本文へ

会社の物?個人の物?

レス39
(トピ主 0
041
ひさ
仕事
私はパート社員ですが、ある会社の営業を管理する部署にいます。 そこでは御客様へ満足した商品を届ける為に、毎日時間との戦いのような業務をこなしています。 問い合わせも多い部署で電話は3分おきに掛かって来ますし、 商品番号も重要書類に一日、何件も何件も間違いなく記入しなくてはいけません。 そんな中、今日は別棟の経理部署へ行く用事がありました。 そこで、どうしても連絡をしなくてはいけない用事があり、 帰社したパート社員のデスク上の電話を借りて引き出しから筆記用具を借り、 電話を掛けながらメモを取りました。(筆記用具はほとんど会社の物です) 用事もすみ、筆記用具を返し、その場から離れようとした時です。 『人の物を借りるのに断りもしないのか?』 『物を借りるのに人になんにも言わないのかい?』 確か、そんな言い方だったと思います。 まだ若い経理主任がイキナリ私を見て凄い形相で言い放ちました。

ランキング

レス

続きお願いします。

041
続きが知りたいです!
続きあるんですか?それでどうなったんですか?気になります。

会社の物だけど

041
まる
会社で部署のオジサマに文房具を使われることが多いです。 会社の物といえば、会社の物なのですが・・ 借りる時には一言あるとお互い気分がいいのに、と思ってしまいます。 一応、自分用にキープしてあるものなので、オジサマに変な使い方をされるのはイヤです。。 いるんです、ペンの頭を齧るオジサマ。。

マナーの問題でしょう

041
れん
勝手に他人の引出しをあけて物を使用するという好意がマナーが悪いということじゃないでしょうか。 机の上にあったものならまだしも、引出しをあけたわけでしょう? 電話が必要な状況になりやすいのであれば普段から自分で持ち歩くものでしょうし、借りるにしても他の人がいるのならその人に借りればいいことでもあります。 あえていない人の引出しを勝手に開けて使うという自体が私には理解できません

会社の物でも一声かけます

041
Mint
あなたの部署ではなくて、別の部署(経理)の人の机を勝手にあけて筆記具を借りたのですか? やはり、本人がいなくても、その部署の人にわかるように「借りますよ~」と声を出してから、机を開けると思います。 会社の備品だから借りるのを×とは思いません。 でも人の机を開けるときは一言ことわると思います。 あなたがいつも忙しい事と、人の机を開ける時に声をかけなかった事は、全く別の問題だと思います。 注意してくれた経理の人には感謝しないと。 仕事がバリバリできる方のようですから、さらに今後はマナーも◎な人をめざしましょう!

会社の物ですが、しかし、、、

041
元事務員
電話も筆記用具も机も全部、会社のものです。 でも、勝手に引き出しを開けられたりするのは、気分が悪いです。 トピ主さんは他部署の方ということですので、一言あったほうがよかったと思います。

引き出しは!

041
うわー
引き出し開けるのはNGでしょう。 電話を使うにしても「電話使わせてください」「ありがとう」程度の挨拶はするでしょー。社内とはいえ当然だと思いますよ。仕事が忙しいとか時間との闘いとか関係ないですね。 私は仕事忙しいのよ!偉いのよ!オーラが出てたんじゃないですか~?感じ悪ければ、怒る人もいるでしょうね。 机の上の物は見られても良い物と思いますが、引き出しにはハンコ入れてる人も多いです。勝手に開けるなんてとんでもない!引き出しに入ってる筆記用具は会社の備品だからって誰かがあなたの引き出し開けて持ち去ってもOKなんですか?

所有権は会社だけど

041
匿名おとこ
その人のもの(=所有していないけど、占有しているもの)ということでしょう。 机の上のペン立てから拝借したのならばわかりますが、引き出しを開けたのはまずかったですね。

その経理主任に同情 1

041
私も若くないが
要するに、勝手によその部署に入り込んで、勝手にそこの机と電話を使い、引き出しを開けて中のものを出して使ったのですよね。 いくら仕事上必要とは言え、配慮が無さ過ぎ。 会社のものでも、自分が管理している机の引き出しを他人に勝手に開けられたり中のものに触られたりしたら気分的に嫌だという人も多いのでは。 ひょっとしたら人に見られたくない私物をたまたま入れている場合もあるかも。 貴女が見るべきでないその部署の仕事上の書類などが入っているかも。 いずれにしても、無断でそんなことするなんて、誉められた行為ではないと思う。 私なら、「マナーに反する」という気持ちプラス「勝手によその部署で他人の引き出しを開けるようなことをして、他人のものを盗むような人間と誤解されたら」というのも怖いし、絶対に黙ってはそんなことしません。

その経理主任に同情 2

041
私も若くないが
机の持ち主が不在なら近くの人に声掛けて「こういう事情でここの電話を使わせていただきたいのですがかまわないでしょうか」と必ず確認。事前にわかっていたら筆記用具等は用意して持って行くし急なことで持ち合わせてなかったら周りにいる人に貸してくれるように頼む。 勝手に引き出しあけたりしませんよ。 もしそこの部署の人に「そこの引き出しを開けて使えばいい」と言われれば本当に差し支えないのか確認の上そうするかもしれないが。 経理主任の怒りはもっとも。 怒られて「そういう考え方もあるのか」と気付くどころか絶対悪くないとトピまで立てる貴女って。 しかも「まだ若い経理主任」って。 年取ってても貴女の方が常識がないのに、年齢にあぐらをかくなんて困った勘違いさん。 自分の部署でも自信満々でいろいろな迷惑行為を連発し、 注意しようとしても、「何よ、まだ若いくせに正社員だと思ってパートを見下して!」とか「まだ若いくせに上司だと思って年上の私にえらそうに!」とか聞く耳もたず回りが困ってるかも? 「年取ってると使いにくい」とパートでも年齢制限を設けているところが多いのは、こういう方の存在のせいかも。

会社の物だけど

041
0
会社から貸与を受けた形でその机で仕事をしている人が使っている物です。 その人は貸与を受けているのですから、責任を持って管理する必要があるのです。 他人の、ましてや別の課のあなたが勝手に了承なしにそれを使用していいものではありません。 もし、やむを得ず使用する必要がある時は事前に断り、事後にお礼は当然です。 あなたの感覚の方が間違っていると思います。 課内外を問わず他人のものを勝手に借用していたのなら、周囲から「礼儀を知らない厚かましい人」と思われているかもしれませんよ。

仕事の量・忙しさは関係ないです

041
sin
会社のものでも何でも、その方が「いざ使おう」とその引き出しをあけて、「あれ入れておいたはずなのに」と探す時間の無駄、その方のストレス、それは会社の不利益ですが… それぞれの人ごとに仕事に流れがあり、その方は引き出しのその位置に筆記用具をセットして、必要な時はそこをあけて使う、ということにしているのだと思います。入れておく数量もその方なりに工夫して考えているはずです。 一言ことばをかけるのは当たり前だと思います。それでダメだと言う人は普通いませんよ。 ついでにですね、他部署に行った時に電話がなって誰も出られなくて変わりに出る場合は違いますが、自分から電話をかけたい時、および自分宛に社内・社外を問わず電話が入り、その部署で電話を借りた時などは「電話お借りします」「ありがとうございました」くらいいうのは当然のことでしょう。誰も電話中に言えと無理を言っているわけではありません。使う前、無理なら使った後に一言いうだけでいいんです。

非常識

041
windy
非常識にも程があるでしょう。 例え会社のものであっても、引き出しを開ける等最悪としか言いようがありません。 そして何より「経理」の方のデスクでしょう。 最悪です。何か不正をしようとしたと思われても仕方ありませんよ。

借りますって

041
まお
一言、断ってから借りたんですか? 文章から判断すると、勝手に借りたように思えたのですが。。。 その辺が判らないので、断ってないと思って書きます。 自分の部署でも、人の席のものを借りるときは「借ります」って言うのが常識だと思うのですが・・・まして、他部署しかも机の引き出しから出すのだったら、なおさら一言断るのが当たり前です。もちろん、借りた後は「ありがとうございました」の一言も欲しいですよね。 で、その主任にその後どう対応したのですか?

非常識です

041
ひよこ
もしも、そのデスクの私物が紛失していたとしましょう。 「貴女が盗った」と云われても文句言えないですよね 会社の備品が、どうのこうのの問題では無いのでは? 私も、仕事で使う印鑑などを入れているので 勝手に、引き出しを開けられたら嫌です。 部署が違う人となれば、なおさらだと思います。 そのあとの、貴女の対応が書いてないのでわかりませんが、謝罪されたのでしょうか? 「ちょっと借りただけなのに~」なんて態度取っていたのであれば、貴女は社員の方から非常識な人と取られているかも知れませんね

本当にあなたは社会人?

041
若おやじ
トピの題名からして、あなたは事態の本質をちっともわかってないようですね。 極端なたとえですが、「マンションのベランダは共有部分だ」と言って、隣家の住人が自分の家のベランダに勝手に入り込んできたらどう思います? 机も筆記用具も会社のものには違いありませんが、それを占有している人がいる以上、その人に断りを言って借りるのが最低限の礼儀です。 その程度のこともわからん人がいるとはねえ。

会社のものだけど

041
なお
会社のものだけど、それを使っているのは経理主任。 確かに経理主任は言い方が悪かったかもしれませんが、 人の机の上にあったものを勝手に使うのは よろしくないですねぇ。 横かもしれませんが、Aの部署の人が、 Bの部署の書類棚を勝手に開けている姿も私は嫌いです。 その書類が秘密事項じゃないとしても、 何かいや何です。 皆さん、どう思いますか?

所有権より、人として、、、

041
素敵なマナー
マナーってあるんじゃないですか? 一言ですよ。 もちろん、ウルサイ人も、ウルサくない人もいますが 怒った人を責められるれるような立場ではないと思います そこで、謙虚に反省できた方が人としては良いように思います。 大げさに例えると 法律違反ではないけれどモラルはチョット、、、って感じです。 私がいた会社で 会社で自分のところにある会社のパソコンに上司に勝手に ゲームソフトを入れられて、昼休みに勝手に上司がゲーム それを見た女性社員がロッカーで号泣してました ビックリはしたけれど、ショックだったんだなとは思いました 繊細な人と無神経な人の組み合わせは特に すれ違いがハッキリ出ると感じた瞬間です。 そこまで怒ることないのに、、、とか あるとは思いますが 相手が不愉快に思ったと分かったのなら 「ごめんなさいね、ありがとう助かったわ」と 言うのが、そんなに嫌なのか?とは思いますよ。 女性なら余計にマナーはあった方が素敵だろうし こんなとき、人柄が出るなぁって思います。

会社や学校のものであろうと

041
ななし
ヘルメットとかバイクとか筆記用具とか机とか 様々な道具や備品は個人の所有物ではなく会社のものですが 個人が管理してるわけじゃないですか? あなたの子供が仮に学校で息子の机をカッターで傷つけられる イジメにあったとします。 それで貴方がイジメっ子に文句を言ったとして、 相手が「その机はその子のものじゃないよ。学校のもんだよ」 と言われたら納得するわけですか?

どうしてわからないのかがわからない

041
おいおい
例えば、スポーツクラブのロッカーはあなたのもの では無いですが、あなたが使ってる棚に物を勝手に 入れられたら嫌じゃないですか? 他の棚が一杯で仕方なく入れたとしても、黙って やられたら嫌な気分ですよね。 誰の物とか、そういう権利の細かい話をしている のではなく、人付き合いの円滑化の話ですよね。 使ったのがいけなかったのではなく、最初に「ちょっと お借りしても良いですか?」「ありがとうござい ました~」と爽やかに言っておけば、それだけで何も 問題は無かったのでは? すごい剣幕である必要は無かったので、それは相手も 柔らかく諭す必要があったかもしれないですね。 でも、それと「年下」も関係無いと思いますよ。 年齢が上であったら何でもアリなのでしょうか。 年下の人間には、間違いを指摘されても素直に 聞けませんか? ん~、失礼ですが、常識がちょっとずれてるかも…。 今までもその部署でそう振舞って来られたのでしたら 怒鳴られたのもわからないでも無いです(ここは推測 ですので、違ってたらお詫びいたします)

ありえない!

041
ねー
ええ、その筆記用具もメモも机も電話もあなたのおっしゃる通り「会社のもの」でしょうね。 会社のものであって決して「ほんのイチ社員であるあなたのもの」ではありません。だから勝手に使ってはならないでしょう。 あなたがその会社の経営者ってならまた話は違いますがそんなことはないんでしょう? 「社員=会社のものはなんでも自由に使い放題」じゃないでしょう?

それはね

041
はいはい
既に多くの方が答えてらっしゃいますが、トピ主さんのほうが非常識なのです。 他人のデスクにあるものなのですから、例え本人がいなくても同じ部署の誰かに断ってから使うのが普通でしょう。 その後何かがなくなったとしたら問題になるんですから。

いるよね…。

041
ポカポカ陽気
あなたみたいな人が私の勤めている会社にもいます。 中途採用で入社してきた35歳の女性。(私よりも年上ですが、入社は私が先です) その1 私は郵便物を仕訳して各担当者に渡す係りをしているのですが、仕訳の途中で例えば上司に呼ばれたとか、来客があった等で私が席を外したすきに、サササッと私の机に来て、自分宛の郵便はないかとガサゴソと探し、黙って持って行きます。 私が席に戻った時にでも、「郵便、取らせてもらいました」の一言があれば良いのですが、それもなく…。 ← 「例え、自分の郵便でも人の机から持っていく時には一言、言って下さい」と言ったら、彼女はとても不満そうでしたね。 その2 私は肌が弱くゴム手袋(会社に許可を得て買いました)をはめて、コップやフキン等を洗っています。 彼女が入社した時、私が「ゴム手袋は使いますか?予備で買ってあるのがあるので、出しますよ」と言ったら、「私は使いません」との返事。 長くなるので、続きます。

非常識すぎ

041
ハバネロにご注意
いくらなんでも、社会人として非常識すぎです。 貴方が筆記用具を借りるだけと思っていても、周りの人は超能力者じゃないのだから、言わなきゃ伝わりませんよ。 経理部門ならお金に関する重要な書類が紛失したら大問題だし、勝手にハンコ押されてもたまったもんじゃないし、 経理主任が注意するのは当然です。 今回はいい勉強でしたね。注意してくれた経理主任さんに感謝した方がいいですよ。

いるよね…。2

041
ポカポカ陽気
いるよね…。の続きです。 ですが数ヵ月後、給湯室の隅にかけてある、私しか使わないはずのゴム手袋の置き位置が微妙に変わっていたりする事が時々、あるようになりました。 コップやフキンを洗うのは、私と彼女しかいない為、もしや?と思い聞いてみると、「最近、手が荒れてきちゃって。ゴム手袋が置いてあったので使っていますよ」と…。 ←「あれは私が会社にお願いして買ってもらったものです。勝手に使わないで下さい。それに共有でゴム手袋を使うのも気持ちが悪いし」と言ったら、「私の手はキレイです!」とポイントがズレた事を言われ逆ギレされました。 彼女は会社の物は何でも勝手に使っても良いという考え。 私はたとえ会社の物でも勝手に使って良い物、勝手に使ってはダメな物があるという考え。 根本的に考え方が違うので、何を言ってもムダなんだなとあきらめています。 ですが、「私の管理している箇所は勝手につつかないように」ときつく言ってあるので、だいぶんマシになりましたね。 彼女は今でも納得がいっていないようですが。 トピ主さんは、ご自分が管理している書類などを勝手に触られてもイヤな気はしないのでしょうか?

まして、経理部なら

041
sayomimi
会社の機密事項や社員の個人情報を扱うこと 多い場所ですよね。 勝手に引き出しを開けられたりすることには、 ことさら敏感な部署ではないでしょうか。 もちろん、引出しは「会社のもの」ではありますけど、 なんの断りもなく開けていいものではないと思います。 経理主任さんに注意されたということは、 そのお部屋の中に、断る相手が一人はいたわけですから、 一声おかけになればよかったのに、と思います。

えっ、そうなの?

041
テプコ
机の引出しを開けるのって非常識なん? 興味本位でとかじゃないんでしょ?ただ必要な物を借りるだけでしょ? じゃあ、うちの会社の人はみんな非常識なんですね・・・(私も含め) 確かに、朝、会社に来て机の中がぐちゃぐちゃにされてるとゲンナリするけどね。 個人の文房具とかには名前シールを張って行方不明にならないようにしてるし、触られたくないもの、見られたくないものはそもそも机に置かないし。 うちの会社のおっさんなんて私の置き菓子とか勝手に食べてるよ。(食べたら補充しとけ!)

重要書類が入っていたらどうする?

041
スノーマン
会社には様々な文書があると思いますが,内容によっては担当者以外は触ることができないものもあるでしょう。 例えば,人事担当者のデスクには個人の履歴書が入っているかもしれません。帰社の際は金庫などに保管するとしても日中の離席時には引出に入れて置いていても不思議ではないでしょう。 それは他人の引出は勝手に開けないという「信頼の原則」があるからそう出来るのだと思います。それを他人が勝手に開けて見たら大変でしょう。まして他の部署の人間が開けるのは論外です。 「課長の引出開けたら○○さんのカルテがあったの!彼女親の介護で休んでいることになっているけど不妊治療しているんですって!」 なんてことを吹聴したら人権侵害で訴えられますよ。

勝手に使ってください!

041
OL15年
私は庶務なので引出しにはセンターファイル的な 物(車のスペアキーやロッカーのキーなど)が いくつか入っているので、不在時は どうぞ勝手に開けて勝手に使って~の状態です。 会社の引出しに見られて困る私物などは 入れてませんのでトピ主さんのように 使ってもらってOKです。 用もないのに開ける人もいないと思うし・・ 会社の社風なのか総務関係からの個人宛ての 大切な書類は無くさないよう個人の机を 開けて挿し入れますが何も言われません。 それが許せない人がいるのも確かでしょう。 だけど経理の方もそこまでガミガミ言うこと ないと思います。機密書類を盗み見たりした わけでもないのにね。まるで別の会社の 社員同志みたいですねーー

あるべき姿

041
オーソレミヨ
どっぷり日本人なので、無断で自分の部署のものを他部署の人に使われたら不愉快なのは確かです。 しかし今まで働いてきた外資系の会社では、トピ主さんのような人はたくさんいました。 逆に不愉快に思う方が意地悪なのかな、所有欲が強いのかな、と思っていました。 ところで、大事なものが入っているあるいは机の上の機密文書、という件に関しては まずいんじゃないですか、といいたいです。 あくまでも あるべき姿ということで言いますと、離席するときには文書等を机上にだしたままではいけないし、PCもロックさせて行くべきです。 また休暇のときは机に鍵を掛けて行くものです。 実際にそれを行うことはおそらく面倒に感じるでしょうし、規則にそうなっていても守らないままなのでしょうが、 あまりおおっぴらに言えることではありません。

凄い形相で言い放つ必要はない

041
なんだかね
会社の備品であるけれども、 パートさんが作業の流れの中で使うもの 帰社したとはいえ、引き出しをあけたり 使うのはまずいと思う。 でも普通だったら、 「おーい。人の引出し開けないほうがいいぞ~」 と言えば、トピ主さんも次回から気をつけようと思うでしょう? 電話応対に急にメモが必要になったんだから、 そばにいた主任が、メモ渡してやったっておかしくないと思うけど? わたしだったら引出し空けるトコ黙ってみてる暇があるなら自分のメモとペンくらい貸してあげるけどな。 余計な一言は言えるけど、誰かをとっさに助けてあげることのできない人が増えてギスギスしてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧