本文へ

うさぎを亡くして、それから。。

レス13
(トピ主 0
041
うより
話題
溺愛していたうさぎを1年半前に突然亡くしてから、いろいろな意味で価値観が変わりました。ペットロス症候群に陥っているのはわかっているのですが、命がそこにあること自体が奇跡のようなものであること、解決のない問題があること、癒されることのない苦しみがあるということ、など今まであまり考えたことがないことばかり考えてしまいます。合わせて、自分が死ぬことに全然恐怖を感じなくなってしまいました。 なぜだか死んだらあのコに会えるんだ、と強く信じています。これまで死=消滅だと疑ったこともないに、です。今は死後の世界を信じたくてたまりません。どなたか、「死後の世界があるのではないか」と感じざるを得ないような体験をした方がいたら教えて頂けないですか?30代後半にもなって、ペットを失った辛さに心を引き裂かれる思いです。(いつかまた会えると、切に信じたいのです。)

ランキング

レス

なんかすてきですね

041
せんち
いのちの大切さをペットに教えてもらったのですね。 ずいぶんむかしですが「宇宙からの帰還」という本を読みました。 宇宙飛行士が帰還したのち、人生観が変わってボランティアになったり、宗教家になったりした人がいるということでした。

同じ気持ちの者です。

041
小ゆき
半月前に可愛がっていた鳥を亡くしました。 辛いです。 悲しいです。 どう気持ちを持てばいいのかわかりません。 逢いたくてたまりません。 涙がこぼれます。 あの子がいないこの世への未練は薄れました。 だからといって自らあちらに行くことはしませんが。

虹の橋

041
悲しみの泉
私も一昨年、昨年と引き続き、溺愛していた鳥を亡くしました。 2羽とも病気で片道2時間かけて通院を続けましたが、結局救うことができませんでした。 今も心身が千切れそうな悲しみが続いています。 体験、というわけではなくて申し訳ないのですが、 「虹の橋」というお話をご存じでしょうか? 初めて読んだ時、「ああ、そうか、あの子達はきっと待っていてくれるんだ・・・」 と涙が止まりませんでした。 検索サイトで「虹の橋」「ペットロス」と入力してみてください。 どうか、トピ主様や、家族を失った悲しみに打ちひしがれている方が、少しでも癒されますように。 私もあの子達に、切に会いたいです。 あの温もりにもう一度触れたい・・・。

返事になるかどうかは分からないけれど・・。

041
ミナ
 『出会いは別れの始まり』って言うように、ペットを飼えば、いつかはお別れの時が来ます。  私も就職面接の当日に、8年7ヶ月も可愛がってたインコが死んでしまい、半べそ状態で家を出たのを覚えています。。  んー辛かったけれど、「ポポちゃんはみんなに可愛がってもらって幸せやったんや!!」って自分自身に言い聞かせて、乗り越えましたよ☆☆  悲しくって後を追いたい気持はわかりますが、死後の世界で亡くなったうさちゃんに会えるとは限らないし、あなたが死ぬことによって、今度はご家族の方が悲しい思いをします。あと、亡くなったうさちゃんも、絶対喜びませんよ。  命の重みを知ってるあなただから・・命を大切にして下さい!!!!!

15年前に

041
もちこ
5年間飼っていたうさぎを思い出しました。 名前は「うろろん」 ある日、突然死んでしまいました。 実家には、未だに写真を飾っています。 いっぱい思い出して泣きました。 10年以上経って、やっと良い思い出。 辛い日が続くと思いますが、 いつか良い思い出に変わると思います。 トビ主さんのように優しい人に飼われた うさぎちゃんは、とても幸せだったと思います。

必ずまた会えます

041
オレンジシャワー
「ペットが死ぬとき―誰も教えなかった別れの意味」(ハート出版) を是非読んでみてください。お薦めです。私もペットロス(愛犬)のとき癒されました。 http://www.810.co.jp/book/ISBN4-89295-131-5.html あと小町でも評判の「シルバーバーチの霊訓」1 ~12 巻もあわせて読むと、より深く広く霊的知識を得られ、上記の「ペットが~」の内容を充分理解できるようになります。 さらに、真摯な姿勢で丁寧にスピリチュアリズムを知らしめる活動をしている 「心の道場」でも知識を得られます。 http://www5a.biglobe.ne.jp/~spk/ 愛したペットは、飼い主が霊界に来ると出迎えてくれるそうです。 だからといって早まっちゃいけませんよ、レスされた小ゆきさんも言ってますが。 自ら決めた寿命をまっとうしないで霊界に行っても、愛する人やうさちゃんになかなか会えなかったり、間違った選択をした心の呵責にさいなまされて大変な思いをするそうです。 宗教とは全く違う、真実を知ってください。

「虹の橋」をご存知ですか?

041
アトム
愛する家族を亡くされてお辛かったと思います。私も犬と暮らしていますので、いつかくる別れを思うと今からとても怖いです。 トピ主様は「虹の橋」というお話をご存知でしょうか?もしご存知で無ければ、ぜひ検索をかけて読んでみて下さい。 私はこのお話を信じています。お話の通り、お互いが死んだ後に必ず再会出来ると思っています。 動物達の寿命が私達人間よりも短い事は避けられません。辛くとも、あの子を残して私が先に死ぬよりは、しっかり責任を持って見送ってあげたい。 その為にもこのお話に出会えて良かったと思っています。 最後に。亡くなったうさぎさんは、貴方の様な方に愛されて、とても幸せな生涯だったと思います。

私も亡くなったうさぎに会いたいです。

041
もこ
トピ主さん大丈夫ですか? わたしも、大好きだったうさぎが死んでしまいました。。 泣いても泣いても涙が止まらなくて。。 でもこれを見てから、少し気持ちが変わりました。 よかったら見てくださいね。 http://www.geocities.co.jp/Hollywood/1387/walkingtour.html

自分の誕生日の1日前に

041
taku
猫が死にました。 老衰でした。 最近餌を食べられなくなっていたので、その子の為に定時きっかりに会社を飛び出して、捜した柔らかい餌と色々煮込んであげる為の小鍋を買って帰ったのに。 不覚にもペットロスになりました。 凄い無気力状態が続きました。 ある晩自分の心音が途絶えている事に気づき目覚めました。 「あれ、苦しく無いや」でもなかなか動き出さない心臓に恐怖を覚えて自分で胸を叩きました。 「悲しみで人は死ねる」とその時確信しました。 1年が過ぎ、その年の8月、夢を見ました。 私の元にその子がやってきて、手触りも尻尾の曲がり具合もそのままにお腹を見せて寝転がりました。 元気そうな姿に涙が出る程嬉しくて、夢の中で私は「会いに来てくれたんだ」と言いました。 その日は命日ではなかったのに、どうして夢に出てきたのだろう? なんだか、満たされた気分で会社に向かいながら、私はやっと気付きました。そう、その日はお盆だったのです。 猫も10年生きると人語を解すとか言いますが、習慣まで合わせてくれるなんて驚きました。 ちなみに帰りの挨拶もしてくれましたよ。(ちょっと怖かったですが)

姿は見えないけれどいつもそばにいてくれているはず

041
しろねこ
一昨年の夏、実家でかわいがっていたおすの白猫がいなくなって皆で心配していた時の事です。 暑い日でボーっとしていたら「おばあちゃん、ありがとう。とっても幸せだったよ。」と、声が聞こえるというより意識にのぼるという感じで伝わってきました。「ああ、もう会えないんだな」と、感じたものの、心配して探している家族にはしばらくいえませんでした。その猫は大のおばあちゃん子で、祖母の入院時にはご飯も食べず、三日三晩大鳴きしていた程です。夏休みも終わり、自宅に戻って窓を開けて涼んでいたら、部屋の壁に沿って何かがゆっくりと歩いているのを感じ、足の横をすり抜けていく感触がした後、窓の外で猫の鳴き声が・・。この家に住んで4年、ペットは禁止、回りにも見かけたこともありません。目が見えないので壁に沿ってゆっくり歩く彼にそっくり。きっと挨拶しに来てくれたんだと思います。トピ主さんのうさちゃんもきっとそっとそばにいてくれていると思いますよ。

レス頂きましてありがとうございます:トピ主です

041
うより
皆様、暖かいレスをありがとうございました。とても暖かい気持ちになりました。 せんち様:おっしゃるとおり、命の大切さもそうですがいろいろなことをペットに教えてもらいました。亡くしてからは本当に人間が変わりました。自分一人だけの力で生きてきた、と鼻持ちならない嫌な女でしたが、今は人に感謝の気持ちが禁じ得ません。ボランティアまで始めてしまっています。なぜなのでしょうね? 小ゆき様:愛するコを亡くす、こんなに辛い悲しいことが他にあるでしょうか?ただただ会いたいだけですよね。私は触れないけれど心の中で会っています。 悲しみの泉様:悲しみは止まないですよね。「あのコ」と同じコはどこにも存在しません。「あのコ」がいない寂しさに耐えて慣れていくしかないと分かってはいるものの・・悲しさは抑えがたいですよね。 ミナ様:不幸なペットが多い中、可愛がられたポポちゃんは本当に幸運だと思います。私のうさぎも幸運だったと信じたいです。自殺はしませんが、延命もしません(笑)(続きます)

続きです:トピ主です

041
うより
もちこ様:きっと「うろろん」は思い出の中にいるのですね。今は私の心の中にいる「うより」をしょっちゅう呼び出して、辛い思いをしていますが、そのうち穏やかな気持ちでお墓参りもできるようになりますよね。 オレンジシャワー様:励まされました。さっそく読んでみます。愛したペットは出迎えてくれるのですね。会えるのですね。私は、愛したという点では間違いありません。 アトム様:検索してみます。私はきっと信じると思います。心の支えです。アトム様のお言葉のように、責任もって見送ってあげられた、と考えてみようかと思いました。 もこ様:泣いても泣いてもとまらない涙って本当にあるんですよね。私も初めて知りました。今まで私は挫折なく安穏と生きていたのでしょうね。html見てみますね。 taku様:「悲しみで人は死ねる」、同意します。もう健康面ではご回復なさいましたか?猫ちゃんもきっと会いたくて夢の中にきてくれたのでしょうね。帰りの挨拶も忘れないなんて、きちんと躾られた猫ちゃんなのですね。

続きです:トピ主です(長文すみません)

041
うより
しろねこ様:不思議なお話ですね。でもそういう感覚というのはあるそうですね。私も感じてみたいものです。私のうさぎも私のそばにきてくれていると、祈っているかのように信じています。 どんなに泣いても、嘆いても、祈っても、お金を出しても、かなえられない願いがあることをやっと知りました。 この苦痛を味わったら、仕事上のストレスなどささいな問題となりました。ささいなことにとらわれず、天寿をまっとうして天国でうよりに再会できるよう少しでも良い人間になろうと努力し始めました(自己中心的ですね。かれこれ遅いかも・・)。 皆様、励ましを有難うございました。うよりに報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧