本文へ

子供さんがロタウィルスにかかられた方

レス14
(トピ主 0
041
一児の母
子供
2歳1ヶ月の女の子がロタウィルスと診断されました。 育児書を調べても結構ポピュラーな病気でびっくりしました。お薬を貰ってできるだけ安静にしてあげたいとは思っていますが、実際のところ吐き気がおさまり、熱が出てきてはいるものの元気なので「お外に行きたい!」と言うのではないかと思います。 他のお子さんと遊ぶのはまだ感染力がありますので、熱が下がり次第、ベビーカーに乗せてお散歩程度ならと思っております。 完治まで7日~10日と知りましたが、実際掛かられたお子さんをお持ちの方は、どれくらいでどのような症状になりましたでしょうか。 そして保育園、幼稚園や学校に行かれている場合、何日目まで休ませ、何日目より行かせましたか?

ランキング

レス

娘が5歳の時に

041
みんすけ
3年前のことですが、娘が5歳の時ロタウィルスに罹りました。1日目、2日目は、噴水のように吐きました。 2日目には熱が出てきて、40度を越える熱が出た時にひきつけをおこしました。救急で総合病院にかけこみ、即入院ということに・・。吐き気がおさまってきた3日目頃からは白っぽい下痢をするようになりました。入院期間は5日間でした。退院後2日間だけ家で様子を見てから、幼稚園へ登園させました。 お大事になさってください。

大変でした。

041
ひな
 子供が6ヶ月の時に乳児嘔吐下痢症(ロタウイルス)に感染しました。  噴水のように吐いて、1日10回程度の下痢で大変でした。熱は38.6分まで上がり、ぐったりしていました。  こまめに水分を与えて、薬をあげて安静にしていました。  治るのは、症状が出て7日間かかりました。外出は病院以外はしなかったです。  子供にとっては、とても体力の消耗する病気だと思うので、完全に治るまでは家の中で遊ばせてあげた方がいいと思います。悪化すると入院になるお子さんもいらっしゃるので。  甘いものや乳製品は与えず、水分をこまめに与えてあげて下さい。熱があがるようだったり、尿に血が混じるような事がありましたら、緊急に病院に行ってあげて下さい。

入院しました

041
キャンチョメママ
次男が1歳6ヶ月の時です。初めは熱が38度出ていたので 小児科を受診。熱は一旦下がりかけたものの、再び上がってきたので再受診。翌日の夕方抱っこしていたら、ジョバジョバと音を立てて下痢が始まりました。 夜中でも下痢は止まらず、紙おむつを取り替えても、また すぐに下痢で、手を洗いに行くヒマもないくらいでした。 翌日朝一番で小児科を受診したところ、「紹介状を書くから県立病院へ行ってください。」との事。 県立病院では「即入院」でした。ロタウィルスに効く薬は ないということで、脱水にならないようにブドウ糖の点滴 を24時間、1週間の入院でした。その間、お見舞いに来て くれた長男、泊り込み付き添い看護の私も感染し 親子で点滴してました。退院後、1週間は家の中で様子を みました。また、何時何処で感染するかわからないので 長男の幼稚園行事も、私と次男は欠席しました。 熱が下がって下痢が止まれば、ベビーカーでお散歩程度なら大丈夫ではないでしょうか。お大事になさって下さい。

>みんすけさん

041
トピ主です。
お返事ありがとうございます。 けいれんを起こされたのですね。大変だったでしょう。実はうちの子は熱性けいれんを起こしたことがあり、今回ロタウィルスと診断されたときに、「けいれんが再発しやすいだろうから・・」と、あらかじめダイアップのお薬をもらっていたんです。なので、けいれんは免れました。 まだ白っぽい下痢をしていないのですが、今までにないニオイで、粘着性がありそうなので人それぞれなのでしょうか。 とりあえずできるだけ安静にしたいのですが、そうもいかず・・。更にわがままになり抱っこでコンビニや旦那さんを駅前までお迎えなど行ってます・・。

>ひなさんへ

041
トピ主です
お返事ありがとうございます。 6ヶ月の時なので、特に水分補給などには苦労されたかと思います。 >噴水のように吐いて、1日10回程度の下痢で大変でし >た。熱は38.6分まで上がり、ぐったりしていました。 全く同じ症状です。今3日目なのですが、熱が下がり、嘔吐なし、今日に至っては下痢もなく、初期症状はひどいほうで先が思いやられると思いましたが、今では本当に病気なのか?とさえ疑ってしまいます。 昨日の夜は食べたいものを食べたいだけ食べて寝てました。 そんなに回復が早いものなのでしょうか? HPで検索していても回復するのに結構日がかかってるみたいなのに・・。逆に不安です。

>キャンチョメママさんへ

041
トピ主です。
お返事ありがとうございます。 入院されたとのこと、大変でしたね。 やはり水分が摂れない場合は入院ということが多いのでしょうね。 かかりつけの小児科でも同じことを言われ、「3人に1人くらいは入院しますね。水分が摂れない時は早めに再受診して」と言われ、「ひえ~!」と恐くなってきましたが、前日の吐き気の割には水分を欲しがり、吐き気も治まったようで、なんとか今日に至っています。 下痢だけでも水分がかなり失われるとも聞きますので、やはりまだ予断を許さない状況なのだと思います。水分補給のポカリスウェットが大好きになってしまい、常時飲んでいますので大丈夫かな? やはり感染を警戒しないといけないですね。親にはmだうつっていませんが、手洗いなどで予防しようと思います。

うちは8日間

041
しおめろん
9ヶ月の時にロタウイルスにかかりました。 次から次へと嘔吐、下痢を繰り返すので体力の消耗が激しいだろうと心配しました。 ちょうど食べ物に興味があるときで、離乳食も順調に進んでいたので、ここで一週間、固形物を与えないようにと言われたのはつらかったです。 本人もいろいろ食べたかったようだったので、私たち両親は子供に隠れて食事をしていました。 うちの保育園の場合は、診断書がない限りは登園不可となっていたと思います。

体力が衰えているから

041
宵の明星
今年はインフルエンザの流行が遅く、今頃になって猛威をふるっています。 学級閉鎖をしている学校は2500校以上もあるそうです。 体力が衰えている幼児に外出は大変危険だと思います。 親子でゆっくりと本を読んだり、お話をしたりして過ごしてください。 私のいる地方では、ロタウィルスの他にインフルエンザ、おたふく風邪、溶連菌感染症などが同時に流行しているそうで、一つの病気が完治したらすぐまた他の病気にかかっている…なんてことも聞きます。 お大事になさってくださいね。

ロタウィルス

041
やまさん
私の子供の場合は、上の子が3歳でおたふくにかかり、それですぐしたの子に移るなって、思っていた矢先、上の子がおたふく5日目でもう治るなって思っていたら、熱が38度ぐらい出て、吐き始めて、上の子の場合はそれだけで、治まったのですが、すぐにしたの子がもどし始めて、熱は出なかったのですが、2日間は戻しっ放しで少し落ち着いたと思ったら、すぐに下痢、それが一週間近く白い豆腐を潰した様な水の便で、出しっ放しなので目がくぼんで一回り小さくなったような感じで、でも、果物はよく食べてました。やっぱり移る病気なんで外に出さないほうがいいんじゃないんですか? それと脱水症状が一番怖いので水分補給をまめにしてあげてください。 役に立てたでしょうか?文章が下手ですいません。

ダメですよ

041
りんご
最近子どもがかかったばかりです。 我が家は6日で治りましたが、主治医のお話では 熱・下痢の続いている間はウィルスが出ているので 他人にうつす可能性があるそうです。 この時期、よそのお子さんは学校の節目の行事など 大切な時期です。 自分の子どものわがままで他人に迷惑をかけない ようくれぐれもご注意下さい。

6年前入院しました。

041
ぴぃぴぃごろごろ
息子が2歳の時、脱水症状がでていたので入院しました。しといて正解でした。地獄でしたもの。トピ主さんのお子さんは軽いようで本当に本当によかったですね!吐いて下痢して絶食して・・・。子供には酷です。 それと、もう少し出歩かない方がよいかと思います。かなりの感染力です。入院中、陣痛に並ぶほどの激痛がお腹にはしり同じ病院内の内科で診てもらったら・・・「ロタは大人にはうつりませんから、違う病気でしょう」と断言され、すぐ行なった検便でロタウィルスでました。「おむつ替えたあとちゃんと石鹸で手洗ってなかったでしょ!」と怒られました。お腹が痛くなかったら怒鳴り返してましたよ。 夜中一晩中ゲロだの水鉄砲みたいに飛び出す下痢便を30分おきに手で受け止めてたら、いちいち石鹸で手なんか洗ってるひまありません!!それでなくても便が出るたびに肛門の痛さで子は泣き叫び、お湯をボトルに入れて洗い流してやるという音で、同室のお子さんやママさんたちを起こしてしまってるという肩身の狭さ。ごめんなさい、暗い思い出でぐちってしまいました。(笑) そんなわけでもう大丈夫だとは思いますが、ママさんにもうつります。手洗いしましょうね。

外を出歩くのはちょっと

041
うちも入院しました
>とりあえずできるだけ安静にしたいのですが、 >そうもいかず・・。更にわがままになり抱っこで >コンビニや旦那さんを駅前までお迎えなど >行ってます・・。 感染力が非常に強く、大人でも移ると大変な事に なります。(嘔吐下痢がとにかく物凄い・・・) コンビニやら駅前まで外出してると、今度は貴方方が 他の人に移して、その移された大人が会社や お家で同僚、小さな子供さん、お年寄りに移す・・・ と悪循環になって大流行してますので、 子供さんが退屈して家で大人しくしてないとか 言わず、他人に移す恐れが無くなるまで 家で安静にしてるべきだと思いますが・・・?

3回かかりました

041
ロタ
1歳になったばかりの娘がいます。 昨年12月、今年1月、そして2月と3ヶ月続けて3回も!ロタウィルスによる嘔吐下痢症にかかりました。 保育園に通っているのですが園内で流行しているようで、治しても治してもまた・・・の繰り返しです。 症状は3回とも共通しておりまして、まず夜中に突然の大量嘔吐で発症。 1回目と2回目は比較的軽く済んだためか嘔吐は1度きりで治まりましたが、2月の時は朝まで何度も嘔吐しました。吐くものなんかもうないと思っても繰り返し。。。慌てて救急センターに駆け込み、吐き気止めの座薬を入れて一安心。 嘔吐と同時に白い下痢が始まります。下痢はなかなか治りません。ウチの場合は完治まで5日~1週間くらい。 39度前後の熱が出ることもあります(3回目だけ発熱)。 下痢が治まるまで登園禁止でした。外出なんてとんでもないです。元気でもきちんと治るまでは家でおとなしくしていた方が無難ですよ~! どうぞお大事になさってくださいね。

まさに先日

041
わたしも一児の母
1才6ヶ月児の娘が、先日ロタウイルスの胃腸炎になりました。 吐き気が強く、胃に何も入っていなくても一晩中吐き続け、水分がとれなかった為に脱水症状を起こしており、翌朝病院に駆け込んだら入院と相成りました。 2泊3日で退院したものの、その後も少し下痢が続きましたがようやく昨日、普通の状態に戻ったようでした。 病院からは、退院時に渡された薬がなくなる頃に一度診察をしてもらい、よしとなったら登園するようにというような事が書いてある用紙をもらいました。 それと、各保育園や幼稚園で、感染症などについてある程度の規定や目安のようなものがあると思いますので、園に尋ねてみるのが一番良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧