本文へ

女30 車免許なし!

レス25
(トピ主 0
041
どんこ
ヘルス
タイトル通り、車免許を持っていない主婦であります。超こわがり・心配症・運動神経&反射神経が極度に鈍いとの理由で免許を取ってません。が、最近悩んでいます。そろそろ子供が欲しいと思っているのですが、その前に取れるものなら取ろうかなという気になってきたのです。そこで皆様にご意見をお伺いしたいのですが…。子供がいて運転出来ないとどのようなデメリットがあるのか。また、私のような鈍い方(失礼!)で免許を持っていらっしゃる方のご意見もお伺いしたいです。ちなみに住まいは世田谷で道幅が狭く、買物は逆に徒歩か自転車の方が便利なところです。(自転車は練習して乗られるようになりました!)様々なご意見お待ちしております。

ランキング

レス

もっていなくてもいい?

041
くすす
便利な所にお住まいなら持っていなくても良いのでは?私は子どもがいますが持っていません。(スゴーク鈍くさいからです) 学校、病院、スーパーなど徒歩圏です。それに私が出不精だから遠出したいと思わないからでしょう。 今より田舎で不便な所に住むようになったら必要を感じるのかもしれません。

引っ越す予定がなければ

041
リリー
必要ないよ。 世田谷は一方通行とかがやたら多くて、タクシーの運ちゃんですら遭難する地域だからねぇ。トピ主さんの言うとおり、世田谷はチャリンコの方が便利な町です。

まさか私が、運転するなんて

041
どらいぶドア
初心者の35歳(女)です。運動神経、反射神経皆無で臆病者。一生運転せぬ予定のはずが、昨年夫の強い勧め(騙し?)で教習所へ。15時間オーバーで卒業後、夫の同乗で公道デビュー。それはそれはイバラの道でした。 助手席からは怒声と補助ハンドル。後続車からクラクションの嵐。冷静さを欠いて毎回夫に叱られ、半べそかいて夫婦喧嘩。その度落ち込みました。卒業までの苦労を思うと、簡単に諦めきれなかったんですよ。 不思議と周りに気を配る余裕が生まれ、夫の怒声もなくなり、半年目にしてやっと、近所を一人で運転しますが、心臓バクバクで毎日が闘いです。元来出来が悪く恐怖心が強いので、とにかく慎重で無理をしない運転を心がけています。まだまだ修行は、続きそうです。 免許は、タイミングを逃すと取得が難しいし、勢いも必要です。今がチャンスではないでしょうか。運転が上手で頼れるアドバイザー、同乗可能な人がいた方が安心です。下手くそな割に今のところ事故や接触がないのは、心を鬼にし命を賭けてくれた夫のお陰です。

必要に応じて

041
green
私は免許を取ってから7年くらいペーパードライバーでした。原付に乗っていました。 家族の車を乗ってもよかったのですが、原付で間に合っていたので興味しめさず家族から変人扱いされていました。 結婚して車が必要になり、あわてて練習しました。 私の場合車庫入れが苦手だったのですが、ショッピングセンターなどの広い駐車場でよく練習しました。 今まで結局車庫入れが苦手で、車に乗らなかったいう理由もあったのです。 でも自分のことながら”人間って必要にかられるとどうにかなるものだなあ”と思うくらい上達しました。 今では行動範囲が広がって楽しいです。 何でもっと早く乗らなかったんだろうと後悔しています。 どんこさんは世田谷にお住まいだそうですが、東京の方って地下鉄があるので車がなくても便利だと聞いたことがあります。 ウチは車がないと動けません。。。 でも車にのると何かと便利なことがあるので、初めはなにかと大変だと思いますが少しづつがんばってくださいね。遠いところからですが応援しています。

最近活用しています。

041
scarlet
地方在住の2人の子持ち兼業主婦です。 10年ペーパーでしたが最近乗り始めました。 それまでは子供を病院に連れて行くたびにタクシー使っていましたが、今は車で行っています。 病気でぐったりした子供だと公共機関で連れて行くのは大変ですし、病院が近すぎるとタクシーで行くのも気兼ねなので。 免許取ったのは10代の一番運動神経が発達していた時期でしたが卒業までに4ヶ月かかりました。怖くて乗っていなかったのですがペーパー講習を受けてあとは実地練習。 乗り始めた切欠は主人に車を買ってもらったからですが、「もっと早く買っておけばよかった」と主人は悔やんでいます。 器用な人より、不器用な人のほうがより慎重運転していただけるかと思いますのでどうか今からでも免許取得めざしてがんばってください。

30代女 仮免直前

041
ちろこ
 私は運動音痴、反射神経鈍い、怖がりでありますが、一念発起して自動車教習所へ行っております。    田舎に住んでおりますが、家は市街地のため今までは免許の必要性がなかったのです。しかし求人票を見ると、『要普通免許』というのがとても多く、「これは免許が必要だな」と痛感したのです。    私の伯父(元バス運転士)が言うには、「運動は屈伸運動さえできればいい」とのことで、あまり運動神経は関係ないそうです。  世田谷にお住まいなら、日常生活ではあまり運転をする機会はないかもしれませんが、免許があると身分証明にもなりますし、いつか役に立つときが来るのではないかと思います。

やっぱりあるといいですよ!

041
世田谷在住
わたしはすっごい鈍臭い30歳です。 10年間ペーパーで、実家の世田谷に住んでました。 結婚して、主人の転勤で地方に引っ越しました。 車なしでは生活が成り立たず、血のにじむような? 練習をして、なんとか乗れるようになれました。 ひやっとすることは確かにありましたけど。 主人の転勤が終わりまた、世田谷に戻ってくると そこは別天地となってました。 たしかにチャリの方が早いかもしれないけれど、 主婦の活動時間は案外に道がすいてます。 地理ももとからばっちりなので、迷わない。 買い物は本当にらくちん。主人も週末に買い物で車 だしをしなくていいと喜んでます。 子供がいて運転できない女友達からもうらやましが られてますよ!やる気があるならオススメです。

持ち家なら

041
なるほど
必要無いんじゃないでしょうか~。お子さんができて、どうしても必要になってからでも遅くないように思います。日本は免許取得費用も馬鹿にならないですしね。 今すぐ乗りたい理由もなく取って、ずーっとペーパードライバーの人を知っていますが、逆に免許があるのに恐くて乗れないというのもストレスらしいです。車もある、免許もある、なのに乗れない・・・周りからのプレッシャーもあるらしいです。何歳までが取りやすくて・・というわけでもないですので、ここは1つ待ってみてはいかがでしょう?

私も無免許

041
きみこ
都心部にお住まいなんですよね?でしたらタクシーのほうが便利なんじゃないですか? 私も無免許ですが、車の維持費や駐車場代や保険を考えるとタクシーを使うのとさほど変わらないと思って、もっぱらタクシーを使ってます。 お酒飲んでも大丈夫だし、子連れのお買い物もタクシーが便利です。 駐車場の確保の心配も要りませんし。 遠出するときは、まあ、高くつきますけど、それは仕方ないかなと思ってます。 その他の便利さ加減を考えれば大したことないです。 とは言うものの、自分の車があって駐車するスペースもどうにかなるというのならば、ご自分で運転なさると大変便利だと思いますよ!!

そうですねー

041
はねちゃ
子供がいるのに免許がないデメリット・・・ 子供が病気になった時、タクシーを使うほどの距離でもないけど(子供の足で7~8分くらい)高熱でうなっている子供を歩かせて病院に行かなければならないこと。夜、暗くなってからの塾の送り迎えや習い事の送り迎え。うち位でしょう、歩いて送り迎えしてるのは。あとは部活で車が出せないのでいつも車を出してくださる人に恐縮していること(ちゃんとお礼はしてますよ!!) 主人が私に40歳になる前に免許だけはとっておけ!!と言ったので、子供が小6になってから免許を取ったのですが、教習中は足が震えるし手は汗でぐっしょりになるし、車から降りると頭がふらふらして、こりゃもう絶対私には車の運転は向いてないんだ!!と悟ったので、免許を取って以来一度も運転してません。こんなことなら取らせなかったのに・・と主人に言われてます(泣) ちなみに弟の奥さんも36歳ですが免許は持ってません。 なので、家を建てるときに病院とス―パー、銀行、駅の近い所を条件に建てたみたいです。ないならないなりにあれこれと工夫して生活できますから、トピ主さんに自信がなければ無理しないほうがよろしいのでは?

28歳でとりました。

041
ボン
たまたまですが、結婚後妊娠直前にようやく免許をとりました。学生時代は親に車校代出してもらえなかったし、就職してようやくお金をためてとりました。 でも、私も自転車派だったのでほとんどペーパーでした。ですが、子供が生まれてからは病院に行ったり、 (子供が熱のあるときに寒風のもと自転車で走るのはキツイです)保育園の送り迎え(雨の日など、まだ小さいので徒歩だと大変なのです)に車を使っています。東京は車がなくてもなんとかなるのかもしれませんが、ないよりはあったほうがマシかな~って思います。

34歳でとりました。

041
ごろごろ魂
わたしも原チャリだけでいいやと思っていたのですが、子供が二人になったのを期に、二人目の育児休職中に実家に里帰りして教習所に通い、とりました。最終的な筆記試験だけ自宅の管轄でうけました。なんと言っても便利です。なぜこんな歳でとろうと思ったかというと、自転車で長男を保育園に迎えにいっていたのですが、子供が大きくなって重量・体格的にむり(私144センチなんです)だし、これに次の子も乗せるのは無理無理!と言うことで。便利ですよー。ほんとにとってよかったです。子供連れでスーパーによるのも、荷物が多いのもへっちゃら!夢のようです。病院に連れて行くのも寒風のなか余計に悪くなるんじゃ。。って感じでしたが、いまは自動車にのせてやれますし。教習所を卒業したら、すぐに筆記を受けて、受かったらすぐに怖がらずどんどん乗ることが秘訣です。いまじゃ高速もパーキングもすいすいですよ。いままで渋滞や長距離を夫に任せっきりで心苦しかったけど。今は交代できますし。気がむいたら、がんばってみてください!

田舎で取る程取りやすいらしい

041
ホN3
合宿免許などで、田舎の教習所で取ると、取りやすいそうです。 田舎の道は単純ですから、路上に出れば、運転しやすいんです。 都心部では車の量も多いし、大きな交差点、脇道も(覚えれば大丈夫ですが)注意を払う所が多くなるので、自称・鈍いと仰ってるので、合宿免許の方が楽じゃないでしょうか?

都民だったら免許いらないかも

041
ゆりりん
東京にお住まいのようですね。私も東京23区住まいですが、車がなくても電車でほとんど用が足りてしまいます。 運転免許は持っていますが、レンタルビデオ店でしか使いません。車ももっていましたが、駐車場代の高さ(月極5万円)などを考えて、手放しました。 いまは電車でお買い物に行ったり、食事に行ったりしますが、不自由を全く感じません。 たまにならタクシーを使っても車の維持費より安くすんでいます。東京の場合、駐車料金を考えたら、よほど不自由さ(家が駅から遠い、足が不自由など)を感じないかぎり、車は必要ないのでは?と思います。週末に家族でレジャーを楽しみたいというなら、ご主人の運転だけで十分足りると思います。

車は便利

041
ころすけ
私は30歳主婦、二児の子持ちで杉並区在住です。 車がない生活はもう考えられません!でもみんながみんなそうではないとは思います。私の周りのママさんは自分で運転するって人はやはり少ないです。私自身はまるで運動神経はなく、トピ主さん同様(失礼!)怖がりで心配性ですが、毎日車を乗り回しています。 運転はあまり運動神経とかは関係ないと思います。要は慣れでしょう。子供がいると荷物も多いですし、公共交通機関に乗るのも神経を使います。騒いだりぐずったりはやはり小さいうちは体験しますし。そういった意味では車は便利です。また、車だと行動範囲は広がります。隣の区の大きな公園やちょっと離れた大型ショッピングモールなどにも気軽に行けます。子供ができてから免許を取りに行く方が大変だと思います。 思い立たれたのであればすぐに!

住む所で違うかな?

041
徒歩大好き!
ものすごーく田舎に住む姑は私が免許もってないのがとっても不思議みたいです。そりゃあ住んでる町に鉄道も無ければ、バスも日に3本なんてところに住んでいれば運転免許がなければどこにもいけません。 けれど、一応都内に住んでいると電車やバスのほうが便利で安いんですよね。姑に駐車場代を教えたらびっくりされました。 世田谷なんて交通アクセスがいいところに住んでいるのに、免許というか車は必要ないような気がします。 それにここは、運転難しいところですよね。 トピ主さんも自信がないのだったら、無理して免許とることはないと思います。

私もペーパー歴10年でした

041
ホルン
世田谷区なら、車がなくても比較的困難の少ない場所でしょうね。 確かに、免許がなくても十分やっていけるとも思えます。 でも、住んでいる地域に関わらず、(免許を取りたい!)という 強い意思があれば、今が取得のチャンスかという気もします。 私自身、二十歳の時からかれこれ10年間ペーパーでした。 教習所では数え切れないほど教習時間をオーバーし、 途中でAT限定に切り替えたりと、とてもみっともなく思い、 折角免許を取得したのに何だか自信をなくしていました。 そんな私が、ペーパー歴を脱したのは、正に子供がきっかけです。 ベビースイミングに通いたかったのですが 田舎住まいで、スイミングは電車か車でないと行けない遠い場所。 2人分の荷物と子供を抱えて電車に乗るのは無理があり、 だからと言って諦めるのは嫌だ、今度こそ運転しようと思いました。 運転する習慣を身に付けた今も、緊張しながら運転していますが、 その後も子供の通院や大荷物を抱えての移動にも役立っていますし、 苦手なものが1つなくなったと思うとやっぱり嬉しいです。 数年後に首都圏に戻ることになりそうですが、 運転技術は維持しておくつもりです。

取りましょう

041
運動オンチ
「取っておこうかな」って思ってる今がチャンスだと思います。免許は持ってて悪いものじゃないし。いつか必要になる時だって来るかも知れません。 私は今40代ですが、38歳の誕生日直前に取りました。子供の頃から体育の成績はずっと5段階の2という超運動オンチです。でもあんまり関係ないみたいです。若い頃は免許が欲しいなんて思ってなかったのですが、37歳の時にちょっと思うところがあって一念発起しました。(免許はオートマ限定です) 免許が取れてからはプロのドライバーである夫を横に乗せ、怒られて、半ベソかきながらも練習しました。 ちょうどその頃、家の近所にあった大型スーパーが閉店になり、買い物は車がないととても不便となってしまったため、本当に取って良かった思いました。

私も、免許持ってません

041
ミハル
43歳、運転免許ありません。これから取得するのはもう無理でしょう。 もうすぐ2歳の子どもがいます。 免許を取らなかった理由は、運動神経&反射神経が全然ダメなんで、 この私が世のため人のためにできることの一つが、車の運転をしないことだと確信したため。 トピ主さんは、そんなことは無いと思いますが…。 でも、今のところ、全く困ることはありません。 体力は有り余っているので、12キロの子どもをおんぶして、5キロのお米を買って帰ることも可能です。 車の維持費&駐車場代を考えると、必要に応じてタクシーを利用した方が安上がりのようです。ちなみに、横浜在住、駅のすぐそばのマンションに住んでいます。

メリット・デメリット

041
くろちゃん
メリットは、駅から遠いお家の場合、夜、子供の塾などで送り迎えが出来る事。 重い荷物の時、タクシーを使わなくて済む事。 外回りの仕事の就職で有利な事。 デメリットは、車を保有するとお金がかかる事。(今、家で持っていても保険などは値上がってしまう・使う程ガソリン代などの費用がかかる) そして最大なデメリットは2つ、免許があると、疲れている時でも、嫌でも運転させられる事があると、事故を起こした時に、人の命を奪う事がある所です。 あると便利ですが、あると不便な時もありますので、今の生活の中で必要かどうかよーく考えてみることをお薦めします。

持ってて損はなし

041
じゅんこ
転勤とか引越しとかないのであれば 都会は交通機関が発達しているので必要ないかなとは思いますが、取れるものならと思い始めたのなら取られたらいかがでしょうか? 子供がいないうち 少しでも若いうちがいいですよ。主婦は身分証明するものがないので 求められた時 免許を出せるのはうれしいです。 私は 下の子供が幼稚園に入ってから取りました。高年齢出産だったので 40になってました。大枚はたいて さび付きそうな頭で覚えて 教官に叱られて でも 受験番号が掲示された時は大学に受かって以来の喜びでした。それからがまた一苦労 一人で路上に出て怖いこと怖いこと。でも乗り越えて今は毎日乗ってます。怖いので 安全運転心がけてます。 子供の塾の送迎や 病院に連れて行くのに役立ってます。近いとタクシーを呼ぶのもはばかられる でも歩いてはいけない時取っててよかったなと思います。 地方の県庁所在地の郊外に住んでますが、大抵の方がもってます。上の子が「お前の母ちゃん 運転も出来んのか」と友達に言われ泣いて帰ったのが取ろうと決心したきっかけでした。

私は34で取りました

041
りお
物凄く田舎住まいなので、車がないとどうにもなりません。 若い高校生に混じってガンガン追い抜かれながら いっぱい時間かけて取りました。 ただし世田谷にお住まいなのでしたら 必要ないと思います。 維持費や車の価格など考えれば、 バスやタクシーの方が絶対にお得です。 それとですね、どうしても取るならば、 自宅近くの教習所をお勧めします。 田舎の合宿免許で取ると、都会は怖くて運転できません。 その分時間がかかるかもしれませんが、 安全に換えられるものではありません。 ちなみに私は街中にしか教習所が無かったですが、 免許とってしばらくは農道が怖かったです。

人生何が起こるかわからない

041
ぶひ
住まいは23区内にあり、車がないことにほとんど不便を感じたことはありませんでしたが「三十路突入記念!」と軽い気持ちで免許を取りました。 最初の1年ぐらいはペーパードライバーでしたが、趣味のために週末100km程運転するようになり、家族の車では大きすぎるので、中古ですが自分の車を持ちました。 その後、母が脳内出血で倒れ搬入された大学病院が不便なところにあり、その時は「運転出来て良かった」と心から思いました。 また、週末の買い物など特売品ハンティング(?)をするときも車で行けば自転車で行く時間の半分以下で済みます。 車の維持費は結構かかりますが、免許だけでも持っていても損はないと私は思います。

お母さん免許とってくれてありがとう

041
子供から
私は子供の立場から…。 母は超!鈍くさくて臆病なため、私が高校2年になるまで 免許を持っていませんでした。 少し駅から離れた郊外に大型ショッピングモールも増えましたね。 小・中学生の頃は、お母さんと新しくできた○○に行ってきた~ という話友達も、私には未知な世界で、 (※父は人混みが嫌いでした) いつも「行ってみたいなぁ…でもうちは無理だし」 って思っていました。 私の家は、駅が歩くには遠く自転車が必要な距離にあります。 そのため、雨の日や雪の日は本当に大変な思いをして 学校へ通いました。 他の同級生は、みんなお母さんが車で送ってくれるのに… と、羨んだものでした。 さすがにかわいそうに思ったのか、勇気を出して 免許に取りに行ってくれましたが、 今では免許を取って本当に良かったと言っています。

40の手習い

041
母子愛着
私は親から「やめとけ」と言われるほど鈍くさかったのですが、必要に迫られて40歳のときに免許を取得しました。 一番の理由は、子供が障害児だったこと。療育センターは町外れにあり、バスや電車で通っていたのですが、子供が大きくなるにつれて周りの迷惑になったためです。 取得後のメリットは、子供を連れての行動範囲が広がったことです。神奈川ですが、ひとりで子供を連れて富士山キャンプとか行けます。東京もシンプルな道なら行けます。 あと、付随的なメリットは、両親の介護が楽になったことです。両親が交互に入院したり、遠くの難病の専門病院に通院したり、夜中に突然呼び出されたりしたときに、免許があって助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧