本文へ

有名進学校の隣に住んでますが

レス2
(トピ主 0
041
でみ
話題
東大合格数を誇る某有名進学校の隣に住んでいます。 今の住まいは通勤事情と家賃だけを考えて選びましたが、進学問題を考えて引っ越してくる人もいると聞いて驚きました。 不動産屋さんに「お受験を考えたお母様方が選ぶ地域です」と言われたのが最初。会社の友人複数からも「○○校に行かせたいから引っ越したの?」「▲▲(地名)は○○校の影響ですごく教育熱心な地域なんだって」と言われました。うちの息子はまだ保育園ですし(笑)、高校までは公立でいいと思ってます。住んでみての実感は、お受験ママがいる訳でもなく、どちらかと言うと下町。 そこで素朴な疑問なんですが、有名校の近くに住めば偏差値が上がるというようなジンクスでもあるんですか? 受験のプロである塾講師の友人も「▲▲駅前校は特進クラスを集めている」と言われました。毎日、有名校の生徒さんを見ていると「よーし、僕も受かってやる!」とモチベーションが上がるという心理的な効果でもあるとか? 実際に受験を考えて引っ越しされた方がいれば是非お話しを聞かせてください。

ランキング

レス

孟母三遷の教え

041
ふわ
要するに「環境が人間を作る」という話です。 実際にどうかはお子さん次第でしょう。 少なくとも孟子は影響されやすかったのでしょう。それを利用した母の勝利ともいえます。

有名国立大の隣に住んでました

041
通学に40分
タイトル、名前の通りです。もっとすごいことをいえば、その大学の敷地内を横切って、バスに乗り、電車に乗り継ぎ、はるか40分先の大学まで通っておりました。今から考えると、かなりアホらしいですね、でも、実家がそこだったんだから、仕方ないです。中学受験で、中高大一貫の学校に入ってしまった(というか、親に入れられてしまった)ので、他校受験するなんて考えもしませんでした。 私の通っていた学校は、悪い学校ではありませんでしたが、ウチのお隣と比べたら、全て格下になってしまうから、余程根性入ってないと、合格は難しいでしょう。私の射程範囲内に入っていなかったので、そこの学生じゃなく、かつ、そこを横切って通学する、という状況下においても、プライドを傷つけられるということはありませんでしたが、ただ、私が単純なだけかもしれません。 結論。お子さん次第かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧