本文へ

海外在住のため結婚式欠席の時

レス2
(トピ主 0
041
はすたまにゃーな
恋愛
在米7年の者ですが、去年の10月ごろ、とても大切な大学時代の友人からの結婚式への招待状を頂きました。 事前に打診も頂いています。 結局、打診の段階で「仕事の都合でその時期に休みが取れそうに無い」と言う事と、ビザの関係、それに、帰国に掛かる費用の事(旅費は出せないと言われましたので、飛行機代は700ドルぐらい)を考えて、本当に大切な友達なので是非出席したかったのですが欠席となりました。後日、折角作ったからと言う事で招待状も頂きました。勿論、当日には祝電を送っています。 今年の夏に一時帰国するのですが、その時に是非お祝いだけでも渡したいのですが、そもそも、結婚式の時にすぐに送るべきでしたでしょうか? それとも、遅れても、一時帰国のときでいいと思いますか? それと、こういう場合、おいくらくらいが相場なのでしょうか? 一万円ぐらいでいいと思いますか? 2万円は避けたいのですが、結婚式に出席したわけではないので3万円は高すぎるような気がします。 ちなみに、帰省先は東京都です。 経験が少ないので、是非ご助言お願いします。

ランキング

レス

夏まで待たないほうがいいのでは?

041
うらら
とりあえず、日本のショッピングサイト(デパートなど)から品物か商品券を注文して、新居に発送してもらうのはどうですか。    金額はお付き合いの深さや社会的地位などによるのでなんともいえませんが、披露宴出席で現金3万前後、欠席で1万円前後ぐらいの品物という説を私は支持しています。 とぴ主さんの場合、ちょっとタイミングをはずしてしまったようですが、なにかきっかけをつくり、結婚のお祝いは今すませておいたほうがいいと思います。 一時帰国の際には個別ではなくグループで会うような状況も想定すると、お土産と結婚祝いは同時にならないようにしたほうがスムーズだという気がします。 

おんなじです。

041
あずき
海外在住7年目。帰国は先月4年ぶりに果たしました。今年の春は3組のカップルが日本での結婚式に招待してくれたのですが、やはり仕事とビザの関係上、帰国は無理。でも気持ちだけは伝えたいので、式に参加できない場合はネットでお祝いのお花とカードを送らせてもらっています。式場が予め分かっていれば、式場に電報を打ったり。近くにいたら友だちの晴れの日を直に見たいけれど、海を超えてしまうと難しいですよね、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧