東大合格数を誇る某有名進学校の隣に住んでいます。
今の住まいは通勤事情と家賃だけを考えて選びましたが、進学問題を考えて引っ越してくる人もいると聞いて驚きました。
不動産屋さんに「お受験を考えたお母様方が選ぶ地域です」と言われたのが最初。会社の友人複数からも「○○校に行かせたいから引っ越したの?」「▲▲(地名)は○○校の影響ですごく教育熱心な地域なんだって」と言われました。うちの息子はまだ保育園ですし(笑)、高校までは公立でいいと思ってます。住んでみての実感は、お受験ママがいる訳でもなく、どちらかと言うと下町。
そこで素朴な疑問なんですが、有名校の近くに住めば偏差値が上がるというようなジンクスでもあるんですか? 受験のプロである塾講師の友人も「▲▲駅前校は特進クラスを集めている」と言われました。毎日、有名校の生徒さんを見ていると「よーし、僕も受かってやる!」とモチベーションが上がるという心理的な効果でもあるとか?
実際に受験を考えて引っ越しされた方がいれば是非お話しを聞かせてください。