本文へ

豆腐の我が家メニュー教えて♪

レス20
(トピ主 0
041
イソフラ子
ヘルス
はじめまして! 体にいい上、お手軽一品って事で 豆腐料理にはまってる イソフラ子(主婦3年目)です。 おいしい豆腐の食べたかたトピりませんか? 高野豆腐、納豆、豆乳、大豆でも可です。 旨い豆腐屋情報でも可です。 これからの季節、冷奴もおいしいですね、 お気に入りの冷奴の薬味でも可です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの人気メニューです。

041
イソフラボンボン
豆腐を水切りして軽く塩をふり小麦粉をつけ、熱したフライパン&多めの油でこんがり焼きます。仕上げにごま油をたらして風味付けしてできあがり。 このままでもよし、ダシ醤油をかけてもよし、野菜あんを作ってあんかけにしてもおいしいです。 あとは、豆乳とにがりで自家製豆腐をつくったりもします。分量を量って器に入れて、蒸すだけなので、ぐうたらしたいけど一品欲しいときに重宝してます。

HNがかわいい

041
りりぃ
いそふらこ。。。ちゃん。 かわいいHNですね。 うちは豆腐の上に納豆を かけてたべちゃいます。 だぶる大豆。。。 皆もやってるのかな。

041
豆腐屋の娘
何の工夫もなくてすみません。これが一番すきなんです。 絹こし半丁くらい、熱いご飯にぶっ掛けて ぐちゃぐちゃに崩し、醤油を掛けてすぐ食べる。 普通の醤油でも「かき醤油」やポン酢などでもOK。 贅沢をするなら(笑)天かすや刻んだ海苔を載せる。 紫蘇なんか一枚刻めたら、もうご馳走(笑) 水気が出るので、作ったら即、食べる!

お豆腐はいい!!

041
うう
大好きです。 我が家の場合 ドレッシングを手作りします。玉ねぎのみじん切りやねぎのみじん切り、すりおろしの玉ねぎなんかも入れたら食べごたえありますよ。 あと、煮魚と一緒に味をしみこませたものが好きです。 マーボー豆腐もよくします。どんぶりにしたり。 冬は、もっぱら湯豆腐してました。 夏は、サラダにも乗っけたりする。 飽きさせないポイントは、味付けでしょうか? おしょうゆは、めったにしないです。 色々アレンジしたりします。市販のドレッシングも使って。 いまだと、梅肉もいいですね。 とにかく、冷蔵庫からきらすことはありません。

私も豆腐、大好きです。

041
焼きたてパン
豆腐、めちゃ大好きなのでつい書き込んでしまいました。 豆腐は、絹ごし豆腐(木綿より若干カロリーが低いので)が多いです。 レンジで水きりして、冷まします。 千切りのキュウリとゆでたささみ(細くさいておく)これをのっけて、ゆずポン酢で食べます。(市販のゴマドレでもおいしいです。) ささみのかわりに缶詰のほたて水煮を使うときは、ゆずポン酢とマヨネーズを合わせたドレッシングで食べます。 (混ぜるときはマヨネーズに少しずつゆずポン酢を混ぜていきます。そうでないと分離します。) 親子丼の鶏肉のかわりにさいの目に切った豆腐というのもやわやわっとした食感でおいしいですよ。 最近、すっかりハマってしまったのがドライ納豆です。 納豆が大のニガテなのですが、これは食べられます。 あと納豆といえば、かきあげ。 納豆を入れるとすごくふわふわに仕上がりますよ。 (母が作ってくれるので作り方はわかりません。)

安くてヘルシーは助かりますよね

041
ちひろ
はまっているんでしたら作った事があるかもしれない かなぁ。 お豆腐(木綿)の水気をよく切っておいて、炒め物に合う野菜類と一緒に炒めます。 キノコ類・人参・豆類・もやしなんかあいますね! サバ缶もかなりいけます!! 最後に酒・醤油とおかかでひとまぜしてできあがり! 簡単で最後の1品に困った時作ったりしてるなぁ。 お酒のつまみにもなりますし。

豆腐カレーその他

041
にゃんこ
カレーに肉を入れないで、豆腐を入れます。木綿豆腐をちぎって入れるのがポイント。多少煮込むので、水切りしなくていい。慣れるまでは物足りないかもですが、慣れれば「超ヘルシー」。カレーパウダー、ガラムマサラなども多めに入れるとヨイ。これは私のオリジナルだったんですが、テレビでも「ダイエットにいい」とやってた。お試しあれ。 ○冷奴なら ごま油を熱して、みじん切りねぎを投入。あつあつのまま、冷奴にじゅーっとかけます。おいしいです。 薬味でいちばん好きなのは、しょうがと茗荷。茗荷は高いので、夏は嬉しいですね。 ○厚揚げなら オーブン焼き。最初に食べやすい大きさに切るのは重要ポイントで、あとはグラタン皿に入れ、焦げ目がつくくらい焼く。トッピングには、たっぷりの大根おろし、なめこ、ねぎ、オクラなど。最後に醤油。ほとんど手軽な100円メニュー。でもおいしくて、私はよくやります。

うちは・・・

041
ef
豆腐はグチャグチャにして 鶏ミンチを入れて 卵を入れて 紫蘇のみじん切りを入れて 片栗粉・塩・生姜汁を少々・・・ で、フライパンで焼きます。 カリっと焼いてお醤油でいただきまーす♪

美味しい食べ方

041
お豆腐
ある雑誌に載っていた簡単レシピなのですが 本当に美味しいです! 溶き卵に、納豆とちぎったお豆腐をいれ、 めんつゆやだしなどで味付けをし、オムレツを 作ります。つるっとして、すごく美味しいです。 お豆腐も納豆もたっぷり食べられる一品 だと思います。

我が家は

041
まめ
こんにちわ! 我が家で最近ハマってるのは、スーパーで売ってる「豆腐ハンバーグの素」です。 (素と豆腐を混ぜて焼くだけで簡単!) 豆腐一丁と、100円ちょっとのその素で、ハンバーグが4つできます。 我が家は夫婦二人なので、これにちょっとしたサラダと味噌汁を添えれば立派な晩御飯となります。 なにより安いし、ヘルシーなのが気に入っています。 ソースではなく、大根おろしとポン酢をかけたら、更にヘルシーです! おいしいですよ!

イソフラ子さんへ

041
元豆腐屋の長女
面白いお名前で思わずくすっと笑っちゃいました。 で本題ですけど私は揚げ出し豆腐が大好きです! もう知ってると思いますけど作り方はお豆腐に片栗粉まぶして揚げて天つゆでたべる。うまいっす。 ちなみにうちの実家はお豆腐屋さんでしたが おとうふは冷や奴とかお味噌汁でしか食べた事がなく 揚げ出し豆腐の存在は居酒屋で初体験した次第です。

キムチ

041
ゆき
私は冷奴の時はキムチとごま油をかけて食べます。 おいしいですよー。

豆腐大好き☆

041
トウフーン
わたしは、冷奴の時 ・みょうが ・大葉 ・海苔の佃煮 ・納豆 ・おかか ・しょうが ・ツナ ・ピーマン&干しえび ・おくら ・わかめ ・ねぎ のどれかをかけます。2~5種類かけて 贅沢冷奴にしたりします。 たれは、醤油や胡麻だれ、味噌だれ、ドレッシング 色々かけてみます。 ・ピーマン&干しえび(両方とも細かく切ります) がおすすめです。 それから豆腐は練り胡麻とあえて「白和え」にします。 我が家の大好評メニューです。 色々な野菜を入れます。 豆乳はなんにでも出来ますよね。 フレンチトーストやプリンなど・・・色々 牛乳を豆乳に変えて作っています。

HNにはまりこみました

041
専業主婦デビュー
豆腐をよーく水切りして、魚のすり身とコネコネしてハンバーグにするとおいしいですよ。夫の食いつきも良いです。 お手軽なのにいかにも料理!って感じがしませんか? 私はポン酢でいただくのが好きですがいろんなバリエーションが可能でしょう。

ぴりから湯豆腐

041
そや、そいそい
以前ぶらっと入った韓国料理店で食べてから ヤミツキになった簡単な豆腐料理です。 お醤油      大さじ3 お酢       大さじ2 ゴマ油      大さじ1 ネギのみじん切り 四分の一カップ ニンニクみじん切り 大さじ 1 生姜みじん切り   ほんのひとつまみ 一味唐辛子    適宜、好みで加減してください (韓国産であれば、大匙1~2) 化学調味料    適量 *塩分の濃度や辛さなどはお好みで調整してみてね。 これらを混ぜ合わておいて味をなじませておく。 木綿豆腐一丁は一口大に切って耐熱皿に並べ ラップをして電子レンジで加熱し熱々にする。 (あがった水分は軽く捨ててください) そこへ、作っておいたタレをかけ回して 召し上がれ! お酒のつまみにも、白いご飯に乗っけてもおいしいですよ。

トピ主です

041
イソフラ子
たくさんのレスありがとうございます! HNが好評みたいですね。では、夫はボン(凡?)だぁ、笑。 >豆腐屋の娘さん「熱々御飯に冷奴丼」 キョーガク!うぅっ温度差が気になりますが・・・勇気がでたら挑戦してみます。 >焼きたてパンさん「ドライ納豆」 初耳です。スーパーにありますか?興味津々です。 >にゃんこさん「豆腐カレー」 豆腐なくなりませんか?笑。ヘルシーですよね。 >トウフーンさん「ピーマン&干しえび」「海苔佃煮」 新鮮!。さっそく今夜チャレンジしてみます。 うちでは細切りピーマンとじゃこのキンピラがヒット中です。 あと、野菜あんかけやハンバーグやオムレツやチャンプルー・・・。どれも美味しそうですね!。 我が家のお気に入りは イソフラ子:キムチ豆腐、キムチ納豆。グチャグチャ冷奴に納豆、温泉卵(生でも可)をツルツル~も好き。 ボン:高野豆腐をアゴダシでことこと煮て卵でとじる。 喧嘩した翌日によく出す一品かなぁ。 生姜・ネギ・玉葱・大葉・茗荷、、、。 薬味の旨さに目覚めて、大人になった気がしたのは フラ子だけでしょうか?。笑

塩とうふ

041
いいかしら?
まだ出ていないようなので私も一つ。 「塩とうふ」 水切りしたお豆腐を(我が家ではもめん。 キッチンペーパーにくるんで上からおもしを して放置)切らずに一丁そのままお皿に のっけます。 お豆腐にオリーブオイルをたらーり。 お塩をぱらぱら(いずれも量はお好みで。 オイルは多いかな?ってくらいでも大丈夫)。 上にしらすをのせ(けっこうたくさん)、 最後に万能ねぎ(小ねぎでも。これもふんだんに) をのせて完成。 ぐしゃぐしゃにくずしてまぜたおしてから いただきます。 おいしいんですよ。オリーブオイルとお豆腐、 とっても合います。くせになります。 とあるところでいただいた居酒屋メニューでして 我が家の一軍メニューになりました。 お試しあれ。

イソフラ子さんへ……ドライ納豆

041
焼きたてパン
ドライ納豆、私は、イ○ン系のスーパーで購入しています。ジャ○コまたはサ○ィです。 自社ブランドのお菓子のところにあります。 トッ○バリューだったでしょうか? そのまんまのタイプのものとねぎ入りとありますが、私は断然、ねぎ入り派(苦笑)です。 値段は、税込98円です。 食べたことはないのですが、生協でも時々取り扱っています。 食べたカンジは、サクッサクでスナック菓子感覚です。 こんだけ書き込んで、イソフラ子さんがいざ召し上がった時に、想像と違ってしまったらゴメンなさい。

豆腐ステーキ

041
てんびん
豆腐好きです。 このトピ参考になりました。  木綿豆腐一丁を水切り、出来ればキッチンペーパーに包 んでバターケースくらいの適当な重石をして、しっかり どっしり豆腐にする。 →ゴマ油をフライパンで熱してから弱火にして、にんにく のみじん切りを入れ、香りを出す →上記の豆腐に軽く粉をふって(面倒なら、ふらなくても 可)両面をコンガリ焼く →オイスターソースと酒少々を降り入れ、ネギの小口切り を散らす とても簡単ですが、なかなかイケルと思います。

豆腐ハンバーグ

041
照沼
うちでは重宝しています。食感が普通のハンバーグのように「肉!肉!」という感覚がなくて、おもしろい変わった食感で美味しいです。 一家揃ってハンバーグが好きで、豆腐ハンバーグが家の定番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧