本文へ

自分を大切にすることって?

レス17
(トピ主 0
041
チェスター
ヘルス
28歳独身です。私は子どもの頃から世の中に疎外感を感じてます。自分が何のために生まれてきたのか、自分の存在自体が恥ずかしくてしかたありません。ある本では、自分を大切に出来ない人は他人も大切にすることができないと書いてありました。本当にそうでしょうか。自分を大切にすることは自分を甘やかすことにはならないのでしょうか。みなさんは、自分のことをどのようにとらえていますか?

ランキング

レス

そうですね

041
a
チェスターさんは自分をどう大切にしていますか? よかったら教えてください。 自分を大切にしない経験をして、大切にする本当の意味がわかる場合もあれば、何もなくても大切にできる人がいる。 今を充分に生きて、成功も失敗もする。 頭で考えてもわからないこと。

自分を大切にするとは

041
happyhappy
自分の尊厳を守ること。 他人を大切にするとは、 他人の尊厳を守ること。 甘やかすことには なりません。 時には、強い意志が要求されます。

偶発的存在

041
shin
>>自分が何のために生まれてきたのか 理由なんてありません。 居なくなっても問題無かったでしょう。 (結婚により家族を持った為、くだらない理由で居なくなる事が出来なくなりましたが) >>自分を大切に出来ない人は他人も・・・ 女性の自己弁護な理屈でしょう。 (女性は自分に甘く、且つ) 男の場合、自然と自己犠牲を尊びます。 例えば仕事の上で、感情的で打算で動く人間と、時には損する事があっても公正さを守る人間、どちらが尊敬され、また頼りにされると思いますか? 私個人としては、意味無く自然発生してしまったが、幸か不幸か「誰かの為に生きる生き方」を送ってもいいと思える相手を得る事が出来ましたので、自分も他人も大切にしたいと考え始めましたよ。 男は多分この嗜好が多いですよ。 そうじゃなきゃ保険金目当ての自殺がこんなに発生しませんよ。

上手く言えないけど

041
おばちゃん
なんとなく気持ちが伝わってきます。 私も同じ事で悩んだ時期があったから。 で、分かった事は「自分を大切にするという事は自分を甘やかす事にはならない」です。 自分を大切にしようとすれば、もっと良い人間になりたいと思いませんか?すると、よりよくなるために何か試練があれば頑張れると思うのです。 逆に、私なんて・・と、自分を投げたら自分を高める為に頑張る事もない。 そして、自分が疲れたら休ませる・・・ 自分に素直に、大切に出来る事は良いことだと思います。自分を甘やかす事とは別だと思います。

その考えを、他の人にあてはめてみて。

041
蜂蜜トースト
トピ主さん私と似てますね。 私もずっと疎外感を抱えて生きてました。なぜか自分は生涯孤独でいるべきで、幸せになる資格がないという考えが抜けません。いい夫に恵まれても、いつかまた独りになると思い込んでます。そもそも幸せな結婚自体が何かのミスで、きっとその分を補う不幸が来るのだと。 でも最近、この考えは変だと気がつきました。極悪人は別として、この世で「生涯孤独でいるべきで、幸せになる資格がない」人なんて居るのかな? 誰かが「私は存在価値ゼロなの」って泣いてたら、それは違うって言いたくなりませんか?そんなひどい言葉に値する人なんていないです。それは他の人も私もトピ主さんも同じはず。 自分を大切にすることが自分を甘やかすことだとしたら、他人に優しくすることはどうでしょ?他人を大切にしたら、その人のためにならないですか?私はそうは思いません。 人は誰もが大切にされるべきなんです。甘やかすというのは、大切にするのとは別の話。他人を大切にすることと甘やかすことの違いは何となく分かるでしょ?それを自分にあてはめたら理解しやすいのでは。

自分の中には・・・

041
あは
私の中には、自分ともう一人の他人が住んでいます。 時々、二人で喧嘩しています。でも仲良しです。

ありのままで受け入れることかな

041
こもち
こんにちは。 自分を大切にするということは、自分のよい部分、悪い部分をわかった上でそのままの自分を受け入れるということじゃないかなと私は思います、 完璧ではないけど普通に生きていく上でそこそこよい存在である自分だけど、生きていく価値はあると思えると、周りの人も生きてく価値のある大切な存在だと感じることができるのではないでしょうか。 素人の意見です。

捉え方

041
慎治
捉え方次第で、人は、自分のことを、損をしているとも、恵まれているとも思い込むことができます。 やれるだけのことをやったなら、自分のことを、「今日はがんばった。」と誉めてあげましょう!

自分を許してみる。

041
marumoto
自分を愛してみる。大切にしてみる。 例えばたまには自分を甘やかしてみたり、ほんの少し自分の嫌な所を許してみる。 自分の心にゆとりが出来れば、自然と周りを見渡す余裕が出てくる。 余裕が出来れば、他人にも優しくすることが出来る。 誰だったか忘れましたが、何かの本でそう話している記事がありました。 凄く素敵な言葉だなと思っています。 「こうでなくては、いけない」とガンジガラメにならずに、先ずはほんの少しでも自分を愛してみてはどうでしょうか? 大好きな食べ物、大好きな音楽、大好きな洋服。 どれでもいいですから、出来る範囲で少し幸せになってみて、そうして幸せを感じ取れる自分を愛してみる・・・とてもささやかですが、私は週に一度大好きなお店でケーキを買います。 これだけでも凄く幸せな気持ちになって、心にゆとりが出来る感じがします!

厭世観

041
有栖
若いときは、そういう風に考えたことも(高校生ぐらい)あったけれど、命あってこその楽しみや喜び、悲しみや苦しみもいろいろ見ちゃったからなあ。 まだあんまりみてないんじゃないかな、トピ主さんは。見すぎてもいけないんだろうけど。 鳥や虫や動物だって、生きたいから生きてるだけだしな。花とか野菜とか育ててみ。または生き物。 私は子供を3人産んだんだけど、それはそれは面白い経験よ。それ以上に人の死ぬ場面も見たんだけど、ああ、こんな風なんだ、と思いましたわ。 死ぬことは、急ぐことではないよ。いずれ平等にくるんだから。今生きてることは、奇跡だと感じられるよう、研鑽を詰まれること、多くの人や自然に触れられることをお勧めします。自分を大事にすると言うことは、今生きていることに感謝することです、私は。

自分のことは、大事にしてほしいです。

041
ワンダフルライフ
>自分を大切にすることは自分を甘やかすことにはならな>いのでしょうか。 大切にする≠甘やかす 自分が大切だと思うなら、決して自分を甘やかしたりはしないと思います。自分が大切に出来るなら、心を律して、時には、ストイックになることもありませんか? また、自分が誰かを愛した時を想像して下さい。どんな時でも、愛した人には、傷ついてほしくないのです。 だから、出来るなら、自分のことは、自分でも大事にしてほしいです。

人のため

041
新妻
といえば聞こえが良いですが、とにかく尽くし屋なんです。 大事な友達、彼(今は旦那)、家族など。 きっと周りからもいっぱいの愛情を受けて育ってきたから、当然のように周りにも愛せるんだと思っています。 ですので『情けは人のためならず』で、自分のためになっており、これが大切にするにつながっていると思います。 トピ主さんは本当に愛した人のためになら自分が犠牲になってあげれば良いと思えませんか? それが結局は自分を愛することにつながると思います。

自分のしたいことを追及する

041
b
自分を大切にするって難しいし、わかりにくいですよね。 私は何においても自分が本当にしたいと思うことを選ぶようにしています。 すごく小さなことから、私は朝ごはんは何が食べたいのかから始まり、今日の私はどんな気分なのか、他人と話していても私は何を話したいのか、どうしたいのか・・など、全ての焦点を自分の考えに置くと、すごく幸せな気持ちになれますよ。 そんな細かいことから自分で選ぶクセをつけて、自分が本当にしたいことを選ぶことこそが自分を大切にすることに繋がると思います。 他人にこう思われるからやめよう、という気持ちから離れられると自分を大切にしてると実感できますよ。

たくさんのお返事に感動です!

041
トピ主です
発言小町に書き込みをしたのはこれが初めてでとてもドキドキでしたが、みなさんの暖かいご意見が心にじーんときました。実際、人に相談をほとんどしないので今回は一歩踏み出してみてとてもよかったです。ありがとうございます。こんな気持ちになれた自分を褒めてあげてもいいでしょうか。

自分を大事にすること

041
ニッキー
自分を大事にすることと言うのは,甘やかすとは全く別物の、「自分の人生を大事にすること」だと思います。そして、他人には「思いやり」です。

素敵な友人がいました

041
さやこ
自信があっていいとおもうことはどんどん実行して失敗もあるけど明るくて少しでも側にいたいなと思える人でした。 彼女をみていて気が付いたことですが、何かを決めるときに自分が望むことを優先しているのです。 例えば飲み物を頼むときでも、自分が飲みたいものを注文する。私は決められなくてまわりにあわせていました。 本当なら自分の欲しいものが決まっていないなんておかしいですよね。(子供ならともかくとして) また、食事でも食べたいものを優先する。 私が変なのかもしれませんが、たくさん並んだサンドイッチから一つを選ぶとき安い方でいいやと安易に選んでいました。でも彼女は自分が食べたいものに一番に手が出るのです。 当たり前のことなのに私はわずかな値段に左右されていたな・・と気がつきました。 自分を大切にすることってこういうことではないでしょうか?

自分を好きになりましょう

041
おばあちゃん
自分を大切にすることは、甘やかすこととは全く違います。 大切にすることの中には、食事・運動に気をつけて自分をコントロールする、自分に与えられた能力を精一杯開発する・・も含まれます。 何よりも自分に優しく話しかける癖をつけましょう。 自分自身が自分のいいお友達になりましょう。 自分を慰めて、自分を励まして、自分をほめて育てましょう。 時には「だめね~、まあ仕方ないか。この次はちゃんとやるのよ」なんて叱りながら・・ 人生、まだまだこれから! 楽しみにしてますね~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧