本文へ

子供3人の教育費

レス12
(トピ主 0
041
タナカタロウ
話題
3歳息子と二人目妊娠中のタナカタロウです。 いろんな状況をかんがえると、子どもは二人までと思うのですが、3人居ると楽しいだろうなあ、と思うのです。 子どもたちも、私自身も。 (夫とオイメイ達が3人兄弟です) いろんな状況とは、夫の実家は義母と障害のある義弟の二人暮しで、必ずしも十分な年金、たくわえがあるというわけではないので、今後様々な状況の変化対応が考えられる、ということ。 それからなにより、子ども一人にかかる高い教育費です。 あくまでも子ども自身の希望に沿って、とは思っていますが、子どもが何かしたいと言い出した時に、なるべくさせてあげたいのです。 年収は、ごく平均的、500万ぐらい。月収で言うと30万チョイ。借家です。 子ども3人お持ちの方、または3人兄弟だったよ、という方、子どもは一人、または二人、という方、それぞれの考えをお聞かせください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

三人兄弟でした。

041
ta
こんにちは,三人兄弟の長男です。次男は一つ年下で、三男は5つ年が離れています。 学費はみな公立の小学校、中学校,高校とそのため何とかやっていけたようです。三人とも国公立の大学に入ってからは奨学金で学費、生活費を捻出してます.僕は6年で450万ほど借りています。 それぞれが自立していくような環境があれば楽しい家庭ができるとおもいますよ。協力して生活する習慣をつけたら大丈夫です。 後、数日で卒業です。父ちゃん,母ちゃん,おつかれさん。

一人息子です

041
アボガドサラダ
うちは、姉に教育費を食われた(苦笑)んです。 心理学を勉強していた姉は、大学院進学→カナダ留学したために、しわ寄せが私に来ました。わがままなで自己中心な姉は、カナダに留学してまもなくカナダ人のボーイフレンドと結婚。一度も働いたことはないのです。両親は姉に甘く妹には厳しかった。 私は奨学金で学費をまかないました。 きょうだいは平等にして欲しかったというのが私の願い。だから、子供は一人で十分だと思っています。 たくましく育てるよりも良い環境の中で育てたかったのです。塾の費用もかかりますし、自分の生活も援エンジョイしたいし(笑)

3人兄弟の方が良いですよ~

041
バード
私は、小学生の2児の母です。主人の収入はタナカさんと同じです。結婚当初は15万で、13年経って今20万位です。借り上げ社宅で5万弱支払っていますよ。贅沢は出来ませんが普通の生活をしています。子供も兄はそろばん、妹はピアノと習っています、習い事一つ我慢をすれば2つ出来ますよ。教育費の事ですが先を考えていたら何も出来ません。私は、高校生になったら少しでもバイトをして自分の小遣い位は自分で管理して、金銭感覚を付けてもらいたいです。大学や専門学校に行くのなら自分のお金でローンでも良いし私が先払いをして後から返済をしてもらう。自分の教育費ですから。お金を掛けていたら足りませんよ~親の背中を見て育つと言うので頑張りましょう。子供は、お金は掛かりますがお金では買えない宝物ですよ。育てている時は大変ですが、大きくなったら楽しみですし、いざとなれば見返り無しに助けてくれます。義親さんや義弟さんの大変な時も助けて貰えますよ。力だけでなく言葉や優しい気持ちなどです・・・続きます。

続きです。

041
バード
子供がいると苦労が多いですが、笑いもありますよ。私は2児の母ですが、3人いる人が羨ましいです。主人がいらないと言うので2兄妹です、下の子はもう一人産んでと言っていますが・・・義親も近所の育てあげた人は、3人産めとか、産んでおけば良かったと言っています。私は8人兄弟ですので、兄弟で協力し合えるので心強いです、皆老いて行くのですから。子供が一人増える事に苦労もありますがその分楽しみや笑いもありますよ。大人になったらまた大人同士の付き合いも出来ますし、心強いです。歳順では親が先にいなくなるので、兄弟がいた方が良いです、気分的に背負う負担が軽いですから・・・。育てている間は大変ですが過ぎてしまえばあっという間ですし、親も子供と一緒に育ちます。私の姉は、子供がいなくて、家を建て、共働きで振り回されていますが、子供が生まれなければローン返済の為に我武者羅に歳を重ねます。親になれただけでも感謝ですよ。お互いに頑張りましょう。いざとなれば奥様もパートでもお仕事すればまた楽なりますからね。

レスありがとうございます!

041
タナカタロウ
taさん、素晴らしいですね!御本人も、御兄弟も、御両親も。taさんの年齢で、そんなに自立したお気持ち、お考えを持っているなんて、私などは恥ずかしいくらいです。 御両親が、どんな風に教育されたのか、お聞かせ願いたいくらいです。 アボガドサラダさん、兄弟は平等に!ですよね。うちの息子たちには、できるならいがみ合うのでなく、仲良くいてもらいたいものです。そうですね。。。3人産むとすれば、それだけの心構えをしておかなければ、ですね。みんな平等に、できるだけ自立した考えを持ってもらうように教育していく、とか。親も人間、ですが、無用なトラブルは、できるだけ避けたいです。

貧乏でも楽しい

041
三人兄弟長女
と思えるようになったのは、高校を卒業してからですかね…。 若い両親で国家公務員、今でこそ公務員は安定していると言われますが、バブルの頃は大変だったようです。 子どもの頃は、収入のほとんどが食費に消えていたのではと思います。母は内職をしていました。 学校は小学校から全て公立。習い事は、歩いていける範囲のもの。大学進学の条件は、国立か短大のみ。3人とも家を出て、私が私立の短大(もちろん寮)で、下の二人は国立大学で二年間は寮生活。 今年、ようやく一番下が卒業します。 塾は、受験前に夏期講習や冬期講習に通うのみ。 それでもストレートで合格できたのは、お金がないかわりに暇があったのか、小・中・高の時に父親がよく勉強を見てくれたおかげだと思っています。 でも兄弟が三人で本当によかったです。自分が三人育てると想像するだけで、両親を尊敬します。

うちの場合

041
子供三人
私は二人姉妹で育ち、姉も私も高校から大学院まで平等に留学させてもらいました。 なので現在うちは三人子供がいますが、留学したいとか何々をしたいと言われた時に本人の希望をかなえてやる為に子供三人が限度なので本当は四人欲しいのですが、三人でおしまいの予定です。 私は専業主婦ですが、主人が月収100万強なので、子供の教育費の他にも老後の貯蓄とかもしているのです。

3人兄弟です!

041
みき
兄と弟がいる3人兄弟です。(私は女性です)3人兄弟、いいですよ!我が家も父一人の稼ぎで育ちましたが、いつも母が「子供なんてお金がなくても育つ」と言っています。つまり、お金をかけようと思えばきりがないし、できる範囲でやればいいだけ、という単純な事だと思います。が、私達3人には習い事もさせてくれましたし、皆、大学、大学院まで出してもらいましたし、できる範囲で、とは言え、よく頑張って育ててくれたと、今は親に感謝の気持ちで一杯です。大人になればなる程、3人兄弟で良かった、ときっとお子さんも思うと思いますよ。

便乗ですが

041
ぱる
私も2児の母です。2人目(現在0歳4ヶ月)が生まれるまでは「子供は二人が限界!」と思っていましたが、最近無性に3人目が欲しいと思っています。 でも、トピ主さん同様、教育費のことを考えると・・・。 住宅ローンもあと32年あり、迷っています。 なのでみなさんのご意見、私も聞きたいです!

三人姉妹でした

041
たけ
うちは小さい頃はいつも「ビンボーだから」と言い聞かされていて外食とか全くありませんでした。山登り+弁当持参などお金のかからないことばかりでしたが毎週末家族五人どこかにつれていってもらいました。父は普通のサラリーマン、母は専業主婦でした。 けれど三姉妹とも私立大学、二人は大学院まで行かせてもらいました。二つずつ離れているので、長女が大学院の時は三人同時期に私立の大学の授業料が家計に覆いかぶさっていたことになりますよね。 今頃それがどんなに大変な事か、そして両親の、私たちが生まれた時から本当15年がかりくらいで計画的にこつこつと貯めていた素晴らしさを実感しています。 母いわく、コツは小さい時は子供はお金をケチっても育つという事です。本当にケチられました。洋服は母の手作りでしたし、小さい頃妹は裸でしたもん(笑)。小さい頃にブランドの服を着て外食していた写真よりも、自分の受けた教育が今の自分になっていると思います。

別トピ「年収400万・子供二人・無理?」

041
とくめい
別トピ検索してみて下さい。たくさんのレスがついてます。 私はこの別トピをを読んで、年収が平均くらいで子供3人の家庭は「学費は奨学金を使う」か「マイホームをあきらめる」か「老後の資金をあきらめる」のどれかをしないと無理だと思いました。

3人の子持ちです。

041
がっちゃん
私は、息子が3人います。 私にとって、子供が3人と言うのはとても合っているようです。 学費のことは心配ですが、今は贅沢をしないで子供と楽しく過ごすことを心がけています。 だって、子供が人生の中で一番贅沢なものだと思っていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧