本文へ

彼氏からプロポーズされました。

レス6
(トピ主 0
041
メロンクリーム
恋愛
私21・彼も同じ年です。 今年の誕生日に彼氏からプロポーズされました。 わたしはもちろんOKしました。 問題は親のことなんです。 母は彼と付き合っていることをしっているんですが。 父は本当に私の事を可愛がってくれており、溺愛しています。 (弟もいますが、弟の事はそうでもありません。) 私も父のことは好きです。好きなんですが・・・。 20歳を過ぎてからはほぼ毎日のように 「お前は一生嫁にはやらない」 「結婚するなら俺がいなくなってからにしろ」 「お前が嫁に行くと決まったらおれは死んでやる」 と言われつづけています…。 母からも父の為にも30過ぎるまで結婚しないでね。と言われています。 言われるたびに私は困ってしまいます。 私はどうしたらいいのでしょうか…。 ちなみに友達にも相談してみたのですが、 「子供ができれば親は了承するしかないから、出来婚すれば」と言われました。 わたしはそれだけはしたくないんです…。

ランキング

レス

デキ婚はやめようね

041
nanami
しかし・・・お父さんツワモノですねー。 コンプレックス丸出し。ちょっと気持ち悪い。 お父さんとトピ主さんは今、同じ籍にいるんです。 お母さんと同じ、お嫁さん感覚で見ているんでしょうね。 可愛いのもいいけど、程がある。 ここでお父さんを選ぶか、彼氏を選ぶかはトピ主さん次第。

もうちょっと待ったらどうかな?

041
大前
こんにちは。 わたしも父と仲が良くて、 「一生家にいればいい」とか冗談ぽく言われてました。 わたしはトピ主さんよりも少し年上ですが、 21歳の頃は彼氏と結婚なんて考えてませんでした。 それどころか彼氏がいるのも内緒にしてましたし。 両親とも厳しかったんです。 でも26歳くらいになってくると親は逆に心配するんですね。 「結婚はまだか?」って。 確かに21歳じゃ親から見るとまだまだ子供だと 思うんです。 もうちょっと待てば親もわかってくれると思いますよ。 それでも結婚を急ぎたいようでしたら 「彼ってお父さんと似てるの」と言うのが 効果的だと思います。 あと、トピ主さんはお子さんはほしいですか? まだまだ2人でいたいだけまだしないほうが 懸命だと思いますよ。 どちらにしても親のことはともかくよく考えて 結婚なさってくださいね。 トピ主さんがうまくいくように願ってます。

しっかり!

041
出来婚はよくない。
とりあえず、いろんな方が世の中にはいらっしゃいますが、出来婚は止めましょう。本当に事故で出来ちゃったならともかく。その責任は重大です。 トピ主さんしっかりしましょう。お父様が娘をかわいがるのは自然なこと。娘がお父様を好きなのは自然なこと。それはきっと結婚しても変わらないよ。 思ったんだけど、トピ主さんこどもっぽすぎて、かわいがられているんじゃないかな。お父様に。 二十歳過ぎて、好きな人が出来て、プロポーズされて、これから二人で家庭を築くんだよ。大丈夫? 結婚早い遅い、出産早い遅いはみんなそれぞれ違うけど、家庭をもつには若かろうが老いかろうが大人の責任感がいるよね。それも含めて出来婚はやめようよ。みんなから一生出来婚って思われてやな思いをしてる人いると思うよ。気にしないで生きられる人もいると思うけど、トピ主さんはそのタイプじゃないよね。 娘がしっかりして家庭を築ける責任感が見れればお父様もだんだんトピ主さんを一歩引いた形でかわいがってくれると思うし、結婚も喜んでくれると思うよ。

うちも同じです!!

041
みえ
うちのお父さんもトピ主さんのお父さんと似た感じです。厄介ですよねー(笑)と言いつつも私もお父さんが大好きです!私は兄と2人兄妹ですが、兄にはあまり興味がないらしく私のことをとにかく溺愛してます。 私は今24歳で、10歳年上の彼氏と付き合っています。最初お父さんに彼を紹介したいと言ったら「会いたくない」とマジで断られました(笑)じゃあ「お父さんとは縁切るからね」って脅かしたら、なんとか会ってくれました。その後、数回、彼に会わせましたが今ではとっても仲良しですよ。トピ主さんは、お父さんに彼を紹介済みですか?まず彼がお父さんに気に入られるようにしてみたらどうですか?まだ21歳とお若いようですし、あせらずにゆっくりとやってみては?頑張ってください☆どうぞお幸せに・・。

頑張ってください。

041
キッチン
私も21歳です。 去年結婚し、子供も産まれました。 トピ主様のお父様は本当に娘がかわいいんでしょうね。そんなに思われて何だかうらやましいような気もします。私の父は口が裂けてもそんな事はいいませんから。。(笑) お父様には時間をかけて結婚をわかってもらうしかなさそうですよね。。 大変だとは思いますが、頑張ってください。最後にはトピ主様の思いはきっとお父様にも伝わります。頑張ってね。お幸せに。

ありがとうございました。(トピ主です。)

041
メロンクリーム
お返事遅くなってすみません!アドバイスありがとうございます。 皆さんのお返事を読んだ後、とりあえず母に味方になってもらいたくて それとなく話してみました。 すると、返ってきた返事は「私は反対しない。でも、お父さんの気持ちも 分かるから味方もしない。自分で頑張りなさい。」…でした。 私を必要以上に可愛がる理由・・・。 それは、私が母の若い頃にそっくりだからと思うんです。 私の年の頃の母の写真を見ると、自分かと思うくらい似てるんです…。 私ってまだまだ子供だと思われているんでしょうか。 でも、家の手伝いもするし(母と毎日交代で家事をしています。) いつでも家を出られるくらい自分のことは全部自分でやっています。 朝食とお昼のお弁当(父・弟・私の分)は毎日私が作っていますし…。 彼を紹介したいとはもうずいぶん前から思っているのですが、 一度彼が自宅まで送ってくれた時に、包丁を持ち出したことがあるので それ以来怖くて怖くて彼を自宅に招くことに躊躇してしまいます。 円満に行かないことは分かっていますが、 どうやって父を説得したらいいのでしょうか? 引き続きアドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧