本文へ

普通の食事が取れない私。助けて下さい。

レス11
(トピ主 0
041
りん
ヘルス
過食症になって3年。30歳の主婦です。幼少の頃からぽっちゃりだった私ですが、娘が幼稚園に入るまで太ってる事を気にした事はありませんでした。というのも「たくさん食べることはいい事だ」と両親に言われて育ったので、自分は普通(163cm62k)だと思っていました。が、娘の友達の奥さん達から「何で?そんなに食べるの」と言われ、悔しさのあまり無理なダイエットで42キロまで痩せました。おしゃれができて楽しい毎日を送れるようになったのですが、引越しをきに過食症になりました。吐く事ができず、泣きながら物を口に詰め込む毎日。結果半年で13キロ増。本当に辛かったです。食費に膨大なお金も掛かりました。1年後又引越しを機に気分も落ち着いた頃、耳つぼに通い47kをキープできるようになりました。それから半年また症状が出始め1ヶ月で5キロ太り人と会うのが嫌で引きこもりです。過食を精神的に分析した本を読んでも変わらず。「過食になる人は、幼児期の親からの精神的苦痛が関係している」と言いますが、私はそれは無いと思います。今の生活も満足です。娘も私の食事を見て心配そうにしています。どうかよいアドバイスを下さい。

ランキング

レス

役立つかはわかりませんが

041
ゆきん
食に関する興味をそらすことが大切ですよね。また、食事と体格の関係に悩みすぎない事も大切です。 体格を気にしたりダイエットしなくちゃと考えると心がふさぎがちになり、自信を失い、人と会うことが嫌になったりします。体型による人の評価から、解放されることが必要だと思います。  その為には、興味を他に向けることです。時間がかかるかも知れませんが、パート勤務をしたり、ボランティア活動をしたり、家から出て何か活動を見つけるのはどうでしょうか。一日の活動お疲れ様、と思い普通に食事をして、無理にダイエットをする必要は無いと思います。 身長に見合った体重であれば、健康上に問題ないと思います。  食事は、健康を維持するためです。ストレス発散の対象を、他に探してみてはいかがでしょうか。 頑張って下さい。

病気なんです

041
のの
拒食症、過食症など摂食障害は精神病です。 ちゃんと通院した方が早く良くなります。 私の友達もダイエットから拒食症になり反動で過食症になった子がいます。 でも精神科に通って治りました。 ひとりで悩まずに気を楽にして通院してみて下さい。 精神科や心療内科は怖い所じゃないです。

外で働くのもいいかも

041
みにゅう
メンタルでもないようならば、主婦を止めて 外で働いてみると気分が変わるかもしれませんよ。 一日家に居るのと、決まった時間外に出てるのでは 食事コントロールもなんとか自然にできるように なるかもしれない。 パートとか、もしくは習い事やサークルとか、 とにかく外に出る時間を少しでも作るということです。 一人での外出より、決まった時間にいつも家を出る。 だいたい夕方には家に帰って夕食の準備。 といった具合です。

メンタルクリニック

041
163cm, 6Xkg
 過食症として精神科で治療を受ける状態にあると思います。  おそらく今まで(何でそんなに食べるのと言われるまで)の食生活に、問題はありません。その身長でその体重は、痩せてはいなくても太ってはいません。今は痩せているのが流行のようですが、食べるのもその体重も必要で普通です。  まあ、痩せていれば色々な既製服が着られますが・・・それだけ身長がおありなら、もっとゴージャスな服とかいろいろ着られますよ。(私も163cmです。)  それはともかく、過食と激やせが交互に訪れて、辛いと思います。メンタルクリニックで少々の薬物と精神療法での治療を行っていますので、そちらを利用されてはいかがでしょうか。  おそらく、激やせが始まった頃からの心境を中心に療養することになると思います。少し時間はかかりますが、過食・激やせの繰り返しを止めることは可能です。 

大丈夫!

041
marine
こんにちは。私も容姿を気にしてダイエットをはじめたら、気づいたときには拒食状態になっていた、という経験があります。元々楽天的な性格で、学年の全員が慕ってくれるほど友人も多かったくらいでしたのに、自分でもあんなになってしまってびっくりでした。 正直申しまして、あなたが痩せても太っても、それは周りから見たらどうでもいいことです。○○さん、太ったわねぇ~、なんて言っても次の話題になれば忘れてしまっているかもしれない、信じられないかもしれませんが、それくらいのものです。 しかも多少の体重変化は容姿では分からないし。むしろ、普通は話していて楽しいかどうかで友人付き合いする人を選んでいるでしょう。それには、自分に満足することです。温かさやプラス思考を持つ人の回りに人は集まります。(続く)

大丈夫!(続き)

041
marine
何より、娘さんにこれ以上負担をかけないであげてください。彼女が精神的にあなたに頼れない結果、子供として必要以上にしっかりして、将来不安定になってしまうかもしれません。(私の母が不安定だったので。)そんなことがあったら後悔だけじゃ済まないでしょう。 あなたも、娘さんも安心できる環境を作っていってくださいね☆大丈夫です!応援しています。

女性はよくある。。

041
うさこ
4人に一人が過食なり拒食なり、食べることに関してなんらかの問題を抱えているそうな。 私の周りも多いですよー。 私はストレスがたまると食べまくり、(吐きません。)、本当にきついストレスのときは食べられず、吐きます。(胃液吐きます。) 親がどうとかでなく、たぶん、思い詰めちゃう性格なのかも。 私はスポーツをはじめてからだいぶ楽になりました。 食べても動きゃいい!動いたらストレスたまっててもお腹はすく! 食欲を本能に任せるという感じです。 夢中になってるときは悩んでることも、どっかいきますし。

私も過食症です。

041
ケロ子@28歳
りんさん、こんにちは。 私も高校の頃から10年間、摂食障害です。 きっかけは、学校の担任の「おまえ太ったなぁ」という一言です。 それからダイエットを繰り返し、痩せた体を維持し続けてから、社会に出てストレスで過食をするようになりました。私も、本を読んで過食を治そうと思いましたが、あまりにもひどくなってきた過食症状から自己治療は無理だと思い、仕事を辞めて、心療内科に通う事にしました。 その時は「痩せればいい」としか考えられなかったのですが、病院の先生に話しているうちに、自分のいろんな内面が見えてきました。 ひとつは自分の性格です。「周りの目を気にする」「自分に自信がない」「自分の意見を相手に言えずに、ストレスが貯まる」「ガンバリ屋」「完璧主義」。 もうひとつは、次第に見えてきたのですが家族愛に飢えていたという気持ちがありました。 昔から家族仲が良くなくて、自分はイイコになって親から誉められたかったんです。 痩せる事も、誰かに誉めてもらいたかったからです。 先生からは「この病気は、自分ひとりでは治せないから、周りの協力が必要ですよ」と言われて、母親に話す決意をしました。

つづきです。

041
ケロ子@28歳
りんさんは、幼少時代の事がなければ、元々、ストレスが溜まりやすい性格ではではないかと思います。 人に言われる事を気にしたり、自分に自信がなかったり・・・そういう思い当たる事はありませんか? とにかく、病気は長く続くと、治る時間も長くなってしまいます。(決して、簡単には治りません) 早く気がついたのでしたら、治療すれば早く治ります。 苦しい思いを誰かに吐き出せると気持ちが楽になります。 旦那様が理解ある人でしたら、話してみたらいかがですか?それか、心療内科に行ってみるといいと思います。 そういう場所は、多少ためらいがあると思いますが、私が行っているところは、普通の病院みたいで全然違和感なく 入れます。 できれば、個人で経営している病院の方が、親切に見てくれると思います。 一人で抱え込んで苦しんでいるのは、一番つらいでしょう。。。 少しでも楽になってくれる事を願います。

私も昔、そうでした

041
13才くらいから27まで。でも、アメリカに留学に来て、勉強、貧乏生活をENJOYしてたら、治ってました。世界で私だけきちんと食べられないんだろーと思ってたのが、うそみたい。忙しいし、自分の体を気にする暇がなかったのが良かったのか、日本にいたときほどプレッシャーがないからか?日本人細すぎ!キチンと、カウンセラーに観てもらってください。あと、あなたは過食症でなく、体が元の体重に戻りたがってるのでは?誰がなんと言おうと、それがあなたのベスト体重ではないの?子供さんが、カワイそー。すっごい心配してるよ、あなたの事.アメリカでいいナーと思うのは、こでぶちゃん?もすっごーイおしゃれしてます。かわいい、かっこいいよ。あなたが、愛不足の子供時代だったなら、自分の子供と旦那を愛して!戻ってくるよ、大きくなって。163CM/62KG? YOU’RE A SEXY HOT MOM! 今は、ネットで同じ様な人とコミニケーション取れるし。思い切って、チョイ大き目の服を立ち上げるとか 

心温まるお答えありがとうございました。

041
とび主
心に日が差し込んだ感じがしました。 これから、まだまだ大変だと思いますが前向きに向き合って改善していこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧