本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の襟が曲がってる・・・教えてあげますか?

他人の襟が曲がってる・・・教えてあげますか?

レス11
(トピ主 0
041
そらこ
ひと
皆さん今晩は。 少しご意見をお聞きしたくて投稿させて頂きました。 私は30半ばの結婚してまだ日の浅い主婦です。 先日都内で朝の出勤途中地下鉄のホームで並んでいた時、隣に並んだ中年のビジネスマンの方のコートの襟が半分めくれていました。 結構目立ったので後で気恥ずかしい思いをされないようにと思い、「襟めくれてますよ」と話かけましたが、急に話かけられて何事かとビックリされて意味がわからなかったようだったので、「襟です」とジェスチャーをしながら襟にちょっと触れました。 ビジネスマンの方はその後自分で直されましたが、ビックリされていた様子と特にお礼のことばもなかったので、(海外等だとスリの可能性もあったりするようなので)教えない方がよかったのかな?とちょっと不安になりました。 帰宅してその話を主人に伝えたら、「教えたり、直そうとするなんて、される側は不愉快だ、お前は日本で生活していく上で常識がない!」と激怒&罵倒されました。 確かに私は海外生活が長く、日本での生活のしきたりにつき色々なことでよく主人に罵倒され、自分に自信を失いかけています。今回のこともそこまで失礼だったのかと主人の怒り具合にとてもショックを受けています。 同様に今まで髪や服に目立つようなごみがついている人にも(触らずに)口頭で教えたりもしていたのですが、あまりそういうことはしない方がよいのでしょうか? たいした内容ではなく申し訳ありませんが、皆様のご意見をお聞かせ頂ければうれしいです。

ランキング

レス

一切しないです

💡
pon
トピ主さん、見ず知らずの男性の襟をなおしてあげたりするのですか? びっくりです。 外国ではどうか知りませんが、日本では特に都心では不審がられたりすると思います。 前に関西に旅行した時いきなり隣の中年女性の手が伸びてきて、ギョッとしましたが、私の肩のゴミを取りたかったようです。 だから地域性もあるかもしれません。 相手が自分より明らかに年下のおとなしそうな人なら、声を掛けるかもしれませんが、通常一切しません。 横ですが、会社員時代、先輩のジャケットについていた社内キャンペーンのバッチがかなり曲がっていたので、笑顔で「曲がってますよ」と言ってあげたら「余計な事ですよ」と叱られました。 別に恥をかかせようとした訳ではないのに・・・あの日以来、私は後輩や年下の人に言ってあげてもそのほかの人には何も言わなくなりました。

ありがたいです

🎂
nana
教えてくれる方が親切ですよ。 たしかに、指摘された時はびっくりして ろくにお礼も言えなかったことがありますが 後で、心の中でお礼を言ってます。

激怒や罵倒をする事ではない

041
ゆき
襟が曲がってるやゴミ程度ならば言わないですね。 ファスナー全開だと逆に言い辛い。 コートのベルトが外れかかってて落ちそうとかなら言うかも。 都内の通勤ではあまり他人に関わらないのが普通ですから、 触られたら慣れない事なのでびっくりはするでしょう。 ただご主人に非常識だの罵倒されるような事ではありません。 このこととは別にもしトピ主さんが少々外れた事をしてたとしても、 穏やかに「そうした方がいい。」と教えたらいいだけ。 トピ主さんが心配ならば「心配だから、そういうのはやめた方がいい」と言えばいいだけ。 普段からお前は非常識だと罵倒する人ならば、ご主人の人格に問題があります。 罵倒して自分のいいように思い込ませようとするタイプでは?

異性にはしないかも。

041
女性相手でも、襟だったら指摘しません。 スカートに血がついていたりして、 あきらかに本人がわかってない場合など以外はやめておきます。 なんていうか、ボーダーラインが難しいですけど、 基本は他人からそういう指摘って「気持ち悪い」というほうが多いかもしれません。 親切でしていただいてるんですけどね・・・。

たいしたことでないなら言わない

041
うーん
普通は言わないと思いますけどね。見知らぬ人に言われたらビックリします。 まして衣服でも触られたら気持ち悪いです。 言うとしたら、知っている人で親しくて自分が好意があって素直に感謝してくれそうな人に対してですね。 ご主人の「激怒&罵倒」もどうかとは思いますけどね。 女性がスカートの後ろをめくり上げて下着を見せているようなら教えてあげるのは親切だと思います。 そそっかしい人はよくやるそうなので。

いきなり触る必要まではない

🐴
みそじ
と思います。電車には大勢他人がいます。良かれと思い、気づいたらどこまで言ってあげるのでしょうか。 リボンが曲がっている人にも前髪が変になっている人にも、放っておけずに話しかける人 なのかな?と思います。 コートは出社すれば脱ぐので、どうってことはないと思います。余裕のない時に 知らない人に声を掛けるのは、とっさの大事なことが多いと思います。 ところが理由がどうでもいいことだったので、別の目的があると思われたかもしれません。 どうでもいい時に健康な大人にいきなり触るのはやめたほうがいいと思います。 老人や子供がドアに挟まれそう、よろけてホームに落ちそう、な時は支えてもいいし、 衣類が裂かれてるとか、荷物を忘れたとかは一言はありでしょう。手助けにも度合いが 違うのかもしれません。 ご主人の激怒とかも驚いてしまいますけれど、こんなに怒鳴ってもトピ主さんが 投稿して訊ねるぐらいだから、意味が分かるように言わないのですね。 このままでは当人が悲劇に見舞われるような緊急事態に助けましょう。

時と場合による

041
びるぼ
確かに、ジャケットやコートの襟が一部裏返っていたり、 女性の下着が一部見えていたりなどは端から見て気になるものですが… その程度のことでしたら、声はかけません(異性なら特に)。 基本的に、鏡などで身だしなみがチェックできることなので、 本人が気がつかないのがどうなんだろう…と思うからです。 ただ、目立つようなゴミなどがついている場合は何度かお知らせしたことがあります。 以前、落葉の時期、女性のコートの背中側にイチョウの葉っぱがついていました。 後ろから声をかけ、振り向かれたところに「背中に葉っぱがついていますが、取ってもよろしいですか?」と言ってうなずかれたので、イチョウの葉っぱを取って見せてあげました。 その時は「ありがとうございます」と言われました。 また、一度だけですが、女性でスカートのファスナー(お尻側にある)が半分以上開いているのをエスカレータで見掛けました(真後ろだったので)。さすがにその時も声を掛けてお知らせしましたよ。 声かけはいいですが、相手の了承を得ずに直接衣類に触れるのはちょっと微妙ですね。

まあ、触る必要はないけど

041
yuki
京都のお婆さんは他人の着物なんか勝手に手を伸ばして直しますからね。 確かに関西流かも。 しかしご主人も極端ですわ。 そんなに激怒されたらひきます。

微妙

🐶
たぬきの飼い主
えりなら「まぁそのうち気づくか~」って思う。 なおしては・・・あげない。 女でスカートを下着の中に入れてるとか、ボタンかけちがえて 下着見えてるとかは言ってあげたことはあります。 職場では、オッサンがシャツはみでてたら教えます。 ズボンのチャックも教えてあげる。 緊急性の低そうなのは言わない。 以前、ご飯食べてたら「髪の毛ついてますよ」って 向かいの席にいた人が 私のひじについた毛を 身を乗り出してまでとってくれたのですが すごくびっくりしました。 見ていて、気持ち悪かったのはごめん、でも 自分でやるから良いよ。って思いました。 友人、知人ならともかく、見ず知らずの人に触られるのはいや たとえ同性でも。

私なら嬉しい

041
ときわ
つい先日、百貨店で見知らぬお直しおばさんに羽織の襟を直してもらいました。 歌舞伎を見に行く前だったので、恥かかずに済んでありがたや、です。 知らない人にいきなり何かするのって、難しいですよね。 相手が気を悪くするかもしれないし。 私は襟が立ってる、ごみが付いてるぐらいなら声はかけないかな。 でも、罵倒されるような事ではないと思うんですよ。 私は言ってもらえると有難いし、もうちょっとおばちゃんになったら 我慢できずに言っちゃう人になると思います。 昔、駅のホームで、前にいた男性の背中にムカデがくっついてまして……。 なんて声を掛けていいか咄嗟に思いつかず、いきなりはたき落としました。 さすがに見て見ぬふりはできませんでした(笑)。 その人には吃驚した後お礼を言っていただきましたが、 やっぱり一声かけたほうがよかったかな、と今更ながらに思います。

皆様ありがとうございました!

041
そらこ
皆様  お返事が遅くなりすみません。  このような内容にも関わらず、皆様にご丁寧にお返事頂き大変嬉しかったです。ありがとうございました。  やはり触れたのはやりすぎでしたね。相手の男性の方にもビックリさせてしまい申し訳なかったです。  感謝してくださる皆様もいらっしゃったことが救いでしたが、そこまで緊急性のないようなことでしたら、早くご本人が気づかれることを心の中で祈りつつ、言動は控えるようにしたいと思います。  うちの主人は普段大人しいですが、社会の枠からはみ出すことを過剰に嫌います。なので私が人と違うことをしていると感じると感情が先に出てしまうようです。ゆき様やみそじ様がおっしゃられているように、冷静に話してもらえたら理解しやすいのですが・・・何かトラウマがあるのかもしれませんね。 親や兄弟に相談しても味方だから本当の客観的な意見は聞けないよも言われたので、皆様の真摯なご意見大変助かりました。どうもありがとうございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧