本文へ

人の容姿をいちいちチェックする上司

レス7
(トピ主 0
041
さよこ
仕事
職場の上司が私の容姿を遠慮なく指摘してくるのに腹が立っています。それも「顔が丸すぎる」「こんなところに白髪が生えてるぞ」等、いつも私が気にしている嫌な事ばかりです。 私は顔の丸さが強調されない髪形を考えたり、白髪が見えないように分け目を気にしたり染めたり努力しているので、余計にそういう無神経な言葉が悔しいのです。 ちなみにその人は、人の髪型や顔立ちを悪く言える程整っている事は全くありません。 その度に私も「そんな事チェックしないで下さい」「嬉しい事じゃなければ、そういう事言って欲しくないです」と意思表示はしているのですが、相手は鈍感なようでまた数日後言ってきます。日頃は気さくに話しかけてくる上司で嫌いではないのですが、気持ちよく仕事をしたいので、そういう事はいちいち口に出して欲しくないのです。こんな上司をだまらせるには、どんな言葉を掛けるのが効くのでしょうか?

ランキング

レス

目には目を

041
ココナッツ
「そういうこと言うのってセクハラですよ」 と言えばいいのでは?さらに「○○さんもお腹かなり出てますよね」「口臭くないですか?」等々しつこくチェック仕返す。 そしてもう一つ、不細工な男ほど女性の容姿を厳しくチェックするんです。 いませんか?あなたの周りにも?面食いの不細工男が。

ぶっさいくなおばはん

041
招かざる猫
私の上司も毎朝、車通勤で出会った女性ドライバーの悪口を言っていました。 車の運転が下手、マナーが悪い等々そしていつも最後につくのが「ぶっさいくなおばはん」です。 毎日毎日「ぶっさいく」「ぶっさいく」と私に言いたいが為に言っているのかと思うくらいで、朝から気分が悪いので私も反撃に出ました。 毎日「禿げたおっさん」(上司は薄毛を気にしている)事あるごとに「ぶっさいくな男にかぎって~」と言う様にしたら治まりました。 反撃しましょう。

自分を棚にあげてよく・・・

041
さよこ
ココナッツさん、招かざる猫さん、アドバイスどうもありがとうございます。トピ主です。 そうですね、悔しいので次からは強めに反撃してやろうと思います。「それってセクハラですよね?」と回りに聞こえるぐらいの声で言えば、少しは効くかな? 「自分の事棚に上げて、よくそんな人の容姿悪く言えるわね。自分こそ、はげたぶさいくな、ただのおっさんじゃん!」って内心思ってるんですけどね。 こういう口の悪い上司、同僚の撃退経験談ありませんか?

精神衛生上良くない職場(長文)

041
u☆co
前の会社の男性社員にいました。 「○チャン(私)もアノ時子猫ちゃんみたいになるの?」 部長と映画の話をしていると・・ 「あれはやられちゃってる。」 「どうだ俺のものは?」 「すごい素敵です部長!」 と巧みな想像力で聞こえてる噂話 ぽっちゃりしている人が面接にきたら・・ 「汗かいてた、気持ち悪い、ご飯の食べ方汚そう。」 「デブと働きたくないから、部長に採らないように 言ってくれ。」 反論すれば「発言には自由がある」 聞き過ごせばエスカレート 上司に相談しても「いい大人にそういう注意はしたくない。大人になって聞き過ごそう」 2年ほど我慢したある、お腹をこわして 会社のトイレ(男女共用)で用を足すと 「臭かった。大人なら窓を開けるべきだ」 聞こえてますから~!! さすがに頭にきて辞めました。 今は雑音も聞こえず快適会社生活です。 そういう職場にいると、自分の知らぬうちに 言われないように萎縮してたりするんです。 自分らしく居られる職場にいって気がつきました。 皆さん頑張りましょ。 彼らは新しく入ってきたこを 「大卒だけど中卒以下」 「ケツがでかい」などなど まだいってるようです。

あー、昔を思い出した!

041
ささみ
20代前半の頃に勤めていた広告代理店の上司を思い出します! その上司の口癖は「オレは今TVに出てるモデルの~と付き合ってたぜ。ポリシーとしてモデルしか相手にしない」でした。 本人は、すっぽんみたいな顔の脂ぎったぶ男のくせに。 で、私とすれ違うたんびに「へんな体型だなあ、女でもピンキリだよなー」「朝からへんなもん見ちまったなー」と真顔で必ず言うのです! 私も今なら気にもとめませんが、その頃はいちいち傷つき、ある日、思いっきり言ってやりました。 「~さん(上司)ってブヨブヨクネクネしてて軟体動物みたいですね。外を歩くの、恥ずかしいでしょう?」って大きな声で。 よほど堪えたのか、その後、何も言わなくなったどころか私の目を一切見なくなりました。 言いたいこと、言っちゃえー!

ほんとムカツキますね!

041
さよこ
u☆coさん、ささみさん、経験談どうもありがとうございました。 聞いてるだけで、ほんっとムカツク男達ですね。うちの上司以上に、頭のおかしい人が存在する事がよく分かりました。どういう育ち方してきたんでしょう。親にも人の嫌がることは言うなと教育されなかったんでしょうか? 反論しないと、みんな自分に同調しているとでも思っているのですかね。何も反論しないと、相手はずっと言いたい放題のような気がするので、勇気を持って自分の思いを伝えたいと思います。 私の場合、自分が今まで言われた嫌な言葉っていうのは、人に言わないように気を付けています。言われた気持ちが分かるから。でも無神経な発言をする人達は、今まで人から悪く言われた経験が少ないのかな。だとしたら、それを分からせる為にも、その人の発言に対しては何か言い返すべきだと思うんです。

「セクハラですよ」には

041
もう
賛成できません。 なんでもかんでもセクハラって言え効き目があると思っている女性がいるから、セクハラが軽視されてしまうのだと思います。 同じ女性としてやめてもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧