本文へ

間取りについてご意見お聞かせください

レス3
(トピ主 0
041
寿々
ヘルス
家の新築で、間取りについてのご相談です。 1階部分に約20坪の住居部分が取れます。 先日、建築会社の新築内覧会に行った所、同じくらいの坪数で1階は、玄関を入ると1坪ほどのホール部分があり、すぐにリビングのドア。入るとワンフロアになっていてリビング階段、お風呂、トイレ、洗面などもすべてリビングから行くようになっていました。リビングの端に小上がりがあり、4.5畳の和室。 私はリビングから全て行けるのは効率的で良いと思ったし、階段部分が吹き抜けで明るい印象でした。 同じようにしたいと思ったのですが、主人が「リビング内にトイレがあると来客時に嫌だ」お風呂も然り。「リビング階段は冷暖房の効率が悪い」といった感じでまるで意に介しません。 また、小上がりになっているところは下が収納になっていて、良さそうなのですが「子供が落ちるかもしれない」とこれも消極的です。 言われてみるとなるほどと思ってしまう私ですが、上記のような家は実際住み心地はどうなのでしょうか? また、間取りを決める上でこうして良かったなど、ご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

よ~く考えよう~

041
とむ
色んな本を読んでふたりで家に何を求めるか 話し合って下さい。 我が家はペットと暮らす。 湿気の多い土地なので 快適な温度・湿度を求めて 外断熱・断熱ガラスを使って FFヒーターとクーラー一つで 全館がコントロールできる吹き抜けの家を建てます。 女性一級建築士「浅野晴美」の本は面白いですよ。 今読んでるのは「ゆったりほのぼのリビングルーム」 色んな本を見て勉強してみて下さい。

埋もれてしまっているようなので…

041
寿々
リビング階段や、リビングから直接トイレやお風呂といった間取りに住まわれている方がいらっしゃいましたら、良い点、悪い点など、お聞かせいただければ幸いです。 そのほかにも、こうして良かったなど、新築に際してアドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ありがとうございます

041
寿々
とむ様、早速お勧めの本を購入いたしました。 じっくり考えて、家造りに励みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧