本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めは正直あまり好きじゃなかったけど結婚したかた…

初めは正直あまり好きじゃなかったけど結婚したかた…

レス17
(トピ主 2
041
RE
恋愛
付き合いたての頃は押されてというか 正直気持ちがあまり乗っていなかったのに 今では大好きになったという方の体験談を お聞きしたいと思います。 特にそのまま結婚しました!という方 今は幸せですか?迷いはないですか? またそう気持ちが変化していったのは 相手の振る舞いや自分との相性だと思うのですが どのような部分に心を掴まれたのでしょうか? 押しに押してやっと付き合った相手の 気持ちを離したくありません。 このままつなぎ止めておくのは 自分の努力次第だと思うのですが 相手が時折見せる不安そうな顔や態度が とても気になります。 自分なりに頑張っているつもりなのですが… 多分足りていないのだと思います。 自分よりも思慮深く優しく聡明な相手なので 相手と接して初めて、今までの自分の考えのなさを 情けなく思い変えて行かなくてはと思っています。 自分は結婚を前提に付き合っているつもりなのですが 相手はまだそこまで思い切れないようなので それはのんびりと相手の気持ちを待つつもりです。 初めて一生片思いでもいいとさえ思えるほどに 大好きになった相手なので いくらでも待てる自信はありますが それが相手にとって重いのでしょうか…。 どうかみなさんの貴重な経験をお聞かせください。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが

🐤
結婚3年目
トピ主さんが女性か男性かわからないのですが・・・ 私は、当時結婚に向けて話が進んでいた7年越しの彼がいたにも関わらず 今の夫をめちゃくちゃ好きになってしまい、そこから猛アプローチし、 付き合うことになりました。 当時の彼のことは本当に大好きで、家族みたいな存在だったので、 別れて今の主人と付き合いだした頃は 「あんなに大好きだったのになんで心変わりしちゃったんだろう?」 と、毎日泣いていました。こんなにも寂しいならよりを戻そうかと 思ったくらいです。たぶん長年慣れ親しんだ空気のような存在の彼と別れて (捨てたくせに)ホームシック状態だったんだと思います。 今の主人のことも大好きで付き合い出したのに、最初のうちは お互いのことがよくわからなくて、「やっぱりこの人違ったのかな」 なんて思ったりもしました。しかし結婚した今、この世の誰よりも大切な 存在ですし、心から愛してます。 現実的な話ですが、付き合いが続いて結婚にまで至ったのは、今の夫が 仕事ができ、人望があり、経済力があったというのが大きいように思います。 「この人になら一生ついていける。大丈夫!」と思わされたからです。

私の場合

041
おこげ
トピ主さんが女性なのか男性なのか分りませんが、私(30代2児の母)の体験談を書いてみます。 出会いは合コンでした。私は幹事でしたので出会いは全く求めておらず、 その時も相手に対して何の感情もなく、むしろ話しが面白くなくて嫌いでした。 その場でみんなで連絡先の交換をしていたので次の日から毎日電話がありました。 それから少しずつ仲良くなっていっていつの間にか大好きになっていて、私からプロポーズしました。 決め手は『優しさと大きな愛情』です。 たとえ喧嘩になっても、話し合えばその原因は必ず私に対する愛情ゆえのものだったと分るのです。 そして、私がどんなに攻撃的でも育児疲れで醜い格好でも、 『何でこんなにお前が好きなんだろ~』と言いながら追いかけてきます。 だからいくら喧嘩して『もう大っ嫌い!』と思っても、その優しさと愛情に気付くと 『私も好きよ。』と思うのです。 気付いたら、5年間引きずっていた昔の彼の事をキレイに忘れていました。 今では、その元彼と結婚しなくて良かったとさえ思っています。 主人の口癖は『俺の幸せはお前が幸せであること』です。

まさにその状況で結婚しました♪

🐶
30代主婦
転職してすぐ、会社の先輩に一目惚れしましたと告白され、 私は相手をよく知らないこともありフッてしまったのですが、 その4年後部署移動があり近くの席になったことで仲良くなり、 彼から再び告白されて交際、その後結婚しました。 付き合ってすぐは、まあ一緒にいて面白いしな…くらいの気持ちでしたが、 彼の誠実さや人間的に尊敬できる面を近くで見ているうちに私の方がどんどん好きに。 それに愛されてる、という実感を常に感じさせてくれましたしね。 結婚して5年、今でも仲良し夫婦です♪ 私見ですが、 >相手が時折見せる不安そうな顔や態度 には、気付かないフリをした方がいいと思います。 キミの気持ちが育つのを待つよ、と思われる方がプレッシャーというか、重いと思います…。 夫は結婚前はキミといて幸せ、という気持ちばかり伝えてきてくれたのですが、 結婚後にキミの気持ちが好きというレベルまで育ってないことは気づいてたよ、 と言われ内心あちゃ~と思いましたヨ。 ごめんね、今では大好きだよ!

お見合いでしたので・・・

🐶
春の名残
お見合いで決め、交際してわずか8ヶ月で結婚した者です。 (もう二十年程前の事です) 初対面では、相手が私の目を見てくれず 私もまったく相手にピンとくるものがなく、縁が無いと思っていましたが 目を見てくれなかった相手は、どういうわけか気に入ってくれ 私も好きな人もいなかったから、「2、3回会ってお話してみては?」 という仲人さんの言葉に従い、会っているうちにとんとん拍子に結婚が決まり 今に至ります。 そして今、幸せです。 この人がもらってくれて良かったと心から思います。 気持ちが変化していったのは、今は主人になった、相手の穏やかで 人を傷つけない言動をするところに徐々に惹かれたのだと思います。 その前に付き合った人は、結構亭主関白系で攻撃的な部分があり よく傷つけられましたから。 あとは、相性が良かったと言うのもあると思います。 トピ主さん、無理をしない、相手にも無理をさせない、 ありのままの自分を好きになってもらえた方がいいですよ。 ご縁があれば、自然と結びつくと思います。

結婚はしていませんが

🐱
まめりんご
トピ主さんが私の彼氏かと思うくらい状況がそっくりなのでレスさせていただきます。 私も最初は彼のことが好きではなかったのですが何ヶ月も押されて付き合いました。 付き合って大体2年くらいになるんですが、今では彼のことが好きです。 最初は本当に私のことが好きか半信半疑だったのですが 2年もずっと好きだと言ってくれて(ある種の洗脳?笑)今では信じられるし、彼の必死な様を見てかわいいなと思ったりうれしく思います。 やはり愛情を注ぎ続けることが信頼につながるのではないでしょうか。 相手の喜ぶことを考える。つらいときは話を聞いてあげる。 相手からの見返りは考えず何をすると相手が安心するか、喜ぶのか相手の方と接したり話したりして見つけていけばいいと思います。 あと、トピ主さんが相手の顔色をうかがってしまうために、トピ主さん自身が不安そうな顔になっていませんか? やっぱり一緒にいたいと思う人は元気で明るく前向きな人だと思うので、どうかネガティブにならずに明るく振舞ってください。 私も今では彼と結婚したいです。 幸せになれるかはやってみないとわからないです。

自信持って下さい!

🙂
通りすがり
なんだか、主さんは気持ちを繋ぎとめる為に必死な気がします。 私だったらちょっと重いかなぁ。 私がなんだかなぁ~って思う人って ・私に異常に気を使う←自分の為の優しさ? ・私の言う事を優先する←自分の意思が無い ・自分の趣味は私の次←仕事の次は私!? 殆どの人は自分に自信を持って生きてる方(生きてそう)に魅力を感じるかと思いますが上記の様に振る舞う人って自分に自信が無いんだろうなって思ってしまいます。 正直一緒にいてつまらないし刺激が無い。(主さんがそうなのかはわかりませんが) と、独身時代思ってたしそういう男性は論外でした。 もし、主さんが今一生懸命になってしまってるならちょっと引いてどしっと構えられた方が相手の方の態度も変わるんじゃないかな? ちなみに私は結婚前は男性として魅力は少ないけどマイペースさを崩さない所が良くて結婚しました。大好き♪なんて気持ちはあんまり無かったです。 今はこの人と結婚して本当に良かったって思います。

幸せです

🐱
みぃ
前の彼と別れて3ヶ月くらいの頃に出逢い、一目惚れしたと言われて すぐに付き合い始めました。 最初は元彼を引きずっていて、今思うと不安な想いをたくさんさせたと思いますが 彼は、私の気持ちが自分だけに向かうまで、辛抱強く待ってくれました。 本当は短気な性格なのに(笑) そんな彼の大きな愛情を感じ、いつの間にか大好きになっていました。 そして、去年結婚しました。とっても幸せです。 今の2人があるのも、彼のおかげだと感謝しています。 今は、私の方が彼にゾッコンです♪

追いかける側がどっちかにもよると思うけど、、

041
モエ
トピ主さんが男性なのか女性なのかで、変わってくると思います。 自分の体験や周囲のカップルを見ていると、追う側が男性であれば、悲観しなくてもいいように思います。 今の私と夫もそのクチです。 夫に付き合おうと言われた時、「まあ、いい人だとは思うけど、彼氏って感じではないなあ」くらいなテンションでした。思いきり温度差があり、楽天家の夫もさすがに最初のうちは私の気持ちが掴みきれないと不安もあったようです。 でも夫の優しさや大らかさに触れるうち、そして何より私を丸ごと受け止めて愛してくれるので、だんだん気持ちがあったまり、、、大好きになりましたよ。知り合って2年ですが、ラブラブです。 相手に気に入られたい、嫌われたくないという気持ちが強すぎて、無理する態度が見えると、かえって相手を居心地悪くしてしまうと思います。 相手に合わせすぎて、自分の意見を言わない、とか。 頑張りが空回りにならないように、、、

ありがとうございます1

041
RE トピ主
トピ主です。 すいません、31歳の男です。 相手は28歳の女性です。 今まで押せそうな子は押して、 もしくは相手から押されて 半年くらい付き合って別れるみたいな 適当な感じを繰り返してました。 (周りからは草食系と言われます) その時その時は好きなつもりでしたが… 初めて好きってこういうことかと知り 今回どうしてもあきらめられず 高嶺の花を承知で押しまくりました。 結婚3年目さん やっぱり彼女も自分も結婚を考える年なので 結婚3年目さんのように判断基準のひとつとして 周りからの評価や経済力は必要ですよね……。 一応上場企業の会社員で働いていますが 将来性も見られてると意識しておきます。 貴重なご意見ありがとうございます。

ありがとうございます2

041
RE トピ主
おこげさん 自分も出会いは合コンでした。 オトコ全員が彼女狙いでした。 いつもはめんどくさくなるのですぐ諦めるのですが 今回はどうしても気になって頑張ってしまいました。 彼女も昔の彼を引きずっているみたいなので とにかく自分の無意識の無神経な態度で 彼女を傷つけないように優しくしたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。 30代主婦さん 素敵な夫さんですね! 今までは付き合っている彼女とかに好きとか幸せとか 伝えたことなかったのですが、 今の彼女が「人には伝えなきゃ分からないよ」と いったことをきっかけに、幸せを感じるたびに 好きとか幸せとか伝えてます。ハイハイと最近では 流されていますが、彼女が笑ってくれるので嬉しいです。 こんな簡単なことに30年も気づきませんでした。 今までの彼女に申し訳なく思ってます。

ありがとうございます3

041
RE
春の名残さん そうですね、無理して好きになってもらっても いつかボロが出ますよね。 頑張るところは頑張りつつ、背伸びしすぎずに ありのままの自分も出して行きたいと思います。 彼女は自分の人の悪口を言わないところが好きと 言ってくれています。 >そして今、幸せです。 >この人がもらってくれて良かったと心から思います。 ここを読んでとてもいいなーと思いました。 貴重なご意見ありがとうございます。 まめりんごさん 彼女も初めは「本当に私が好きなの?」という感じでした。 「私じゃなくても、他にいい人いるのに…」という感じで 全然信じてもらえませんでした。 好き好きと言い続けてやっと最近「知ってるよ」と 笑ってくれるようになりました。 そういうの情けないっていうか、かっこわるいって 今までは思ってたけど、気持ち伝えられない方が よっぽど嫌だなと。気づかせてくれたのは彼女です。 なので、まめりんごさんの彼氏さんとは話が合う気がします。(笑) 彼女もまめりんごさんみたいになってくれるといいのですが。 彼氏さんがうらやましいです。 貴重なご意見ありがとうございます。

運命の人

041
シルバーリング
私は、今の彼氏にめちゃめちゃ押されて付き合い始めました。 私は彼の名前も知らなかったのに、彼は私のことを前から好きでいてくれたようで、友達を介して言葉を交わすようになってから、毎日の電話、花束、メール攻撃… 私はその時特に彼のことを好きでもなかったのですが、彼氏がすごく欲しかったので、告白されたときにOKしました。 最初は「いつ別れるのかな~」なんて思っていたし、正直恋愛なんてゲームだと思っていたし、彼のことを好きになるなんて想像もしていなかったけれど、一緒に時間を過ごすうちに、彼の隣にいてすごく居心地のいい自分を見つけて驚きました。 彼のさりげない優しさや、誠実さが、私の浮気性な心までも変えてしまったのだと思います。 今では彼は私の一番大切にしたい宝物です。

ちょっとにてるかも1

新婚です♀
男はどうせ浮気する、そのうち彼女のこと飽きる、女を馬鹿にして楽しむ。 この様に疑う女性は多いと思います。 私もそうでした。考えがネガティブなので相手の本性がわかっても傷つかないように防衛線を張っていたと思います。彼が付き合おうといった時「私のこと好きそうじゃないのになんで?まさか遊び相手にするつもりじゃ・・・」と思いました。全然好みではなかったので好きではありませんでした。彼氏いなかったしまぁいいか、くらいで交際スタート。でも1ヶ月くらいは警戒していました。それというのも彼の言動・態度が悪く常に馬鹿にされてる気分になりました。私をあまり好きじゃなさそうというか、あまり好きじゃないのにキープされてる?と思いました。 ある日彼の物言いに我慢ならず「もう無理!」と別れようとしたら彼は大慌てで止めてきました。なんと彼は最大限の愛情表現をしていたつもりらしいのです。「今まであまり女性経験が無くどう接して良いかわからなかった、初めて本当に好きになった人と付き合えて浮かれすぎてしまい、調子に乗ってしまった」と泣きながら言われました。

似てるかも2続き

新婚です♀
彼はそれまで学業一辺倒の人間で学生時代も彼女ができず社会人になって合コンにいっても自分に自信がないので他の人と被ったら引く、女性を誘って微妙な反応が返ってきたら引く、と、とにかく女性関係に関しては要領悪く生きてきたようでした。 それを聞いて私は憑き物が落ちたというか、とても気持ちが楽になってそれ以来必死に大切にしてくれようとする彼にどんどん惹かれていきました。 そして気づいたのが変に女慣れしていて口が達者な人よりも、彼のように女性経験がほとんどなく不器用な男性の方が純粋に大切にしてくれるということです。浮気の可能性はゼロだと胸を張って言えます。 今ではお互い毎日幸せに結婚生活を送っております。 トピ主さんの誠実さも、そのうち彼女さん気づくと思いますよ。 がんばってください♪

ありがとうございます4

041
RE
通りすがりさん そうですね…かなり必死になってます。 こんなに好きになったのも必死になったのも初めてで いい年して恥ずかしいです…。 彼女よりも年上ですし、余裕を持てるようにしたいと思います。 この人で良かったと思える人を選べる 通りすがりさんの見る目もすばらしいですね。 貴重なご意見ありがとうございました。 みぃさん 多分今の彼女と同じような状況です。 彼女も彼と別れたばかりで、しかもフラれてしまったみたいなので 結構引きずってたみたいです…。 >彼は、私の気持ちが自分だけに向かうまで、辛抱強く待ってくれました。 >本当は短気な性格なのに(笑) ここの部分にみぃさんの優しさを感じました。 こういう部分に気づいてあげられるのってすごいですね。 彼女に伝わる美徳が自分にはあるでしょうか… 貴重なご意見ありがとうございました。

ありがとうございます5

041
RE
モエさん 自分は男で、相手は女性です。 自分には彼女を好きっていう気持ちしか最終的にはないので それを大事にしながら、彼女と過ごして行きたいです。 「まあ、いい人だとは思うけど、彼氏って感じではないなあ」 同じこと彼女に言われてました!!(笑) >頑張りが空回りにならないように、、、 空回りにならないように頑張ります!(…??) 今ではラブラブ、うらやましいです。 貴重なご意見ありがとうございました。 シルバーリングさん 自分と違って彼女は今まで結構な人数の彼氏と 付き合って来たみたいで(友達から聞きました) 優しくて気が利いてでも小悪魔みたいにワガママなんですが ちょっと恋愛に対しては冷めてたりするところがあります。 彼氏がいても正直「この人よりいい人がいるかも」って考えるって 付き合う前に言っていました。 でも本当に人の心を分かる機微を持っているので 自分の気持ちがシルバーリングさんのように 彼女の気持ちも変えられればいいなと希望を持ちました。 素敵な彼氏さんなんでしょうね。 「宝物」って言ってもらえるのは憧れです。 貴重なご意見ありがとうございました。

ありがとうございます6

041
RE
新婚です♀さん 自分も自信がないので分かります。 昔の彼女等には「私のこと好きじゃないでしょ」と フラれてきました。自分なりに好きなつもりだったんですが きちんと気持ちを伝えられてなかったんですね…。 彼女にも初め「ほんとに私のこと好きなの?」って聞かれました。 浮気心はまったく起こる気がしません。 一生片想いでもいいとさえ思った相手なので…。 新婚です♀さんと確かに似ている感じがします。 彼女も新婚です♀さんみたいに 警戒心を持っているのかもしれません…。 今までフラフラしていたこともバレているので… 真剣に交際したいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧