夫は31歳、就職して7年になります。
半年程前から『仕事が嫌だ、辛い』『辞めたい』等頻繁に口に出すようになってきました。
理由は仕事内容が変わった事。
家に帰って来ても元気がなく、辛そうで気分が楽になるようにと夫の話を聞き、どうするかを何度も話し合っていますが答えが出ません。答えを出せない一番大きな理由は辞めた後にしたい仕事が思いつかないからです。とりあえず辞める方向で考えて、今年一年は辞めるまでの準備期間にすると二人で決めたのですが、結局一週間もすれば同じ話のくり返しで堂々巡り。
実は夫の実家は農家で、長男の夫が継ぐ事になっていたのですが家を出て今の仕事をしています。農業をするかどうかは別にしていづれは(30代半ば~40歳ぐらいの間)実家に帰る気持ちのようです。
今はまだ帰る気持ちはないとはいえ、早ければ4~5年後には実家に戻るかもしれないのに今転職しても大丈夫だろうかと私は不安です。
でも、夫のストレスを思うと『辞めなよ。私も働くし何とかなるよ。』としかもう言えません。
私も夫も思考が煮詰まってきましたので皆さんの色々なご意見が伺えたらと思います。
宜しくお願いします。