本文へ

「○月○日に出荷します」は非常識?

レス116
(トピ主 7
😨
女営業
仕事
初めて相談させて頂きます。 私はとある会社で営業職をしている27歳の女です。 先日あるお客様とトラブルになりました。 4/1(木)の夕方にご注文FAXを受信。 4/3(土)着ご希望という事で、4/2(金)に商品を出荷させて頂きました。 しかし、着日が土曜日だった為、土日は会社はやっていないだろうと、 運送会社が勝手な判断で土日の配達をせず、到着は4/5(月)になりました。 その為お客様が非常にお怒りです。 うちのミス ・4/3(土)着と明記していなかった (ただし近距離なので通常は一日で到着する) 運送会社のミス ・通常土日が休みの会社だったので訪問せず、  自己判断で月曜日に配達した。 (日時指定の記入があれば配達したと言われました。 ただし、同日に出荷している別運送会社はきちんと4/3に配達しています) 私自身、着日指定漏れは深く反省し、お詫びいたしました。 今後は ・着日指定の明記を社内で徹底する事 ・出荷後に運送会社の送り状番号をお知らせする事 この2点をお約束しました。 しかしお客様の怒りは納まらず 「今後は○月○日に到着すると明言しろ」と言われました。 通常、納期回答は「○月○日に出荷いたします」という形で回答しており、 正直、到着日での納期回答は出来ません。 送り状に指定納期の明記はしますが、それを守らない運送会社もありますし、 ほんの少しの地域の違いで、到着まで2日かかってしまう事もあるからです。 結局「ご希望日に到着するよう最大限努力します」とだけは お伝えしましたが、「到着日が明言出来ないなんて非常識だ」と 電話で40分以上怒鳴られ続けました。 続きます

ランキング

レス

貴女が運送会社で無いなら、○

🛳
夏樹
運送会社じゃないんだったら着日は無理ですよね。送付日は言えても。

ご心配なく

041
テキトー男
そのお客様は、今回の件では確かに被害者ですが、鬱憤を晴らしているだけでしょう。運送会社やJPなどの第三者が介在する以上、着日を保証することはできません。 主様のできること(着日指定など)を尽くせば充分ですよ。 それより、 女性(ですよね?)の主様が40分も電話で怒鳴られ続けているのに、周りの上司などは誰も助けてくれないのですか?

納品日

🐶
ココロ
こんにちは。 40分の電話応対大変でしたね。 私が勤める会社では、納品日は運送会社にきちんと確認し お客様へお知らせしています。 土・日希望のお客様もありますし、送り状に着日は必ず明記しています。 法人のお客様には運送会社の送り状もFAX送信しています。 運送会社の誤配が発生したら、運送会社へ賠償等の負担も してもらっています。(発生した時だけですが・・・) 出荷手配は大変でしょうが、お客様の立場になったら やはり到着日はきちんと把握したいものだと思います。 面倒でしょうが、到着日を運送会社に確認するしかないと思います。

私はこう伝えてます

🐤
おーこ
まだクレームが続いているのかな?と、思ったので続き前ですがレスさせていただきます。 私が出荷手配をする際、お客様には 「ご希望の○月○日到着予定の便で出荷いたします」と答えてました。 手配後は、伝票番号を連絡する等で先方にも捜索手段を提供しました。 到着の予定まではできないですよね。 でもお客様の中には、それが理解できない方もいらっしゃいます。 配送の手配業務につくと、同じような失敗をする人はいます! 女営業さんだけじゃないです!再発しないようにすれば大丈夫ですよ!

続き前ですが

041
さらりまん
フライングで申し訳ありません。 末端消費財メーカーに勤めていますが、○月△日納品という形で物流部門は動いています。 この業界(すいません、書けませんが)では当然です。 そのために、資本的には何の関係もない物流会社を巻き込んで一緒に苦労しています。 当社では、作るだけがメーカーの仕事ではなく、 作ったものをよりよい形で先様(店舗または、流通チェーンの物流センターになります)に お届けするまでがメーカーの仕事と考えています。 物流会社に渡したらあとは野となれ山となれ、では済まない部分があるからです。 当社へ原料を納品していただくお取引先にも、納品日は確約していただいております。 それができない取引先とは自然と疎遠になりました。

難しいけど

041
きりん
販売業です。 「どうしても○日に必要」ということで注文をいただく場合、絶対に遅れてはいけないので、まず、十分に余裕を持った日付でお客様に了承を得る。 さらに、運送会社にも「○日に絶対必要です」という旨を連絡して、了承を得る。 2段階の確認を怠らないようにしています。 いつでもいいのなら細かく確認する必要はないかと思いますが、お客さまから、わざわざ「4/3(土)着ご希望という事で」お聞きしているのだったら、間違いなくトピ主さんのミスですね。 いつもだったら届いているからということであっても、運送会社を責めることはできませんね。 トピ主さんのミスとは別として、「着荷日を明言しろ」ということですが、十分に余裕のある日を指定するしかないと思いますよ。 例えば、ネットショップでもよくありますが、「着荷日指定をしたい場合は、少なくとも5日間は後の日付でしか受けられない」とか、そういう形での対応はできると思います。 それでも事故はありますけどね。 運送会社が荷物無くした!ってこともありましたから。 その時は運送会社の責任で、どうしようもありません。

お疲れ様です。

🐶
ねこ
私の会社でも同じ様な事がありました。その際、配送手配したのは私ですが、上司が電話で運送会社に 「勝手に判断するな!土曜日休みの会社が全てだと思うな!」と怒鳴っていました(笑) それからは特に土日を挟む配送について、先方が日付を指定してきた場合は必ず伝票に大きく○月○日必着!!と記載する様にしたら間違いが減りましたよ。

非常識です。

041
サービス重視
一般的には普通は発送日連絡で良いと思いますが、このお客さんに限っては、非常識になると思いますよ? こちらが失敗して、到着日を守れなかったことで信頼を落としたのにも関わらず、発送日連絡しかできないというのは、再発防止が中途半端に感じます。 社内的には頑張りますが、配送業者次第でまた起こるかも知れないと言っているのと同じですから。 確実に相手の手元に届けるまでが責任でありサービスですよね? 配送業者都合で到着日を約束出来ないのなら、少なくとも納期遅れを防ぐ手だてを考えないと安心してもらえないと思いますので、 ◆納期を守るために必ず5日前に発送する。(配送トラブルがあっても取り返しのつく余裕をとる。) ◆発送側が、配達状況をネットで監視して配送指定日の前前々日までに配送先のセンターに届いていることを  確認する。(相手に押し付けない) ◆配送業者と納期保証契約を結ぶ。(難しいかも) などの工夫をした再発防止を提案してみたらいかがでしょうか?

言い方もあるのでは?

041
かめ
続き前で申し訳ありません。 >「今後は○月○日に到着すると明言しろ」と言われました。 (中略) >正直、到着日での納期回答は出来ません。 トピ主さんは営業職ですよね。ミスはつきものだしクレームは今後お客様とより良い関係を作る貴重なチャンスと考えなければ苦痛でしかありません。 この場合は「○月○日出荷、○日着指定日配送手配済み」として運送会社を併記すればお客様のご要望に近くなるのではないでしょうか。 また会社の誠意として、「今後御社への配送はミスした○×運送会社は一切使わないとお約束します」くらいは言えるのではないかしら…。まあ配送商品が分からないので何とも言えませんが。あるいは40分も怒鳴られている前に「後ほど上司とお詫びに御社に伺います」といって電話を切ることもできたでしょうに。現場は見ていませんが、言い方・対応のまずさで相手の怒りを煽った可能性があるように思います。 テキトー男さん 40分以上電話でもめている「部下」を助けない上司、という意見ですか?それともトピ主が「女性」だったらもっと「女の子」扱いするべきという意見ですか?

思い込みがミスの元

041
カエルくん
>>着日指定の明記を社内で徹底する事 これだけでは不十分です。荷受の段階で運送会社に確約させなくてはいけません。  ~だろうと思い込みがミスになります。  うちの会社も着日というより「午前必着」でトラブルが発生する事がありましたが荷受の運送会社は個別に配達店に確認をしてから荷受するくらいになりトラブルは0に近いです。荷物が多い会社は難しいでしょうが荷物を出す会社引き受ける会社の意識付けは必要。  >>今後は○月○日に到着すると明言しろ これは無理としても「○月○日に到着するよう確約を運送会社から必ず取ります」の意味くらいの事は言えるように取り計らうがベストかと思います。  ウチの思い込みの最大のミス、土曜日新潟市から日曜日郡山市への荷物、翌日付くだろうと勝手に思っていたら、新潟市で荷受した運送会社が「郡山市では配達しなので、翌々日月曜日配達会社に引き渡す、その次の日火曜日の配達になります。」と言われたことあります。荷受会社が日曜必着無理と連絡があって気が付いた、結果うちの社員が荷受会社へ商品引取り別の運送会社へ持ち込み何とか翌日届けることができたと言うお話。

確実性なら

🐱
らんらん
クロ●コヤ●トを利用されてはいかがですか? 他の大手は結構いい加減です。 昔、私も自分に直接関係のない書類のミスで、小一時間電話で怒鳴られたことがあります。 見かねた相手の会社の他の方が「電話代もかかるから、もうそれぐらいにしたら?」と言って下さったのですが「あっち持ちだから電話代はかからない!」と言った後、30分怒鳴られました。 作り直した書類を(ミスした)担当者が届けると「ん~、まぁいいけど」だったそうで、こっちが怒りがおさまりませんでした。 後で聞いた話ですが、その人は社内でも鼻つまみ者だったらしいのですが。 主様は出来る限りの事をなさればいいのです。 そいつはそんな奴なのです。

そういう人に限って

041
同棲中
実際に顔を合わせると、何も言えなかったりするんですよ~。 もし貴女が「ではすぐお詫びにうかがいます」なんて言ったら「そんなことしろとは言ってない!」と、 断固として来させない=会わないようにします。 実際に行ったらいろいろ理由をつけて逃げ隠れしたり。 要するに、そういう肝っ玉のちっさい人なわけです。 面と向かって言うのが怖いから、相手の顔を見ずに済んで すぐ逃げることができる(=切ることができる)電話で騒ぐんです。 貴女がその2つの約束を明記した詫び状を持って、上司を引っ張ってご挨拶に行って御覧なさい。 もしその時点で「いや~良かったのに~」ってにこにこしていたら、単なる瞬間湯沸かし器な人です。 根に持たないので、付き合いやすいですよ。 理由をつけて逃げたり、会ってもろくに話もできないような人は、 ろくな客ではないので適当にあしらって下さい。社内でも評判が低い可能性がありますからね。 以上、私の経験談でした。 あ、業者によっては土日の配達をしないことがあるので、 到着日は必ず指定して発送しましょうね。

時々起こるトラブルですよね

041
元中之島OL
出荷業務を担当していました。 私も経験あります。 運輸部みたいな部署はありませんか? どこの運送会社を使うか、検討・契約する責任部署は。 まず、そこに相談。 最後まで責任持って配送してくれる、他の運送会社に契約変更出来るかもしれない。 出来ないなら、出荷元の担当者から、着日を厳守するようドライバーに強く言ってもらう。 出荷元担当者に、送り状に赤色マジックで着日を目立つように大きく書いてもらう。 お客様には、送り状の問い合わせNo.と共に、ドライバーの携帯番号も連絡。 ドライバーは地域毎に担当者が決まっているはず。 毎回変わる等と言われて教えて貰えなくても怯まず、ドライバー全員の携帯番号を入手して下さい。 私は、配送店の責任者の携帯と自宅の番号も教えて貰いました。 私はここまでやって、何とか許して頂けました(苦笑)。 私が勤務していた会社か!?と思うくらい、状況が似ていて懐かしいです(大変な時にごめんなさい)。 私の顧客はせっかち様が多く、配送店まで取りに行く方もいました。 「そこまでするならもっと余裕持ってオーダーしてよ!!」と思ったなぁ。 大変だと思いますが頑張って下さいね。

うーん

041
自転車便
日付どころか時間まで問題になることが多い仕事をしていたことがあります。 週末や祝祭日が絡んだりしたら本当に心配で自分で届けに行ったこともあります (これは扱ってるものにもよりますが。)。 という環境にいた人間からすると、 今回のケースはトピ主さんもちょっとズサンだったかな?と思いました。 まず日程がタイトなときは、その都度発送前に業者に直接 「確実に〇月〇日〇時までに届けたいのですが」とはっきり相談することです。 無理だと言われることもあれば、追加料金を払って早く届けてもらえることもあります。 また無理だったり怪しかったりしたときは即座に正直にお客様に相談しましたよ。 万が一届かなかった場合、事情がなんであれお客様にしてみれば期限までに届かなかったという事実しかないわけで「うちは間に合うように出しました。」では納得してもらえないですから…。 あとは、業者でも色々なのでトピ主さんなりにどこが良いか情報を蓄積していくことだと思います。 大手でもいい加減なところはホントいい加減ですからね~。 40分も怒鳴られて大変でしたね。 腐らず恨まず次回はグレードアップしたところを見せてやりましょう!

まだ発注してくれるのですね(羨ましい)!

😡
IT系商社勤務の人
何を扱われている業種でしょうか?ぬるい業界ですね。御社でしか買えない商品なのかな? 私達の業界では、トピ主さんの所には発注出来ません。 我々のハードウェアの納品は、システムを止める必要がある為、休日か深夜に作業をするのが一般的です。 当然、お客様も弊社もメーカーも到着日しか指定しません。 指定日に届かなければ大問題ですし、土日だろうと営業担当の携帯が鳴ります。連絡を受けた営業担当は、すぐに荷物が現在どういう状態なのか確認し、再配達を依頼するのです。最悪の場合、代わりに運ぶことさえあります。 納期というのは到着日の事です。個人のオークションでさえ到着予定日と伝票番号を知らせるのが常識のご時世で、御社のやり方はかなり傲慢だと言わざるをえません。 責任問題になった時、今回のケースは運送会社の非が大きいですが、お客様はトピ主さんの会社に発注していて、トピ主さんの会社がその発送を業者にアウトソーシングしているだけなので、営業担当としてそれを言い訳には出来ません。 内勤の事務の方のグチならばわかりますが、トピ主さんは営業職だという事なので、辛口になりました。

ものは言い様です

🐤
信天翁
>私自身、着日指定漏れは深く反省し、お詫びいたしました。 >今後は >・着日指定の明記を社内で徹底する事 >・出荷後に運送会社の送り状番号をお知らせする事 >この2点をお約束しました。 >しかしお客様の怒りは納まらず >「今後は○月○日に到着すると明言しろ」と言われました。 >通常、納期回答は「○月○日に出荷いたします」という形で回答しており、正直、到着日での納期回答は出来ません。 「納期回答は、○月○日に出荷いたします」って? 職場はどちらのお役所でしょうか? 木で鼻をくくったような態度ですね。 今後は必ず信用できる運送会社の着日指定で、余裕を持って発送致します。 出荷後には運送会社の送り状番号および、運送状況検索サイトご連絡いたします。 というような、丁寧な言い方はできないものでしょうか?

非常識

041
min
○月○日必着は必ず書かなくてはいけません。これを忘れたので言い訳できないと思います。伝票どころか荷物にも赤で、でかでかと。 絶対にその日と言われたら、運送会社に確認も取っていました。 それ以上になると運送会社に特急料金を支払う事になりますと説明して納得してもらっていました。 地方で運送会社の営業所の場所によっては必着が無理な時は違う運送会社に頼みます。 うちは出荷しました。その後は知りませんと言われたら怒って当然です。

納品日って守るべきものでは?

041
営業で商品(?)を販売しているのであれば、お客様の希望納品日って守るべきものなのでは ないでしょうか? 納品日を守らないなんて、いい加減な会社だなって思います。 たとえば、3月末に決算処理をしなければならない会社の場合、 発注した商品などは3月末日までに納めなければいけませんよね。 それを4月1日に納めたら、決算上、まずいでしょう。 お客様は「4月3日納品」を希望され、注文をしているのです。 そしてトピ主さん(御社)は、それを承諾し、売買契約を成立させているのです。 であれば、お客様の希望納品日を守ることは絶対なのでは。 それが不可能であれば、受注するべきではないと思います。 どうしても希望にこたえられない場合、お客様に了承を得る必要があるかと。 4月3日に配送を指定しなかったトピ主さんのミスだと思います。

配送日のマニュアルはないのですか?

😭
びっくりです
私はバイトで(レジ)配送の手配もやったことが、ありますが、 バイトですら、今日の何時までにお客様から頂いた伝票は 何時に運送会社の方が取りにくるので、○月○日の午前/午後に 着。というマニュアルみたいのがありましたよ。 もちろん、遠方は日数がかかるので、そこも考えての着日指定が できましたよ!? トピさんの会社の、商品のパンフレットに「着日指定はできません」と 書いてあり、なおかつ、3日(土)着希望とお客様がおっしゃった時に 「申し訳ございません、当社では、着日指定は承っておりません」と 確認しておいたら、こんな事態にはならなかったと思います。 お客様にとっては、絶対に3日に必要だったものかもしれません。 今回の件は、トピさんだけの問題ではなくて、会社と配送会社、 両方で考え直さないと、また、同じ問題が起こりそうですよ。

非常識っていうか…

😨
元配車係
お客様は何日に、荷物が着くかはっきりしたいのだから、出荷の日ではなく、着日が知りたいのではないでしょうか? 品物が使いたい日に届かないと、その日の仕事が動かない、人が遊ぶ職場ってあるんですよ。 「どうなってんだっ!」という苦情が入っても仕方ないです。 相手先が土日完全休みなら月曜の朝一(就業直前くらい)必着など、運送会社と取引先、どちらにも連絡取り合わないのはダメだと思います。 発注して、はい終わり…ではね

着日が重要かな

🐶
元担当
某メーカーで受発注業務を担当してました。 納期回答は「着日」が基準でしたよ。 お客様にとっては、その商品がいつ入荷するのかが重要であって 希望日に到着するのであれば、いつ出荷されるかは重要ではないからです。 着日を指定され、その着日に届けるには1日前に出荷で大丈夫なのか 2日前じゃないと届かないのか、 それは発送側(注文を受けた側)が判断する事ですから。 ただし、その為にはお客様との間に細かいルールもありました。 ・基本午前中に注文すれば、翌日出荷、翌々日着  ただし無理な地域は明記。 ・土日着希望は、必ず注文書に明記  明記なければ翌月曜着 ・時間指定をする場合は、特別便となり追加料金が必要 など。 着日を指定しているのに守らない運送会社なんてあり得ません! 改善が見られないなら最悪、契約取り消しです。 通販会社など、不特定の顧客相手では難しい面もあると思いますが、 今後はという事なので、今後もお付き合いのあるお客様なんですよね? ならばお互いの為に、もう少し細かいルールを決めてみてはどうでしょう?

INCOTERMS 2000

041
国際貿易
これは国際取引での契約内容の考え方を参考にすればいいのではないでしょうか。 国際取引では、納期の定義は物品の所有権の移転、運送会社の選別、その間の保険などを含め INCOTERMS 2000に明確に規定されています。そうでないと船便で1ヶ月もかかるような場合、今回と同じようなことが発生するからです。 例えば、輸送中に事故が起きて製品が破損した場合、誰の責任で、誰が保証するか契約時に明確になっていますか? EXW,FCA(FOB),CIF,DDUなどが比較的よく使用される契約形態ですが、相手の指定場所に到着するまであなたの会社で責任を持つのがDDUに相当します。そうであれば納期は運送会社の選定を含めあなたの会社の責任です。運送中の事故に対する保険もあなたの会社で負担する必要があります。 もし、相手がどこかの運送会社と運送中の保険を含めて長期契約を締結しているような場合には、工場渡し(EXW)や運送会社渡し(FCA)とし、その時点で所有権は相手に渡り、以後の輸送期間や輸送中の事故に関してはすべて相手の会社の責任となり、あなたの会社は製品渡し時点で相手に請求書を発行することができます。

すごく勉強になりました

041
ひとし
自分は元々、土・日を避けて月~金に入る特定日の午前中指定で やってきたんですが、やはり運送会社によっては土・日に配達 しない人もいるんですね。どうもそんな気がしていました。 自分は仕事が細かい方で、配送も非常に気になるので、集荷前 (パッケージング直後)にまず相手に伝票番号をメールで伝え、 その時点で一度web siteにアクセスして、その番号が未登録 なのを確認後、一日に何回か確認をしたりしますが、正直一日 に何百件もあったら無理でしょうね。 そうでなかったら、まあ自分ならやったかなあ。 トピ主さんにそこまでやる余力があるか、全然わからないので 何とも言えませんが。あと、会社がそこまで約束していないか、 担当としてそこまでやることが求められていないなら、まあ いいわけですが。自営業ならやるべきかなあ。 ある会社に毎回契約書を送っていた時、こちらがトレースできる ように宅配便で送ると、相手も必ず同じ宅配便で送り、一度 (非常に気になったので)郵便で書類を送ったら、向こうも 同じ普通郵便で返送してきてくれて、ああビジネスに配慮しすぎ ということはないな、と感銘したことがあります。

次回からの教訓

041
青面獣
そうですよね、状況とお気持ち分かります。 運送を他の会社にお願いしている以上、着日の確約などできないです。 が、今回はトピ主さま側にもミスがあります。 先方が着日を希望している以上、運送会社に当然それを伝える必要があります。万一運送会社に無理だと言われれば別の手段を考えなければいけないのですから。 40分も怒鳴られたのですから(お気の毒です。先方にもそれなりの事情があったのだと解釈するしかないです)、トピ主さまもそのことには十分お気づきだと思います。 上司が助けてくれるに越したことはないですが、今回の場合はトピ主さまにも十分乗り切れる事態だと思います。だって怒鳴られるだけで済んだのです。 お互いにがんばりましょうね。 経験って、こういう小さなことの積み重ねだと思います。

折り返し・・・ですかね

041
みんみん
この度はたいへんでしたね。 お疲れ様でした。 もし私なら、注文を受けた電話で、「運送会社に確認いたしまして、折り返し納品日をお知らせいたします。」という対応を取ると思います。 ちなみに上記確認の上伝票に納品日を明記すれば、もし着かなかったとしても、それはその荷物を受け取ってしまった運送会社の落ち度です。 責任の所在をハッキリさせておいた方が、後々何かあったときに対応しやすいです。 そういう意味では運送会社は大手の方が良いかもしれません。 クレームは次へのステップの大事な助言!!勉強勉強!って思えばストレスも消化できると思います。 頑張って下さい。

モノにもよるけど

🐴
くまおう
顧客にとっては「いつ届くのか?」が重要で「いつ発送したか?」は関係ありません。品物にもよりますが宅配便で送れるもの(30kg以内、三辺合計160cm以内)ですか? それならクロネコヤマトで配達日を指定して発送するのが確実です。 佐川・日通・西濃あたりで急ぎの荷物を出すのが間違いです。 また、夕方受注で急ぎの荷物の場合は集配局の「ゆうゆう窓口」か集中局(○○"中央"郵便局)なら24時間発送できます。そこで「速達ゆうパック」で当日20時頃までに発送すれば、発送元・先がともに本州の市区部なら翌日配達されます。一見客ならともかく、大事なお客様の要望には努力を惜しまずコレくらいの対応をできませんか?古いと思われるでしょうが、お客様のために頭を使い汗をかくのって大切です。そういう誠意はお客様に伝わるものですよ。 http://search.post.japanpost.jp/deli_days/index.html ちなみにゆうパックは上記で配送日数が確認できます。

営業事務をしています

041
きのこのこ
製造業とメーカーを合わせたような会社ですが、弊社が仕入の場合も出荷する場合も大抵は着日での明記をしています。 日本全国に出荷があるので、仕入先はどの運送会社を使用し、そこから納入先に届くのにどのくらいの日数がかかるかは把握済みです。 その上で納期を回答しています。 また弊社から出荷する際もどの運送会社を使えば一番早いなども営業事務全員が理解しています。 >・着日指定の明記を社内で徹底する事 >・出荷後に運送会社の送り状番号をお知らせする事 これをやっていないことに驚きました。 弊社や仕入先なども当たり前にやっていたことです。 これをやっていないから今回のようなトラブルがおき、お客様からの信用を失ったのです。 それを名言できないからと言って客先の要求を呑めないというのもおかしな話かと思います。 「○月○日出荷、○月×日着での出荷手配をいたします」 この一言でお客様は納得すると思いますが。 クレームを言われているのに、最大限努力しますと出来ないと遠まわしに言っても火に油を注ぐだけです。

非常識より配慮がたりないかな1

🐧
最近楽しい
ネットショップに勤めてます。 お客様のおっしゃることがごもっともだと思いますよ。 一日に何百件と発送するのですが、全国どの地域でもお届けに 何日かかるかすべて把握してますよ。 発送日もお届け日もすべてのお客様にご連絡しています。 契約の宅配会社に大雑把でいいので 配達にどのくらいの日数がかかるのか確認し、把握する。 運送会社によっては、週末だと日数が変わる場合もあるので そこも確認する。 お客様には本日発送、○日お届け予定と伝票番号をお伝えする。 その際、道路状況等により遅れる場合がある旨を必ず明記しておく。 翌日着か翌々日着かわからない場合には、翌々日着を指定しておく。 (指定日がある場合には、前々日発送) 荷物に着日指定がきちんとされていて遅れた場合 大抵の人は宅配会社のミスだなって思いますし、 伝票番号の連絡があれば、自分で宅配会社に連絡して 宅配会社に状況を確認することだって出来ます。 今回の件は主様の会社は機転が利かないというか、 配慮が足りないなと感じます。 発送したら終わりかい!?って感じます。 続きます。

非常識より配慮がたりないかな2

🐧
最近楽しい
で、遅配でクレームが来た場合ですが、 心からお詫びする。宅配会社に遅配の理由を確認する。 場合によっては宅配業者から直接お客様にお詫びをさせる。 これで大抵はお客様にご納得いただけます。 >ほんの少しの地域の違いで、到着まで2日かかってしまう事もあるからです これはただの言い訳ではないですか?調べればわかることです。 また、主様は運送会社のミスともされてますが 指定日がなければ、今回は運送会社のミスではないです。 今回は完全に主様の会社だけのミスです。 この考えが心の中にあるから、お詫びをし改善策を提案しても お客様の怒りがなかなか納まらなかったのかなって思います。 私もよくクレームの電話を受けますが、 理不尽なことでクレームを言うお客様がいます。 怒鳴る人も沢山います。ストレス発散か?!って思うこともありますし。 でも、自分たちのミスでお客様にご迷惑をおかけした場合 誠心誠意、心よりお詫びします。 そして、お客様から学ばせて頂くことが沢山あります。 今回お客様からご指摘を受けたことを真摯に受け止め 改善されたらいかがでしょうか?

トピ主さん仕事のしかたが甘いと思います。

041
コンドル
トピ主さんは、運送会社にもミスがあったように書かれていますが・・・ 今回の件は100%トピ主さん側のミスであり、運送会社には責任がありません。 運送会社として、4/3(土)に着けるという約束などは何もしていませんし、着日の日時指定がなければ、その運送会社の運用にまかせる!ことになります。 すべては、トピ主さんの思い込みで行った結果であり、不完全な仕事としか言いようがありません。 問題が起きてしまってから、「到着日での納期確約は出来ません。」と言う説明をするから、お客さまが憤慨し納得しないのだと思います。 「送り状に指定納期の明記はしますが・・・」とか「ご希望日に到着するよう最大限努力します」という言い方では、とても消極的で事務的な回答にしか感じられません。 また「○月○日に出荷します」という言い方では、出荷してしまえば、納期に間に合おうが、遅れようが、自分の責任は何もない! という気持ちが出ていますから、このような状況で使ってはいけません。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧