本文へ

ウィスキー系のお酒の賞味期限は?

レス10
(トピ主 0
041
ウィ
ヘルス
5年くらい前に免税店で購入した、ウィスキー系のお酒なんですが、そのまま物置きに入れっぱなしなのですが(夏の猛暑もそのまま)、まだ飲めるのか、不安になって来ました。 誰か、飲める方に差し上げたいのですが、失礼があってはいけないので、賞味期限等を確認したいのですが、どの位もつ物なのでしょうか?

ランキング

レス

おそらく

041
TOKUMEI
30-50年程度は問題ないと思います。その位熟成させたものが売られてますから。

容器や密閉や保管状況による

041
匿名おとこ
風通しもなく、直射日光が入り、40度を軽く超えるような環境だったというならば・・・身内に限る(もちろんそういう状況に放置しておいたものだと告げる)でしょうね。 蒸留酒であれば基本的には変質しにくいですが、それも条件次第。たぶん大丈夫だと思いますけど、そういうものだと言っても「欲しい」「もらっていい」といってくれる人に差し上げてください。 呑む以外の方法で使ってしまうというのも考えたのですが、料理に使ったりするのも結構難しいですからね。

大丈夫だろうけど、味は落ちているかも・・・

041
Kon
ウイスキーそのものはまず大丈夫でしょう。30年、50年と熟成させるものですから。 ですが、保管状態によっては味が落ちているかもしれません。樽での熟成はある程度温度が一定の場所ですが、瓶で、温度に変化があるとなんともいえません。 開封していなければ大丈夫だとおもいますが・・・。

醸造酒と蒸留酒

041
のんべえ
ワインや日本酒等の醸造酒だったら温度管理が出来てない状態で5年もほったらかしにされていたら、とても飲めた物ではないけれど、ウィスキー、焼酎、等の蒸留酒だったらまぁ大丈夫でしょう? あじわいは、落ちますけどね。

10年は大丈夫

041
イライラ
以前、山梨にあるサントリーの工場で聞いたことがあります。 瓶詰めで未開封の場合、10年ぐらいは飲んで解るような劣化は無いとのことです。それを過ぎると徐々に風味が悪くなる事もあるそうですが、ワイン等と違ってアルコール度数が高いため、腐ることはまず無いそうです。

ご進物としては…

041
shell
一般的に10年以上は持つと言われていますが、保管状況によります。 未開封なら風味は保たれていると思いますが、万が一、変質している可能性もあるので、ご進物としては避けた方がよろしいかと思います。 ブレンドされ、瓶詰めされた、いわゆる「製品」は、寝かしたからといって「熟成」というレベルではなく「飲める範囲で劣化する」と思われた方がいいでしょう。 免税で売られている程の有名銘柄なら、詳しい人には風味の劣化はすぐにわかり(バレ)ます。 ウィスキーが飲める方に、理由を話してから差し上げるのがよろしいかと思います。

ごめんなさい!便乗させてください!

041
パピー
封をあけたらどのくらい持ちますか? 大体、バーとかのボトルキープとかも、 長くても半年くらいですよねえ? 去年の8月にあけたジャックダニエルはいつまで飲めるの? 友達に振ったらコクが出ると言われたのですが・・・。

コルクがボロボロ・・・

041
下戸家系
祖父母の家の納戸に眠っていたブランデーを母からもらったことがあります。(亡き祖父以外は皆下戸なので、消費(賞味?)期限切れのアルコールがまだ他にもありそうです・・・。) 夫がイケル口なのでもらったのですが、そのブランデーを開封したところ、ボロボロになったコルクが瓶の中に落ちてしまいました。結局最後まで飲んだようなので、飲めない程ではなかったようですが、味もきっと変わっていたと思います・・・。 他所の人にはあげたりしないようにね、と母に念押ししたのは言うまでもありません。「事情を話せる、アルコール好きの身内の肩に差し上げる」に一票です。

判断ポイント

041
酒飲み
蒸留酒は度数が高いので5年程度なら問題ないと思いますが、一応判断ポイントを挙げておきます。 1.液面がどこまであるか   ネックと呼ばれる細い部分まであればまず大丈夫   ボトルの肩の部分より下になっていたら、結構 2.ラベルの色が退色していないか?   退色している場合は日光(紫外線)にさらされて いた可能性が高いので変質してる可能性大です   汚れているだけなら内容には問題なし 3.保存は横置き?縦置き?   横置きの場合コルクが痛んでいたり、コルク臭が お酒に染み出している可能性があります   縦置きなら酒に影響はありません (乾燥しているので開ける際に注意は必要ですが) 以上3点で問題がなければお好きな方に差し上げても問題ないと思います

封を開けたら・・・

041
Kon
ウイスキー、封を開けてしまったら早く飲んだ方がいです。ウイスキーの中には揮発性の高い成分もあり、抜けてしまうそうです。といっても、そんなに急ぐ必要はないです。3ヶ月程度、という人もいますね。 私はもう少し長い間掛けて飲むことも少なくないですけど・・・。 ただ、、味は落ちるかもしれませんが、悪くなって飲めなくなる、という心配はなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧