本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長時間フライトの機内での服装・過ごし方

長時間フライトの機内での服装・過ごし方

レス19
(トピ主 1
🐤
uni
話題
近々フランスへ旅行へ行くuniと申します。お世話になっています。 フライトが12時間ほどありますが、旅上手な皆様は機内での服装はどうされていますか? もちろん一般市民の私はエコノミー(Y)クラス席での移動となります。 年1度ハワイへ行く場合には、上下ジャージで出発しておりました。 理由は機内で、歯磨き・洗顔+スキンケアを行うため、多少首回りが汚れても悔しくない格好、エコノミー症候群防止のためにストレッチをする、そして現地でも便利さもあり。。。 もちろん空港に着いた途端に現地仕様着替えに走ります(汗) さすがに30代前半という年齢もあり、ジャージでは不恰好かと・・・(容姿は実年齢よりも若くは見られますが) 少しでも快適に、楽に過ごせる格好・過ごし方を求めております。 みなさまのご経験をぜひお教え下さい。

ランキング

レス

下はウェストゴムのロングスカート上は長袖Tシャツ

🙂
@トラベル
乗り込むときは長袖Tシャツにパンツ(チノパンがおおいかな)です。お迎えが想定されている場合は、ジャケットを着る、もしくは持ち込んでます。 普段はプライドにかけてウェストがゴムのものは着ませんが、機内だけは別。ゴムなら、頭からかぶるという荒業が使えますので、着替えも楽。当然靴も脱いで機内用スリッパです。 ジャージよりいいのは行儀悪い格好しても、足がスカートの中に隠れて目立たないことです。私はよく胡坐かいているのですが、ジャージは生地が厚いとごわごわして胡坐かきにくいですが、それも有りません。デメリットはやはりスカスカすることですが、機内の毛布をひざ掛け代わりにしてます。ご参考まで。

ラクな服装

041
ししまる40
40代前半の女性、年に数回飛行機を利用します。 年齢とともに、冷えに弱くなり、とにかく身体を冷やさず、ゆったりとして過ごしやすく、かつ年齢相応の格好を心がけるようにしています。 スカートは下半身が冷えるので×。 ボトムはストレッチの効いたパンツを選びます。腰やお腹をしめつけないもの。 トップは、なるべく首を露出しないようなものを着ます。(冷えます・・・) 秋から春先までのフライトだったら、ユニクロのフリースを着ることが多いです。 旅先で洗濯しも乾くのが速いし、安いので旅先で捨ててくることもあります。 便利ですよ。

昔イタリアへ行った時には

041
ちろりん
ちょうど夏の頃でしたので、 ジャージ素材のワンピースを着て行きました。 足元は脱ぎやすいモカシンで、離陸したら即スリッパに履き替え。 どちらにしても、体を締め付けない楽な格好が過ごしやすいですよね。 今なら流行っていることだし、 チュニックワンピースにレギンスというのはいかが? 体も冷えないし、ゆったり出来ると思いますよ。 良いご旅行を!

私も欧州へ

041
OVER
初夏に欧州旅行を予定しています。 同じく機内での服装に迷っております。(当方も30代前半です) 私も皆様のご意見を聞きたいです(便乗すみません><) 一応、私の予定です↓ ・圧力靴下を履いて、むくみ&エコノミー症候群予防。 ・マスク必須(乾燥対策) ・夏用のストール必須(クビ元は意外と寒い) ・ジーンズは窮屈だ。 ・ウエスト周りはゆったりしたい(お腹のお肉が・・・) ・寒いと困るのであったかいパーカー持参。 ってことで、カジュアルなワンピースに圧力靴下にストール巻いて パーカー着こんでマスクしていようと思っています。

温度調整可能な服装で

🐤
たにあ
エコノミーしか使った事がありませんが,上下ジャージと言うのは,いい歳した大人が他人がいる前で着るのは変です。 3年前の秋にドイツ旅行に行った時の服装は以下です。 ・半袖カットソーに麻混パンツ,5本指ソックス 日本出国時の気温が台風接近の為,30度近くありました。 機内では冷房が入るので薄手カーディガンを羽織り,お休み時間内に手荷物として持ち込んだ長袖Tシャツに着替えました。 ドイツ現地での気温が20度位の為,到着時には手荷物として持ち込んだ薄手ジャケットを羽織るだけでした。 手荷物に着替えを持ち込んで気温変化に応じて羽織る・着替える様にすれば楽だし,見苦しくないですよ。

服装+機内グッズ

041
昔は旅ばかり
長時間フライト、何度も経験してる旅好き女です。 皆様も書かれているとおり、 体を締め付けないような、ゆったりした服装(でもジャージじゃない)で、 飛行機に乗り込みます。 ピッチリしたジーンズとかではなくて、 ゆったりした幅広のズボンとか、 ウエストがヒモで調節できるズボンとか、いいですよ。 私は、靴をはいたまま、じっと足を床につけていることが苦痛です。 離陸したら、靴も靴下も脱いで、裸足になります(笑)。 (冷え性ではなく、むしろ気圧で蒸し暑くなるのが嫌い) 中ぐらいの大きさのボストンバッグを機内に持ち込み、 そのバッグを足元に置いて、踏み台にして足の高さを調節してます。 ガバっと裸足をむき出しにしてると、ちょっと恥ずかしいので、 機内でひざ掛け毛布を借りて、ひざ下にかけています。 首周りも、座ったままだと疲れてしまうので、 首まくらを使います。 機内は乾燥するので、乗るときは軽いお化粧だけして、 ミニボトル化粧水や、ハンドクリームなどを、 手元に届くところに置いておきます。 降りるときは、ササっとお化粧直しして降ります。

お勧めの一枚

041
快適だったよん
去年これを購入し、南米へ行ってきました。 ↓ BURTON SLEEPER PREMIUM FULL-ZIP HOODIE パーカーには、ネックピローが内側に装着してあります。 トラベル用に出来ているので、アイマスク・耳栓・歯ブラシもついています(笑) 他、パスポート入れなどのポケットも充実したパーカーです。 機内では大活躍しました。 それと、何万円したものでも「ジャージは運動着」であることに変わりありません。機内などの公共の場に出る「服装」ではありません。 たとえ1000円のワンピでも、その方が立派な「服装」として扱われますよ。

ワンピースとレギンス

041
なな
私はいつもワンピースとレギンス、カーディガンにストールです マタニティの時によくしていた格好が多いですね ワンピースはあまりウエストを締め付けず、肌触りのいいものを選んでいます 飛行機内ではできれば寝たいので、ウエストを締め付けるパンツは苦手です

チュニック・レギンス最強!

🙂
5月なのに寒い!
私は逆にフランスから毎年戻る側ですけど、 長時間のフライト、ほんと疲れますよね~。 でも、数年前にチュニックとレギンスが流行り出して以来、助かってます! 「飛行機に乗るときはコレ!」と、ずっと頼りにしています。 チュニックはジャージやポリエステルの、皺が寄りにくく楽ちんな素材を選びます。 レギンスも、普段よりゆったり目のサイズで。 これだと、空港で即効着替えに走らなくても、そのまま街に出られますよ。 日本だと流行がどうのこうので、気にされる方もいらっしゃるでしょうが、 フランスだったら、誰もいちいち他人の服装に目くじら立てませんから。 (勿論、着いてすぐに高級レストランで食事…なんて場合は除きます) あとは、機内は冷えるので、何か羽織る物(これもジャージやフリースだと楽ちん) をプラスで持ち込むぐらいかな。 それと蛇足ですが、靴もなるべく履き慣れたゆったりサイズがいいですね。 一度、買ったばかりの靴で乗ったら、降りてからしばらくの間、 靴がむくんだ足を受け付けてくれなくて、非常に困ったことがありました。

ほとんどパジャマです。

🐶
TJ
ジャージをいい年をした大人が人前で着るのは変と言い切られている方もいらっしゃいますが、46歳の私、ほとんどパジャマ状態です。当然すっぴんです。近所のお風呂屋さんから帰る時のような感じかな。日本人では有り得ない格好なのでしょうね、CAさんからは、必ず英語で話しかけられます。が、到着後の自分にとってベストを考えると、そうなってしまいます。食事の後は、薬を飲んで爆睡するようにしてます。現地到着が朝とか昼だったりする場合は、時差解消のために現地で即食事をするので、機内では何も食べないこともあります。あ、ちなみに足元はツッカケです。たまに、ビーサン。ほんと、風呂帰りです。

お好きな格好でいいんですよ。

外資系スッチー
”いい大人がジャージの上下は云々”などという意見には びっくりしてしまいました。またわざわざお化粧をして搭乗してのってから落とすなんて日本人らしいなーと。 エコノミーだったら、パジャマなどの極端なものは除きますが、スウェット、ジャージ、ヨガウェア、なんでもいいんです。とにかく締め付けるものは身に着けないでください。私達乗務員が一番困るのは、女性の方でガードルを着けてる人が機内で倒れると服を緩めてあげなければならないのに、それもままならない時があるんです。DVT(エコノミークラス症候群)を防ぐためにも楽な格好で乗ってください。それが無理なら乗ってから寝るときにベルトをはずしたり、ブラのホックをはずしてショールをかけて休んだりするのがいいと思います。もちろんマメに水分をとることもお忘れなく。それと機内でお酒を飲むと地上での3倍酔いやすいです。 ビジネスやファーストだったら昔は暗黙のドレスコードもありましたが最近はカジュアルな格好で乗ってくる方も多いですし、乗務員としても特に気になりません。とにかくお客様には事故や病気にならず安全に目的地に着いていただければいいのですから。

カーゴパンツと長袖のタートルネックTシャツです。

ばすまじ
昔は私も上下ジャージという格好で飛行機に乗っていましたが さすがにそれは見た目からして厳しいので 最近はカーゴパンツ(ゆったりめでゴムと紐の)と長袖のタートルネックTシャツです。 それに厚手のパーカー 足下は5本指の靴下にスニーカーです。 座席についたら即靴は脱いでしまいます。スリッパに履き替えます。 それに1枚ストール(安いもの)を持って行きます。 一方私の友人はズボンをはかない人なので ロングワンピースに長めの靴下をはいていました(レギンスが流行っていない頃の話です) チュニックにレギンス。こんど私も試してみよう。 あとはひたすらフライト前には便秘をしないように気をつけていました。

上下ジャージはちょっと…

🐷
ごくラク
せめて下だけ、しかも機内限定にしましょうよ。 ちなみに最近の飛行機移動中(12時間くらい)は、 ・カップ付キャミ ・綿素材の長袖チュニック ・長袖カーデ ・ヒートテック(1分丈) ・むくみとりソックス(太ももまで) ・ローヒールのパンプス でした。 寒くなったらキャミの上にホッカイロをぺたっと張ります。 以前は荷物を減らすために運動靴を履いてましたが、今は着陸後の面倒さが勝ちました。 個人的には食後のトイレを「歯磨き・洗顔+スキンケア」で10分以上占領しないでいただきたいです、はい。 あ、もちろんトピ主さんがそうだとは思いませんが。 すご~くヨコですが、外資系CAさんに純粋に質問です。 「ジャージ云々には日本人らしい」と書かれていますが、日本人以外の旅行者で“上下ジャージ”を着ている人を見かけたことありますか? TJさんの書かれた「パジャマっぽい」格好は別にして。 外資系CAさんより飛行機に乗った回数がはるかに少ないので、私は見かけたことありません…。

ごくラクさんへ。

外資系スッチー
ごくラクさんへの返答ですが、ジャージ姿のお客さんは日本人以外にもいます。 特に長距離便で言えることですが、お化粧をばっちりして普通の洋服を着たお客さんが、搭乗後トイレを長い時間占領して着替えやメーク落としをするのでしたら、即寝る格好で来てもらったほうがずっとありがたいです。 誤解のない様に申しますが、私達社員が社員チケットでビジネスやファーストに乗るときにはドレスコードはあります。ジーンズもダメです。でもその場合乗ってから着替える分にはOKです。 エコノミーでしたら自社便だろうが他社便だろうがジャージも含めるラフな格好で乗っても大丈夫です。 余談ですが、こういうのってとっても日本人ならではの悩みだなと少々カルチャーショックを受けております。 でもわかりますよ。アメリカ系の会社だって戦後まもなくは飛行機は一部の人達しか乗れない乗り物だったから、老若男女、正装してたのは事実ですから。

ゆるい服装と快適グッズ

NYNJ
よく日本-北米を行き来します。私もゆるーい服装で飛行機に乗ります ジャージは着ないけれど、エコノミーなら他の人がジャージ着てても気にはならないです 服装のほかに持ち込む快適グッズは ○小さい霧吹きの容器に入れた保湿化粧水(持ち込み可能量範囲内で) →機内は乾燥します。時々顔に吹きかけると気持ちいいです ○スリッパ →エコノミーだとついてないので持参 ○コンパクトな低反発クッション →ANAがあるほうの成田のターミナルの無印で発見。 腰が痛くなったときに腰に当ててよし、体の側面に置いて寄りかかってもよし。とても重宝 私は10時間以上飛行機に乗っているとどうしても腰が痛くなるので何らかの腰当てになるものは必ず持って行きます ○無臭の湿布。 →足がむくんだり痛くなったりするので、そういう時に貼ると足がひんやりしてとても気持ちいいです 圧力靴下も効き目ありますが、湿布はひんやりして個人的には好きです。ただし周りの迷惑になるので必ず無臭で

スキンケア@エコノミー

041
貧乏ツーリスト
旅、楽しんじゃってください! うらやましいです。。。 さて。 トピ主さんはあてはまらないかも、と思うのですが、エコノミーの座席でスキンケアされるのであれば、無香料のものにしていただけると嬉しいです。 先般、パリ・成田便で、搭乗したとたんに、隣の席の日本人女性がメイクを落とし始めました。私たち夫婦は、その強烈な匂いに耐えざるを得ませんでした。 フルメイクだったようで、時間をかけて、自分の家にいるようにケアしてました。 こんな方がいるのか・・・と驚きました。 トイレを長時間スキンケアなどで占拠するのは無理だと思われるので、座席でケアするのでしたら、香料のきついものはご遠慮いただきたく。。。 なるべく搭乗する直前に、空港のトイレで済ませるのがいいんじゃないでしょうか。 あ、でも。狭いエコノミー席だけの話ですので。ビジネス以上は、乗ったことないのでわからないです。。

上下ジャージー、太平洋線の話でしょうか。

🐧
どこでもペンギン
欧州在住、年に数回日本や米国へエコノミーで休暇旅行に行きます。 カジュアルでも、ジャージーパンツ姿の人には未だ且つて出会ったことがありません。 上下ジャージー姿は無論見かけたことが無いです。 日本人だけじゃないですよ、ジャージー姿で旅行に行かないのは。 私の長距離飛行時の服装と必須アイテムは: ゆったりめのジーパンかコットンパンツ タートルネックのシャツ ウールのセーターかカーディガン 鬱血防止ソックス 柔らかい皮のスニーカー 手荷物にフリース マイクロビーン首枕 BoseeのQuiet Comfort(ノイズキャンセリングのヘッドフォン。騒音による疲れ防止。) iPod 睡眠薬 です。 良いご旅行を!

ありがとうございます♪

😉
uni トピ主
多岐意見ありがとうございます。たいへん参考になりました♪ 早速ユニクロでトレンカ・レギンス購入に走りました(笑)偶然にも土日特価でなおありがたし。(ユニクロ様様です) 私の”ジャージ”という言葉が足りなく、○イキやアディダ○とかスポーツ系ジャージを想像させてしまったようですが、以前に空港でモデルの美香サンを見かけた際、同行されていた方とも ジューシー○チュールのジャージで乗られていたのを見て(しかもビジネスクラスで)それから参考にお洒落ジャージ!?を着用してました。 今はパジャマとなりました(笑) ちなみに私はフライト時には常にスッピンです(汗) ハワイへは会社帰りに空港直行ですが、先に空港のシャワールームでお化粧落とします。 バッチリメイクしているのって、外見を気にしすぎな日本人の風潮でしょうね。。。 保湿ケアや清潔感のために最低限のスキンケアは、機内が暗くなってからコソコソッと行います(笑) ですので、座席はアイル(aisle)専門です。 狭い空間で長時間拘束されるのですから、少しでも快適に過ごしたいですね。 皆様ありがとうございました♪♪♪

一昔前は多かった気がする>上下スウェットのエコノミー客

041
デーメル
年に1~2度長距離フライト乗ってます 外国間移動等で私以外の日本人が殆どいない便に乗ることも良く有ります 基本的にエコノミー専門です ここ2~3年で上下ジャージ客を見たのは ハワイ便の日本人女性客数人と ベトナム便のベトナム人客(だと思う)の非常に若い女の子一人だけです 10年ほど前までは欧州便でもゲート前トイレで 上下スウェット(割とおしゃれなもの)に着替え ノーメイクで乗り込む白人女性も割といましたが ここ数年は全く見ないですね 逆に人種を問わず登場してきたのが 外出着に出来るおしゃれジャージ 一目でそこそこ値段の張る服とわかるものです 中に着るTシャツもかなりおしゃれに決める必要あり これを自宅出発時からホテルチェックインまで着たままというわけ カジュアルな旅行ならこれが一番効率が良いのでは? ただし身体のラインがばっちり出ますので スタイルに自信の無い私には無理ですし(涙) おしゃれ上級者じゃないとただのジャージに見えます(大泣き) リゾート地直行便ならジャージOKですが CDG到着ならよほど自信がない限りやめたほうが無難かと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧