本文へ

夫が仕事を辞めたい時。

レス13
(トピ主 0
041
ニコ
ひと
夫は31歳、就職して7年になります。 半年程前から『仕事が嫌だ、辛い』『辞めたい』等頻繁に口に出すようになってきました。 理由は仕事内容が変わった事。 家に帰って来ても元気がなく、辛そうで気分が楽になるようにと夫の話を聞き、どうするかを何度も話し合っていますが答えが出ません。答えを出せない一番大きな理由は辞めた後にしたい仕事が思いつかないからです。とりあえず辞める方向で考えて、今年一年は辞めるまでの準備期間にすると二人で決めたのですが、結局一週間もすれば同じ話のくり返しで堂々巡り。 実は夫の実家は農家で、長男の夫が継ぐ事になっていたのですが家を出て今の仕事をしています。農業をするかどうかは別にしていづれは(30代半ば~40歳ぐらいの間)実家に帰る気持ちのようです。 今はまだ帰る気持ちはないとはいえ、早ければ4~5年後には実家に戻るかもしれないのに今転職しても大丈夫だろうかと私は不安です。 でも、夫のストレスを思うと『辞めなよ。私も働くし何とかなるよ。』としかもう言えません。 私も夫も思考が煮詰まってきましたので皆さんの色々なご意見が伺えたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの旦那も退職します。

041
こもも
トピ主さんの旦那さんと違うのは、ものすごく明るい点です。 理由は同じような感じ。部署移動があって、そこがイヤなんだそうです。 次の会社も決まってませんが、既に辞表提出済み。 退職してから数ヶ月は遊ぶそうです。ともかく、イヤな仕事から解放されるのは嬉しいみたいです。 せっかく退職するのに、暗いのは傍にいててもイヤですよね。 うちの旦那は14年勤務していましたから、まあ骨休みにはいいだろうと、私もそれを歓迎してます。 次の仕事先を探すのも大変でしょうが、まあ、長い人生しんどい仕事を続けても大変でしょうし。 次にやりたい、という仕事も特には無いみたいですよ。でも、何でもがんばって働けばいいかな、って感じみたいで。 食べていけるかどうかにもよるとは思いますけど、しばらくはバイトで食いつないで、本当にいい会社を探すのもアリかな、とは思います。それこそ、数年後に実家に戻る事が決まっているなら余計に。

感じたまま

041
冬空
再就職の困難さは理解されていると思うので、それには触れません。 率直に言わせて頂いて、「あてのある人はいいなぁ…」という感想です。 特にやりたいこともなく、けれど今の会社はもう嫌だということは、 要するに、探してなければ実家に帰ればいいという考えかなと 思いました。 もしかしたら、さすがに自分勝手に今の会社を辞めてしまうまでは できないと考えて、奥さんのその言葉を期待されてるのかも 知れませんね。

静観に限る

041
りょう
サラリーマンです。何とか参考になれば、と思って書きます。 (1)会社に胸のうちを話して配置換えをしてもらうことはできませんか?仕事の内容がいやなのか、人間関係がいやなのかわかりませんが、自分が会社にとって価値ある存在であることをアピールして、しっかりやるから、部署を変えてほしい。と訴えることです。 できないとしたら (2)農業を次ぐことにあなたも同意しているのなら、ふたりで農業の勉強を始めるというのもひとつです。いざとなった時に戻るところがあるのは恵まれています。戻るところなんかなくて、きつい中でもがきながら、仕事しているひとも多いのですよ。2年なら2年、趣味のごとくインターネットなども利用して、仕事そっちのけでめりこむのです。そうこうしているうちに会社の状況が変わるかもしれませんし、その期限後本当に農業に転進したっていいわけですから。 4、5年後、間違いなく農業に従事するなら、いやなことも修行と割り切れませんかね。 がんばって下さい。

最善策

041
ニモ
>実は夫の実家は農家で、長男の夫が継ぐ事になっていたのですが ・・・というくだりが気になりました。 いまは農業で食べていくの、大変ですよ。 トピ主さんも一緒に農業できますか? (ご主人一人じゃ出来ませんよ) いつでも逃げ場があると思うから踏ん張れないのね。じゃあ農業で食っていけなかったら今度はどこに逃げるの? まずは今の会社に配置転換を申し出るのが最善かと。 きっとどこに転職しても同じことの繰り返しだよ。

準備期間1年は長いと思う

041
今夜は酢豚にしよう
夫は半年も前から「仕事を辞めたい」というのに、 「とりあえず辞める方向」で考え、 今年1年は「辞めるまでの準備期間」に決めたって・・・ 夫が「辞めたい」と言い出す前に、 「辞めたい」と思っていた期間は無かったのかな。 「辞めたい」と言い出してから半年、 「辞めるまでの準備」に1年もかかるんじゃ、 夫のストレスは上がる一方、 モチベーションは下がる一方だと思いますよ。 「とりあえず」とか「準備期間」なんて言わないで、 今すぐ『辞めなよ。私も働くし何とかなるよ。』って、 ありがたいお言葉を言ってあげたらよいじゃないの。 『私も働くし何とかなるよ。』と言ってくれる妻と、 いづれは帰ることができる家を持つ夫は果報者ですね。

転職して欲しい

041
希望
と、密かに思っている私です。 給料は、日給月給制で、有給もなくて、(だから、先日、インフルエンザで5日も休んだんで、来月の給料が、相当、寂しい・・・。)ボーナスももちろんなくて、仕事そのものはしんどくて・・・。 加えて、この前、給料が下がったし・・・。 辞めちゃえ!!って冗談で言いはするんですが、本人曰く、「家族がいるから」と。 つまり、私と子どもが居るから、安易な事は出来ないって事みたいで。 でも、会社そのものの存続もあやしいから、私的には、他を探して欲しいです。 トピ主さんとこは、ご主人、ご実家に戻りたいんじゃないですか? あてがあるんですもん。 いっそのこと、戻ったらどうですか?

で?

041
辛口
>『辞めなよ。私も働くし何とかなるよ。』としかもう言えません。 それで? トピ主は、働いているのですか? それとも、そう言っているだけですか? 実際にトピ主が働いていて、当座の生活が賄えるのなら、ご主人も安心して就活出来ると思いますが…? 反対に、トピ主が職探しで苦労する姿を見て、もう少し頑張ろうと思うかも…。 >いづれは実家に帰る気持ちのようです。 つまり、今の仕事は腰掛け気分なのですか? そんな気持ちなら、何度転職しても、同じ事の繰り返しだと思いますが…?

よく似てます

041
ありこ
 うちも去年主人が32歳で転職しました。社内移動(社内で一番きつい部署と言われてました)でやはり仕事がつらくなり見ていて大変そうでした。しかも関西から東京への転勤だったので生活環境の変化も伴いなかなかストレス発散できなかったみたいで・・・。うちの場合も東京で暮らすのは一時的なものでいづれは親や友人のいる関西へ、と考えていましたから3、4年我慢して異動願いをと思っているようでした。が、限界を感じ昨年転職を決めました。ちなみに主人は次の就職先を決めてから辞めました。通常業務と就職活動を平行して行っていた主人は本当に大変そうでした。今は苦労の甲斐あって主人も生き返ったようです。実家へ帰るかどうかも考えていません。今年子供も生まれる予定なのでそうなるとまた私達の生活環境は変わってくるし、今思うのは先の事より今の暮らしでベストの選択をする方が大切なのではないでしょうか?

悪いけどぬるい旦那

041
まもりん
申し訳ありませんが、辛口です。ご主人には、家族を支える大黒柱の自覚がないのではないでしょうか。 ビジネス社会で、不満がない仕事などありえません。 ちょっと嫌な仕事だという理由程度で会社を辞めていたら、何回転職しても足りません。 それに、独身ならともかく、扶養する家族がいるのに、退職してリフレッシュ期間を1年もとろうとは・・・!! アマちゃんとしか思えません。 その間、家族はどうやって生活していくのか真剣に考えておられるのでしょうか。仮に生活できたとしても、1年も仕事せず何をすんねん?ちょっと社会性の薄いご主人だと思います。世の中そんな甘い考えでは、たとえ転職しても同じことの繰り返しになりますよ。

辞めるのは簡単だけどね

041
パリンコ
最後のセーフティ・ネットとしての実家があるのでしたら、やりたいようにやってみれば良いのではないかと思いますが。 一般的に言って男は環境の変化には弱いんです。男は犬的、女は猫的という感じで。大きい組織(群)を作って組織として行動するのは得意だけど、群から外れると居場所が無くて落ち着かない。 そこはやっぱり女がドーンと構えて居場所を作ってやらないと。昔ながらの大店なんかで表(店)を仕切るのは旦那だけど奥を仕切るのはおかみさん。何か起きても最後の最後はやっぱり「家族」ですし、そこでのキャッチャーはやっぱり女将さんなんですよね。 あっけらかんと「大丈夫、ドンとこい!」という、肝っ玉かぁさんしてなくては。ついでに何があっても、「あんたなら大丈夫!あんたは私が見込んだ男なんだから」連呼モードもお忘れなく。 こういうのが俗に言う「男を立てる」ってことですね(男尊女卑的発想じゃなんですよ、決して)

トピ主です。

041
ニコ
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 現在は夫の仕事の方がとても忙しい時期になりましたのでそれが落ち着いてから辞める方向になりそうです。トピを立てた時は私も答えの出ない話合いにネガティブだったのですが、最近は何だか吹っ切れてきました。何人かの方の「帰るあてがあるから甘えもあるのでは?」というご意見。私も以前同じ事を夫に聞きました。答えは「甘えがないとは言い切れない」と。 もちろん、「そういう気持ちで他に転職しても結局同じになるんじゃないの?」とも言いました。 でも、夫は「辞めたい」と言います。 そういう自分の甘さも分かっているうえで「辞めたい」と思うのなら、あえて夫のやりたいようにすればいいとここ数日思うようになりました。 実家に戻っては?というご意見もありましたが、夫も私も今すぐ戻る気持ちはないので転職の道になりそうです。 甘っちょろい考えかもしれませんが、辞めて後悔するのも良かったと思うのも夫の気持ち次第だと思うので良かったと思えるように私も働きサポートしていきたいと思っています。 ありがとうございました。

やめちゃえ!

041
みみ
私だったら夫のその言葉大歓迎です。「じゃあ、私も主婦やめるね。私が代わりに働くからあなたが主夫やってね!」と交代します。 主婦って大変(特に子供の世話)なわりに評価が低くて、刺激が無くて、お金が儲からなくてつまらないですよね。常々私は夫に「いつでも交代するからね!」と言っていますが夫は交代したくないみたいです。 ご主人は毎日本当に嫌な思いをして仕事に行っているようで可哀想ですね。まずは「私の仕事が見つかったら辞めていいよ。」って言ってあげたらどうですか? それだけでもご主人の気持ちはとても楽になると思います。

えーとね

041
みほ
農家では食べていけない。 よほど大規模にやっていなきゃ無理。 そして大規模にやってるなら、 中年以降に突然始めてもかなり厳しい。 ちなみに夫も農家の長男です。 かなり大規模です。ですが農業だけでは食べていけません。 なので会社勤めしてます。 辞めるかどうかは別にして、農家継ぐ時は 別に仕事無いとかーなーり厳しいです。 それをわかったら再就職先を真剣にさがすのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧