本文へ

下ネタの会話に入りたくない

レス19
(トピ主 0
041
みかん
ひと
男性も女性も、下ネタで盛りあがるというか、そういうのが好きでない者としてはどうしたものかと思う事があります。一緒に盛り上がらないと、固い人つまらない人扱いを受けて。 40代位の人でも、若者に同調してそういう話好きの人もいますよね。 若い子は、それしか頭に無いの?と思える位、そういう話ばかりで。(私の周りの話です) 多少年を重ねていると、すぐにそういう話を投げかけられるんです。色んな経験談が知りたいとかで。打ち解ける材料としても? 地味~な子でもそういう話が好きだったりして、とても意外性を感じるし、 とりあえず好きでない者としては引いてしまいます。

ランキング

レス

20代後半です。

041
スマイリー
わたしは嫌いなので、はぐらかして逃げてます。 そしたら、わたしの前でまわりの人はいつのまにかそいう話をしなくなりました。 あとは友達と疎遠になったりとかしました。 それに少々何かいわれてもあまりこたえないので、固いと思われてもいーや、って思ってます。 だって嫌いなものは嫌いですから。

私も嫌いです

041
pena
下ネタは私も嫌いなのでお気持ちよくわかります。 私の場合は友人にはっきり「嫌いだから私がいる時は しないで欲しい」と伝えました。 みんなわかってくれて、下ネタに走りそうになると、 誰かしら、「penaがいるから今は禁止ー」と言って くれるようになりました。 多少硬いと思われるかもしれませんが、余り無理して 付き合う必要はないと思いますよ。

何となくわかります

041
元下ネタ嫌い
私も(女)20代の頃まではそうでした。 会社の同僚や友人たちの下ネタ話に思い切り引いていました。 トピ主さんは、とっても親しい相手とも下ネタ話は まったくしないのですか? 私は夫と付き合い始めてから、段々と下ネタ話に嫌悪感を感じなくなりました。 今では夫と2人だけだと、夫でも引くような下ネタまで 炸裂させることも・・・。 「真面目・堅い」は悪いことだとは思いませんし 大勢が集まった席で下ネタに嫌な顔をする人がいても 私は別にいいと思います。 しかし、あまりに嫌な顔をすると、かえって面白がられて ますます下ネタに花が咲くなんてこともないですか? 付き合う相手や慣れ、というのもあると思います。 無理なんかしなくていいですが もっと歳を取れば、自然と受け流せるようになるかもしれません。

「下ネタ」だと

041
匿名おとこ
どちらかというと中年のほうがノリはいいようです。 助平な話やエッチの話は全部「下ネタ」と思われているならば違いますけど。 嫌いな人で拒絶しない人に振ってからかって遊ぶのがすきなのは中年オヤジが多いです。そっけなく避けていればそのうちやらなくなりますよ(反応がないとつまんないんでしょう)。

そうですか・・

041
下ネタ大好き
うちの職場、朝から下ネタばっかりなんです!しかも、濃い~の。 確かに、あんまり話題に入ってこない人もいるんだけど、「実はムッツリスケベで、楽しく聞いてるんだろうな」なんて思ってました。本当は嫌がってるのかな・・・ うちの上司が下ネタ大好きで、私とよく盛り上がってるんですが、上司曰く、「誰かの悪口言ってるより、下ネタが一番罪がなくていいの。」だそうで、つい調子に乗ってました。 これからはコソコソ喋ります。(こればっかりはやめられない)

彼の実家で

041
上品
友達同士、職場の仲間同士ならともかく、彼の実家で義父や義弟が下ネタで盛り上がって最悪です。 義弟の奥さんも笑って楽しんじゃってるし。 私に子供がいないことをネタにして、必ず話を振ってきます。かなりエロい話です。 結婚してまだ3年しか経ってないし、ほとんど顔を合わせることがないので、彼らはまだまだ他人同然。 夫は忙しくて私1人で帰って来いということが多く、それもバカらしいので辞めるつもりです。 ホントに品のない人たちだ。

そうですねぇ

041
ワイン好き
私は適当に笑っておきます。そのうち終わるしね。 が、あまりにひどい時は、男性なら「今の話はモロセクハラ。訴えられちゃうよ、気を付けなきゃ」。 若い女性なら「嫁入り前の娘が、そんなこと言っちゃいけません」と笑いながら叱ります。 それなりのお年の女性なら、「駄目ですよ、そんな話ばかりしてると、セレブになれませんよ~」とちゃかして話を変えてしまいます。 それでも終わらない時は「駄目なのよ~。うぶな生娘だから、苦手なの~」と笑って席を外します。

私も嫌いです

041
さくらんぼ缶
下品だし、何が面白いのかもわからない。 自分のエッチの仕方や相方の癖なんかを楽しそうに語ってる姿をみると気の毒に思います。 にっこり笑って 「私 Hは秘め事の頭文字だと思ってるんで  そういうのしないことにしてるんですよ~~ごめんね」 と言ったら、普通の神経の人はしなくなりました。

私も嫌いです。

041
経験不足な人
 私も下ネタ会話は好きじゃないし、特に盛り上がった異様な下ネタ会話は避けてます。  固い人、つまらない人、という考え方もあるのかな。でも単純に知らないので、経験不足なんじゃないかと思ってます。それが悪いとも思いません。  また、実際「固くてつまらない」人でもいいやという、開き直りもあります。そういう会話って、人によってはかなりセクハラだと思いますから。  前に、下ネタジョークだと気付かずに、真面目な顔で「それって何のこと?」と聞き返してしまい、互いに気まずい雰囲気になりましたが、以後は「下ネタはわからないので、ほどほどにして。会話についていけないヨ。」と、軽く話しています。  後は、「今そういう話を聞きたくない状況なので」と深刻な顔でつぶやいてみることも。  臨機応変ですが、結局のところ、下ネタ会話には加わっていません。好きな人は好きな人同士でやってくれればいいですよね。

私の場合

041
ギャオス
許せる下ネタと許せない下ネタがあります。 ニコニコ笑ってごまかせる下ネタとエグくて、具体的すぎてダメな下ネタがあります。 以前、社員旅行で私以外、皆今ドキの子で性体験が豊富なようで昨日彼がこういう体位をしただの<実際その場でやってみる>といったもので引いてしまいました。 まわりや相手を見て話を選べない人はイヤですね。

男だけど

041
たけ
同じ下ネタでも、下品とか汚い感じのは却下。 それ以外はOKだな。 男同士だとあれだけど、女の子とだとやけに 盛り上がったりするし。。。

いきつくところ

041
heikin80
高齢者と携る仕事を毎日してます(10人~15人くらい)。 今後年齢を重ねていったときにどんな会話が無難なのか参考になることが多いです。 その中でいちばん支障なさそうなのがなんと下ネタです。 程度にもよりますが非常識でない範疇で会話するのも語彙力や想像力も頭も使いますけど。 誰それの悪口、嫁姑のいざこざ、人生で一番自分が輝いていた頃と思い込んでいる時期の何度となく繰り返される自慢話は高齢者同士うんざりする会話の代表です(誰それは女学校に行っていたとか・・・)。 老後は適度に下ネタ会話を軽くこなすことがコミュニケーションとして必要とされる実情を知りました。 あまり毛嫌いして苦手意識を高めないほうがいいかもしれませんよ。

わかります

041
ノニ
私もダメです。 もうず~っと前からそういう方向へ話がいくと あからさまに嫌~な顔をしていました。 そしたら下ネタ大好きの友人(男性)が気を使って くれるようになり、私の前では下ネタ禁止!と 遊ぶときに他の友人に言ってるみたいです。 私なら固いとか、つまらないとか言われても まあいいかと思います。気にしない。 だってホントにいやなんだもん。 席はずしちゃう。 無理に話に付き合おうとは思いません。 すみません自分の話で・・・

下ネタじゃないけど

041
かおりん
私は下ネタはあまりに生々しくなければ笑って聞いていますが人の悪口や噂話が苦手です。 でも、ランチタイムとか、飲み会など、どうしてもそういう話になってしまった時には、自分は話さずに黙って聞いています。2人きりの時にそういう話題になったら「あ、そうなの?それよりさあ・・・」などと話題を変えます。 それで悪く言われるようだったらそういう人と無理してお付き合いすることもないとおもってます。ジャンル?は違うけど同じような感じでよいのでは? あ、あと聞くに堪えない下ネタの場合、男性によっては「やめてよ!」などとムキになって怒ると面白がってエスカレートする場合があるので、「反応しない」のが一番です。そのうち相手もつまらなくなってそういう話をしなくなりますよ。

けっこう助かっている

041
ミランダ
私も苦手です。 でもそういうことは好き好きですから、別に下ネタ好きの人たちを軽蔑するようなことはしません。ただ「ごめんね~、私、苦手なの」という感じ。 そしたら周りもけっこう気を使ってくれるので助かっています。感謝。 「あ、ミランダさんはこんな話は苦手だったね」と言って話を変えてくれたり、こっちから「きゃあ、苦手だからちょっと席はずすわ、ごめんね、ごゆっくり」みたいな感じで。 「よくそんなこと平気で話すわね、下品ね」という風でなく「ごめんね、そんなの苦手で気がきかなくて」という感じでいると、先方もそう悪い風には取らず気持を尊重してくれるみたい。 以前、相当年下の子にかなり強烈な下ネタを振られ(その子はまったく悪気がなく、私の年齢なら全然平気と思ったのでしょう)、そんな若い子でもそんな話をするのかとビックリして後で「あせったわ~」と同僚に話したら、「ミランダさん、彼女に頼んでちょっとそういう話に免疫できるように教育してもらえばよかったのに」と大笑いされました。

うーん・・・

041
るる
私は結構話してしまう方です。。 あんまり生々しい話は好きじゃありませんが、隠そうとすると余計に卑猥度が増すような気がしてしまって、超明るく話してます(爆) わからない人やダメな人の前では話しませんが・・・ メンツによりますよね。 是非、「私は下ネタだめなんです」オーラを発してください。

下ネタって何を指してますか?

041
内容による人
排泄物系の話か、体験的セックス系の話か、 避妊や中絶など知識的な話か、 人間も含めた動物のセックス・性的な構造の 話か、脳内で分泌される物質による肉体の 変化(下の部分に関する)系の話か、 好きな異性(時に同性)の身体的部位や フェチなどに関しての考察などか、 その他にも「下ネタ」で括ると無数にありますが、 どれのことでしょうか? 例えば「ポパイはほうれん草でパワーアップする けれど、実際ほうれん草は滋養強壮効果はないから 役に立たなくなることもあるよね」なども 下ネタですし、「やっぱり女性は胸でしょう」 なども下ネタですし、「最近便通最高なんだよね」 も下ネタならば、「昔の彼女は腰使いが最高だった」 も下ネタですよね。広く言えば避妊の話も 下と言えば下です。エイズについて話すことも 大きく括れば「下」のお話に入ります。

続き

041
内容による人
私は体験談などは嫌ですが、排便だとか 構造だとか知識の話は好きです。 男性の身体には前立腺があるだの、 男女の性感帯の違いや発情の仕方の違いなどを 話すのは好きです。人体の神秘という感じ。 でも、下ネタ。 下ネタ苦手な人は、どの下ネタがいやなのか 伝えてくれると嬉しいですね。 避妊や排泄、構造なども駄目でしょうか? あ、毛の手入れの話も下ネタといえば 下ネタですね。「下半身の話」「性的な話」 すべて下ネタですが、やっぱりどれも受け入れない のでしょうか?個人的に、私は体験的と 不妊などの下ネタは苦手です。 「こういう不妊治療をした」などの下ネタは ききたくないです。ご主人との性行為や それに属するものに興味はないし、知ると 引いてしまうので…。

下ネタは無害な話題

041
saku
題の通りです。 あまりにも個人攻撃なんかだと セクハラ問題もあるかもしれませんけど 飲み会の席で親しくない人達との話題には 下ネタが一番誰に迷惑もかけないし良いと思います。 他人の悪口じゃないし、テレビや映画や知らない人 の居ない話ではないので、ある程度必要悪かもしれないと 思ってはいかがですか? お若い人だと露骨に嫌な感じはするかもしれませんけど 段々年齢を重ねると仕方ないかなと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧