本文へ

私を見て! お願い!!!

レス53
(トピ主 0
041
ポップ76
ヘルス
海外からです。愚痴を言わせてください! 最近嫌な人が目立ちすぎます。例えばですね 1.周りを意識しながら本を読んでいる人。 ーー私は頭いいんだぞとでもいいたいんでしょうか? 2.私は西洋人もしくは老人という事を強調して割り込んでくる人。 ーー本当に何様のつもりですか 3.周りを意識し邪魔をする人  ーー自分の鏡を見てください。 お願いします。 4.タイピングできるフリをする人 (10本の指を使ってるフリをしてる。だけど実際は4本の指しか使ってない。) ーー自己満足ですか。もう少し静かに打ってくれません? まだまだありますが。。。私は皆とは違うのだ。 私は頭いいのだと強調してる人がのようにうろちょろしてます。  日本でもこういった人がいるのでしょうか? レスお願いします

ランキング

レス

がんばれ! ポップ76さん!

041
とく
ご心配なく、トピ主さん。 まわりのみんなはあなたの事をきちんと見ててくれていますよ。 普通に本を読んでいる人間を煙たがり、「日本人だからってバカにしているわね!」と勝手に被害妄想にかかり、老人を邪険にし、「鏡を見なさいよ、ブス!」と他人を睨みつけ、ついでに人の手元も睨みつけているあなたを。。。  でも こんな風に見られるのは嫌でしょう? 私もトピ主さんと同じ海外組です。だから トピ主さんがなぜあの様な過激発言をしたかも分かります。きっと 学校や職場で嫌な思いをしたのかな? でも 所詮 他人のする事した事で自分の気持ちがイライラする事程、時間の無駄使いですよ。 すかして本を読んでいる人が居たら勝手に読ませておきましょう。そんな事で自分は頭がいいんだ!と錯覚でいるおめでたい人なのです。西洋人だ老人だと言う事を盾にする人達もほっておきましょう。そんな盾しかない人達なのです。周りを意識し邪魔をする人。自分に自信がある人はそんな事をする必要はありません。そして タイピングできるするフリをする人。この時代に4本指タイプをしてしまう人のは無形文化財です。大切にしてあげましょう。(笑)

ほっとけば?

041
日本人
日本にもたくさんいますよ。 自分に対して優越感を誇示したいのかしらと邪推して、いちいち威嚇してくる人。 誰もあなたなんて相手にする気はないというのに・・・。 「私は頭いいんだぞとでもいいたいのか?」   あなたが相手を意識しているからです。 「私は西洋人もしくは老人という事を強調」   あなたが相手に偏見をもっているからです。 「周りを意識し邪魔をする人」   あなた自身では? タイピングできるフリをする人   自分は上手だといいたいのですか?   それって自己満足ですか。 見てほしいと言ってるように感じるのは、あなたが相手を意識しているからですよ。

リラックスしてますか?

041
居眠り猫
1.周りを意識しながら本を読んでいる人。 ーー私は頭いいんだぞとでもいいたいんでしょうか? きょろきょろしながら本を読んでるのでしょうか。 周りがうるさかったり、誰かを待っていたりなのでは? 2.私は西洋人もしくは老人という事を強調して割り込んでくる人。 ーー本当に何様のつもりですか どう強調しているのでしょうか。 老人の場合は、がくがくふるふるしているのですか? 3.周りを意識し邪魔をする人  ーー自分の鏡を見てください。 お願いします。 普通、周りを意識したら、邪魔しにくくないかなぁ。 化粧室とかで、あなたの鏡を覗き込んで邪魔するの? 4.タイピングできるフリをする人 (10本の指を使ってるフリをしてる。だけど実際は4本の指しか使ってない。) ーー自己満足ですか。もう少し静かに打ってくれません? あなたが見て4本の指しか使ってないとわかるのなら、 10本の指を使ってるフリをしてないのでは? トピ主さま、ちょっといらいらしすぎでは。。。 いやなことが多くて、ストレスたまってますか? なにか良いことがあるといいですね。

お大事に

041
セリーナ
一度、カウンセラーから精神科に行くことをお勧めします。 海外生活は、ストレス多いですよね。

あなたの方が意識し過ぎでは?

041
なんだかねぇ
頭の良さを振りかざす為に本を読んでいるに違いない、 割り込んで来たのは西洋人もしくは老人という事を強調してるからに違いない、 タイピングの際、静かに打てないのは早打ち出来るフリをしてるに違いない、 と言うのはあくまでもあなたの想像ですね? 割り込みや煩い音をたてるなどマナー違反は確かに宜しくないですが、 就労時間中等でないのなら本を読むのは悪いことではないし (※満員電車の中で新聞を大きく広げて読むならマナー違反です) 西洋人や老人に特権などないのにどうしてそう言う理由で威張ってるのだと思うのでしょう? 大体、あなた海外にいらっしゃるなら、周り殆ど西洋人では?(アジアならすみません) タイピングなどは単に下手なだけかも知れないし。 周りを意識し邪魔をする人については説明不足で状況が読めません。 と、ここまでキツイことを言っといて何ですが 周りの行為が全て悪意に感じられるような状況でいらっしゃるなら、 あなたの精神のバランスが心配です。 心が疲れてらっしゃるのなら、カウンセリングなど受けてみては如何でしょう?

そんなに嫌なら

041
猫パンチ
 どんな事をしようが、「外人さん」(=向こうの人から見たトピ主さん)に文句を言われる筋合いは無いんだよね。そんなに嫌だったら日本に帰って来れば?

日本ではあまりいないかな?

041
みかっち
1.周りを意識しながら本を読んでいる人。 あまりいないですね~。 意識していたとしても、誰かを待っていたりしますね。 2.私は西洋人もしくは老人という事を強調して割り込んでくる人。 老人より中年の方が割り込んできますね。 3.周りを意識し邪魔をする人 これは意味がよくわかりません。 4.タイピングできるフリをする人 出来るフリをするというより、その人のホームポジションが そういう位置だったりするので、「出来るフリ」はしていないように思えます。 日本ではあまりいないですね。

疲れてます?

041
kinako
強烈なスレッドについつい見てしまいました。 しかし内容については、・・・・ですね。 迷惑な人はどこにでもいます。 でもトピの内容だとあなたに対して 耐えられないくらいの迷惑な行為ではないのでは? いちいちそれに振り回されている人は それなりに気にしすぎじゃないかな、と思います。 そういう人が他の人から見て かなり「イタイ人」だったりするしね。 どんな所にだっていろんな人がいるんだし、 強烈に迷惑を掛けられているわけではないんだったら すこしくらい大目に見てあげませんか?

他人干渉のしすぎですよ!

041
よう
日本もそんな感じです。日本ではどこみても皆携帯電話持ってメールしてます。新聞読んで(競馬とか!)る人、電車中では結構漫画読んでる人多いですね。あまり気にしない方が。

なんのこっちゃ

041
taco
愚痴でも良いので、もっとポップ76さんの状況を話して下さい。 留学先にアクの強い人が沢山いるんですか? >私は西洋人もしくは老人という事を強調して割り込んでくる人。 微妙すぎて笑ってしまいました。 「あたし70なんだけどぉ」とか言って割り込んでくるんですか? 思わず席譲っちゃいますね。

謙虚な人がおおい

041
カーク船長
日本国内では謙虚な人が多いですよ。一時はひどい人が多かったですが、やはり社会的な批判に反省したのでしょう。あるいは遠慮しているのか。傍若無人な人には注意します。それがお互いのためですからね。トピ主さんはどの国におられるのでしょうか。

同感、かな?

041
りん
私もしょっちゅうむかついてます。共感したのは、老人の部分です。 あと、厚かましい中年のおばさんたち、本当に嫌いです。てろてろした感じのダサいパンツ(というよりあのダサさは「ズボン」?)はいて、「それ日本中でどこで手に入れたの?」と聞きたくなるような趣味の悪いブラウス着て、足元は必ず黒いウォーキングシューズで、リュック背負って、なぜか3~6人くらい、ほとんど見分けのつかない格好をして、電車やレストランや美術館で、必ずといっていいほど大騒ぎ! 格式あるフレンチや日本料理の店は、入店を断るべきだよ。隣の席に座られたら、絶対お店の人に言って私が席を移るようにしてます。電車の中でも、まあよくそんな幼稚な知識をひけらかせるなあと、感動してしまうようなことをぎゃあぎゃあとわめきたてて。 最近の若者はとよく言われるけど、さいきんのおばはんの方が、知性は低いと思うのだけど? ただ、タイピングは、たぶん無意識です、本人。周りが迷惑しているのに全然気づいてないのは確かに無神経だけど。 それから周りを意識して本を読んでる、というのも、たぶんひけらかしたいんじゃなくて、人間観察だと思います。

はい、います。

041
そうですね
自意識過剰な人は、どこにでもいますよ。 また、人のアラ探しをしたり気に食わない相手がいると「あの人自意識過剰よ!」と騒ぐ人も。 いろんな人がいますね。

あの・・・

041
のあ
トピ主さん、大分ストレスがたまってるようですね。 もう少し穏やかな目ですごせる日がくるとよいですね。

トピ主が心配

041
キラ
何となく、精神的に疲れすぎている、バランスを崩しかけていると感じます>トピ主。 人の目を意識して本を読んでる? 頭いい自慢? そんなこと考え付くこと自体、尋常でないという印象を受けます。タイピングできる「フリ」? 別に、文書が出来上がれば他人の指使いなんかどうだっていいではないですか?  外国で生きて行くこと自体、非常にストレスフルですよね。それこそ「西洋人からどう見られているか」を無意識のうちに気にして、神経をすり減らしているのかもしれませんね。 どちらに在住なのかは分かりませんが、いわゆる先進国なら、日本よりも精神科・カウンセリング等は整備されているのではないでしょうか。プロに話を聞いてもらうことをお薦めします。

よくわからん

041
日本在住♀
2については、具体的に状況が想像できたのでお答えします。 老人と言う事を強調して割りこんだりする人は日本にもいますよ。 私は、そういう人に電車で遭遇し、わざと席を譲ってあげなかった事があります。 (別のご老人が来た時に、その人の目の前でサッと譲った。) 白人を強調というのは、いかにもお国柄なのでしょうね。 どちらにしても、そういう嫌な奴はどこにでもいるもんです。 他に付いては、あなたが何を言いたいのかよくわかりません。 >1.周りを意識しながら本を読んでいる人。 家の外で行動する限り、読書中でもある程度周囲は意識しなければならないと思うのですが。 >3.周りを意識し邪魔をする人  抽象的すぎて、どんな行動を指すのかさっぱりわかりません。説明をお願いします。 >4.タイピングできるフリをする人 (10本の指を使ってるフリをしてる。だけど実際は4本の指しか使ってない。) 人のそんなところまで観察するあなたはよっぽど暇なのだなと想像してしまいました。 人がタイピングを指10本でしようが4本でしようが、私ならばどうでもいいです。 打つ速さと正確さは重視しますが。

辛口レスがつくぞ~

041
コロコロ
このトピの内容を読む限り、あなた自身に対して嫌な印象を持つんですけど・・・。 今後、辛口レスいっぱい付くでしょうね。 周りを意識しすぎるのは、あなた自身ではないでしょうか? 多分、あなた自身幸せを感じる生活をしていないのでしょうね・・・。心が狭くなってますよ~!

私がそういうタイプ。

041
まり
私を見て!お願いって思ってる日本人はたくさんいると思いますが、上に上げられたようなこんなわかりやすい4タイプは私が知る限り見かけたことないです。 「私は違うのよ!」タイプはしばらくつきあってみて 言葉の端々でやっとわかるってカンジです・・・。 実は私自身そう思ってる嫌な奴なんですが、そう思ってしまってる自分が格好悪いのでバレないように気をつけてがんばってます。必要以上に謙遜したり、低く見せたり、人を誉めたり・・。でもそのうちバレるんだろうね・・。

ちょっと分かりにくい

041
桃缶
外国にいる日本人でこういう人が多いって事書いてるんですか? ちょっと人のことばっかり気にしすぎな感じに見えるけど・・・どこで誰が本を読むのも勝手だし、タイピングで実は4本の指しか使ってなくても別にいいのでは? あなたの生活が充実してれば他の人の態度なんか気にならないと思うけど。 私も海外在住ですが、外国に住み続けること自体大変なところがあるので、長期滞在してる人がある程度自分に自信持っちゃうようなことはよくあることではないかと思います。

自意識過剰

041
あのさ、
トピ主さんはまあずいぶんと他人の行動をよく観察しておられますね。ご自分は他にやることがないんでしょうか。 「いかにも頭いいふりをして本を読む」て一体何ですか? 公共の場でこんな風に思われるんじゃ、うかうか本も読めませんわ。

あの・・・

041
在米12年目
これは海外にいる日本人の事ですか? よくわからないけどトピ主さんは「何でも出来るフリをする日本人」の事を指してる様に聞こえるのですが・・。 もし、そうでなかったらごめんなさい。 仮に向こうが西洋人でもきっと異文化の違いだと思いますよ。確かに日本はサービスが世界一だと私は思います。でも・・・中にはデキてないサービスもいました。人それぞれです。 トピ主さんはどこの国に住んでるのか知らないけどやはり異文化の違いが一番の原因ではないかと思います。 一度香港の繁華街で人が沢山混み合ってる所で体験するのも手だと私は思います。凄いですよ。ぶつかっても謝らないのが彼等の「文化」です。

そんな事がきになるの?

041
glaswigian
どうしてトピ主さんは他人が電車の中で本を読んでる人が頭のいいふりをしていると思うのですか? その人にきいてみたわけではないはず?! タイピングを指10本使ってしているふりをしているように見るのも、なぜなんでしょう?  私にはそれが判らないです。 私が鈍感なのかもしれませんが、私にはトピ主さんが他人の行動を悪い方に取っているようにしかうかがえません。 それは、もしかして、ご自身の方に問題があるのではないかを思われます。 批判をするつもりはありませんが、もう少しまるくなって、いらいらぜず、人の事なので、ほうっておいたほうがトピ主さんも楽に毎日が過ごせるのではないでしょうか?せめてトピ主さんがトピに書かれていた様な行いをしなければいいと思います。 

いますよ

041
もるもる
いますいます 日本にもたくさん あなたみたいに 他人をものすごく意識してる人が 1.劣等感持ちすぎ 本読んでても別に「頭イイヒト」 なんて短絡的思考は普通しないですよ 3.考えすぎ 被害者意識が強すぎでは? 4.本当に出来るからスピードが出て音が大きくなるのでは? 指4本使おうが 足8本使おうが ちゃんと出来てれば問題なしです 意識しすぎ~ あなたがタイピングできないからって  攻撃しなくても・・・ >2.図々しい人はどこにもいますが  状況がわからないので 一概に悪者とも言えません あなたがモタモタしてて 抜かされたとも思えるし 東洋人は差別的扱いを受ける事がある とも聞いたしね ま とにかく 落ち着いて下さい そしてあんまり他人を気にしないことです あなたの方が「どうかしてる」と思われますよ

で?

041
理恵
何が仰りたいのか全くわかりません・・・。 もう少しわかり易く書いていただけませんか? 周りを意識して本を読んでいるって、どうして あなたにわかるんでしょうか?その人はただ本が 読みたいから読んでいるだけでは??? タイピングも10本の指を使うふりをする理由は どこに???そして実は4本しか使っていないこと まで見抜いているあなたの方がちょっと変なの では?

あなたが気にしすぎなだけ・・・

041
saku
誰がどんな本を読もうと、 誰が何本指でタイピングしようとも、 あなたにとっては、どうでもいいことではないですか? 実害もないのに、なぜ、他人の行動に口を出すのでしょうか? あなたは、他人の行動に口出しできるような立場なの? …あなたが気にしすぎなだけです。 他人のことを気にするよりも、 ご自分の内面・外面から磨いた方がいいのでは? どうでもいい他人の行動に目くじらを立てているあなたの方が、あなたが挙げたような些細な「カッコつけ(?)」よりも何倍もタチが悪いですよ…。

気にしすぎ

041
Joga
「周りを意識しながら本を読んでいる」って一体なんでしょう?見るからに難解そうな専門書でも読んでるんでしょうか・・ 「周りを意識し邪魔をする」は意味不明です。具体的に何をするんでしょうか? タッチタイプが出来たところで別に自慢にもなりませんし、本を読むぐらいで「頭がいい」とは別に思いません。 やってるほうは特に意識してるわけではないと思いますが、あなたが気にしすぎてるだけに思えます。

自分のレスを見て!お願い!

041
おっと
と言いたくなるくらい支離滅裂なレスですよ。 だいぶ興奮してますが書いたレスは読み返すか、 一日置いて落ち着いてから送るとかにしましょう。 ひとつ言えることはなんでそんな人たちを気にするの? あなたがいちいち反応するから、知ったかぶりや 偉そうな人が集まっちゃうのですよ。 だから海外日本人は、、なんて誤解受けるトピはよしてね !

ポップ76という他人[ひと]です

041
衾[ふすま]
何て云うか御節介な他人です。 顕著っている訳でもないのに自分が気になるからと… ウザイ他人の代表みたいな人です。

あの~

041
スルーしよ
あなたの方がおかしいんじゃない? よくそこまで勝手な観察できますね。 あなたが勝手にそこまでおかしく解釈しているだけ じゃないんですか? 日本にもいますよ、あなたのように変人さん。 もちろん相手になんかされてません。 皆さん、スルーです。

気持ちに余裕を。

041
絹ごし豆腐
そんな些細な他人の言動にトピをたてるほど イライラするなんてトピ主さんは今相当ストレスを 溜めていませんか?もしくはカルシウム不足? 今、鏡をのぞいて見てみてください。 普段よりキッツイ目のあなたがいませんか? 落ち着いて深呼吸して気持ちに余裕を持ちましょう。 海外であろうと日本であろうと 様々な人がいるのが普通の世の中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧