本文へ

猫との付き合い方がわからない

レス8
(トピ主 0
041
maru
ヘルス
こんにちは。北米在住の28歳主婦です。 今住んでいるアパートで隣のおばあさんが猫(雄)を飼っているんですが、近頃、その猫がなぜか私達の部屋に入りたがります。特に食べ物をあげたことはありません。一旦入ると飼主のおばあさんが連れ戻しに来ても爪をたてたりして抵抗するので、出て行くまでドアを開けたままにしています。私は、犬を飼ったことあるんですが猫は全然接し方がわからないので、ニャ~と擦り寄られても戸惑うばかりでソファの上に乗られるのも抵抗があります。部屋の中で悪さをするわけでもなく嫌いではないんですが部屋に入られるのは困ります。猫との接し方、部屋に入らなくなる方法、入った場合速やかにおひきとりいただく方法などアドバイスございましたらよろしくお願いします。おばあさんも気をつけてくれていますが、私なりに上手に付き合えたらと思っています。

ランキング

レス

経験から・・・

041
ひいろ
現在猫と同居中です。オス猫で生後、4年目くらい。 私の主人が生後3ヶ月くらいから飼っていた猫ちゃん。 主人は猫好きで、ネットで色々調べながら可愛がっています。 主人の話や経験から、猫ちゃんは一度怖い思いをしたら、嫌な思いをしたりすると2度とそこには近づかないんです。 猫ちゃんはすごく慎重派。でも好奇心も旺盛。そしてワガママ ゆっくり近づいて行くと思います。 居心地がいいと、いつもそこに座ります。 猫ちゃんは頭が小さいので頭を叩いたりすると脳が揺れてしまいます。何かあれば頭ではなくお尻を叩くようにしてください。 近づいてほしくないところなどに近づいた時にはお尻をたたくなりして「ダメ!」としかってあげてはいかがでしょうか。1回ではなかなか覚えてくれませんが、根気よく続けて下さい。 ダメなものはダメ。しっかり区別をつけてあげてください。部屋に入ってほしくなければ、入室可能な場所に近づいたら、ダメ!怒られるんだということを覚えさせればよいと思いますよ。 できれば、少しは可愛がってあげてほしいな♪

ねこの習性を知りましょう

041
にゃんおばさん
今も我が家の猫が私の肩に乗っている状態で書いています。私もまだ猫初心者なんですが、猫の飼い方のサイトなどでいろいろと勉強しました。 猫って犬とぜんぜん違うんですよね。まず、猫は社会性がなく、基本的に自己中心です。自分にとって気持ちが良ければそこに行きたがります。トピ主さんの家が居心地が良いんでしょうね。お隣より暖かいとか、ふかふかのソファがあるとか。 でも、自分のうちの猫じゃないから、困りますよね。一番簡単なのは、中に入れないことだと思うのですが、どうもそうはされたくないようですね。猫はしかったりしても効果ありません。獣医さんによると猫には天罰が効くそうです。うちでは水の入ったスプレーを使います。乗ってほしくないところに行ったら、目を合わせずに顔に軽く水をスプレーします。天罰ですから、誰にされたかわかってはだめなんです。ここが犬と違うんですよね。そのうち容器を置いておくだけでそこへは乗らなくなりました。でも、誰もいないとだめだけどね。つづきます。

猫の習性をしりましょう つづきです

041
にゃんおばさん
でも、お隣の猫ちゃんなら、必ず家にだれかいるときなんですよね。根気強くするしかないかもしれません。あとは猫が嫌うにおいのするスプレーなどホームセンターにありますが、そちらでありますかどうか。 猫は気まぐれですから、別に擦り寄ってきてもかまいたくなければ放っておけばいいのでは?自分で飼っているなら可愛そうですが。きっとトピ主さんのところがその猫ちゃんのテリトリーになっていて、一日一回は見回りたいんでしょうね。来る時間、帰る時間がだいたい決まっていませんか?なんとなく受け入れてあげたいですね。 もしなでてあげたいなら、おでこやあごの下、ほほなど喜びますよ。でも、それもこっちがかまいたくても向こうが嫌ならだめなんですよ。 猫好きはそんな気ままなところがイイんですけどね。 まあ、やってみてください。でもあんまりストレスになるなら、来ないようにしてもらうほうがいいかもね。

たたかないで

041
にょろ
叩いたら痛いですよ。まったく来て欲しくなかったら,ドアのところに水の入ったスプレーを常備してください。猫が顔を見せたら,顔にひと吹きしてやってください。じきにスプレーのボトルを見るだけで逃げるようになります。たまに来てもいいのだったら,丸めた新聞紙を用意してください。カウチやテーブルなど,乗って欲しくないとろこに乗りそうになったら,新聞紙でテーブルなどを叩くとびっくりして乗らなくなります。パブロフの犬の応用です。うちの子が生まれたとき,母が猫をよそに上げなさいと心配していたのですが,この方法で猫は子供には近寄りませんでした。

トピ主です

041
maru
皆様早速のアドバイスありがとうございました。猫と犬では全然違うんなと感じていたので、皆様のアドバイスとても参考になります。おばあさんは猫がいつでも出入りできるようにいつも家のドアを開放していて、私達が家に出入りしようとすると駆け寄ってきてドアの前にスタンバイして、ニャア(早く開けてってこと?)と見上げます。こんな時にドアを開けると私の方が大きいので先に入られてしまいます。私が在宅中は、皆さんに教えていただいた方法を試してみたいと思います。でも、帰宅して寝るだけのときや、外出前などは、放っておけないので困ります。おばあさんがとてもかわいがっている猫なので、私も「撃退」はしたくないなと思います。こちらは動物愛護の精神が強い人が多いようですし、私も猫のことをもっと知りたいなと思い質問させていただきました。もちろん、私もかわいいなとは思うんですが、おばあさんでも抱きかかえようとすると噛まれそうになるときがあり、ちょっとこわかったりもするんです。引き続き、猫を触れるときの注意、かわいい習性等ありましたらぜひ教えてください。猫が好きな方のご意見お待ちしてます!

よく分からないのですが

041
ぐぴ
ドアはどうして開けたままにされているのですか? 閉めておけば、入られる心配は無いと思うのですが…。 猫は独自の猫地図を持っていて、一度自分の縄張りと決めたら他所でも何でも気にせず入ります。おそらくあなたのお部屋も、彼の縄張りの中なのだと思います。 ドアを閉めておく。入りそうになったら外に出してドアを閉める。これが一番有効だと思うのですが。

再び登場です

041
にゃんおばさん
すみません。またもやレスさせてください。 トピ主さんのお人柄の良さにひかれて… そうなんですよね。我が家の場合はトピ主さんとは反対で、急いで外出する時など、居間から玄関に出てほしくない時があります。その時の必殺技のいくつかを書きますね。参考にしてください。 1、抱き上げて一緒に部屋へ入る。(うちの場合は玄関に出る)その後猫だけをそっと外に出して(うちは部屋に入れて)猫がきょとんとしている間になんでもないような顔で静かにドアを閉める。(抱き上げるときは後ろから前足の間にそっと片手を広げてややつかむように抱いてもう片方でお尻を支えるとあまり敵は抵抗できないみたい)でも、噛み癖のある猫チャンのようなので、気をつけて。 2、そちらにまたたびのような猫が大好きなものがありますか?もしくはおきにいりのおもちゃなど。そのようなもので気をそらして、その間にそっと家に入ってしまう。 とにかく、猫はこちらがすばやく行動しようとするとそれ以上に速く行動します。まずかないません。できるだけ静かに刺激しないようにするのがコツです。 猫ちゃんとよりベターな関係になりますように。

音が有効だと思います

041
クロ
我が家のクロ(オス6歳)がとてもビビリ屋。そして私はソソッカシ屋。私の足元に寄ってきても私が持っているものを落とすと(どんな小さなものでも)ものすごい勢いで逃げます。 家に入る時にスタンバイしてニャーなんて可愛いですね。可愛いけど入れたくない時は、ねこちゃんに当たらないように、でも傍に鍵束を落としてみてください。たぶん逃げると思います。 私は外から帰ってきて家の中側のドアの前に居られると飛び出しが怖いのでわざと一度ドアノブをガチャガチャやってからそーっと開けています。 あとかくれんぼも大好きなので(クロは抱かれるのが大嫌い、自分からのだっこは好き)別の部屋へ移動させたい時はその部屋までのどこか何箇所かで私が隠れて誘い出し、それを繰り返して連れて行きます。喜んで釣られてくれます。 お家の外に出したい時に○の後ろに隠れて探してもらい、次は○、そして最後にドアを開けてその後ろ(外側)なんていうのはどうでしょうか。うまくいくといいですね。でもこれの欠点は「遊んで攻撃」が激しくなることです。ねこじゃらしを追いかけてもらったほうが早いかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧