本文へ

夜中に空腹を感じたらどうしますか

レス19
(トピ主 0
041
こむぎ
ヘルス
夜中に空腹を感じて、なかなか寝つけなくて困っています。 空腹を我慢できる方法or食べても大丈夫な物(胃にやさしい・カロリーが低い物)等教えてください。

ランキング

レス

空腹だと眠れません

041
ちびちんちん
小腹が空いてる程度なら ホットミルクにハチミツを入れて飲みます。牛乳は眠気も誘うとの事ですよ。 バナナもいいみたいです。 お腹に負担がかからないからと病気の時にお医者さんに言われましょた。 私の仕事は24時間 不規則なシフトなので、困った時間にお腹が空いてしまう事が多いです。 たまに夜中に思い切り食べてしばらく起きている事もありです。

こんにゃくゼリー

041
つう
グルコマンナンがおなかの中でふくれていいと思います。 私は我慢して眠ります(笑)

ホットミルク

041
ダイエット中
私も同じ事を考えていて、先日「ホットミルク」 に決めました。レンジでチンした熱いミルクは結構 空腹を満たしてくれるし、安眠効果もあっていいですよ。 カロリーを考えると、低脂肪乳がいいかな? キライでなければ、お湯をそそいだスキムミルクなら もっと低カロリーですね!

ほんとそうですね・・・

041
ヒロ
空腹になる前に寝るのがベストなんでしょうが、いろいろ事情がありますもんね。 カロリーが低いものといえば、やはりうどん、豆腐、椎茸、コンニャク等でしょうか。今の時期ならホットミルクなんかも良いのでは。温まりますし、よく眠れると噂もありますしね。

深夜の食卓

041
こまめ
夜中にお腹がすくって、ありますね。 私は夜遅い時は、こんな物を胃に入れます。 おみそ汁 コーンスープ ヨーグルト おみそ汁やコーンスープは、インスタントで十分です。 温かい物を飲むと、けっこう満足できます。 嫌いでなければ、ホットミルクでもいいですね。 (私はお腹がゴロゴロしちゃうんで、飲めないんですが) ヨーグルトは無糖のものに、少し蜂蜜を入れて食べます。 ジャムでもいいかな? 少しだけならカロリーも心配ないし、糖分があると胃も納得してくれるので。   

ジャム

041
私だけ?
ジャムを1さじ食べてます。 たまにホットミルクを飲むことも。

シリアル

041
うれたん
何かで読んだのですが、 シリアルが良いみたいです。 間食すると増えるはずの体重も増えないとか。 低脂肪乳で召し上がってください。

寒天

041
カンカン
寒天を食べましょう。カロリーすくなくてお腹がいっぱいになります。

あったかい

041
R
葛湯飲みます。とろみがあるので ただお茶などを飲むより満足感があります。 もたれないし、ほっとできますよ。 でもお砂糖が入ってるものは、製品によっては 甘すぎることもあるので、 葛粉を買って程よい甘さに作っています。 柚子風味にしたり、抹茶を入れたり、黒糖を入れたりと いろいろ楽しめます。

こんにゃくゼリー

041
ピノコ
ドラッグストアなどで売ってる、蒟蒻ゼリーを常備してます。 空腹時にもいいですし、 私は、頭痛薬などを飲む時にも(食事が出来ない場合) ツルンっとひとくち。 便利ですよ。

いろいろありますよ

041
たま
温めたミルク、かまぼこ一切れ、ヨーグルト一口とかどうでしょう? 夜だから神経を刺激しない物のほうがいいですね。

牛乳

041
eh
飲みます。

どうしても眠れない時は

041
MUU
温かい飲み物+軽い食べ物を摂ってます。 例えば ホットココア+クッキー1枚 カップスープ+ロールパン などです。 あまり食べると朝起きた時の気分が良くなくなるので、 できるだけ胃に負担のないものを選んでます。

バナナを食べると沢山夢を見る。

041
みぞれ
寝付く寝付かないは別として、 寝る前にバナナを食べると、脳が活性化されて、 消化もよくないから、起きてる時とさして変わらない状態になるらしく、 一晩中夢を見て疲れたりするらしいですよ。 「悪夢を見るにはバナナ3本食べればいい」 てなことは、北欧なんかではよく言われていることだそうです。 横から失礼しました。

昆布

041
だし用に台所にある利尻昆布をハサミで切って、もごもご食べています。 これなら太らないし、結構腹持ちします。 硬いから、顎は疲れますけどね。

ガマンのコツというか・・・

041
にょ
わたしはその逆で、眠さや疲れがが空腹に勝ってしまって、空腹を感じつつも、行動するのが面倒くさくて、 そのまま寝てしまいます。 今なら特に、寒い台所に、わざわざ布団から出て行くなんて考えられません。 ガマンする方法でもないですが、要は睡眠欲が食欲に勝ってるのです。 ところで、夜中に空腹で、何か食べてしまうと、朝食が食べられなくなったり、逆に胸焼けして眠れなくなったりとかしないですか?

海藻

041
くるくるりん
お腹に優しいかは分からないのですが、低カロリーということで、結構たくさんのわかめを二杯酢で和えて食べます。 しっかり噛むので、満腹中枢を刺激します。 難点は食べた後長々と起きているとまた空いてくるので、注意、というところです。

お茶漬け

041
ささき
ご飯の量は少なめで、お茶の量が多めのお茶漬け。 お腹が落ち着いたところで一気に眠くなります。 私は冷え性なので温かいものをとると寝れます。

豆乳

041
のぎま
何かの雑誌で読んだのですが、 夜にお腹が空いた時は 温めた豆乳を1杯飲むと良いみたい☆ 豆乳は吸収した脂肪を燃焼してくれるそうです。 私も飲んでみようかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧