本文へ

悩み 爪がもろくなった

レス13
(トピ主 0
041
ねいる
ヘルス
前々から爪が「裂ける」=「割れる」と言うより「亀裂が入る」状態になるんですが、最近それが多くなりました。 現在3本の指が「修繕中」です。 年明けから10本全部が無事だったことがないくらいです。 ドアを強く閉めた衝撃とか、どこかにぶつけてしまった、それだけで付け根(とは言わないですね・・・生え際ではなく、爪を切る時の始点終点となる辺りのことです)部分から横にピッと亀裂がはいるのです。 もちろん痛いし、そこが伸びてしまうまで、引っかかったりで不自由します。 40歳過ぎたので年齢的なものでしょうか? 食事はとりあえず野菜や豆乳等も欠かしませんし、そんなに偏っていないと思います。 現在保護のためネイルエナメルを塗っていますが、定期的に塗り直してケアもしています。 もし何か改善できるような経験をお持ちの方がいらっしゃったら、どうぞアドバイスをお願いします。 爪にやさしくて、かつガードもできるようなエナメル(現在はクリニークのコート材使用)も、ご存じでしたらお願いします。

ランキング

レス

それは

041
yoshi♪
爪に入る亀裂ですが原因として、食生活とかよりもストレスからくるものがほとんどです。 普段の生活の中でストレスを感じていませんか? もし爪のケアをするなら、以前は爪には油分が必要とされてきましたが、実は必要なのは水分です。 ドラッグストアなどに売っているネイルケア用品で「ネイルジェル」というのがあると思います。 それを使ってみてはどうでしょう。

カット など。

041
さみ子
体の内面の事は気にかけていらっしゃるようなので他の事で書かせて頂きます。 >定期的に塗り直してケアもしています。 これは除光液で取って、塗り直すという事でしょうか?除光液は爪には余り良くないと聞きますので その辺りの頻度は如何でしょうか? また 爪は、爪切りを使って切っていらっしゃいますか? 私は元々爪が薄い方だったのですが、やすりを使うようになって(爪切りを止めて)強くなってきました。 既にお使いでしたらごめんなさい。

まずは病院

041
まりる
原因がわからないところへ何を塗り重ねても、 根本的な解決にはならないと思います。 病院へ診察を受けにいくことをお勧めします。

栄養不足では?

041
フラワー
間違っていたらごめんなさいね。私も、爪が短いのに数日で3本も欠けて、短いのになぜが欠けたり割れたりしてもしかしたら貧血?と思って内科で検査をしたら貧血でした。爪とか凹んでいませんか?貧血じゃなくても栄養のバランスが崩れているとか?私も気を付けて鉄分を取るようにしていますがやはり貧血になってしまいます。私は、生理周期が短いのと、出血が多いのか?内科の先生も女性は生理の度に血液が減るから気を付けて下さいと言われました。元々爪が薄いのですか?私は厚いのですが、割れます。短い上に割れたり欠けたりするので深爪状態で大変です。一度、お医者さんへ行ってみたらどうですか?

私もです!

041
花花
お答えではなくすみません。 私も爪がとっても弱いんです。 爪の真ん中辺りから横に亀裂が入ってしまい、上半分は爪がはがれた状態・・・。切っても痛くない部分まで爪が伸びるのを待たないといけないんです。 やっと治った!と思っていると、別の爪が割れてしまい全部の爪が無事な事がありません。 修繕用のネイルなどを塗っても、髪を洗っている時などに 引っかかり更に亀裂が深くなってしまい苦労&痛い思いをしています(泣) 便乗させて頂き申し訳ありませんが、改善方法など是非知りたいです!

参考になるかな?

041
maru
私は子供のころから右手の親指の爪にキズのようなものが出来ていました。爪が伸びてキズがなくなったと思っても、また同じキズができるのです。 そういう体質だと思っていましたが、肌のためと思ってゼラチン(コラーゲン)を飲み始めたところ、3ヶ月くらいしてからキズができなくなりました。 コラーゲンではなくゼラチンを選んだのは、安いからです。 ただ、結構匂いがキツイのでお茶などに溶かしたものはマズかったです。今はだいたいお味噌汁に入れて飲んでいます。 肌もつるつるぴかぴかですよ。

冷え症ではないですか?

041
うし子
冷え性と爪の成長って関係があるそうです。 爪矯正でお世話になっている皮膚科の先生がおっしゃってました。 やはり、冷え性だと、爪の先っちょまで上手に栄養が行き届かなくなるそうです。 私も冷え性で爪がもろく、伸びるのがとても遅いので、どうにか冷え性を克服しなければと思っています。 もし、トピ主様が冷え性の体質の方でしたら、まずは体を冷やさないなど気をつけてみてはいかがでしょうか?

ゼラチン

041
ネール
ゼラチンがいいそうです。そう、ゼリーに使うアレですね。 ドラッグストアにゼラチンの錠剤とかないでしょうか。 知り合いのお母さまは20年もゼラチンの錠剤を摂り続け、彼女の爪はダイヤモンドのような硬度を保っているそうです。 お母さまは病院の婦長さんとのことで、ゼラチンが身体に悪いということもなさそうですし。 私も最近真似をして、ゼラチンの錠剤を買ってます。

一緒だぁ~

041
ぶんぶん
説明しにくいけど、爪の切ってもいい所の端から横にピシッとひび割れるんですよね? 割れた所が伸びてなくなるまでがとても長い道のりで、服なんかにも引っかかるし、イラッとしますよね。 根本的な解決にはなってないんですが、私はベースコートにファイバー入りの物を選んで、上に透明のトップコートを塗ってます。ベースコートにはネイルハードナーって書いてあります。透明なのは剥げたのが目立たないようにです(笑)

トピ主です

041
ねいる
レスくださった方々ありがとうございました。 ちょっと見つけられずにいたのでお礼が遅くなっていまい申し訳ありません。 まとめてしまって恐縮ですが・・・ ケアは確かに十分ではないかも。 たま~に栄養クリームはつけますが、除光液で落として洗うだけということが多いです。 ガラス製の爪ヤスリを使ってますが、爪切りも併用しています。 考えた方がいいですね。 ストレスは・・・確かにありますけど、平凡な環境にいるのでズッシリとはきていないと思います。 病院とは何科に行くものなのでしょうか? 内科? 朝は豆乳とその場で作る野菜ジュース(果物とほうれん草や人参主体)で、昼はお弁当(卵に肉か魚、副菜は野菜)を作ってます。 今日は休みなので野菜入れた鍋焼きうどんでした。 夜は野菜多めの鍋とか、納豆とサラダ(か酢の物)が多いです。 もちろん外食もしますし、お手本のような食事はできていないですが。 爪自体は薄くはないです。 色も薄いけどピンク。 病院へ行くことも考えつつ、yoshi♪さんのおっしゃる「ネイルジェル」等でもう少し様子を見ることにします。 ありがとうございました。 花花さんも改善できるといいですね。

私の場合、

041
momo
私も以前はすぐに割れたり、二枚爪になったりと 非常に爪がもろかったのですが、 気がつくと自然と治ってました。 おそらく、野菜を意識して沢山食べるようになった からではないかと思います。 野菜のビタミン&ミネラルパワーですかね。

はじめまして

041
にゃ~缶
バッファーをかけられていますか。 どのくらいの頻度でしょう。 食生活にもうすこしだけゼラチン質のものを取り入れれられてもいいかもです。 お魚を河豚にされてはいかがでしょう。 あと、マシュマロを作ってもいいかもです。

サプリメントはどうでしょう?

041
あずさ
ビオチンが良いらしいですよ。 ビオチン=ビタミンHです。 日本ではサプリメントとして販売されておらず、 海外輸入になってしまうのですが、 インターネットだと簡単に輸入代行で購入できます。 爪がとても丈夫になるらしいです。 他に、白髪が少なくなるといった効能もあるみたいですよ。 もしよければ検索サイトでビオチンを検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧