本文へ

保育園ママとの付き合い

レス10
(トピ主 0
041
たんぽぽ
仕事
2歳と3歳の女の子を昨年4月から保育園に入所させています。送り迎いに保育園ママ達に会うのが苦痛で仕方がありません。 朝の送りはどうしても電車の時間に追われバタバタしてしまい、夕方迎えに行くときはぐったり疲れて泣く二人を抱っこして家事育児、そして病気、入院と奮闘し、1年弱必死に毎日過ごしふと気づいたら保育園ママから浮いてました。 周りを見る余裕がなく、挨拶程度しかしなかった私が悪いのですが、ママ達の輪ができていて、顔を合わせる朝夕方、年間行事等どうしてもツライです。 子供のことを思うと仲良くしておいた方がよいのかなあとも思うのですが今さら入れないし、話かけられなれません。 気にしない方法はありますか・・?

ランキング

レス

まずは気持ちが楽になるように・・・。

041
3匹の子たぬきの母
子供さんの将来の社会性を気にしてる?んですよね。 小学生にもなったらお友達が出来ないと先々心配だ、とか。その気持ちはわかります。 私が3人の子育てを経験した事をお話します。 子供の社会性は母親からしか学び取れませんよ。 お母さんが子供を全肯定し愛情を真っ直ぐに注ぐ事によって子供は社会とはこういうもの(お母さん)だ、と学ぶのですよ。健全な母子関係であれば子供はお母さんから受けた愛情によって社会は私(僕)にやさしい、受け入れてくれる楽しいところだ、と考えます。 その結果(あくまでも結果)友達をどんどん作るようになります。ママ友と上手くやってもこうはなりませんよ。 だって、ママから社会は楽しいと学んだのですから。 お母さんが不安を持つ(子供のことでなくとも)と子供は「恐怖」を感じます。これは目に見えない虐待です。そうなると子供は「社会は私にとっては怖いところ」と思います。友達は出来にくくなります。 なのでお母さんにとって最重要な課題は常に精神状態が安定して不安を抱かない事、なんです。 くれぐれも、ママ同士の付き合いに注意を奪われませんように・・。

気にしなくて大丈夫

041
保育園歴6年
私もそうでしたよ。 それを気にしなくても平気なところが保育園のいいところでもあると思うのですが。 保育園って帰りの時間がまちまちだから、人によっては全然顔合わせない人もいますしね。 気にしない方法と言うか、保育園っておうちの行き来をする余裕のない関係が多いから、子供の人間関係にはそれほど影響ないと思います。 輪に入れば入ったで、時間に余裕のあるお母さん方とのつきあいで頭を痛めることになりかねないし・・・ 私もそうでした、と過去形なのは、長い年月通ってるうちに知り合いが増え、自然と話ができるメンバーも多くなってきたから。 もしかしたら今輪ができているのは、上にお子さんがいる方とかもう何年も通っている古い仲の人々なのでは? 心配しなくても就学前頃になれば、イヤでも知り合いが増えて、お子さんがらみで話す機会も増えてくると思いますよ。 ですから、どうしても保育園ママ友達が欲しい、と言うのでなければ、気にしない気にしない♪

書き忘れた

041
保育園歴6年
気にしなくていい、とは言っても、挨拶したり、近くに子供のお友達がいたらチョコッと声をかけたり、ニコニコして下さいね。 時々、「この人、お仕事してる人?これで社会人できてる?」と思うような、挨拶してもブスッとしてるようなお母さんがいて、やっぱりそういう方にはひいてしまうので。 輪の近くを通るときには「おつかれさまで~す」と明るく声かけて帰りましょうねー。

気にしない、ではなく

041
はるまま
もうすぐ保育園を卒園する娘を持つ母です。 トピ主さんは、お母さん方の輪に入ること、もう諦めてしまったのですか? お母さん方の輪に入れないことを気にしないのではなく、今からでも、せめてほかのお母さん方と顔を合わせるのが苦痛でなくなるような付き合い方を探してみませんか? 人付き合いがあまりお得意ではないのでしょうが(私も同じです)、まずは挨拶からはじめてごらんになってはいかがでしょうか。トピにも”挨拶程度で”と書かれていますが、忙しくても、きちんと相手の目を見て、心から挨拶すれば、気持ちを受け取ってくれるお相手が、きっといると思いますよ。そして、ほんの1分でも時間にゆとりがある時には、お天気の話でも相手の方のお子さんの話でも、一言ふたこと付け加えてみて下さい。 垣根の中で、耳と目を塞いでやりすごすよりも、垣根を出て手足を広げる方法を見つける方が、あとあとずっと楽になれるのではないかと思いました。 ゆとりがないのは他の方も同じだと思います。落ち着いて周りを見てみれば、とてつもなく高い壁と思っていたものが実はひとまたぎでまたぎこせる敷石だったと、気がつくかもしれませんよ。

いろんな人が居ますから

041
2児の母・育休中
私もトピ主さんと似たような状況です。会社が遠いので 周りのママ達と親密に付き合う感じではありません。 でも、保育園の親って 基本的に忙しいんですよね。うちの園でも グループになってるのは、地元でパートや自営で働いてる方(=ある程度 時間に融通の利く方)たちが主です。 フルタイムで遠くまで通っている私のような親には しょせん入れない輪です。 それでも気になるようでしたら・・・例えばPTAのような会(父母会とか)は無いでしょうか? その会の役員さんとか引き受けると 多少は人脈ができるかも。

ツボだけ押さえてあとは気にせず

041
イチリンソウ
保育園ママは皆、忙しいハズ(一部、違う人もいますが) 朝夕に会話なんてほとんどありませんよ。あいさつだけです。 浮く浮かないなんてないし、気にすることはないように思いますが。 私が気をつけているのは、運動会の準備やバザーの手伝いだけは どんなに忙しくてもやること(皆忙しいのだから、忙しいは言い訳にならない) 保護者会を欠席しないこと(お友達に迷惑をかけていないかなど 成長度合いの確認や情報交換のため) だけです。 これで十分だと思います。

今からでも挨拶すれば、間に合いますよ!

041
ぽんぽん
私も保育園ママです。 朝連れて行くとき、お迎えのとき、お子さん2人を連れて大変なのは、見ていれば伝わると思いますよ。 大変なときに、ヘラヘラ笑っていられないタイプのママも、いますよね。 「今まで感じ悪かったかな」って思うなら、これから「おはようございます」「こんばんは」と、声を掛ければ、印象が変わるのでは? それに、保育園ママって、送迎の時間がまちまちではないですか? 親しい仲間がいない人って、珍しくないと思うんですが。 保育園の場合、親しい友だちがいなくても特に不便はないと思いますが、保護者参加の行事のときなど、知り合いがいたほうが楽しいことは確かですよね。 連絡帳などで、仲よく遊んでいる子がわかったら、そのこのママに「○○ちゃんと、いちも遊んでもらっているみたいですね」って、声を掛けてみるのはどうかしら。 それと、手っ取り早く仲間を作るのは、新学期から父母会の役員を引き受けてしまうとか。 保育園は、卒園まで長いお付き合いですから、卒園ギリギリにママ同士が仲良くなるっていうケースもありますよ。 楽しい保育園ライフが送れるといいですね。

自分に開きなおりましょう

041
mill
私も同じ経験があります。 当時私が働き、主人が主夫兼パートでやっていたので、保育園の送迎は当然夫でした。 二人目を妊娠し、産休&育休にはいり立場が変わりました。送迎を始めたころはとっても浮いてましたね。 年行事だけではなかなか親しくなれません。 懇談会などの細かなものにもガンガン出席していると、違ってくると思いますよ。 あとは子供同士仲がいいとそれでつながれるので、話題を増やすのにも子供の話をよく聞いておくといいでしょうね。 子供の小学校進学を考えると、ママ友の存在は母子共に大きいです。

全く気にしなくても大丈夫ですよ。

041
保育所暦は7年
私は仕事が忙しくなり幼稚園から保育所に替えた母です。 付き合いは逆に楽になりましたよ。 私もトピ主さんと同じさっさと送り迎えでした。 本当付き合いがうっとうしいとかいうのじゃなく時間に追われて。 それに延長しているお母さんとは参観日にしか会わなくてお互い誰?って感じですよ。 そんなお母さんも保育所には意外といるから大丈夫。 だぶんお互い忙しくて会っていないだけ。 グループに入らない方が学校に言った時浅く広く付き合えるし自分がどんな人か周りの人もわからないので悪口もいわれません。(子供が悪い子でなければ) グループは割れたとき怖いですよ。 何言われるかわりませんよ。 存在感薄いほうが楽だと思うけど。 今学校暦8年です。 保育所や学校に子供達が楽しく通えていればそれで十分ですよ。

私は大変な思いを…

041
よよよ
子供同士が同じ歳というのもあって、気の合いそうなママに声を掛けては友達になって、5~6人のママ友達が出来たのですが、その私達に挨拶をしてくれないママグループが居たんです。 それで、ある日、その人達から「文句があるなら面と向かって言ったら?」と言われ、言った覚えもない私はとにかくビックリして・・・で、誰かが私がありもしない事を言っているとそのママ達に告げ口した人がいるらしく。 で、結局、私は身に覚えがない事、また誤解を受けるような態度だった事をお互いに反省し、子供同士は仲良しなんだし、ママも仲良くしよう!!という事になって解決しました★ちょっと私の経験はスゴすぎでしたが、要は挨拶はきちんとして、子供の事、とにかく何でもいいので、送迎の時に話しかけたりしてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧