本文へ

誤配送の郵便を開けてしまいました。

レス25
(トピ主 2
😨
麻衣子
話題
どう対処していいか困っています。ぜひご意見お願いします。今日、間違って我が家の郵便受けに入っていた封書を、封書の宛先の小窓が小さかったし、当然私宛てと確認せず開封してしまいました。中身を見てびっくり。仮差し押さえの通知でした。 見に覚えがなくよくよく確認したら、真上にお住まいの方宛てでした。開封してしまってますし、このまま黙って、そちらの郵便受けに入れていいのでしょうか?それともお詫びに行った方がいいのでしょうか?内容が内容だけにどうしていいか困っています。

ランキング

レス

まず

🎂
oslosheep
お住まいの地区を担当する郵便事業会社へ電話して、 間違って配達された郵便物を開封してしまった、取りに来てほしいと 言えばあとは郵便事業会社がなんとかします。もとはといえば 配達側のミスなので、心配無用ですよ。

そもそも

😀
ガ、マンダム
郵便局の誤配が原因なので、 郵便局に取りに来てもらって、改めて配達してもらったらどうですか 開封されている経緯の説明は郵便局の局員に任せて、 誰が開封したかは秘密にしてもらって

お詫びしない

041
まりもん
黙って郵便受けに入れるのがいいですよ! お詫びされたら先方も気まずいです。 郵便の内容が内容ですから。 それとも「誤配」とメモを添付し郵便ポストに入れれば、郵便局から先方へ再配達してくれますが・・・。その際郵便局側で、何らかの注釈をつけて再配達するのかどうかはよく分かりません。

私も開けられました

🙂
akiko
あなたが開封したことが絶対ばれないなら、そのまま向こうの郵便受けに入れたらよいと思います。 へたに「すみませんでした」などとメモを添えると薮蛇だと思います。 お詫びに行くなんてとんでもありません。 恨まれるだけですよ。 私は前のマンションで下の階の奥さんに、主人宛の税務署からの郵便を開けられました。 親切な奥さんは郵便持参で謝りに来られましたが、気分悪かったです。 還付金の入金明細でしたので、うちの経済状態が丸わかりでした。 間違って開封したと言われましたが、私はわざと開けたと思っています。 名前が違うのに何故間違えるのだろう!!! トピ主さんもうっかりミスであっても、知らぬ存ぜぬで戻した方が無難ですよ。

配達した郵便局の職員が悪いです。

😝
私が悪いんじゃない!
すぐ郵便局に持って行き、事情を説明して、貴女はそれで、ハイ!お終いでいいでしょう。 時間外でも本局に持って行くなり、電話するなり・・ 郵便局がいけないのだから、「取りに来て下さい!」と、強くいうとかしてみてはどうでしょうか。 郵便局が対処する問題ですし、誰に見られたかは、絶対わからないほうがお互いの為です。 それにしても、困った郵便局です。

ネットで聞いてる場合かね?

ファーマー
そうやって悩んでる間に、時間は過ぎゆくもの・・・ 仮差し押さえの通知が来ずに、知らずに生活してる真上の住人は良い迷惑になるでしょう。

すぐに郵便局に連絡を

041
経験者
同じ経験があります。 同じマンションの一番違いの部屋番号宛のNTTの領収書がうちに誤配され、 うっかり開けてしまったことがあります。 顔見知りだし、届けてもいいのですが、 先方は見られたことを不快に思うかもしれないと、 念のために郵便局に相談しました。 すると、 「今からすぐ取りに伺いますから決してご自分で届けないでください。 こちらから再配達してお詫びします。 そうすれば、どなたが開けてしまったかは分かりません」 とのことでした。 誤配はさておき、局のその後の対応は実に適切だったと思います。 郵便物の内容が内容だけに、 トピ主さんの場合は局にお任せしたほうがいいと思います。 すぐに郵便局に連絡してください。

仮差し押さえの通知?

041
後出しじゃんけん
本当に裁判所からの通知であれば、受領確認が必要な特別送達になると思うのですが。 振り込め詐欺の類のような気もします。 そうであれば、弁明の機会を与えるという意味でも、お詫びして手渡しか、最低限名前を明記した上で、お詫びのメモをつけて郵便受けに投函でしょう。 でも、万一、本当に知られたくないような内容だったら、気まずいですよね。 今回に限り、匿名で、誤配達に気づかず開封してしまったというメモだけつけて、郵便受けでもいいのかなあ・・・。 あ、内容を再確認なんかしてはダメですよ。

直接持っていくのはトピ主さんの役目ではない

041
ポロ
誤配するほうが悪いんですから、直接差出人ではなく、管轄の郵便局に持っていかれてはいかがですか。あくまでキチンとされたい場合ですが。 もしくは、もう一回り大きい封筒に入れて表に「誤配された郵便物です」とだけ書いてお近くのポストに投函されるとよいと思います。その際、トピ主さんの身元を明かすメモなどは必要ないですよ。

郵便局かポストに

🐧
ぺん
誤配達と書いて投函するか、郵便局の人に渡しましょう。

中身が中身だけに…

041
ももた
ダイレクトメールのたぐいなら「間違えてうちに入ってたのをよく確認しないで開けちゃいました」って、直接上の人に持っていくと思いますが… それは郵便局に持っていきましょう。もしくは事情を書いたメモを添付して輪ゴムでしっかり止めてポストに入れますかね。 処理は郵便局に任せましょう。 (間違いなく『郵便』ですよね?宅配業者のじゃないですよね?) 貴方と隣人のトラブルにしないように注意!

私なら差出人に

041
ミッキードッグ
私なら匿名で、差出人に連絡します。 「かくかくしかじかで、誤配送をウッカリ開けてしまった。知らない住所だし届けに行けない。再発送してもらえないか。」と。 そして誤配送の分は差出人に返送するべきか、当方で破棄すべきか聞きます。

郵便物ですか?メール便ですか?

041
まいっちんぐマチコ
 いきなり相手さんに、その内容の物を‘知らずに開けちゃいました’はまずいかも。  郵便物なら郵便局に、メール便なら配送業者に誤配送である旨連絡して引き取ってもらいましょう。  そして、発送先に事情を説明したらどうでしょう 。  確認が甘かったのは主さんにも責任があるかもですが、一番悪いのはご配送した業者ですから。  めんどくさいけどね~。

郵便局に任せる

041
ハンス
「誤配でしたがうっかり開封していまいました」というメモを貼り 通常はそのままでいいのですが今回は開けちゃってるからジッパー付きの袋みたいなのに入れて 郵便ポストに投函しましょう。 後は郵便局が処理してくれます。 名乗る必要はありませんが、見てしまったことは誰にも漏らさず墓場まで持っていくこと。

郵便ポストへ

🐴
封筒をセロテープなどで閉じ、「誤配達で誤って開封してしまいました。」と付箋を付けてポストへ投函。 匿名で構いません。あとは郵便局がやってくれます。

誤配ですから郵便局に連絡する方が。

041
きんかん
10年前私にもそういう誤配がありました。仕事から帰ったらテーブル上に郵便物が。何の疑いもせず開封。身に覚えの無い借金の督促状。宛先みたら近所の私と一字違いの方宛の封書だったのです。テーブル上に郵便物あったら自分用の封書だと思いますよね。以降私宛の郵便物は必ず宛名を確認してから開封するよう気をつけてます。郵便局に連絡して事情を説明、その宛先に配達してもらいました。そもそも配達員の誤配なのでトピ主様がその方に持って行ってはいけないと思います。

ポストイット

041
ジウン
上のお宅とは交流がありますか? 内容が内容ですから、自分達家族を知っている人には見られたくないだろうし、直接謝りに来られても気詰まりかも知れません。 私がトピ主さんの立場だったら、まず封筒の口をホチキスかクリップで留めます。 大きめのポストイットのメモに「間違って郵便受けに入っていたので、よく確認せずに開封してしまいました。申し訳ございませんでした。○○号室△△」と部屋番号を苗字を書いて、封筒の表に貼り付け、相手のポストに入れておきます。

クレカの明細通知、開封しちゃいました。

041
しまりす
開封というか雨で封筒が濡れていてポストから出した時点で破れて中身が丸わかり状態に。 我が家の周りに飛び地で同じ番地が3,4軒あるので表札を確かめずに配達されたようでした。 慌ててそのクレジットカード会社へ電話をし理由を話すと ひとつめ「返信用封筒を入れた封書をそちらへ送るのでその中身を丸ごと入れて投函してください」 ふたつめ「そのお宅(正しい宛先)へは連絡しなくてもこちらで対処します」と仰ってくださいました。 もう10年くらい前の話なので今はどうしてるか不明ですが、取り合えずその差出人へ連絡してはどうですか。間違っても宛先へは絶対に連絡してはダメです。

仮差押が普通郵便で?

🎶
ちゃるめら
配達員さんが黙って郵便箱に入れて行ったということは、普通郵便か、判子の要らない特定記録郵便ですよね。 裁判所からの、差押に関する文書は、特別送達じゃないのでしょうか?「仮」差押だと違うんですかね?? それはともかく、誤配は郵便局に連絡でよいと思いますヨ。 近いからと親切心で届けてトラブルに巻き込まれても困ります。

トピ主です。

😨
麻衣子 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。まとめてのお礼になりますが、レス頂いた皆様に感謝いたします。先程本局に電話をしましたら、きちんとスーツを着た局員がすぐに来ました。事情を話し、我が家に誤送開封してしまった事は内緒でとお願いしました。住んでいるアパートは世帯数が少なく、すべて(5世帯)の方と家族ぐるみのお付き合いをしています。こんな事でトラブルだけは避けたいです。 後は郵便局に任せて、見た事を忘れたいと思います。ありがとうございました。

私なら捨てる

041
musekinin
私なら捨てる。 誤配なんてしらんがな。しかもそんなに大事な郵便が普通郵便でくるわけ?書留じゃないの? まさに「しらん」かな~。 普通郵便でそんな大事なもの送った送り主が悪いし、それを誤配した郵便やサンも悪い。しかもホントに差し押さえなの?裁判所からの郵便なの?

配達郵便局と裁判所に連絡を!

さっこ
仮差押えなどの裁判所からの特別送達は、普通は書留扱いになります。 でも、受け取りを拒否した場合は「差置送達」になるので、それで郵便受けに入れたことも考えられます。 配達郵便局への連絡は必須ですが、差出人の裁判所にも念のため連絡しましょう。 私自身、同姓同名の宛名の郵便物が誤配され、開封してしまった経験があります。 配達郵便局に連絡を入れたら、すぐに回収に来てくれました。

差し押さえ?

041
阿修羅王
そういう郵便は本人に手渡す為の書留郵便など特殊取り扱い郵便になりますのでポストに差し込みになることはありえません。ので誤配はありえないです。 完全に配達員非があります。 普通郵便の誤配は私にもしょっちゅうあります。「誤配」と間違って開封の断りを書いて表面に貼付の上ポストに投函されて構いません。郵便規則にもありますので。切手収集をしてますので少しは知ってます。電話するまでもないです。特殊郵便の場合電話もありですが。普通郵便で差し押さえの通知はありえませんので振り込め詐欺でしょうね

トピ主です

😨
麻衣子 トピ主
引き続きのレスありがとうございます。郵便局に郵便物を渡す時に、局員が「これが郵便受けに入ってたのですか?」と驚かれてました。詳しくなくてわかりませんが、手渡しでないといけない郵便物のようでした。何故うちの郵便受けに入っていたのか。開封してしまった時に見たのは、仮差し押さえの文字と区役所の文字です。税金関係かと思います。今日も上の奥さんに会いましたが、何だか後ろめたかったです。 皆様、ありがとうございました。私のするべき事はしましたので、余り気にせず今まで通りでいようと思います。

お疲れ様でした

041
ふう
お疲れ様でした。今回は災難でしたね。 区役所の通知であれば、トピ主さんは、もう忘れ去ってしまって大丈夫です。 もう10年以上前に、私が金融機関に勤めていたころの情報なので、現在進行形の当事者の方には無責任にいえないけれど、第三者としては、気に病まなくて大丈夫だと思います。  税金って、督促状(支払いの催促の手紙)を「うっかり」放っておくと、びっくりするくらいすぐに仮差押がつくみたいです。  ご近所さんも、忙しくて銀行に行きそびれていたのでは?  支払ってしまえば、これまたすぐに取り消してくれるようですので、気まずい思いをされる必要はありませんよ。  あ、でも、これ。  「ちゃんと全額払えば」の前提だし、いかんせん、古~い情報なので、当事者の方は、この情報、アテにしないで、きちんと債権者に対処なさってくださいね。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧