本文へ

中学受験

レス4
(トピ主 0
041
チョコボ
子供
おっとりの一人娘(低学年)がいます。 男の子が嫌いだそうです。理由は乱暴だから。 でも、近所の子達とは走り回って遊んでいます。 男の子達だけで遊んでいるのを見かけても、遊びに行っていいかと、聞きます。なので、人見知りする部分で男の子が苦手と言っていると思います。 このおっとりしている娘を公立中学に行かせることに疑問をもっています。 自分が小学生の頃からいじめに遭い、中学受験をして失敗。中学でも引き続きいじめられ、途中で女子校に転校(受験した)したけど、そこでもいじめに遭い、また市外の公立中学に転校しました。ひどい円形脱毛症を患い、小学生からカツラをかぶってました。高校も女子校へいきましたが、小学生からカツラをかぶり、自分に自信がなかったので、友達もいません。主人と知り合い結婚していることすら不思議に思うほどです。 女子校の独特の雰囲気にもなじめなければ…とも思うし、おっとりしているからこそ、共学でもまれるのもよいかと思うし、すごく悩んでいます。自分の今までの経歴から偏見の目で見ている可能性もあるので、 姫路からで通える範囲の中高一貫の女子校を教えてください。

ランキング

レス

娘さんの意思しだい

041
りり
おっとりしてる、というのは親の検分で 実はしっかり物かも知れませんしね。 小学生といえど、高学年にもなれば 自分の人生選択できるでしょうに、少し待って 娘さんに選択をさせてみればどうでしょう? 親がいじめられたからといって、子供が そうであることも無いでしょうし、自分の人生と 子供の人生ダブって考える親ほど危険な物は 無いわけでして・・・ お子さんの意見を尊重してあげてください まだ時間はあるのですしね

賢明女子学院は?

041
クミン
私も小学生のころから男性苦手でした(苦笑)。 私が学んだのはカトリック系のミッションスクールです。先生方がとてもあたたかくて、今振り返ると「思春期を愛されている雰囲気の中で過ごせた」ことに感謝しています。女子校で独特の陰湿さもありましたが、キリスト教精神の中ですごせたことに感謝です。

女子校に進学させるのは吟味がいる

041
しか
私自身が中高一貫教育の女子校でした。 私の経験では、なじめず苦痛な6年間でした。 女子校にも色々あると思いますが、まず、昔と違って、今は女子校だからと言って必ずしも「おっとり」「お嬢様」ではないと思います。 学校のカラーにもよりますが、女子校はクラスの中で仲良しグループができ、そこにもれなく所属してないとクラス全体から浮く、というような集団的な所があり、いじめやはみごにあえば結構悲惨です。レベルが高い学校では、暴力的なことはないと思いますが、知的レベルが高い子は、巧妙で陰湿ないじめをします。 今は、少子化で生徒獲得の為にカリキュラムに個性をつけたり人気を着けたり、進学率を上げたりすることにばかりやっきで、経営する側にゆとりがなく、以前のような精神性を高める校風とか学校の雰囲気作りが薄まっているのではないでしょうか。だから、ある程度どこも雰囲気は画一的かもしれません。 ただ、一人っ子のお子さんで、半分姉妹半分お友達のような関係の仲間たちができて、女子校が向いていたという人もいましたし、人とべたべたするのがきらいな私のような人には向かなかったので、適性もあるでしょうね。

トピ主です。

041
チョコボ
暖かいお言葉ありがとうございます。 たまに、なぜ子供を産んでしまったのだろうと後悔する自分がいます。また、せっかく地元を離れて就職したのに、何の因果か、地元に舞い戻って結婚してしまったことを後悔しています。 でも、主人にめぐり逢えたからこそ、結婚して子供を産むことに恵まれたのだし、やはり、親の私のコンプレックスをまず、消すことを一番に考えて見ます。 その上で、子供の進路をきちんと考えてみます。 子供は、おっとりとはしていますが、しっかりしてると、思います。親同士のつきあいの中で自分の過去を言われるのが嫌で、正社員で働いているので、放課後を祖父母宅で過ごしています。子供同士で遊びに行き来することがこの1年で2回しかない状況も私の我侭ですよね。人付き合いをどうすればいいか、分からないから仕事に逃げてるし。 トピを立てておきながら、こうやって自分で文章にしてみると、子供の中学受験のことよりも、自分自身に問題ありですね。レスして下さった方々有り難うございます。もし子供が受験する時には、参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧