聞いて下さい。うちの近所に困ったさんがいます。以下が主な内容です。
1 子供が遊びに行くからよろしく!と言って本当に毎日来させる。そして冷蔵庫は勝手に開けるは、お鍋の中のおかずを勝手に食べるわで、やりたい放題。
2 ごみの出し方にいちゃもんをつける。そのお宅は商売上袋が沢山余っています。それをわざわざ取りに来させる。通常ののごみ袋にすると「うちは商売をしてるから」と言っていい顔をしない
これらは、実は舅、姑だけが住んでいた時に受けていた迷惑の主なものです。まだありますが、この2つが特に姑にストレスを与えるものとなっていました。
その後私達夫婦が同居をして、1と2を強行的に止めました。1に関しては「もう来ないでね」と何度か言って1か月後にやっと来なくなりました。2に関しては、ごみネットをこちらで用意する方法で解決しました。
ところが、それ以来その方が私達家族を完全に無視するようになったんです。姑は後数ヶ月の命、だから1は特に強行に行ってしまいました。でも理由を言えば、近所1のスピーカー。すぐに噂は広まります。こんなご近所さんに私はどう接すればいいのでしょうか?