在米7年の者ですが、去年の10月ごろ、とても大切な大学時代の友人からの結婚式への招待状を頂きました。 事前に打診も頂いています。 結局、打診の段階で「仕事の都合でその時期に休みが取れそうに無い」と言う事と、ビザの関係、それに、帰国に掛かる費用の事(旅費は出せないと言われましたので、飛行機代は700ドルぐらい)を考えて、本当に大切な友達なので是非出席したかったのですが欠席となりました。後日、折角作ったからと言う事で招待状も頂きました。勿論、当日には祝電を送っています。
今年の夏に一時帰国するのですが、その時に是非お祝いだけでも渡したいのですが、そもそも、結婚式の時にすぐに送るべきでしたでしょうか? それとも、遅れても、一時帰国のときでいいと思いますか? それと、こういう場合、おいくらくらいが相場なのでしょうか? 一万円ぐらいでいいと思いますか? 2万円は避けたいのですが、結婚式に出席したわけではないので3万円は高すぎるような気がします。 ちなみに、帰省先は東京都です。
経験が少ないので、是非ご助言お願いします。