本文へ

朝食がパンの皆さん、教えてください。

レス34
(トピ主 0
041
小ミント
ヘルス
夫と息子(中3)が朝食はパンがいい派です。 ほとんど毎日朝はパンです。 もともとご飯党の私は、毎日困っていることがあります。 それは、パンのときのおかずです。 朝が早いので、何種類ものおかずはできませんが、バランスよく簡単で、胃に重くないパンのおかずを教えてください。 ちなみに、ピザトースト系は苦手なようです。 それと、卵も白身と黄身の形がそのままのやつ(目玉焼き、ゆで卵など)はだめです。 オムレツ、スクランブルエッグなどは大丈夫です。 短時間で簡単な皆さんのメニューを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

サンド

041
ベーグル
うちもパン派です。サイドメニューに悩んだすえ、サンドイッチ形式にしました。パンも、麦がまぶしてある食パンでホットサンドにしたり、ベーグルでクリームチーズとサーモンとルッコラ(ベランダ菜園の)をはさんだり、というふうにしています。パン生地の部分をいろんなものに替えるとサンドイッチも結構飽きません。 あと横ですが、小道具にも頼ってます。サンドイッチ、コーヒー、ヨーグルトを花柄ランチョンマットにのせて出すと、品数が少なくてもランチョンマットが色彩をカバーしているのでテーブルの上が淋しくありません。

具沢山のスープ

041
まねき
なんていうと聞こえはいいですが、要はその時ある残り野菜を千切り、細切りにして、市販のブイヨンで煮る(茹でる?)だけのものを、よく作ります。ベーコンやハムなどを入れると、味にふくらみが出ます。場合によったら、前の晩に食事の支度のついでに作っておいて、翌朝は温めるだけ、でもOKです。

1日トータールで考えませんか

041
a
私は朝はパンと牛乳だけです。風邪の季節はビタミン 剤を追加しますがね。昼は会社の近くで外食ですが 色んな物を食べるようにしています。夕食はご飯で 一番たくさんの食品を取っています。というわけで 朝無理におかずを食べなくても良いのではないかと 思います。それでもというなら、ハムエッグと サラダくらいがあれば嬉しいですかね。

横でもうしわけないのですが・・

041
トマト
私は「朝はパンかシリアル、ベーグル」だったので、 それらと、ヨーグルトやフルーツだけでもいいとおもってしまうのですが・・主人と子供たちがご飯派で おかずが思いつきません!!ご飯にふりかけだけだと 寂しいし、かといってフルーツやヨーグルトは合わないし。で、いつも玉子焼きかソーセージに・・。魚やくのも朝から面倒だし。なにかいい案ありませんか?

簡単にすませています

041
モッチ
コーヒーはコーヒーメーカーで作っておきます。 牛乳や砂糖、フルーツジュースは卓上へ出しておきます。好きなものを飲んでもらいます。 一人食パン2枚の計算でトースターへ次々入れます。 バター、マーガリン、ジャム数種類(手作りが多い)も卓上へ。各自が好きなものを付ける。 フルーツは卓上中央のバスケットの中に入っています。季節にもよりますが、リンゴ、バナナ、オレンジなど。食べたい人はご自由に。 ヨーグルト(手作り)は小さな器に入れて各自に渡します。 フルーツを入れる者もいれば、ジャムやお砂糖を入れる者もいる。 そもそも私が朝食をパンにした理由は「手間をかけず、でもきちんと食べる」ようにしたかったから。 家族ほぼ同時に家を出るので、できるだけ洗いものを少なくしたい。 調理するとフライパン、まな板、包丁・・と増えますから。。 土日のブランチは豪勢。 デニッシュパンやらクロワッサン、卵、ベーコン、ホットサンド。

栄養のバランス

041
モーニング
パンから和食に替えて健康診断の体調が良くなったのでレスします。 パンはそれだけで塩が入っています →お米には塩は含まれない 卵料理には油・塩を使う →干物は油を使わないで焼く チーズなどカロリーを取りすぎる場合がある →納豆など豆類を摂取できる お味噌汁などで海草類を摂取できる 以上などが栄養面でもメリットのようでした。 パン食のおかずは油を使って調理することが多いので気をつけたほうがいいですよ。

本でみたんですけど

041
ココ
フライパンにお湯をわかし、ウインナーをゆでてあまったスペースに小さい小鉢を入れブロッコリー も茹でちゃうというもの。つまり一気に茹でる。 他にもチンゲン菜とシュウマイとかありました。

大人なので

041
野菜生活
目一杯手抜きしてます(一人暮らし) チーズ(とろけるタイプ)乗せただけのトーストに野菜ジュース、なんてザラですね~ 朝で全ての栄養を取ろうとは考えてないので。 ヨーグルトが付けば上出来かな? そりゃあホテル仕様のアメリカンブレックファーストができれば言うことないですけど。 野菜ジュースか野菜スープにヨーグルトでもけっこうバランスいいと思います。 男の子でももう中3だったら、自分でバランス考慮して用意してご覧と言ってもいい気がしますけど。

あたしんちの場合…

041
パン屋のカミさん
 前日からゆで野菜やカットフルーツをタッパーに用意しておくと楽ですよね。後は当日、ハムやウインナー、卵などを調理し、各自好みの飲み物を入れてあげます。スープはたくさん作って冷凍しておいても。 〈ブロッコリーのオムレツ〉ゆでブロッコリーの先を包丁できざみ、ピザチーズとともに溶き卵に混ぜる。塩、味の素少々で調味、バターを熱したフライパンで半熟に仕上げる。 〈ウインナーポテトサラダ〉生ウインナーを輪切りにしてフライパンで両面こんがりから焼きし皿に取る。フライパンにサラダオイルを入れ玉ねぎのスライスを炒め、レンジでチンしたじゃがいもをつぶしたものに混ぜる。味付けは塩、粗挽きこしょう、粒マスタード、ワインビネガー、マヨネーズで。かりっとトーストしたパンにはさんで食べるとおいしい。 〈チーズ入りミネストローネ〉冷蔵庫の残り野菜をきざみ、コンソメスープとトマト缶で煮込む。塩こしょうで味付けし、あつあつを器に盛ってとけるチーズをたっぷり混ぜてどうぞ。  お仕事がら興味あるトピです。いつもは皆さんにメニューをご紹介する立場なので、勉強させてもらいます。

どちらかと言えばパンが多い我が家

041
寝ぼすけ鳥
スープはどうでしょう? 私は朝起きが苦手で、よく前の晩にスープを作りおきします。 野菜を小さめに切り、ベーコンやソーセージ等と一緒に具だくさんのスープにします。 簡単な上に味のバリエーションも豊かで、最高の手抜き朝食です。パンも要らないくらい。 胃にも優しいし、今の季節は体がホカホカにあったまりますよ。 もう一つ。 実家の母は、バターロールでミニドッグを作ってました。 バターロールに深い切れ目を入れてバターを塗り、野菜と焼いたソーセージを挟んでケチャップ少々。これが結構美味なんです。紅茶でも添えれば豊かな気分。 野菜は生でも加熱しても良し。ソーセージの代わりにハムや卵スプレッドもいけます。あー食べたくなってきた。

トピ主です

041
小ミント
ベーグルさんありがとうございます。 サンドというのはまったく気がつきませんでした。 たいていはホームベーカリーで焼いているのですが、時々ロールパンやベーグルが食べたくなって買いに行きます。 確かにサンドにするとバリエーションが広がりますね。 クリームチーズはよくいただくのですが、少しだけ使ってあとは賞味期限切れになっていましたのでこれからは粗末にならずにすみそうです。 ランチョンマットというのも、目からうろこでした。 まだまだほかにもいろんなおかず、教えてください。 よろしくお願いします。

一番好きなものなら毎日でも。

041
ホワイト
オムレツかスクランブルエッグなら大丈夫ということでしたら、毎日、オムレツかスクランブルエッグに決めたらどうでしょうか。毎日あれこれ考えるよりは毎日一番好きなものでもいいと思います。 オムレツやスクランブルエッグだったら具を変化させれば自在ですし、ごはんにも合うし、おいしいですよ。

横のトマトさんゑ

041
もっちり婦人
うちは毎朝、御飯ですのでお答えしますね。 我が家で御飯と一緒に出すのは ・味噌汁 ・納豆 ・ゆで卵 ・アジの干物を焼いたもの です。ここに、漬物や豆腐が加わるときもあります。 魚を焼くのが面倒とおっしゃられてますので、その場合は、前日の夜に煮物を作ればよいと思います。 私も、ときどき変化をつけるために、前日の晩に「鶏と大根の煮物」などを作ったりします。 そうすれば、朝はそれを温めて出すだけです。

うちの朝食は・・・

041
ももかん
結婚後、朝食はパン食になりました。 我が家では、ツナかホタテの缶詰+マヨネーズ+胡椒を合え、5ミリ位に切ったレタス(すぐに食べるので色は変わりません)の上に乗せます。 そのまま食べても美味しいし、パンにはさんで食べても美味しいですよ。 それから、旦那のリクエストで納豆とハムを用意しています。 納豆に塩・化学調味料を入れ、トーストにバターを塗りハム・納豆の順で乗せます。 最初はびっくりしましたけど、食べてみると意外といけますよ。 飲み物はコーヒーか牛乳か飲むヨーグルトかカップスープ。 片付けも楽ですよ。

カレートースト

041
まめ
パンに残り物のカレーとスライスチーズをのせてトーストするだけ。つけあわせにサラダとフルーツヨーグルト。 喫茶店で食べたのですが美味です。 よく作るのは 豆乳と牡蠣(貝類)のクラムチャウダー ミネストローネ 切干大根とひじきのサラダ(和風ドレッシング) ↑パンに合います 手作りはちみつジャム

おかずじゃないけど

041
不良主婦
夫も私も朝は食欲がないのですが とりあえず何か胃に入れないと体に良くない ということはわかっていますので 朝食は、超簡単に済ませています。 トピ主さんと、ここにレスされた皆さんは とても気を配ってらして、立派です。 我が家もパン食です。でも食パン半分しか食べられません。 エネルギー補給の為、ジャムか蜂蜜を塗ります。 ジャムは何種類か揃えて、飽きが来ないようにしてます (今あるのは、いちご、りんご、ブルーベリー。  マーマレードや上記以外のフルーツのジャムや、  ピーナツバター、チョコクリームを買う時もあります。  ドルセデレーチェもおいしいですね。) たんぱく質&カルシウム摂取の為、牛乳orカフェオレを添え 野菜不足カバーの為、口直しに「マテ茶」を飲みます。 「マテ茶」とは、アルゼンチンやパラグアイ等 南米で日常的に飲まれているお茶です。 あちらの山岳地域では、野菜が採れないので 肉と穀物中心の偏った食生活だそうですが マテ茶を飲むため、ビタミン・ミネラル欠乏症にならず 成人病も肝硬変も少ないとのこと。 ビタミン・ミネラル・繊維質が豊富なお茶で 「飲むサラダ」とも言われています。

皆さんありがとうございます。トピ主です

041
小ミント
野菜スープやミネストローネなどは晩御飯のおかずによく作ります。 そのとき多めに作っておけばいいのですよね。 それと、我が家に一番かけてるアイテムはチーズであることに改めて知らされました。 チーズは成長期の息子にも骨粗しょう症の予防に私にも、とてもいい食材ですよね。 うちは息子も夫も7時前に家を出ます。 遅くても6時にはおきて準備するのですが、お弁当の必要はないので、前の日からスープなどがあるとそれで1品できますね。 果物というのも考えつきませんでした。 ご飯のほうがおかずも考えるのが楽ですし、ダイエットにも向いているのですが・・・。 パンのほうが食べやすいといわれると、朝食をしっかりとってほしいと思っている私としてはパンにしてしまいます。 まだいろいろ教えてください。 よろしくお願いします。

いちばん好きなおかず♪

041
ぷりん
トマトとピーマンとたまねぎを1センチ角に切って、 まず野菜だけ炒めて、火が通ったらしおこしょうして 溶き卵(牛乳でのばしても可)を流しいれて、 ざっと炒め合わせたものをバターを塗ったトーストに乗せて食べるんです。 料理名は知らないけど、母がよく作ってくれました。 私には一番美味しいトーストの具です。 一人分なら、トマト半分・ピーマン1個・玉ねぎ小半分・卵1個、くらいでしょうか。 一度お試しあれ!

スパニッシュオムレット

041
あきれ蛙
トマトソ-スとか、サルサソースに、玉ネギの微塵切りと、マシュルームを加えて玉子焼き。 トーストにはハムとチーズを添えて、簡単洋食朝ごはんです。若い頃よく食べてました。  私自身今では納豆好きの和食派ですけどね。

もっちり婦人さんへ

041
トマト
ありがとうございました。 煮物を多めにつくっておけばいいんですね。 ここでの皆さんの意見をきいてびっくりしました。 結構がんばってるんだなあって。 魚朝から面倒だったけど焼いたら、子どもは大喜びでした。いろいろ頑張ってみようとおもいます。

アボカド

041
フクフク
私はアボカドが好きでよく食べます。 もちろんパンにも合いますよ。 よく食べる組み合わせは ・アボカドとカッテージチーズ ・アボカドとクリームチーズ ・アボカドとはちみつ ・アボカドと卵(ゆで卵やスクランブル)生ハム ・アボカドとゆでた海老 ・アボカドとカリカリベーコン などでしょうか。 卵や茹で海老、ハムなんかあわせると ちょっと豪華な感じですよ~。 また、めんどくさいときはアボカドにマヨネーズだけ なんてことも・・・。 栄養価も高いですし、ぜひ一度試してみてください。

簡単ツナトースト

041
ツナやん
まず、玉ネギをみじんぎりにして、ラップをかけてチン。 そこへ、油を切ったツナ缶、マヨネーズ、塩少々を加えて ネチネチ混ぜます。 あらかじめ軽く焼いておいたトーストにこのペーストを塗って、もう一度トースターへ。 お好みでコーンなど加えたりしても、おいしいですよ。 四つ切りにすると食べ易いです。 あとは果物にヨーグルトを添えたものでもあれば、 大満足です。

バナナ、ヨーグルト、昨夜の残り野菜

041
ふふ
牛乳、バナナ、ヨーグルト(無糖)に、昨夜の残りの緑黄色野菜か、トマトやパプリカなど簡単に出せる野菜を添えています。 野菜が無いときは青汁。 テレビの罰ゲームで飲む印象が強いかと思いますが、そんなにまずくないです。 これにプラスして、夫はお酢を飲んでいます。こちらはかなりマズイです~。 お酢も青汁も、飲みやすくするためにジュースや甘味を加えてあるタイプがあるようですが、我が家ではヨーグルトも含めて全て無糖、ドライです。 健診で痩せているので安心していた夫の血糖値が案外と高かったので、気をつけています。 ヨーグルトは、市販のものも良いけど、家族の人数によれば、ケフィアやヨーグルト菌を買って、自家製にした方が安上がりかも。 その場合、継ぎ足して作るタイプより、使いきりの方が清潔で安全ですよ。

私の家は、

041
ビーズネコ
サラダにスクランブルエッグ、後牛乳です!これだけで栄養充分だと思いますよ!スクランブルエッグのほかにハムやベーコンをそえてもいいし。頑張って下さいね!!

楽しく作ってます

041
ぱんこ
どなたかがもうおっしゃいましたが、野菜たくさんのスープはよく作ります。トマトやの野菜のきれはしなどをいっしょに煮こみます。市販のブイヨンを使うと早いです。 それからジュースは我が家の定番です。バナナジュース(バナナ、牛乳、黒胡麻きな粉、ほうれん草や小松菜をゆでたものをミキサーに)、柿とみかんのジュース、りんごのジュースなど、いろいろなジュースを楽しんでいます。 卵料理では納豆オムレツをよく作ります。おいしいですよ。卵に納豆を混ぜて焼くだけです。そのほか、前の日の残りのきんぴらとか、ひじきの煮物とかを混ぜて焼いてもおいしいです。そのフライパンでほうれん草を炒めて、栄養も彩りもバランスよくなるようにしてます。 ヨーグルトは毎日です。蜂蜜をかけたり、ジャムをかけたりしています。 こんなものでしょうか。本当に忙しいときには買ってきた野菜ジュースだけで済ませることもあります。主人はお昼が外食ですが、外食って野菜が少ないですよね。朝、なるべく野菜やくだものなどを摂るようにがんばってます。

ラタトゥユ

041
エアプランツ
茄子、ピーマン、にんじん、タマネギなどなどたくさんの野菜をトマト缶で煮ます。 これ個人の器に入れてから、ほんのちょっとだけお醤油を垂らすとご飯のおかずにもなります。 たくさん作って冷蔵しても2日は食べられます。 チーズをかけて焼いてグラタンにしてもいいし、ひよこ豆などの豆類を追加しても美味しいですよ。 パスタに合わせても焼いたチキンに添えてもいいし、我が家ではしょっちゅう作ります。

ささがきごぼうとベーコンのバターいため

041
カンザス
栗原はるみさんのレシピです。 ささがきごぼうとベーコンを 塩コショウでバターいためするだけ! すごく簡単でおいしい~ ぱりぱりシャキシャキして朝にぴったり! ごぼうはささがき済みのもの買っちゃいます。

前の晩の残り物~(笑)

041
かまいたちゃん
トーストに、 前の日の残りの味噌汁、平気で出しますよ(笑) はっはっは、味噌スープじゃ!(慣れれば平気です) ししゃもをフライパンで焼いたやつとか、明太子も。 サラダも前の晩の残りがドンと出ますね~。 パンは減塩の6枚切り一枚を無塩のバターで。 じゃがいも、人参、ウインナ、ベーコン、ハム、 アスパラ、プチベール、ブロッコリーは、よく使います。 夏は、とうもろこしと、庭のトマトとキュウリも。 卵を使う時は、ベーコンと野菜 (小松菜やホウレン草、きのこなど) を炒めて、そこへ卵を割り入れてフワッと焼きます。 その時は、おかずはそれ一品。 飲み物は各自で用意! 果物は、ミカンかバナナ、イチゴもよく食べます。 (包丁を使わないでいいものばっか) ヨーグルトも食べます。 朝っぱらから作ってもらって文句いうなよ~! がうちのモットーです!!

パンにもご飯にも

041
gobo
■栗原はるみさんの「私の贈りもの」に載っていたものです。オムレツに和風テイストのえのきだけのあんかけ、ゴボウとベーコンのバターソテー。両方とも簡単だし、本当にパンにもご飯にも合います。 朝からささがきゴボウが面倒だったら、前の晩にささがきにしておいて、水を張ったボウルに入れておけば茶色くなりません。 ■あと、子供の頃母が作っていた、じゃがいもとベーコンのカレー風味ソテー。きんぴらの要領で、味付けを塩・胡椒・カレー粉にします。男の人が好きな味だと思います。 ■最後に時間が無い時のボリュームパン。4枚切りとかヤマザキのダブルソフトのパンの内側をつぶして、パンを四角い容器のようにします。その中に、塩コショウした溶き卵と、お好みでコーンやとろけるチーズ、小さく切ったハムや野菜などを入れ、そのままトースト。作るのも食べるのも簡単です。

マグカップスープ

041
モニ
大き目のマグカップに野菜の切れ端(キャベツの芯や、ブロッコリーの茎など普段はゴミ箱行きのものなど)を入れ、お湯を半分くらい注ぎます。コンソメ、塩、胡椒で調え、レンジで1分。 カップラーメン感覚で、包丁もフライパンもいらなくて簡単、あっという間の1人分です。ベーコン、ウインナーを入れてもいいですね。 卵が苦手なようですが、我が家では、最後に卵を割りいれて、もう一度レンジで1分くらい。半熟、とろとろの卵と、コンソメ野菜スープが朝のおなかに優しいです。 野菜の切れ端は普段からスライスしてストックしてます。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧