本文へ

彼女と結婚相手は別ですか?

レス14
(トピ主 0
041
snow
恋愛
29歳女性で、1つ年上の彼と付き合って2ヶ月です。彼からアプローチされて付き合い始めて、優しさや自分の考えをしっかりと持っているところにどんどん惹かれています。ただ、会話の中で気になる言葉があってそれは「オレも早く嫁さんを見つけないけんな」というもの。これってどうなんでしょう。 なんだか切ないというか腹が立つというか・・。 その場でさりげなく聞けばいいのですが、気にしてると思われるのもくやしいし結婚を意識してる(焦ってる)と思われるのも嫌で言えなくって、一人で後でため息状態です。私は恋愛に関しては割とさっぱりしている方で結婚願望ももともと低く、彼もそれは知っています。だけど!女性なら言われたくなかったり気になってしまう言葉ってありますよね。上手く気持ちを伝えられたらいいのに・・悲しいです。

ランキング

レス

あなたに言ってる・・

041
あなたに、自分との結婚を意識させるために 言ってると思われますが。 「私もはやくお婿さん見つけなくっちゃな~」 なんて言い返してみれば?

それは

041
aiko
さっぱりしているんじゃなくて、我慢強いだけだと思う。

二通りにとれる

041
たぶん
確かに結婚相手と恋人は違うという考え方はあると思います。 ですが、話を読む限り下記のようにもとれます。 彼氏さんが恥ずかしがりやでプロポーズする勇気は ないけど自分は結婚したいという意思表示みたいな 感じに思えます。 当方男ですが実際私が好きなことの会話中に 「彼女ほしいなぁー」みたいなことをいい、 話にのってくれたら冗談まじりっぽく 「なんなら○○○が付き合ってくれる?」 という我ながら情けないアピールをするタイプの 人間なのでそういう男もいると思われます。 多分話にのってきてほしいのだと思いますよ。

別。

041
愛蔬
 付き合って2ヶ月の相手から「将来の二人の結婚生活」みたいなことを語られたら、それはそれで引くと思います。  たとえちょっとその気があっても、かれ資産みたいな言い方をするんじゃないかな。  あと、付き合うにはよくても結婚相手じゃないな~と思う人もいると思います。

ハイハイ

041
小太郎
ハイハイ。私も彼女と結婚する積もりはありません。青春を楽しむだけでいいのです。 結婚相手は、全く別と考えております。 ボク奇人変人?

あなたのことじゃないのかな?

041
tototo
こんにちわ。 つい、お答えしたくなりましたので。 それは、あなたに、遠まわしにいってるじゃないのかな??だって、アプローチされて、つきあってるんですよね? 「それって、私以外に探そうとしているのかな? そのうち、私も旦那さんになる人さがさないとならないんだよねー。」って、いっちゃってください。

焦るのは女だけではありません

041
青年中年
あなたの一つ上ということは、彼は30歳ですよね。 30過ぎて独身の男性がたくさんいると言っても、多くの男性は30過ぎれば焦りを感じます。 > 私は恋愛に関しては割とさっぱりしている方で結婚願望ももともと低く、彼もそれは知っています あなたの結婚願望が薄いということを彼が知っているのならなおさらです。あなたが結婚してくれないなら、別の人を探そうかなぁと、揺さぶりをかけているのかもしれません。 彼と結婚する気がないのなら、じらさずに彼を自由にしてあげてはいかがでしょうか。男にだって旬の時期があるのですから。

あなたは

041
えりこ
もし彼となら結婚を・・とか想像できますか? できるんであれば素直に 『私がお嫁さんてのは想像できん?」と冗談ぽくでも 聞いてみられては? もしあなたが妻になる覚悟や想像もできない常態で でもただ単に女性としてそう言う言葉を言われるのが しゃくに障る・・・のであれば今までどおり我慢して聞き流しておきましょう。 もしかすると彼も『言いたくても言えない」人で あなたをお嫁さんとして欲しくて、でも 言いにくい・・だけなのかもしれませんよ。 その言葉にこだわらずまず何でも素直に話し合う関係を 築くことから始めたほうがいいかもしれませんね。 格好つけたりプライドもってたりていうのが大きいと 結婚どころか長い恋愛もつづかないとおもいますよ。

初歩的な駆け引きだと思うのですが・・・

041
ひらめ
背景を考えずに意見すれば、貴女に自分との結婚を意識させるため、若しくは貴女の気持ちを探る為に言ってると思います、貴女以外の女性と結婚したいと思って相手を探すのであれば「誰か友達紹介して」になると思いますけど。 そもそも男性だって拒否されるのは怖いです、ましてや貴女は結婚願望が低いのですから・・・ 「あの時あんなことさえ言わなければこのままの関係で居られたのに」なんて事にならないために探りを入れているのでしょう。 「本当にどうでも良い相手」穿った見方をすれば「他の相手と結婚しても都合よく付き合える女性」という意識であれば普通そんな話はしませんよ。 貴女にその気があるのでしたら 「オレも早く嫁さんを見つけないけんな」とカマをかけてきているのですから、それに便乗して「私も世の中に貴方みたいな男性ばかりだったら、結婚願望ももっと強くもてたのに」ぐらい切り返してみてはどうでしょうか?

トピ主です(その後)

041
snow
みなさまお返事本当にありがとうございます。私に必要なのは素直な気持ちをきちんと相手に伝えることだなと思いながら読みました。過去の別れの原因も私の変なプライドにあったと反省していて次に付き合う人とはちゃんと向き合おうと考えていたんです。でも上手く気持ちを言葉にできず(口べたというよりやっぱり我慢なのかな。あと実は臆病?)そんな変われない自分が嫌になりながらの投稿でした。 そして先日、話の流れからまた「オレの嫁さん」という言葉が出たので言ってみました。「それは私がなるのかな?」と。彼の答えは「それは付き合い始めたばかりだから分からない。でもこれから先一緒にいて考えたらいいんじゃないかな」でした。分からないという言葉には「うっ・・」ときましたが確かにお互いをまだよく分かり合えてない段階だしそれが正直な気持ちなんでしょうね。私としては彼とのこれから先がずっと続いていくように、素直に気持ちを出してワガママじゃなく甘えられる女性になりたいと思います。難しいけど自分を変えていきたいです。

結婚を匂わせる言葉

041
ぐぴ
をわざと使うのは、たぶんカマをかけてきてるんじゃないかな、と思います。(遊ぶだけなら、「自分は独身主義」と匂わせると思うんですよ) あまりそっけない反応を続けると、相手は自信を無くして他所に行っちゃうかもしれません。 もし「この人」と思ったなら、プライドや恥は、思い切って捨ててみて下さい。振られたら振られたとき。恋愛に先出し後出しは無いと思います。もし今度同じ事を言われたら「私もそろそろお嫁さんになりたい」と言ってみて下さい。もちろん、あなたが先に話を振るのもありですよ。

私の彼も同じようなコメント多いです

041
チャーリー
トピ主さん、まずは勇気を出してその一言を言えてよかったですね。彼さんのお返事はまぁ細かく深くは考えてはいないのかもしれないですが(男性にありがちですよね、笑)将来の可能性はバッチリ感じる内容ではないですか? 私もデートしてから4ヶ月経つ彼がいるのですが、この彼も付き合いの段階によって私が??となるような気になる発言を繰り返すので、色々考えてしまうんですよね。私も実はとても臆病なのでハッキリと聞けず、冗談を返したり笑ったりで流してきてるんですが内心は複雑でした...。最近では関係も落ち着いてきたので(それでもまだ変わらずラブラブです^^)彼のそれ系の発言も遠まわしに探りを入れてるな~って風にしか考えないので楽になりました。きっと深い意味はないでしょうし(笑)ハッキリ言いたい事があるなら言ってくると思いますしね。 話は反れましたが、自分の状況とすごく似ているので皆さんのご意見に励まされた私でした。トピ主さん、お互いうまくいくといいですね~

正直、疲れそうな男だなと思いました。

041
辛口女
トピ主さんの彼・・・ 私なら一緒にいて苛々しそうですね。 結局思わせぶりなことを口にして、トピ主さんの反応を伺っているんだと思います。そういう会話で自分を優位に立たせたいんでしょう。 私は、そんなつまらない駆け引きをする男は嫌いです。自分に自信がないんだろうなと思います。 ですから、いつも直球の会話を好む男性と結婚しました。結婚について夫は、交際半年後にはっきりと「初めから、結婚するならお前しかいないと思っていた」と言ってくれました。こちらのカードを気にせずに、堂々と自分のカードをさらけ出してくれました。 そのストレートな性格に惹かれて結婚したのですが、今も肩のこらない会話ばかりで楽ですよ。

チャーリーさんへ*トピ主です

041
snow
上記の通り彼の返事は「ありゃ・・」って感じだったのですが、その会話の後から彼が将来に対しての考えや人生設計などをよく話してくるようになりました。みなさんが書かれてたように、あまりにも結婚に興味がなさそうな私に探りを入れてたみたいです。 最近は「snowの親に自分は気に入ってもらえるだろうか」とよく聞いてくるので彼が気持ち的に負担じゃないならちゃんと紹介してもいいのかなと思ってます。 ただ彼は結婚願望が強いタイプのようなので「私だから結婚したい」のか「単に結婚したい」のかどうだか・・なんて風に思っちゃったりもして・・ダメですよね。彼とならと思っているけれど仕事などやりたいこともたくさんで結婚がまだちょっと遠く感じるのは、私が年齢の割にのんびりしすぎなのかな。 チャーリーさんは落ち着いた関係ながらもラブラブですか!いいな。せっかく出逢えた相手だし、お互いすてきな恋愛しましょうね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧