本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文鳥かセキセイインコか(アレルギー持ちです)

文鳥かセキセイインコか(アレルギー持ちです)

レス26
(トピ主 0
041
もも
話題
子供にせがまれて、文鳥かセキセイインコを 飼おうか検討中です。 ひとりっこなもので兄弟のように可愛がれる ペットはいいかな、と思うのですが しかし今まで鳥さんは飼った事がなく 今は本などで勉強中です。 初心者向け、手乗り向けということで 文鳥かセキセイに候補を絞りましたが この二種類ではどちらの方が飼いやすいでしょうか? 子供は症状が出たことはないのですが血液検査で アレルギー体質があることが分かっています。 (もちろん飼った場合、別の部屋にする、掃除の徹底は心がけますが) 以上の理由であまり羽が飛び散らないのは どちらかとかそう言うアドバイスもいただけたら幸いです。 それともアレルギー体質持ちではやはり鳥さんの 飼育は諦めた方がいいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめたほうがよい

041
小鳥
 小鳥飼育暦は長いです.手乗りの鳥,篭で飼育する鳥, 両方経験がありますが,ご家族のかたがアレルギーをもたれているならば絶対に飼わないほうが小鳥のためにもご家族のためにも宜しいと思います.  それから,手乗りの小鳥を迎えるのって,はっきり言って小さな子向けではないです.色々勉強されているとのことですが,小鳥を迎える前から「アレルギーがでたら隔離すれば良い」程度の心構えでは飼い主としての意識がうすすぎると思います.  私も小鳥と暮すことを通してたくさんの愛情と癒しをもらい,色々なことを学ばせてもらったと思います.(世間一般の)子供にもそういう経験を沢山して成長して欲しいと願いますが,家族と同等の存在として小鳥を迎えられない環境であれば,残念ですがまだそういう時期ではないのです. 可愛いからと連れてくるだけではおもいのほか苦労されるばかりだと思います. 

アレルギーのことはよくわかりませんが

041
セキセイインコ
セキセイインコ(手乗り)を飼っています。 羽は生え変わりの時期になるとかなり抜けます。 手乗りにするのなら、カゴから出すわけですから 部屋にも羽は落ちます。 それと小鳥はしょっちゅうフンをしますので その辺もご注意を。 ウチは子供が生まれる前から飼っていますが、 そんなに神経質に掃除とかしてないです。 文鳥は飼ったことがないのでとちらが飼い易いかというのわかりません。 セキセイインコに限って言えば丈夫で飼い易いと思いますよ。(ウチの鳥は闘病中ですが・・・) ただ手乗りにするのなら、雛から育てることになるので、初めのうちは人間の赤ちゃんと同じく3時間くらいおきに給餌しなくてはならないので、 日中家に誰かずっと居られる環境が必要になると思います。 小鳥は可愛いですよ。とても癒されます。 お子さんの年齢がわかりませんが、子供が鳥を逃がしちゃった!!という話をよく聞くので厳重注意ですヨ。

鳥大好きです♪

041
ひとみ
私の家では小さいころからずっとインコと文鳥を飼っています♪両方ともとってもかわいいですよ~ えっとですね、まず性格?鳥の性質はですね。文鳥はけっこう気が強いですね(個々によってばらつきはあると思いますが。。)インコは青系が気が強い子が多くて黄色っぽい子は優しい性格の子が多いみたいです(笑) 文鳥はエサを食べるときにとばしてしまいがちで、水浴びが大好きです。インコも水あび大好きな子もいれば苦手な子もいたりと様々なようですね。 両者とも羽のはえかわりの時期というものがありますので、どちらが羽がすごいかはちょっときめられなさそうですねぇ。。

つづきです

041
ひとみ
お子さんのアレルギーがどういったものかによりますけど、私の兄が一時期喘息だった時鳥の側にはよらないように言われていました。今ではさわっても大丈夫ですけどね。 お子さんと動物が触れ合うのは見てるこちら側もきっと癒されると思いますし、お子さん自身にもなにかプラスになれそうですよね?♪ トピにそった回答になってない&いらない情報だったかもしれませんが(すみません 汗)失礼いたします。

小さいうちは

041
yuri
私はアレルギー体質です。 ハウスダストやネコはだめです。 小学校4年生ぐらいのからじゅうしまつを飼いました。 鳥かごは玄関に置かれ、掃除はまめにしていた方だと 思います。 アレルギーは大丈夫でした。 もっと小さい時からかめを飼っていました。 もちろん問題なし。 ネコを飼っていた友人の子もアレルギー持ちで、 ネコは部屋に入れないように医者に言われたそうです。 毛がある動物はあまりよくないとも。 お子さんがまだ小さいのであれば、鳥ではなくかめみたいな毛のない動物を勧めてみたらいかかでしょうか。

詳しいわけではありませんが

041
あまあまとのとの
うちの息子は喘息で、アレルギー検査を年に1回しています。 ハウスダストとダニにだけ反応を示しましたが、動物に反応がないからといって、飼わない様にと小児科で言われました。 ハウスダストとダニの反応が動物のほうに移行することもあるから、だそうです。アレルギー科などで相談されるのが一番だと思います。

文鳥

041
ぴぴ
文鳥がいいとおもいます。 セキセイインコウは、アレルギーがある人には辛いと思います。大人しい鳥ではありません。散らかすし。 姉がアレルギー持ちでしたがセキセイインコウを飼って苦労していました。 一度飼い始めると、アレルギーだからって、どこかへ簡単にあげられないものです。 こまめなお掃除で、清潔を保つようにすれば、文鳥はそんなに散らかさないと思いますよ。うちで飼っていたのは、そんなにちらかさなかったです。 多分文鳥を気をつけながら飼うのであれば大丈夫でしょうが、万が一のことも考えて、引き取ってくれる人を捜しておいた方がいいかも、と思いました。 小鳥との生活楽しんでください。。

横ですが。

041
STA波
こんにちは! 私の息子も血液検査でアレルギーがわかってます。ところが昨年4月10年ぶりで血液検査をしたら全くアレルギーが無くなっていました。 医師の指導のもとにアレルゲンの食物(卵)を食べる訓練をしたところ蕁麻疹が激しく出てしまって9日間も入院しました。 それからつい最近(半年以上)になって引っ越してはじめての皮膚科で正式に診てもらったらそこの医師はアレルギーの専門科で「皮内テスト」(皮下に卵のエキスを注入しアレルギー反応をみる)というのをしてくれました。 そうしたら、血液検査で全く正常なはずの卵に「皮内テスト」では真っ赤に腫れあがりました! 医師曰く「血液検査ではわからない」でした。 長くなりましたが、是非専門科への受診をお勧めします。 個人的につい最近の出来事で怖いなとおもったものですから。(横なのに長くてすみません)

セキセイインコがいいでしょうか…

041
ぴぴ
何に対してのアレルギーなのかにもよるので、一概に大丈夫とも言えないのですが、一人っ子のお相手に小鳥を飼うのはいいですよ。私も一人っ子でしたので、幼い頃からセキセイインコや文鳥を飼っていました。でも、両方飼った経験から言うと、セキセイの方が、反応も豊かだし(おしゃべりとか、しぐさとか)、お子さんのためにはいいかも知れないです。水浴びや日光浴、ケージ内の掃除はまめにやってあげれば、それほど臭いも気になりません。ただ、換羽期(羽が抜け変わる時期)があるので、その時期は少々羽が多く抜け、気になるとは思いますが、朝晩くらいで掃除をしてあげれば大丈夫。 あとは、生まれつき持病のある子もいますので、安心できるペットショップで、健康な子を購入してください。とても楽しいですよ。

アレルギーについてはちょっとわかりませんが

041
どっちもかわいい
セキセイインコも文鳥も飼っていたことがあります。 どっちもかわいいんですが、個人的には文鳥の方が好きです。 なんでだろう・・・?なぜだかやっぱり文鳥が好きです。 文鳥の方が人なつこい気がします。 今はどちらも事情で飼えませんが、飼える環境なら文鳥を育てたいです。 羽はどちらもそんなに飛び散りません。 飛び散るとすれば、乾燥した糞の粉埃か、えさの殻だと思います。これはマメに清掃すればOKですよね。

断定はできないけど…

041
私は文鳥を飼っていましたが、 羽はそんなに抜けませんでしたよ。 相方はオカメインコを飼っていましたが、 羽は結構、抜けたそうです。 だから文鳥の方が安全そうだけど、 アレルギーの種類にもよると思うので、 病院の方で相談してみるのが、 一番だと思いますよ。

“小鳥”さんに同意

041
羽音
アレルギー体質であることがわかっていながら飼うことはおすすめできませんね。 部屋を隔離・まめな掃除を心がけたところで、同じ屋根の下で生活するのでしょ? お子さんが欲しがるから飼おうと考えているのに、そのお子さんがアレルギー体質では本末転倒ではありませんか? 欲しがっても、きちんと理由を話して時間をかけて説得して、諦めるようにするのも親の役目ですよ。

飼わないほうがいい

041
ぴーこ
小鳥を飼い始めてからお子さんにアレルギーが出たらどうしますか?小鳥を可愛がっているお子さんが「小鳥に触ったり近づいたりしちゃだめ」って言われたら、余計悲しくて寂しい思いをすると思います。

アレルギー持ちですが

041
するり
私自身幼少時からアレルギー体質ですが、アレルギー原って増えますよ。私も子供のときセキセイインコやオカメインコ、犬等を飼っていました。以前はありませんでしたが、今は動物の毛全般に反応が出ます。医者には 「どうしても動物飼いたいならトカゲとか毛のない爬虫類ならいいよ」と冗談交じりに言われました。 といいつつ今は家族が十姉妹を飼っています。が、私の体質や自然に近い状態で飼いたいという飼い主の希望から完全外飼いです。暖かいうちに飼い始めて、冬の寒さにも慣らし、風避けを作ったり、結構手がかかりますし、鳥達も当然手乗りではありませんから触ったりは出来ません。 観ているだけで癒されますが、外飼いゆえにヘビやらネコ、モズ、といった天敵(都内ですがいます)から守るために薬剤を撒いたり、網を補強したり、なめくじがよく入り込んでくるのでその除去やら日々の掃除に手はかかります。お子さんが全部自分で世話ができるのであればともかく可愛がるだけで掃除等はアレルギーがあるから私が、というようでしたら飼う事は私もお勧めしません。世話と手間をかけてこそ、愛情も生まれますから。

きついようですが

041
karin
アレルギー持ちでしたらいろんな(喘息、アトピー)発病の可能性を持っていますのでやめたほうがいい!と断言します。 私も幼少時、チャボ、小鳥、猫を家で飼っていてそれが原因で小児喘息が続き、成人喘息へ移りました。一時良くなったかと思われる頃、ヨークシャテリアをかわいいからと飼って、自分の10代のお年頃といわれるときに、喘息で死ぬのではないか?というくらい、ひどくて、青春を棒に振りました。(一人にでもそんな青春時代を送って欲しくないと切実に思い、今活動中の者です。)

アレルギーがあるなら難しいです。

041
ニノチェ
ももさん、こんにちは。鳥好きのニノチェです。 アレルギーの種類によっても変わるでしょうが、難しいのでは?羽が生え換わる換羽(とや)の時期は沢山の羽が抜けます。我が家のオカメインコ1羽とセキセイインコ2羽は、今丁度換羽の最中で毎日掃除をしても追いつかない程です。 セキセイインコは小さいので余り酷くないと思いきや、びっくりな位羽が抜けます。換羽期間が終われば大して羽も抜けないのですが、換羽期間は生きている限り繰り返されます。 部屋を別にしても、お世話時にそんな状態の部屋に入らなくてはならず、小鳥も毎日放鳥して貰うのが楽しみなのに「羽が抜けるから」と放鳥もして貰えなくなったりしたら、お子さんにも小鳥にもストレスになると思います。 それでも、お子さんが諦め切れないのでしたら医師と一度ご相談なさってはと思います。 因みに、セキセイインコも文鳥も育て易いとは言っても生き物ですから手が掛かります。我がセキセイは、ペットショップに居た時から病気だったらしく通院に4ヶ月&治療費は十数万円掛かりました。(現在も通院中) それも含め、ご家族で良くお話されて決断なさってくださいね。

私はアトピーですが。。。

041
きららん
動物によって違うので、どれが出るかちゃんと調べるといいかも。私もアトピーが昔ひどくて、ずっと動物を飼うのを迷ってたけど、ハムスターがどうしても飼いたくて病院で調べてもらったら、ネコや犬はダメだったけど、ハムスターはゼロだったので安心しました。 トイレもちゃんと決まってて固まる砂をいれておけばおしっこだけとりのぞけばいいので臭くありません。 毎日触ってますが、触った後はちゃんと手を洗って気をつけてます。4ヶ月ぐらい前に買ったのですが、アトピーもひどくなりませんでした。 やっぱり寝室からできるだけ遠い場所と思って、初めは玄関に置いたけど、冬になって寒いかと思って今は居間に置いてます。 夜行性なので暗いとこが落ちつけるようだし、暖かい方がいいかと思って専用のカバーがかけてあります。 毛がとびちるわけではないけど遮断されてるのでなんだかカバーかけてあると私も気分的にいい感じ。(笑) 鳥は羽根が飛び散るから、ハムスターどうかな!?と思って書きました。 かわいいですよ~。ゴールデンハムスターは人に慣れやすいのでオススメ。 初めは人見知りしてたけど今は呼ぶとエサをくれってせがんでかわいいです。

やめたほうがいいに1票!!

041
すきだけど
小学生の頃、セキセイインコを飼っていました。 しばらくして、慢性の鼻詰まりとせきが出て、耳鼻科に通いましたが、当時はアレルギーという概念が一般的でなく単なる蓄膿症として治療していました。 数年後、セキセイインコがいなくなると、とたんに鼻炎がなくなりました。 しかしアレルギーの抗体はしっかりできてしまい、大人になっても、さまざまなアレルギー症状に苦しんでいます。 アレルギーに苦しんでいる私からすると、小鳥は子供さんにはお勧めできません。

今は病院によっては種類別に検査ができる

041
鳥バカ
小町で飼鳥トピによく登場する鳥バカです。小・中型インコ各種30羽程度飼っている者です。 私が鳥好きなのは父の趣味で、生まれる前から実家で鳥を飼っていたからですが、実家にずーといる兄が小さい頃から喘息をわずらっていて、入退院を繰り返し、40年以上喘息で、ある大学病院のお世話になっています。  兄の子供の頃はアレルゲンの検査も鳥の羽・ダニ・卵とか大まかな区分けの検査だったそうですが、最近は鳥の種類を指定して検査出来ると聞いています。 兄は実家で飼っているセキセイ・(レース)鳩・鶉・鶏等指定して検査を受け、全て大丈夫だったそうで安心したと言ってました。  あと、鳥の特徴として文鳥は水浴びが大好きな種です。セキセイは昔の飼育本では水浴びしないと書かれていますが飼っている経験上、40%程度のセキセイはするのではないかと思います。  水浴びし易い鳥の方が脂粉とかは出にくいじゃないかとは私は思います。  

トピ主です

041
もも
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 アレルギー持ちならやめた方が良いというご意見、 大丈夫でしたよというご意見。 色々と参考にさせていただこうと思います。 昨日、ペットショップに行って話を聞いてきました。 文鳥でのアレルギーはあまり聞いたことがないとの事と インコの方が一年中少しずつ羽は抜けるし粉っぽいかな、との お話でしたので、飼うとすれば文鳥にしようかな?と 思っております。 アレルギーはダニ、花粉、犬猫に出ておりました。 現在2年生ですが、今までくしゃみ、かゆみ、喘息など アレルギー様の症状は出たことがなかったので 検査の結果に驚いていました。 昨日行ったショップで、一人餌になった文鳥の雛さんがいて 子供が触らせてもらいましたが、手にちゃんと乗ってきてくれて 大喜びしていました。 この様子を見ると、出来るなら飼ってあげたいと思ってしまいます。 もう一度検査をしてみて、大丈夫そうなら購入してみようかと思います。 ペットの細かい分類をして検査をしてくれるところって 普通の病院では無理でしょうか? 血液検査は小児科でやったのですが・・・。

飼う前に…

041
きのこ
まずいきなり購入する前に、放し飼いの小鳥にしばらく触れ合うことのできる動物園(またはペットショップ)に行って、2ー3時間過ごしてアレルギーの様子を見るのはいかがでしょう? 購入したはいいけど、即アレルギーが発症、というのでは、飼い主もペットも悲劇なので…。

文鳥さん辺りが良いかも

041
ラベンダー畑
病院で、動物の種類を指定して検査を受けられるなら、それをやってから考えられたらいいですよね(鳥に限らず、なつく動物は沢山いますから)。 うちにも、白文鳥・セキセイ・オカメインコなどおりますが、羽の飛び散り・餌の撒き散らし方などは文鳥が一番マシなように思います。 鳥は、ふとした瞬間に首をかしげる仕草が可愛いです。 横ですが、鳥バカさんのレスを見て、水浴びする鳥ほど脂粉での汚れが少ないと聞いて、そっかぁ~と思いました。オカメインコは、脂粉が凄い。そう言えば、オカメは水浴びしそうにないですもんね。デカすぎて、できないか・・。勉強になりました。

その後もレスありがとうございます

041
もも
大手小町に書き込むのは初めてだったので、レスが反映されるまでの レスポンスに戸惑ってしまいます(^-^;) 皆様、本当に色々なレスをありがとうございます。 基本的に(常識的に考えても)アレルギー体質がある場合 動物を飼ったりしないほうが良いとの意見が多いですね。 皆様にお叱りを受けるかもしれませんが、ハッキリと鳥にアレルゲンがあると 分かっていれば、私も子供が欲しがっても説得しますが その辺りが分からないので、態度が決められなくて・・・。 やはり細かい種類の検査も可能なようなので、それを受けてから 大丈夫ならそれからもう一度考えてみようと思います。

アレルギー

041
A
なにが引き金になるかは判りません 花粉症でも花粉の種類のより 出たり、出なかったり ハムスターを飼っているときに じんましんがよく出ましたが、 いなくなると出なくなりました アレルギー体質の方は、原因となり得るのは 極力、避けた方が良いでしょう

医療機関に問い合わせて下さい。

041
鳥バカ
 私自身がアレルギーに無縁の人間なので兄に電話したり、鳥関係のネットワークを使って調べてみました。  ちなみに兄が長年お世話になっている病院は都内のかなり大規模な大学病院です。あとはアレルギー外来のあるところだったら申し出れば調べてくれる筈だと言ってました。  方法としては血液中の抗体を測定する血液検査と皮膚に抗原の入ったシール等を貼る。又は抗原液を滴下して針で突ついて一定時間後に反応をみるという検査が行われます。 鳥の項目がある検査機関では代表的なセキセイが必ず入っているらしいです。鳥の羽と糞が抗原として使われます。  お医者さんでも検査もせず(鳥を対象にした検査の手段がないからかも)飼うなと言う方もいると聞いてます。 まずはかかりつけのお医者さまにアレルゲンテストの項目に鳥があるかお聞きになって下さい。 種類別にやってくれるかどうかは医療機関によるのだそうです。  もし、そういう手間を惜しむのなら、又は、鳥に対して陽性反応が出てしまったなら、鳥を飼う事は諦めた方がいいと思います。

やめた方がいいと思います

041
文鳥好き
手乗り文鳥を飼っていますが、時々、鳥と遊んだ後に目がかゆくなったりというアレルギー症状が出ます。 もともとアレルギー体質で、今はハリ治療でうまくコントロールできていますが、季節の変わり目や体調によっては症状が出ています。 私はどうしても文鳥が飼いたくて、たとえアレルギーが出たとしても頑張って飼い続ける覚悟でお迎えしたのでいいのですが、それだけの覚悟がなければ、アレルギー体質の人は動物を飼わない方が安全だと思います。 お母様とお子さんにそれだけの覚悟がおありですか? 「今は大丈夫」でも、アレルギー反応を起こす物質って増えていく可能性があるんですよ。 途中で手放すぐらいなら、最初から飼わない方が文鳥にとっても幸せです。 あと、2、3時間触っただけでアレルギーの有無なんて分かりませんし、知らない人にベタベタ触られるなんて文鳥が可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧