本文へ

気の強いお子さんをお持ちの方

レス22
(トピ主 2
🙂
みく
子供
年長の女の子のママです。 半年前にこちらに引っ越してきて、近所の同い年くらいのお友達も出来、 遊ぶようになりましたが、その中に気の強い女の子がいます。 どちらかというとその子もママもリーダーシップが取れるしっかりママなので、 その口調とかを真似てるのかな?思ったのですが。 例えば遊びの中で皆が走り出した時、 「はしっちゃだめー!!おにごっこじゃないんだよ!」 と走るのを止めさせようとしつつ、自分は走ってみんなを抜かす、とか。 (ビリだったから悔しかっただけ?) 皆で歩きながら帰ってるとき、道草くってるとき 「だから早く!!そういうことやってるから遅くなるんだよ!」とか。 (ついさっきまで自分も止まって遊んでたのに) さらにうちの娘は穏やかなほうなので、 よく「○○ちゃん(娘)、こうって言ってるでしょ!!」とかキツイこと 言われてしまっています。 悪い子じゃないんです。仲間はずれや悪口は言いませんから。 その子のママはというと、あくまでも 「うちの子は周りに比べてしっかり者。皆が気が付かないことも気づくの。間違った事は言ってないわ♪」と、 思っているようです。 もし、私の子だったらいくら間違ったことを言ってなくても そういう言い方をしたら相手の子がどう思うか、 もっと優しく言いなさい、と躾けると思うのですが。 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

どうも思わない

041
chacha
ひどい、と思っても、正しい、と思っても、しょうがないじゃない。 面と向かって本人か本人の親に「言い方がきつい」と言えるわけじゃなし。 ただ、自分の子供には、友達は大切にやさしくしようね、あなたが一番えらいんじゃないよ、と教えたいですね。

放っておけばよいのにと思いつつ

🐱
tama
我が子でしたら「正しい事を言っていても、そんな言い方したらお友達が傷付くよ。優しく言ってあげようね。」と言うと思いますが、そのお嬢さんのお母さんは違うのですね。そのお嬢さんは後々苦労しそうだなぁと思います。 そのうち「○○ちゃんは言い方がキツイから嫌い!」とか言われちゃうかもしれませんね。 でも、そうゆう経験をして学んでいくのだと思うので…でもそのまま大人になったら怖いですね。 放っておけばよいのにと思いつつ、そのお嬢さんには正しい事を言ったことは褒めつつ「優しく言ってくれたら満点だね!」ぐらい言うかもしれません。 それ以上は、その後そのお嬢さんが悲しい目に遭うと思っても「自業自得・因果応報」ってことで何も言わないと思います。

気持ちはわかる

能天気
トピ主さんの気持ちはわかります。 ウチの子たちはモジモジおとなし系なので、私もそういう子を見ると「性格の悪い子ね!」とは思います。 でも、その親子が間違ってるとも思いません。 年長なら性格によってはそれくらいの自己主張もするでしょう。ある意味うらやましいとも思います。 ただトピ主さんがおっしゃるように、親が注意してもいいかもしれないです。 だけど、それも価値観によると思います。 また子供も親以外の大人から注意されたり、自分が嫌な思いをして変わっていくと思います。 それにはもっと時間が必要だと思います(小学校に上がってからも低学年の間は続くと思います)。

意地悪じゃないんだったら

041
popo
一人っ子でしょうか娘さんは? 特に、意地悪な子じゃなさそうなので 心配しすぎではないでしょうか? やさしそうで陰で意地悪してる子の方がよっぽど心配だと思うな・・・ 案外しっかりタイプの子は、やさしかったりもしますしね やさしく見守ってあげてください 嫌なことから守ってくれることもあるんじゃないかな

子供に任せます

041
らら
子供がそのお友達にきついことばかり言われて遊ぶのが嫌だと言えば我が子に助言すると思います。相手には求めません。 でも子供同士いろんなことがあっても仲良く遊んでいるんだったら見守ります。 もう年長さんなんですね。 じゃあ今後小学校に入ったらもっとびっくりするような子に出会うと思います。 いつまでも親は常に一緒じゃないので「そういう言い方しないで」ってお子さんが自分で言えるのが一番いいと思います。 うちの子供もぼ~っとしたタイプですが、色んなお友達がおり様子を見てたら、しっかり者の子がわがままを言っている子をたしなめていたり、わがままを言っている子が世話をやいてくれていたり、気の強い子が甘えん坊だったりとみんな可愛いです。 色んな子がいるから面白いんだろうなと思って観察しています。

そういう子は

041
キングプー
いずれ周りから煙たがられ、それでも気付かなければ嫌われる可能性もあります。 なので自分の子にそういった要素が見られた時は、私なら 「自分が正しいと思うことでも、言われたほうは面白くない時だってある。 言われる側の気持ちを考えた言い方をするように気をつけなさい」 と教えます。 (実際うちの子はそういう面を持っていたので、繰り返し言い聞かせました。) もし自分の子じゃなく周りにそういう子がいた場合は、本人や親が少なからず気にしているようなそぶりがあるなら、何かそれっぽい事を言うかもしれませんが、親が全く意に介していないようなら特に何も言いません。 他所は他所ですし、自分の子に対処法だけ教えておけばいいと思うので。

それはお母さんの口調

041
ぶっこ
もう少ししたらこどもたち同士でいろんなことがおきていろいろそのお子さんも学んでいくでしょう。 トピ主さんのお子さんも自分なりに考えていくでしょう。 お母さんがお子さんを飛び越えて介入したら我が子の育つ力を削いでしまいます。 お子さんを励ましたり、信じて見守ってあげたほうがよいのではないでしょうか。

人それぞれ、仕方ないですね

😨
ぴちょん
私と3歳男児の周りにもいます、そういう子。子供なのにほんっとに嫌な言い方するんですよね。気が強いとかそういう感じじゃなくて、イヤミな言い方なんです。でも、その子のママは普通です。決して非常識な話し方の人じゃありません。 その女の子がどうしてそんな言い方するのか不思議です。テレビの影響?! でも、ママがきちんとしかってくれないことをとやかく言えないです。 私はその子がいるときは一緒に遊ぶ時間を短めにしたり、遊びに行くのをやめたりして、若干、距離を置いています。ママのことは逆に大好きなんですよ。話や趣味も合うし。でも、子供がその子の言動によって傷つけられるのはやっぱりつらいし、できれば避けたいです。こちらから距離を取るしか方法はないと思います。心の中では、もっとしっかり、きつく、叱ってよ!!って思うことは多々ありますが。

うちの娘も気が強いです

041
かな
娘はとーっても気が強いです。 私自身は大人しいほうで、うちの両親も驚いています。 言い方は、大好きだった保育園の担任(4年間)の先生にそっくりです。 厳しくて有名な先生なんですが、娘はずっとその先生のような保育士になりたいと憧れていました。 いくら言っても直りませんでした。 小学校行ってから先生からお友達に対する言い方がきついと言われました。 先生も気づいたら注意して下さるとおっしゃってくれたんですが、やっぱり直らず・・・。 3年生になり、大分言い方も直り、お友達からも先生からも頼りにされるようなリーダー的存在になってきました。 先生からも褒めていただく事が増え、お友達とも良好な関係です。 昔数十年やっているベテランの幼児教室の先生からも「絶対レディになるから安心してね」と言われました。 それこそ、「大人しい子のほうが将来が不安なのよ」とも言われました。 お友達の子もきっと学年があがれば変わってくるんじゃないでしょうか?

成長する段階で自分で学べばよいと思います

🐶
lou
私自身多分その気の強い子系の子供だったのかと思うのですが、いちいち母に注意されて育ちました。ちなみに私の母は私のよくないところを見つける名人でしたが、よいところ(ちょっとはあるハズ)はいっさい認めませんでした。 なので、その気の強いお子さんのお母様が、子供のことを肯定的に見ることができていることを喜ばしく思います。なんというか、自分の子供は文句なしに可愛い、ぐらいの気持ちが母親にはあったほうが、子供はすくすく育つような気がするのです。 至らないところはいくらでも社会が教えてくれますが、いいところを見てあげられるのは親ぐらいではないでしょうか? 自分になついてほしいという自己中な理由で子供を甘やかす親はまた別なので、そのへんの線引きは微妙ですが。

猿まねでしょ

041
シンゴ15
きつい言い方も行動も親を見て真似ますよね。 いいじゃないんでしょうか、言わせとけば。 その内、きつい言われ方をされたくはない子や言い返せない子は 次第にその子からは離れていきますよ。 レスの中に自業自得とありましたが、私も同感です。 ただ、自分の子供には 「ああいういい方されたら、どんな気持ちになるかな」 「こうゆう風に言えばもっと楽しく遊べるね」 みたいな事は言ってましたね。我が子ですから。 今は小5になりますが、「おいおい、そこまで申すな」と 命令口調で周囲を固まらせている友達を諭し、空気をお笑いに替えていますよ。 成人した時に胸を張って、自分の意見をたくさんの人に 聞いて頂けるよう感じのいい人に育てたいものです。 トピ主様のお子さんにも、育つべき道があるはずです。 ご両親が周りの環境を、良い手本・悪い手本として 手ほどきしてあげればよいかと思いますよ。

お気持ちはわかります。

041
アンと臭いの木
そうですね~、私も気の強い子にはそう思います。 あと、明らかに相手の子に対して失礼なこと言った場合に注意しない親の姿勢にも疑問を感じてはいます。 その人の感覚で、たいして失礼でもないと思っているから怒らないんですよね。 悪気はないんでしょう。 意地悪しないのならいいとしましょう。 トピ主さんが例に出されている子は、ずっといい子な方と思います。 穏やかなのがいいというわけではないと、もうすぐ子供が中学生になる今は思います。 やっぱり自己主張できないと損することは多い。 きちんと自己主張できる子はうらやましい。 (時によって多少意地悪な感はあっても…) うちの娘も今のところ意見は言えないことがあるけど、明るくて元気、友達も多いので今のうちに、少しずつ自己主張を教えていきたいと思います。 ちなみに悪口言われてもさらっと流す(本気で聞かない)、ということはとても上手です。 それは自分の娘ながらすごいな…と思ったりしてます(笑) 他人は変えられないから、娘さんのいいところを探して褒めてあげてください♪

そうかなあ?

041
wuo
どの発言も別に気が強いとは思えません。 私はかわいらしいとさえ思いました。 ちなみに我が子はおとなしい方です。 言い方が乱暴なのですか? それだったら、もっと優しく穏やかにって注意してもいいかもしれませんね。 でも、言葉だけ見たら、本当にかわいらしいレベルです。 こんなことで悩んでいたら、小学校入ると気が狂いそうになりますよ。 お母さん、しっかり!!

言い方

😨
ポニョ
きつい言い方の子供いますよねー。我が子に対して、走れば疲れたから走るのだめとか鬼ごっこでつかまりそうになると私はもうやめたつかまえるなとか。。。 ある意味我が儘でもあると思います。そこに気が強い性格が合わさってきつい言い方になるんでしょうね。我が子が悪いことをしていたのを注意してくれたのならきつく言われても仕方ないと思いますが、自分の意のままに人を振り回すきつい言い方は、見ていて嫌な気持ちになりますね。 だいたいは子供のことだからときつく注意する親はいないですね。そんな子供に限って自分がきつく言われると騒ぎだし、何その言い方!もう遊ばないと怒りだすから手に負えない。 子供はまだまだ未熟だから親がきちんと接し方を教えて欲しいです。自己主張は大事ですが。

学ぶ時期が来る

041
3時のおやつ
言ってることは正しい、しかし口調がきつい、それくらいいいと思いますけど。 そのうち、きつく言うと喧嘩になったり言うことを無視されたりする時期がきます。 そのとき親や先生が相手の気持ちを考えた言い方があるということを教えればいいのです。 気の強い子なら今注意しても悪いことしてない、みんなだっていやがってない 言うこと聞いてくれてるもん、と思うと思います。 気の強い子はそのうち勉強するときがきます。 あなたのお子さんは今が勉強するときです。我慢できるところは我慢する でもひどいと思ったときは「そういうこといわないでほしい」「言い方がひどい」 「あなただって~してたくせに」などと伝える力を繰り返し教えるのです。

その子の個性

041
che
私が幼いころも、友達の中にそのような子がいました。 でもなんとも思わなかったです。 自然とその子が遊び仲間のリーダー的な存在になっていきました。 おとなしい私はそれはそれで意外と居心地のよさをかんじていました。 親からしたらやきもきしていたかもしれませんね。

やっぱり嫌です

😉
ぴいこ
一年生の女の子のママです。 私も気の強い&甘えっ子のお友達の言動にピリピリしている母です。(娘は、まだ気が付いていない様子で一緒に遊んでいますが) その子は『仲間はずれや、悪口は言わない』っていうか、今はまだ言える知恵がないという状況かなと思って、いつでも距離を置けるように注意深く見守っています。 それにそういう鈍感なお母さんは、きっとずっと鈍感です。躾けてくれることはまずないと思いますよ。あきらめましょう。 私はその子が近所の上の学年のお姉さん達に、何気に嫌がられているところを目撃して少しスッキリ!!これからたくさんそういう目にあって成長してくださいよって思っちゃいました。 人のお子さんの気になる言動に、色々と考えることも多いかと思いますが、私は何かあった時にしっかりと娘を受け止められる母でありたいと思っています。 お互い頑張りましょうね!

親ならね

🐱
みんく
私がその子の親なら色々注意しますけどね。 でも、子供に注意しない親なんてたくさんいますよ。 そういう子はそのうちしっぺ返しをくらって、自力で覚えていくでしょう。 トピ主さんのお子さんにとっても、良い社会勉強ですよ。 自分本位な人間とどう付き合うかというね。 そのうち「走るな」と言われても聞き流しますよ。 ウチの子の友達にも、ゲームをしていて負けそうになると 「ストップ」と言う子がいて、ぼーっとしているウチの子は 最初言うことを聞いていましたが、そのうち無視していました。 そうやって、互いに成長していくものではないでしょうか。 私の子供時代にもこういう子はたくさんいましたよ。

一部訂正

041
かな
>それこそ、「大人しい子のほうが将来が不安なのよ」とも言われました。 間違えました。 「大人しい子」ではなく、「いい子」でした。 訂正します。 また、小1の時の先生に言い方がきついと言われたんですが、その先生にも 「高学年が楽しみと他の先生方と話しているんですよ」とも言われました。

私なら‥‥自分に反省です

年中娘のママ
そのお子さんの口調、きっとママにそっくりなんでしょうね。 うちの子もそういうところあります。 ただ、幼稚園児同士で遊んでいるのならその場で注意はしないかな。相手が未就園児ならその場で言います。 娘のきつい言い方を聞いたら、まずは自分の普段の言い方を反省し、改めるよう努力します。娘にはタイミングをみて、「優しく言う」ということを伝えていきます。 その場で注意してもその時限りだし、本人も悪気があるわけではなくクセになっているのだと思うし、遊んでいる最中に注意して直ることではないと思うので。 とにかく、まずは、自分に反省です。 なんだかスイマセン‥って気持ちになったトピでした。 他人事には思えず、どうか長い目で見てやってください。。

ありがとうございます!

🙂
みく トピ主
皆様、レスありがとうございました。 興味深く拝見しました。 >「ああいういい方されたら、どんな気持ちになるかな」  「こういう風に言えばもっと楽しく遊べるね」  みたいな事は言ってましたね。我が子ですから。 そうですね!私もわが子にはそのような声掛けをしていきたいと思っています。 娘はシュンとしてしまうことが多いので、 「あなたは、あんな酷い言い方をされるようなことはしていない。」ということも 伝えて、励ましていきたいです。 いつか、自分の力で乗り越えられるように。 >こんなことで悩んでいたら、小学校入ると気が狂いそうになりますよ。  お母さん、しっかり!! 小学校は、どんなところなんでしょうか(汗) 育児っていくつになっても悩みが尽きませんね。 続きます

最後です

🙂
みく トピ主
続きです >ある意味我が儘でもあると思います。 そう、そうです!モヤモヤがパッと晴れた感じです。 その子、わがままなんですよね! でもその母親は普段から、 「うちは1人っ子だけど、過保護にはしたくない。」って言ってるんです。 それって出来る限り親が口を出さないってことなんでしょうか? ワガママを注意しないってことは、ある意味過保護だと思うのですが・・・。 こんな事はやはり周囲には言えませんので、小町に相談して 気持ちをわかってくれたり、同じように悩んでた人もいるんだ、と思ったら気が楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧