本文へ

子供にどう教えたらいいのでしょうか

レス2
(トピ主 0
041
椿
話題
塾の講師のアルバイトをしている者です。 生徒が、授業が始まる前にポルノ雑誌を見ていたのを 目撃してしまいました。 その生徒もすぐに隠したので、見なかったふりをして 授業を始めました。 授業が終わった後でその生徒を呼び出して注意しましたが、 口では謝っているものの反省の色が見られませんでした。 悪いことをしたのに全然反省していなかったことも問題ですけど、 どうして悪いのかを教えることが出来ないもどかしさがあります。 悪いと分かりきっていることでも、 どうして悪いのかを説明するとなると難しいことって結構ありますよね。 一体子供には、どう説明すれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

説明できないのはトピ主さん自身が

041
外野でしかない人
何故悪いのかを理解されていないからじゃないでしょうか? 第三者から見れば単純にTPOの問題で、その場に相応しくない物を持ち込んだ事が悪い。と映ります。 しかし生徒の年齢が判りませんのでなんとも言えませんが、思春期の男子ならばポルノ雑誌を観る事自体を悪と断じるのには疑問があります。 もちろん公的には年齢制限のある雑誌を未成年者が所持している事は、問題があると言えば問題ですが、これは塾で指導する範疇を超えている事柄だと思いますので、トピ主さんが、どうしても気になるとおっしゃるのなら、保護者にそれとなく注意されて、その後は家庭に任せるしか無いと思います。 現実的にトピ主さんに出来る事は『塾には必要のない物を持ってこない』と言うルールを明確にすることでしょう。

パターナリズム

041
東洋
殺人や傷害などといった他人に対して害があるから悪いというよりも、むしろ禁止しないと長期的に見て本人の不利益になるから悪いという理屈だと思います。 それは本人がたとえ余計なお世話だといってもです。 一般的には子供は、自律できていません。喫煙、飲酒、ポルノ雑誌の閲読、ビデオゲーム等を子供たちの全く自由に委ねると、それらに夢中になりそれ以外の事を顧みなくなります。結果として健全な成長が出来なくなってしまいます。 子供にとって健全に成長することは大切な権利です。大人がそれを保障して上げるのは当然の義務です。もちろん、子供がその権利を放棄したらどうなのか?という疑問があるかもしれませんが、「子供は自律できていない」と擬制される以上、放棄できないものと考えます。 決して自律しているとは言えない大人もたくさんいますが、それは別問題だと考えた方が賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧