本文へ

起きられない!

レス20
(トピ主 0
041
のんのん
ヘルス
私は、この冬になってから夜は11:00ぐらいに寝ようと思っているのに活発になりつい2:00ぐらいまで夜更かしし、しかも朝は10:00にならないと全然起きる気力、パワーも出ず、だらだらと寝てしまいます。これではだめだと思い、早く寝ても絶対10:00まで寝てしまいます。私は大学生なのですが朝の家事のお手伝いがなかなかできないし困ってしまいました。しかも朝早く毎日出勤する会社員はすごいなって思い、自分は心が怠けているのかなとさえ思います。どうしたら治りますか?

ランキング

レス

習慣かなぁ

041
Linus
まず、23時頃寝ようと思っても活発になってしまい 26時頃・・・ってのがよくないと思います。 23時に寝る体制を作ったら眠れなくても布団に入り 電気を消すのです。 なかなか寝付けなくて辛いかと思いますが、 それをやっていると段々眠れるように なると思います。 あとは荒治療だけど、ヘトヘトになるまで疲れてみる。これも結構有効だと思いますが。(もしくは朝から予定を入れて「動かざるをえない」状況にするとか) あ、あと寝る前1時間~1時間半はネットとかしない方がいいらしいです。 脳の動きが活発になってしまうので。 私の場合、結構寝付きもいいし、布団を干した日の 夜なんて「一瞬」って感じです。 (しかも布団入って一瞬で寝付き、一瞬で朝って感じです。まぁ眠りが深いのかなぁ・・・って思ってますが。)

とにかく起きましょう

041
がおー
とにかく一度早く起きてみては? そうすればその日は早く睡魔がおそってくるはず。 そうすれば翌日は早く起きられるはず。 どうせ家族が朝の家事をやってくれる・・・。 私はこんな姉に毎朝イライラしています。 早起きの気持ちよさを見つけられるといいですね!

冷えてませんか?

041
moko
私も同じでした。早く眠りたくても眠れないし、朝は布団から出られない…。人からはだらしないと思われ自分でもそう思うように。結婚できるのか、子育てできるのかまで心配になりました。最近、身体の不調がひどくなり、漢方薬局にいきました。 そこでわかったことは私の体の冷えはかなり重症だということ。身体を温める漢方を処方してもらい、半身浴をしたところうそのように夜はリラックスして眠りに入り、朝はスッキリと起きられるようになりました。もしよかったら参考までに…。

私よりは、増しですよ。

041
慎治
私は、翌日の午前(24時以降)になるまで夜更かしをしていなくても、朝、目が覚めるのは、目覚ましが大きな音で「リーン」と鳴らないと起きられないし、起きる時も、機嫌が悪く、無理矢理です。 自分で起きられたことがありません。 目覚ましも掛けないで、そのままにしていると、昼近くまで寝てしまいます。(ひどい時は、午後(14時とか15時)に目が覚めました。) 普通の人のように、朝5時や6時に、健康的に自然な感じに気持ちよく目覚めたことが、一度もありません。 休日は、昼の12時にしか起きられません。 寝起きに機嫌が悪く、いつも家族と喧嘩をしてしまいます。 部活の合宿の時も、目覚まし時計は手放せなかったです。消灯時間前に寝ていても、友達にたたき起こされるまで、気付かないこともありました。

まず

041
toriru
早く起きる用事をつくりましょう。 早起きの友達と朝9時に待ち合わせとか。 もちろんその日はあなたは寝不足になります。 夜11時には眠くなるはずです。 それを毎日続けていればちゃんと朝起きれるようになります。 会社員が早く起きれるのはそういう理由です。 単なる「リズム」なんですね。 あ、朝早くおきたからって昼寝はしないでくださいね。

サプリメント

041
くも
あくまで私の場合なのですが、毎日コエンザイムQ10のサプリメントを飲むようになってから、朝の目覚めがすごく良くなりました。 いつもなら、起ききれないで、二度寝してしまうようなときでも、すっと起きれます。

甘えてんじゃないの?

041
36歳のオバ
実家にお住まいで 家事全般をおかあさまがやっているのでは、 とお見受けしますがいかがでしょうか? 「やる環境にないから早起きする必要性もない」 と言い換えられるかと もしくは 「あなたがやらないとしても誰も困らない」 就職して自活すりゃぁ イヤでも早起きしてやるように なります。 ネット、ではなく 深夜まで勉強していた、となれば 体裁がよろしいかと。

危機感

041
きゃっと
社会人で遅刻をしたら、生活に影響(給与、首等)が出るので、寝坊したらその日はご飯が食べられないなど、自分の生活に影響が出るペナルティーを設けると直ると思いますよ。 高校は起きれたんですよね。 気が緩んでるんですよ。

何とかなるもんだよ

041
みのりん
私も普段は朝が弱い 週末は2時くらいまで起きていて 翌朝はほっときゃ 10時過ぎまで寝てます これで48のおばさんです 特別低血圧というわけでもないし なぜか 朝が弱いです でも 普段はしっかり朝5時半に起きて 弁当作って 7時過ぎには職場に向ってますよ いろんな場面で責任をもてば おのずと起きられますから心配しないで もし 今の状態が続けば 努力してもだめというなら 睡眠障害ということも考えられますが

まず早起き

041
ゆゆゆ
身体が光を浴びてから、14時間後に眠くなるそうです(睡眠物質のようなものが分泌される)。 夜眠くなるためには、朝早く起きる必要があります。 14時間じゃ起きている時間が短いですが、上記は子供用の話でしたので、大人はもう少し長くなるのかもしれません。 いずれにしても、辛くても早起きをしましょう♪

自覚の問題です

041
普通のおやじ
こんにちは、私は社会人20年以上になるおやじです。ごく普通のおやじですが、私も学生時代はあなたと同じ状況で、夜更かしばかりして、朝の講義に間に合わず授業に出られないことが多かったです。おかげで、卒業単位は直前に切羽詰ってなんとか可を取り卒業したというありさまでしたが。でもですよ、社会人になったとたんに朝7時に起き、8時20分には会社に着いているということが、あっさりあたりまえの日常になりました。全然苦になりませんでした。この怠け者の私がですよ。だから誰でも会社員になればあたりまえにできるようになります。そうでなければクビになって自分がこまるからです。つまりいかに自覚するかということによります。多分今のあなたが変わることはかなり難しいことと思います。私の経験から申し上げたいのは、将来あなたが最も輝かなければならない時に、どんな魅力を持つかは今のあなたの努力で決まるということです。時間は貴いですよ。役に立つ趣味に没頭するもよし。習い事もよし。スポーツもいいです。人がやらない事を経験し、人生の肥やしにする。とにかくご自身の将来像を考えなさい。 て自分も考えていればな~...

確かに。慣れですね。

041
Torvalds
社会人暦トピ主さんの歳くらいの者です。 平均2時くらいに寝てほぼ7時に起きます。毎日なんで、もうこれがリズムです。目覚ましは全く不要です。さすがに3時過ぎてから寝ると、頭がボケますね。 このリズムで生活していて良いのは、残業しようが何しようが、まあ大抵寝る時間であることですね。このサイクルを崩す様な形は極力取らない様にしています。 色々用事も有るのでしょうが、8時間の睡眠は大切ですよ。私も社会人に成るまではもっと寝てました。ただ、今と違い娯楽なんかも余りありませんでしたがね...。

私も!

041
ぼーたん
私もです。 夫の帰りが遅く、食事の時間は9時、10時から。しかも休肝日なしの酒飲みなので食べ終わるのは11時を過ぎることも多いんです。私は下戸なので先にご飯まで食べ終わっているんですが自分の分だけ片づけても結局後かたづけは残る…。10時半~11時半は眠さのピークです。夫が食事(酒飲み)している横でうつらうつらしてることもあります。 その後酔っぱらいは布団に直行!後かたづけをすましてお風呂に入って…なんてしてるうちに今度は目が冴えてきてしまって…。結婚当初はのび太君に負けないぐらい寝付きのよかった私が、今は眠れない、眠れない。布団に入ってから眠りにつくまで2、3時間はざらです。 翌朝夫は7時にうちを出るので6時半頃起きるのですが私がその時間に起きられるのは週半分あるかないか…。幸い常備菜と温かいご飯があればOKの夫なので何も言わずにご飯を食べ、仕事に出かけていってくれています。出かける扉の音で目覚めることがほとんど。自分でも情けない。

必要になれば・・・

041
ももた
絶対に早起きしなければ状況になれば、おのずと起きられます。 私は学生の頃は夜更かしして、ほぼお昼が朝状態でしたが、今ではしっかりと出勤時間に合わせて起きています。 学生時代に長距離通学していた友人は逆で、出勤時間も遅いので起床時間が遅くなってます。 起きなくても困らない現在の状況を、起きねばならないに変えれば、嫌でも起きられるのではないでしょうか?

必要に迫られると

041
すみれ
どうしても起きなければならない理由がないから、起きられないのでは。 必要に迫られれば起きられるようになると思います。 仕事をするようになったら、起きないわけにいかないでしょ。

部屋を温める

041
タイマー
私も根っからの夜更かしの朝寝坊です。 特に冬は起きるのが辛くて消えてしまいたくなります。これは睡眠を十分とってもあまり変わらないので、睡眠時間以外の要因は?と考えた末、部屋の温度かなと思いつきました。 数年前から寝室はもちろん居間も起きる20分前からタイマーで暖房ON!する事にし、かなり楽に起きられるようになりました。 部屋が寒いと布団がより愛しく思えて離れられませんからね。

起立性低血圧

041
kk
病気の可能性もあるんじゃないでしょうか。私は起立性低血圧という病気です。夜は寝つきが悪く、朝は起きられない、病気です。健康な人は朝起きると同時に血圧は上がっていくのですが、この病気の人の場合、起きても血圧が上がらず、午後になってようやく血圧が上がります。だから午前中に起きれなかったり、無理矢理起きても午前はなんとなくだるかったりします。 私の場合、朝起きられず、学校遅刻しまくり、単位もギリギリの状態で、親に怒られてばかり。一度大きな 病院に行ったのですが、多少血圧が低いだけで問題ないと診断され、自分の意思が弱いからだ、と思ってました。でもその後別の病院の心療科で、起立性低血圧だと診断されました。 医師によると、この病気は傍目から見てると怠けているようにしか見えないので、親は意思が弱いと責め、また本人も起きれない自分を責め、最後は鬱病になってしまうケースもあるそうです。 だから、自分を責める前に一度病院に行ってみてください。意思ではどうにもならないこともあります。

私も起きられませんが…

041
Zzz
治そうと思うだけでは治りませんよ?気の緩みだと思います。大切な日でも寝ていたいと思いますか?社会にでると遅刻できないです。 自然と起きるようになれます。と言うより半分寝てる状態を無理にでも起こして会社や外出先に向かうものです。毎朝、睡魔との闘い。寝れないのは仕方がない。けど、睡眠時間がなくなったとしても寝ない自分の責任だと思います。もっと寝たいと思うなら早く寝る習慣=生活のリズムを作りましょう。2日寝ないと即寝れます。生活のリズムを修正してみては? 起きれないと言うより起きるための努力もたくさんありますよ!!思い切って時計を大幅にずらすとか。3個の目覚ましが一斉に鳴り響く音にはいい加減起きます。目が覚めなくても寝ないで自分なりの起きる努力をしてみてください。私も朝が弱く学生の頃は365日ほとんど遅刻でした。でも、今は早朝でも深夜でも起きて働いてます。 遅刻できるのも学生のうちだけです。甘えですね。怠けてると思わずけじめをつけて生活できれば嫌でも起きますよ。誰でも眠いはずですから。自分のペースで徐々にでも起きられるようになるといいですね。

環境に変化はありましたか?

041
三十路
一時的なものなら飽きるまで寝てみてはどうでしょうか? せっかく学生なのですから。 これが勤め人なら怒られるところですから、今のうちですよ。 お気付きにならない何かストレスがあって、防御反応で寝ているのかも知れません。 一時的ではなくどんどんずれていく、何時に寝ても昼になり、夕方になり、していく場合鬱病の疑いがあります。 文面が明るいのでその心配はないと思いますが、以前いた会社の社員の方で同僚が交代で「寝なさい」電話と「起きなさい」電話を繰り返しても無理になった方がいたので…その時会社は倒産間近で大変でした。

季節うつ病

041
まつ
季節うつ病ってあるみたいですよ。冬になるとうつになるという。日照時間が関係してるみたいです。 トピ主さんはうつとは関係ないかもしれませんが不規則な睡眠がうつ病の最初の兆候であったりするようですし。睡眠が不規則だと精神的にも悪影響だと思います。とにかく朝決まった時間に起きて日にあたるようにすると体内のリズムも整ってきて、やる気もでるんではないでしょうか。 最初は眠れなくて睡眠不足でも朝決まった時間に起きるのを続けていけば夜も決まった時間に眠れるようになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧