本文へ

結婚前にドキドキしましたか?

レス11
(トピ主 0
041
chargeman
恋愛
31歳の独身男です。もう付き合って5年半になる同年の彼女がいます。来年には結婚する予定ですが、結婚するというのに、別にドキドキもなく「あっ彼女と結婚か」っていう感じです。結婚するということは喜ばしいので、自分のイメージとしてはうれしくて早く結婚したいというイメージでするもんだと思っていましたが、全然です。他にもしかしてドキドキしながら結婚できる女性がいるんじゃないか、またはドキドキして結婚したいと思っています。皆さん結婚する前はドキドキとかしましたか?

ランキング

レス

そんな暇がなかった

041
mona
ご婚約おめでとうございます。今頃準備で大変なのでは? ワタシはアメリカと日本の遠距離恋愛で結婚を決めて 日本にいたワタシがアメリカの彼に代わってすべての生活の 準備をしました。それはそれはもう目の回るような忙しさ。 結婚1ヶ月くらい前には「もう誰か代わって~!」と叫びたくなる位。 もちろん彼と結婚したくてそうしていたわけですがロマンチックな 気分に浸るなんて皆無でしたね。お互い30歳を過ぎていたし たぶんどきどきなんて挙式当日の式場で 初めて感じるのかもしれないですよ。 どきどきしなくてもいいんです、彼女がふうふう言いながら 幸せな多忙の時間をすごすのを一緒に楽しんでください。

ドキドキしました

041
れな
うれしはずかし、ドキドキでした(笑)。 でも、トピ主さんのようにお付き合いが長いカップルは(特に同棲している場合)、えてして結婚の際にドキドキが薄いようです。もちろん、そうじゃない人も大勢いるのだと思いますが、わたしの周りを見る限りはそういう傾向があります。 お付き合いが長いとドキドキの代わりに「感慨」は深いんじゃないでしょうか。どうぞお幸せな結婚を!

男と女は違うかな。

041
tomokon
だって女性は「結婚式」がまず一大イベントでしょ。結婚=結婚式なのだから、式がちかづいてきたらどきどきしますよ。それに籍いれれば苗字もかわっちゃうから感慨深いでしょうし。婚約指輪もらったりとかもうれしいじゃないですか。新婚旅行だって楽しみだし。 でも男の人って、そのへんのことはあんまり興味ないのでは?だからドキドキしないのかも。 それともうひとつの意見。 会社の先輩ですが、飲んだときにポロリとこぼした一言。「おれ、たぶんこの先、好きな人なんて現れないと思ったんだよね。だから別に誰と結婚しても同じかな、と思って今の嫁さんと結婚した」そうです。100%大好きな相手と結婚していないその先輩は、おそらく先輩のめちゃくちゃ好みであろう後輩と不倫してました。そんなこともあります。

どうでしょ~

041
しゃもじ
結婚「式」では男の人の方がドキドキするみたいですよ!

目を覚ましてー

041
こらこら
私はドキドキなんてしませんでした。でも決まった時は嬉しかったな。 結婚決めるくらい真剣な付き合いなら、ドキドキ感が消えたって当たり前。 ドキドキしながら結婚できる女性って、ドキドキ感が薄れる頃に「恋は盲目でした」と目が覚めると言うこともありますよぉ。 31歳にもなってー(あ、自分も同じ歳でした)しっかりしてくださいよ。それとも、マリッジブルー? ドキドキしなくても一緒にいて安心できる女性だから、彼女と結婚するんでしょ? それとも一生ドキドキするような危うい女性でもお探しになります? (「もう疲れたよ」なんて言いながら離婚するのがオチと見た。)

どきわくですよ~

041
そうかな
今秋結婚予定です。 まだ全然準備していませんが、今からドキドキワクワクです♪ 遠距離なので、1ヶ月に2度くらいの頻度で会っていますが、 次会うときには何決めよう?!って考えるだけで楽しいです。 普段はお互いに、インターネットで調べて 良さそうな式場の情報をメールしています。 でも小町でいろいろなトピを読んでいると、 トピ主さんの様な心の状態の男性、多いのかなって思います。 結婚式の準備に全然協力してくれない、なんていうトピも上がってますよね。 本当にこれでいいのかな?って思いながらだと、 積極的に式の準備をする気になれないんじゃないですかね? トピ主さんも、冷静に考えてみる良い機会なんじゃないでしょうか。

プロポーズは?

041
りり
トピ主さんからプロポーズしたのではないんですか? その時にドキドキしませんでした? それもないとするとちょっと淋しいですね・・。

全然しませんでした

041
名無しの花子
式も挙げなかった入籍のみの地味婚の上、一年以上同棲していたので、結婚前のドキドキも当然新婚生活のドキドキもありませんでした。 せいぜい役所で彼の名字になった自分の名前を見て、「あー家族になったんだなぁ」としみじみしたくらいです。でもどちらかと言うとめんどくさいなとか不安だなとか、そういう感情の方が大きかったかな。 だからと言って、夫婦仲が悪いわけでも冷めたわけでもなく、入籍して十年以上経ちますが、いまだに仲良し夫婦ですよ。 結婚というイベントになんの期待もしていなかった分、結婚前と変わらず自然体でいられたので、むしろ良かったかなと思います。

ドキドキはなかったけど

041
飛鳥
結婚前、ドキドキはありませんでした。 でもそれは大好きな彼と一緒に生活ができることの うれしさ、 生まれてからずっと親元で暮らしていたので、 そこから脱出する楽しみなどでした。 >他にもしかしてドキドキしながら結婚できる女性がいるんじゃないか、またはドキドキして結婚したいと思っています。 31歳でしたよね? この結婚、トピ主さんにはまだ早いと思います。 そう思っている以上、 彼女とは結婚しないほうがいいと思います。 結婚してから気づかなくてよかったですね。

ドキドキは結婚式の朝にきました★

041
うるるん
婚約おめでとうございます。 私も長い付き合いの延長で結婚した者です。 『何故ドキドキしないんだろう?』と感じる不思議なお気持ち、よく分かります(笑)。 式の前はとにかく準備で忙しく、まったくドキドキに浸る時間はありませんでした。 彼のご両親とのお食事会は何話そう・・、教会はどこにしよう・・、友達は誰を呼ぼう・・・等等。 私はかなりキリキリしていて、彼(現夫)もそんな私のそばでドキドキする事がなかったと思います(笑)。 でもね、結婚って別にドキドキした方がいいとかドキドキがなかったら悪いとか無いと思うんです。 要はこれから一生相手と添い遂げる覚悟があるかどうか。気持ちがあるかどうか。 と思います。 ドキドキしなくて今イチ物足りないと感じているのでしょうが、式の朝は間違いなくドキドキすると思うのでご心配なく(違う意味?笑)。 結婚してから後から沸いてくるドキドキもあると思いますよ。 ちなみに私の夫は結婚式の夜にドキドキがきたそうです。指輪を触りながら『ほんとにうるるんと結婚したんだなあ。大事にするね。』って感慨にふけっていました。

憂鬱だった

041
チャト
結婚前は 「本当にこの人と結婚していいのかな」 「一生この人と過ごしていけるのかな、浮気されないかな、離婚しないかな」 などと憂鬱満載でした。 結婚直前で気持ちが揺らいだり、不安になるのは男女とも仕方がないのではないでしょうか? ときめきがないからとかそういう問題ではなく、どうして彼女と結婚しようと思ったのか、彼女の素晴らしい点を思い出して心を固めてみてください。 私は、結婚後は毎日とても楽しく幸せに暮らしています。 トピ主さんも楽しい結婚生活が送れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧