本文へ

川西清和台・日生中央辺りは?

レス16
(トピ主 0
041
豊中人
話題
現在豊中に住んでいます、夫の転勤の可能性がまったく無くなったのでこの際家を購入しようかと話が出ています。 本当は豊中市内に家を買いたいな・・と思っているのですが私達の予算ではせいぜい30坪の2階建てぐらいしか買えません、たまに新聞の折込チラシが入るのですが川西清和台・日生中央辺りの新築物件の安さにびっくりしてしまいました。。豊中と同じぐらいの価格でガレージが2台と庭があり広々していて50坪ぐらいの土地・・かなり魅力的です。 でも今まで梅田まで出るのに便利な地域に住んでいたのでちょっと郊外に家を買うことを少しためらっていることも事実です、ドライブがてらに広告の地域まで行った事もあるのですが駅前にショッピング施設がある他はあまりお店も見当たりません。 多分慣れてしまったら大丈夫なのかもしれませんがこの辺りにお住まいの方住み心地はいかがですか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

能勢電VSバス

041
バスに一票
夫の実家が清和台です。 ん~、なぜまたあんな不便なところに。 夫は独身の頃、川西能勢口に駐車場を借りていて、駅まで車通勤していたそうです。(バスなんか乗っていられない!と) 今じゃ清和台は老人タウンと化していて、道を歩いているのは老夫婦&犬ばかり(笑) 週末になると息子(娘)家族が帰ってくるのでそこら中、路駐だらけ(笑) まぁ、環境は良いと思います。うちの子供は(越境ですが)清和台の小学校にバス通学させる算段です。 日生中央も悪いことはないでしょう。ただ、会社から通勤定期代が出る人は問題ありませんが、自腹で能勢電はきついですよ!

清和台は

041
ino
結婚前まで川西在住です。(能勢電沿線) 最近のことはよく分からないのですが、ご参考になれば。 清和台は陸の孤島というイメージでした・・・。 車がないと本当に不便そうです。 日生は川西市ではなく郡部です。 電車の便は通勤時など以前よりよくなったようですが、夜遅くなったりすると不便です。 また、お子さんがいらっしゃる場合は高校のことなど よく調べた方が良いと思います。 (まだ兵庫方式かもしれません) 決して公立高校のレベルは低くはないですが、豊高や北野ほどのレベルではありません。 一つの高校にトップクラスからそうでない人まで。 ですが、自然が多く空気もきれいで、本当にのびのびと子供時代を過ごせたなぁと思っています。ゆったり生活をしていくには適度に都会に近く、適度に田舎で過ごしやすい所かもしれませんね。 ちなみに大学は西宮方面、会社員時代は大阪キタまで 普通に自宅通学&通勤していました。 車は神戸ナンバーでした(笑)

似ています・・・

041
あや
私の実家も数年前に大阪市内から日生中央方面へ引越しました。引っ越す前は梅田まで電車一本、片道30分,往復500円以内で行けましたが、引っ越してからは梅田までどうがんばっても1時間半はかかり、又交通費も往復で1000円は軽く越してしまいます。車があれば、いろいろと行けるところはありますのでさほど不便さを感じないかもしれませんが、私は免許を持っていないため、バスと電車を駆使して外出するしかありません。 交通の便を考えると不便ですが、新しい家は以前の狭いマンションに比べると広くゆったりとしていて落ち着きます。家の近所も比較的治安は良いほうだと思います。静かでのんびりとしています。 ただ、これはトピ主さんを始め、それぞれの価値観とこだわりによると思います。住居が多少狭くても交通面で便利なところを好まれるか、それともそちらは妥協して広くゆったりとした「家」を選ばれるか。。ご家族とよく話し合ってベストの決断を下されるといいですね。

不便ですよー・・・・

041
ままらー
川西市在住です。 まず、清和台ですね。環境的にはよいところだとは思いますが、電車が通っておりません。 川西能勢口からバスなんです。 一応、優先のバスレーンはあるのですが、道が混んでると時間がよめません。川西まで出るのにかなり時間がかかることもあります。 また、終バスも早いですね。 不便な場所かな?と私は思います。 日生中央も駅周辺であれば、電車が通っているのでまだいいかな?と思いますが、日生からバスのところはかなり不便だと思います。 日生は近くにジャスコがありますよ。 どちらも通勤に時間の余裕のある方なら良いと思います。 どちらも田舎です。ちなみに、日生は、川西市ではなく猪名川町です。

トピ主です。

041
豊中人
皆さんお返事ありがとうございます。 やはり土地勘がないと分からない事も多いですね。 清和台はバスしか交通手段がないからどうかな・・と思っていましたがやはり大変なようですね。 日生中央も駅近くの物件はいいとしてもこれから建つ駅から少し離れた物件は考えた方がいいかもしれませんね。。 一昨日住宅情報誌を見て「けやき坂」辺りまでドライブに行ったのですが大きなおうちが多いけど公園には子供はあまり遊んでいなくて少しさびしい感じもしました、バス停からちょっと離れた土地に数件の家が建っているだけで寂しい感じもしました、まだまだこれからの街のようですね。。 物件の安さだけに魅かれてあまり土地勘がなかったのでこちらで相談させていただきました。ニュータウンに住んだ事が無かったので、もう少し考えたいと思います。

田舎ですよ

041
くみ
確かに5,60坪で広いです。でも田舎です。不便ですよ。川西は広いです。うちは鼓が滝という所ですが、駅には近いし、高速の入り口もすぐです。 ちなみにうちは38坪で4600万円でしたが、大きな車(クラウンなど)が2台置けますよ。でもこのあたりでは高い方で、同じ広さで3800万円の物件もあります。 豊中からなら鼓が滝あたりがお勧めですよ。環境もそれほど変化ないですから。

豊中よりは

041
結構すき
梅田に遠くなるけど、豊中は梅田に近いくらいしか メリットないですよね?ありました? (それがすごいメリットかも) 清和台、確かに田舎で電車ありませんが、 空が広くて、平らで住みやすい場所ですよ。 私は大好きでした。 梅田には遠くなりますが、バスと電車で一時間あればいけます。ただ、バスなので、交通事情で時間は変わりやすいですね・・・。途中で降りて電車とか、方法はあります。 まぁ、神戸もいけるし、梅田もいけるし、そんなに悪くないですよ。 日生のほうは、お店は清和台よりあるかも? でも、梅田も神戸もかなり遠くなります。 友達は大阪まで通勤してましたけど。 東大阪とか、奈良とか、三重とかの大阪に近いところは、大阪の通勤圏になってますよね?それと同じ感覚ではないでしょうか。 大阪で働いてて通勤先にとにかく近いほうがというならおすすめしませんが、住むには悪くない場所ですよ。好き好きですが。何をとるか、何を優先するか、ですね。

住んでました

041
まきしむ
2歳から29歳まで清和台に住んでました。 今も実家は清和台です。 10年前くらいまでは道は込むし不便きまわりないと思ってましたが、今はバイパスが出来てバス優先レーンもあるしバスの便数も増え、かなり便利になったと思います。 終バスも0時くらいまであるし、梅田から25時発の深夜バスが出てますよ。これは日生まで行きます。 タクシーは、駅前から確か乗合タクシーもあったはず。 ちなみに私は小学校、中学校は清和台、高校は緑台にある公立に通いました。大学は神戸、会社は大阪の本町。朝は7時には出てたなあ。おかげで早起きの習慣はつきましたよ。 清和台、新しい宅地が増えて子育て世代増えてますよ。日生も同じ。 環境の良い広い家を安く手に入れるなら交通の不便は覚悟しないとね。 足を運んで、住んでる人と話しをしてみてくださいね!

日生中央在住

041
ひーちゃん
日生中央駅から徒歩圏内に住んでいます。 確かに駅は猪名川町なんですが駅から近い丸山台・美山台は川西市です。 よくも悪くもニュータウンなので(ここらを開発した日生の方針で住宅以外を立てるのは難しいらしく一歩住宅街に入ると家ばかりで商店はありません)閑静で周辺の治安も含めた環境はいいです。ゴミゴミしたところはないから都会から戻るとほっとします。 また猪名川町の図書館やスポーツ施設は充実しています。(川西市民も使えます) 駅周辺には「阪急オアシス」や「オージョイフル」なんかもあって普段の買物には事欠かないのですがパスに乗る距離だとかなり不便でしょう。 また電車賃の高さは既出のとおり。ただ通勤手当が出るのなら朝夕ラッシュ時の「日生エキスプレス」が始発なので逆にたっぷり40分の睡眠が取れるのは大きいと私は思っています。 通勤の費用と時間に問題がなく駅から近くかまたは車を運転されるなら是非いらして下さい、とお勧めしたいです。

豊中が、いいと思います。

041
とよこ
大阪府と、兵庫県の差 豊中市と、川西市の差も、お考えになっておいた方が いいと思います。 全国的に見ても、豊中は、あこがれのいい街だと 思いますが。

ご主人の通勤は?

041
セルシー
全く転勤がないとはいえ、 今後20年くらいは通勤されますよね? 川西からだと時間がかかりませんか? その間には加齢で体調を崩すこともあるでしょうし、 今のままの体力で往復できるとは限りません。 毎日毎日のことですから、ご主人とよく相談なさって下さい。 それと、お子さん。 豊中なら高校も大学も選べますが、 川西だと大学は一人暮らしになるかも。 大学へ行かずに就職しても、 ご主人と同じで遠距離通勤を余儀なくされます。 今、豊中に賃貸で住んでいるデメリットより、 遠くに家を買ってその家とローンに縛られる方が、 私ならデメリットを感じます。 我が家も環境重視という夫の希望で豊中に住み、 夫は一時間以上かけて通勤しています。 でも、私は毎日往復で3時間も電車の中にいる夫の体調を気遣い、 多少の不安はあっても会社の側に住んでも良かったと思っています。 まぁ、我が家は借上げ社宅で、いずれ転勤がありますので、 その際は、子供の年齢等も考慮し、 多少治安が悪くても通勤通学に便利なところにするか、 今回と同じで環境重視にするか、 考え直さないといけないのですけどね。

トピ主です。

041
豊中人
付け加えです、夫の職場は江坂にあり車通勤です、今住んでいる豊中からでも混んでいても20分なので川西の郊外に住むとしても通勤に何時間もかからないし普段から車通勤なので大丈夫かと思っております、でも清和台辺りですと車は2台あったほうがいいですよね・・。 学校のことも私が豊中出身で豊中市内の公立高校へ進学して神戸の短大に通って会社勤めも大阪本町の職場だったのでやはり豊中の方が何かと便利ですよね。。 やはり同じ価格帯の家でも豊中の方が多少狭くなりますがメリットは多いような気もします、新興住宅街の大きなおうちにも憧れますが県も違う事ですし考えなければいけないことも出てきて難しいところです、皆様のアドバイスを参考にさせていただきますね、有難うございました。

う~ん

041
サッコ
>豊中市内に家を買いたいな・・と思っているのですが私達の予算ではせいぜい30坪の2階建てぐらいしか買えません 豊中に30坪でも買える予算なんてすごいですね。私の知ってる範囲だと豊中では6千万以上ですが、今はもうちょっと下がってるのでしょうか? もし60坪くらいの土地をお探しでしたら、他の方も言っていますが、鼓が滝周辺がかなりお勧めです。このあたり土地の価格ははっきりしなくて、30坪で4千万円の物件があれば、60坪で3千万円の物件もあるんです。又それほど古くない中古はねらい目ですよ。ローンが払えなくて手放しているケースが多いんです。地下もあったり、90坪で豪華なのに、3千万円を切るものもあります。 じっくり選んで下さい。

車なら・・・・

041
こーり
川西に住んでいます。 車通勤なのであるなら、清和台も日生もやめておいたほうがよいと思います。 なにせ、渋滞すると時間が全くよめません。 日生から川西まで大渋滞に巻き込まれると、一時間弱かかることも・・・・。 疲れます。 ガソリン代もバカになりません。 豊中のほうが良いと思います。 安いだけで選んでは後悔しますよ。

川西駅前付近は最高

041
よっちゃん
川西駅前から絹延橋あたりまでの一戸建てはお勧めです。JRと阪急も徒歩圏内だし、おまけに池田駅前も近いです。ここなら豊中よりは上です。

けやき坂あたりから

041
こず
川西けやき坂に住んでいます。 バイパスを使えば川西能勢口まで車で10分強、朝7:30~8:30くらいは20分以上かかるかもしれません。ただし9:00を超えると極端に渋滞が緩和されますので、すいすいと進みます。私は池田に通っており、バイクで通勤していますが、15分から20分。バイクだと雨、寒さはきついですが、すり抜け、近道など臨機応変に対応できます。 バスは清和台発のバイパスを通るバスが朝7時、8時台は約25本/時も出ていますので、待合の時間はほとんど皆無です。9時台でも5分~7分間隔のイメージです。9時台のバスは上記と同様渋滞もほとんどありません。バスが嫌いでなければ意外に便利です。梅田への通勤だと1時間強程度でしょうか。 ちなみに、私も最近このあたりに家を買おうと思って探しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧