隣県に住む学生時代の友人が、同棲生活のすえ、妊娠をきっかけに結婚(披露宴はしない)。先日出産しました。ちょっとした引っかかりがあって、お祝いの仕方をどうすべきか迷っています。
私の結婚式でのことなのですが、結構一緒に遊んだので友人の彼も招待したのですが、2人でご祝儀1万円だったんです。フリーターだったので金欠だったのでしょうが・・・。返しの引き物はそれぞれ出しました。その前に、隣県なので交通費を送ろうと思い、高速バスで良いか尋ねたら「友達だからはっきり言うけど、招待客には一番高い交通機関(新幹線)料金を出すのが常識だ」と言われ、謝罪してその通りにした経緯もあり、常識という割りには・・・と正直、不快でした。
私も昨年出産したのですが彼女からは特に何もなし。私は彼女の出産前にUSEDですが赤ちゃん用品を段ボール箱いっぱいに送りました。結婚後は会う機会もないのですが、メールは育児のことなどでしあっているので遠ざけたいとは思っていません。気持ちなんでしょうが、結婚祝いも兼ねて出産祝い、包むべきでしょうか。