タイトルでは解り難いでしょうが、お聞きしたいのは
人は、人に対して、イメージ(印象)を持ちますよね。
そして、自分達自身が形作った、そのイメージをなかなか崩そうとしないじゃないですか?
関りが長くなると、最初のイメージが覆されるような事があっても(意外性などを感じたとしても)最初持ったイメージを持ち続けたい、変えたくない何かを持ち得ているのかと疑問に思い、そういうのって存在するのか知りたかったんです。
例えば野性動物が、この動物はこういう生き物と選別(イメージ)して生存して行くのと同じ原理なのかなと思った訳です(変な例えですが)
何で私がそういう疑問を持ったかと言えば、新しい環境で、様々な人の様々な人に対するイメージが錯綜する環境に身を置いた時、イメージの交差に圧倒されそうになったんです。
私に対しても「こうだ」というイメージを付けて、他者にも吹聴し、そのイメージが先行して行くというか、私とはこういう人とレッテルを貼られ、まかり通って行く恐さを感じました。
それに反論しても、聞き流し、当初持ったイメージを私にまで押し付ける。
出会って数日で私の何を知ってるの?という感じでした。