本文へ

4歳児に必要な水分って?

レス4
(トピ主 0
041
瑞佳
子供
 こんにちは。  幼稚園の年少組に通う娘のことで気になることがあります。  園へは8時半に登園、迎えに行くのは(延長保育をお願いしているので)4時半ごろなのですが、その間、昼食時のお茶のほかは、ほとんど飲まずにいるようなのです。  水筒を持参してますが中身は減っておらず、水道から飲んでいる様子はありません(本人と先生の話から)。  同じ年頃のお子さんを御存知の方、水分ってどれぐらい摂っていますか?  園では随分と汗をかいてますし、水分補給は必要だと思うので、無理にもお茶を飲むよう、教えていくほうが良いでしょうか?(外遊びから部屋へ帰ったら必ず飲むように約束させるなど)  ちなみに、家にいるときは、1~2時間ごとに自分で麦茶や牛乳を注いで飲みたいときに飲んでいます。  持参する水筒の中身は、家と同じ麦茶です。  なお、水筒持参というのは、園でそのように決められていることですので、そのこと自体への御意見は遠慮させて下さい(衛生的でない、水道水のほうが良い等)。

ランキング

レス

私も不思議でした。

041
ショウ
うちと同じです。 8時から4時の間は水筒のお茶です。給食に牛乳があるみたいですが... もう6歳になりましたが、3年保育なので4歳の時からずっと同じです。さすがに暑い日は水筒が空になりますが、ほとんど飲まない日もあり同じように不思議に思いました。 しかし、喉が渇きすぎて脱水状態になったとの事故などは聞いたことがありませんし、子供はそこまで我慢できないとも思います。 あまりに不安でしたら、園に相談してみたほうがいいですね。

私も同じこと思ってました!

041
れもん
うちの場合は保育園でしたが、夏に保育参観に行った時、お昼に牛乳とお茶を小さいコップに1杯ずつ飲むだけだったのを見て、脱水症状にならないのかな~と一緒に参加したお母さん同士で言っていたのを覚えています。水分は必要ですが、多くとっても結局汗になって出てしまうから同じなんでしょうかねぇ。今はもう小2ですが、元気に育っているので問題なかったという事ですよね。水分量はあまり気になさらなくても大丈夫!だと思います。

どんな水筒ですか?

041
元幼稚園教諭
 私が以前勤めていた幼稚園でも各児童に水筒を持ってこさせていました。  今や水分補給は常識で、先生方もその辺りの重要性はよくご存知だろうと思われます。  子どもが何故だろうと思う行動を取る時には必ず原因があります。(大なり小なり)  おつかいになっている水筒はどんなものですか?  子どもが自分で開け閉めして飲む事の出来るものですか?  大人にはたいしたことない水筒の匂いがしませんか?  子どもの好きなキャラクターものでないとか。  友達との関わりの中でお茶を飲めなくなったとか。  特に水分を欲していないとか。  色々ありますよ。  子どもって環境に大きく影響される事が多いのでその辺りに原因があるかもしれません。  気分屋さんでもあるので気が乗らないだけかもしれませんしね・・・。  私の知ってる子どもの中に自分のお茶は飲まずに友達のお茶ばっかり飲んでる子どもがいましたよ。(幼稚園のお茶ばっかりの子どももいました。)

レスありがとうございます☆

041
瑞佳
>ショウさん  お子さんも飲まれないほうだったのですね。  確かに「脱水状態になった」などは聞いたことないですから、子どもなりにコントロールしてるのでしょうか。  真夏になっても、このままだったら一度、園に尋いてみようと思ってます。 >れもんさん  やはり、飲まれないお子さんだったのですね。  次々と汗になるから、その分、飲まないようにしているのでしょうか。  元気に成長されてるとのこと、ちょっと安心しました。 >元幼稚園教諭さん  現場にいらした方の御意見、ありがたく読ませていただきました。  娘の水筒は、一緒に買いに行って本人が選んだ物で(開け閉めなど自分で出来ることも確認)、遠足のときは私の目の前で嬉しそうに水筒からお茶を飲んでいたので、水筒の問題ではないと思います。  お友達のお茶を取ってるのでは、というの、実はいちばん心配だったんです。  それで先生にお尋ねしましたが、「そんな様子はないですよ」とのお返事でした。  おっしゃるように、環境の変化に敏感になっているのかもしれないですね。  もうしばらく見守ってみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧