本文へ

ベビーカー使用はいつまで?

レス63
(トピ主 2
😨
コスモス
話題
最近、街中でベビーカーを見かけると、中には結構大きいお子さんが乗っていて、どう見ても『もうベビーカーは不要なのでは?』と思うことがしばしばあります。 自分自身、振り返ってみて、子供が歩けるようになった頃(恐らく1歳半)にはもうベビーカーは使用せず、歩かせていた記憶があります。 実際『ベビーカー』と言うわけですし……。 十分歩ける大きな子供が歩かずにベビーカーに乗り、後ろから親が押している光景を見ると『なんだかなあ~』と思うのは、私だけでしょうか?

ランキング

レス

そんなに変?

041
はなみづき
うちの子供は2才2か月ですが乗せる時がありますよ。病院へ行く時とか。 歩かせるとチョロチョロして危ないし今私が妊婦なのでバギーに乗せてる方が楽なので。まぁほとんど乗せないですけどね。 他に乗せてる人もそれなりに理由があるのでは?

同感です

🙂
あん
よくショッピングモールでもそういった光景をよく見かけます。 疲れたとダダをこねられたり大変な時もあると思いますが やっぱり一定年齢を超え、カラダに問題がないのであれば 使うべきものではないと思うので わたしも思わずそういった親子さんには 白い目を向けてしまいますね。もちろんどうしようが 家庭の自由ですが我が家は早くにベビーカーは卒業しました。 二人目を持つことになってもそうします。

2歳、乗せています

041
コンビンコ
最初に謝ります、すいません。 デカい身体で乗せていますが、まだ2歳だと徒歩で買い物に出掛けて帰り道に抱っこと荷物を抱えて・・・は子供の体力的に難しいです。元気ですが、エネルギー切れると、途端に動きませんから。 時間が読めなくてもいい気ままなお散歩はもちろん徒歩ですが、時間厳守の場所へ行く場合(病院やお稽古ごと)や徒歩異動が危ない場合もベビーカー利用となります。子供を理由に遅刻できませんし、危険にさらすわけにも、他人様を加害者にするわけにもいきません。 1歳過ぎるとベビーカー派とママチャリ派に別れます、ウチはベビーカー大好きですから、もう少し体力がつくまでは、徒歩とベビーカーを使い分ける予定です。 今住んでいる所は駅やスーパーなど便利な場所に住んでいるため、まだベビーカーから(電動アシスト)自転車への切替は考えていません。 ちなみに、スーパーではおとなしくベビーカーに座っていますので、ご迷惑はおかけすることは少ないです。ということでご勘弁ください。

1歳半過ぎてても。。

041
同じ事言われた母
一人歩きできない子もいます。 わが子がそうでした。 産まれた時から発達が遅く、1歳半になっても殆ど歩けませんでした。 つたい歩きがやっとで、両手を繋いで歩かせても10mも歩けませんでした。 で、買い物は当然ベビーカーに乗せてました。 よく食べて体格も立派だったので、ベビーカー乗っているの姿は余計違和感あったと思います。 実際、トピ主さんと同じ考えの方から直接言われた事もありますよ。 『歩けるんでしょ?歩かせなさい』と。 「まだこの子、歩けないんですよ~」と言うと、とても気まずそうでした。 親の怠慢で…歩く事ができても子供の体力不足で…色々理由はあるでしょう。 (トピ主さんは親の怠慢と思われてるのかな?) 一般的には歩ける月齢でも、こういう子もいるって事。覚えておいて下さい。 『自分が××だったから』…あるいは『普通は××だから』といっても、ひとくくりにできないことだってあるんですから。 ちなみに余談ですが。 発達遅延が疑われたわが子でしたが、今では他のお子様と変わりません。体育も並以上の成績です。 確かに、性格はのんびりやさんですが。発達ものんびりだったんでしょうか?(笑)

好きにさせてよ

🐤
monomono
あなたがなんと思おうと、迷惑をかけているわけではないのなら、ほっといて。 妊娠中。病気。それ以外にも、疲れ。見えない理由があるかもしれないでしょ。 私も2歳の娘をベビーカーで散歩してます。別に妊娠中でも病気でもないけど。 ちょっと遠い距離を歩くと「抱っこ」とせがまれ、荷物をもっていたりすると大変重く、とても抱っこ移動は無理だからです。 そして、ベビーカー移動を、子供がとても喜ぶからです。二人でお話ししながら、子供は鳥や川の中の魚や、いろんなものを見つけてお話をしてくれます。こちらも子供が動かないので楽です。 2さいすぎのべビーカー、いけませんか? っていうか、ほっといて。

事情があるのでは?

041
はぴ
私ももう歩ける子供を敢えてベビーカーに乗せていましたが、それは妊娠したためです。 体質的に切迫流早産を繰り返しており、子供をあちこち追い掛け回すようなことは避けたいなか、一番上の子を送迎しなければならない事情があったのです。送迎以外では外出を控えるように言われていました。 妊娠初期には妊婦とも判らないので、私もそういう目で見られていたのかも…と思ってしまいました。 他人には判らない事情を抱えている場合もあるのではないでしょうか? 子供自身が歩きたがらない場合もあるでしょうね。 自分の子供はこうだった、というのは全ての子には当てはまりません。

そういう目で見られています

💡
自閉っ子母
我が子5歳半女児、幼児バギー使用してます。 はい、皆様の視線は痛いです。あからさまに文句言われた事もあります。 歩かせたい気持ちはあるのですが、仕方ないんですよね。 重度の知的障害があるから危険なんです。 「歩行」は可能なんですけどね。 危険認識は全くなく自由気ままに動き回るから、バギーに乗せてないと外出が不可能なんです。 そろそろ幼児バギーでは限界なので障害児用バギーが欲しいところなのですが、20万円近くするので簡単には買えないんです。 なので、仕方なく4歳頃までという対象年齢無視で使ってます。 「見た目障害児と分かりにくいけど重度」な子を持つ母より。

うちの近所で

🐤
ゆみ
うちの近所でベビーカーに乗って幼稚園へ行っている子がいます。幼稚園だけじゃなく、お出かけも基本的にベビーカーみたいです。ちょっとびっくりです。

バギーでは?

💋
まる
トピ主さんが言ってるのは、ベビーカーではなくおそらくバギーでは? ベビーカーはだいたい2歳くらいまでしか乗れないと思います。物理的にも。 バギーは中には3~4歳まで対象にしているものもあります。 対象にしている限り、他人に文句言われる筋合いのないものでは? 出先で子供が眠ってしまった場合を考えてください。 親切な誰かが、変わりに荷物もってくれるのですか? 歩いている子供に、携帯見ながら歩いてる若者や大人がぶつかってくる危険性は? (大人である私ですらぶつかられるのに) 優先座席に若者が堂々と座り、お年寄りが立っている光景を良く目にします。 ある日、こけたお年寄りを何人もが素通りする光景を見たことがあります。 私は反対側の道におりましたが、助けたのは外国の方でした。 まだまだ、ありすぎて書ききれません。 お年寄りにでさえ、この現状です。 道を渡るカルガモを車が待っているような映像が昔ありましたね。 私の子供はまだよちよち歩きですが、 あと2年程で日本がそういうほのぼのとした世の中に変わっているなら 歩けるようになった子をバギーには乗せないでしょう。

それでは

😠
ミモザ
トピ主さんは、10キロ以上ある子供が眠くなったときや歩き疲れた時に1時間でも2時間でも抱っこやおんぶして歩く体力がおありですか?その体力がある方ならベビーカーは必要ないでしょうね。2歳でも3歳でも必要な方には必要だと思いますよ。

同じく2歳です、すみません。

041
ななこ
2歳です。乗せてます。すみません。 都心でビジネス街のためビジネスマンの通りが多く、歩きのつたない小さな子がよちよちしてるのは結構邪魔がられますし急いでいる人には実際迷惑だと思ってます。人混みに出かけるときはベビーカーです。子供を甘やかしているのではなく世の中にご迷惑をおかけしないためです。 ベビーカーに乗せている迷惑と、乗せてない迷惑、どちらが大きいでしょうか?世間の大多数の人にとっては。 なんだかなぁ、と思われるのも結構ですが、人それぞれ事情もありますので。母親ならば想像力を持ちましょうね。 あ、周囲にはぱっと見わからない障がいをお持ちのお子さんでベビーカーに乗ってる子も少なからずいますよ。4歳くらいになっても判断力が甘く、車道に飛び出たり道の真ん中で寝っころがって泣き叫ぶようなことになるよりはベビーカーに乗せているほうが安全だからです。 そういうこともあります。色々な人がいます。

使いましたよ

041
ゆき
うちは2人とも3歳すぎまで乗せましたね~ いけません? 車持ってないし、自転車持ってないし、スーパーは距離あるし私は酷い腰痛もちで抱っこして歩けません。 今では、2人とも元気!陸上部で頑張ってます。 他の人に何を言われても気にしません。

気になるか?

🐱
ぽっし
育てやすい子もいればそうじゃない子もいます。 やんちゃな子、重い荷物、体調、色々あるから私は他人のベビーカーなんて気にした事ないけどな。迷惑かけてないし、いいんでは?! ちなみにうちは2歳過ぎだけど使いますよ。双子ですからあちこち行かれ商品に触っちゃったら困るので。私は歩かせて通行の邪魔になったり商品に手を出したりしてる子の方が迷惑だと思うので。

なんだかな~ですか。

041
まる
まぁ色んな事情がありますよ。 うちの2歳半の娘を乗せる時は、デパートとかに 買い物に行く時ですね。 午後はお昼寝しちゃうし荷物も多いし1日歩いたら 疲れちゃいますから。 でも途中歩ける時は歩いてます。 そのベビーカーを1日中見てたわけじゃないでしょ? 小学生になっても乗る子はいないんだから ほっといてほしいのが正直な感想です。 乗せない時でも駅まで自転車ですよ。 自転車の後ろ乗せは何とも思いませんか?

そう思われてることも多いんでしょうね…

なりの
うちの子を見られたのかと思っちゃいました。 うちの息子は4歳です。もうすぐ5歳です。でも、ベビーカーが欠かせません。 脳症で下肢障害があるからです。 一応、歩けるけれどまだ短距離しか無理です。歩けなくなった息子をかついで歩けるほど私も体力があるわけではなく…。 そのために、ベビーカーは必需品です。 誤解されないように車いすマークはつけてるんですが、それでも「なんで?」という顔で見られると痛いです。 うちのような場合でなくても、体力のないお子さんもいます。 ちょうどお昼寝しそうな時間にどうしても出かけなければいけない用事ができた人だっています。 ベビーカーは日本語。英語で言えばベビーは付きません。この頃は日本でもバギーっていう人が増えましたね。そして、4歳5歳でも乗せられる大きさのものが増えてきています。要は、需要はあるということ。 ベビーカーに乗せるイコール甘やかしでも体力づくりしてない、でもありませんよ。 人により事情もそれぞれ。どうか、あまり気にされませぬよう…。

「よそはよそ、うちはうち」って

041
らぴぬー
お子さんに言ったことはないのでしょうか? よその子供がベビーカーに乗っているのは「その子には」「その親には」 必要だからなんですよ。 あなたが自分の子供にどうしたか(させたか)には全く関係ないのです。 「ベビーカー」という言葉を持ち出してくるのもナンセンスです。 英語の国でそんなこと言っても通じませんし。 そんなことより 「~と思うのは、私だけでしょうか?」とか言っちゃう神経の方がよほど 疑問の対象です。 この世にそう思うのが「自分だけ」なわけがないと分かっているくせに。 「同調してくださいよ」っていうのがみえみえ。 そんなに気になるなら、直接指摘すればいいのです。できないでしょ? 自分が恥をかくからとしか思えないのかもしれませんが、既にレスされて いるように、「それぞれの子供に」「それぞれの親に」事情があるのです。 …よくこんなトピ立てられましたよね。 その無神経に感服します。

見知らぬ他人がベビーカーに乗せてるのに

041
レンコン
何を思うのですか?よく分かりません・・・ 自分の子供がベビーカーを卒業すると、他の子を白い目で見るようになるのですか? 『なんだかなあ~』というのは、なんですか?

余計なお世話

😨
2歳児の母
人には人の事情があります。私は2歳児の母ですがベビーカーを使用する時があります。うちの娘は2歳です。体は標準より大きいですが、まだまだ長時間はしっかり歩けません。抱っこをしながら荷物を持つのは腰痛持ちの私には無理なので、ベビーカーを使います。それがいけませんか?ご自分が早くからベビーカーを使わなくなったからって、全ての人がそうとは限りません。世の中には色々な人がいます。そんな簡単な事も想像出来ないのでしょうか?

2歳の子を乗せています

🙂
ま~ま
一人目の時には1歳過ぎてからベビーカーは使いませんでしたが、 二人目はもうすぐ2歳になりますが、今でも乗せています。 一人目の子の時には、その子だけの育児なので、 日中子供に合わせて歩いて、子供に合わせた行動、 一緒に歩くことが楽しい遊びで、 そのことで疲れるという感覚がなかったのですが、 今は2人の育児に疲れるので、手を抜けるところは抜きます。 それが私にとっては外出時のベビーカー使用です。 乗せていれば自分のペースで動けるし(これが一番の決め手) 荷物も掛けられるし。 そんな風に思う人もいるんですね。

3歳近くまで

🐧
ふ~ん
タイトル通りですが、なにか?1歳前に歩き出しました。うちの子はベビーカー大好きでしたね。それに徒歩で用事を足すとき、行きは歩いても帰りは抱っこをせがまれても・・・。もう二歳過ぎると抱っこホルダーじゃ逆に窮屈そうだし、子供の体重も重いって!車で行くよりも徒歩で行った方が便利な所もありました。(駐車場の関係上と)またベビーカーで歩き回ったため少し産後のダイエットに貢献しました。 それに毎日、子供の歩くペースに付き合える余裕ある日ばかりじゃありません。ベビーカーは使い倒して最後はゴミ捨て用のプチ台車として天寿を全うしました。

なんだか、何ですか?

041
世間
私は、何とも思いません。 歩きたいと泣き叫ぶ子どもを、無理矢理に縄で縛り付けてベビーカーに乗せているなら、 もしかして虐待してる?!と思うでしょうが、 人それぞれ、子どももそれぞれですから、乗りたい子・乗る必要がある子、色々でしょう。 どうして他人様の事がそんなに気になるのか、正直分かりません。

別にいいではないですか

041
miffy
私は子供が4歳くらいまでバギーに乗せていました。主に、電車に乗って出かけるときとか。 あと5歳と6歳の時に海外に行きましたが、そのときもバギー持参で。海外行って、疲れたーと泣かれるのは時間がもったいないし。歩ける時は歩かせて、バギーに荷物を載せて移動、疲れたらバギーに子供を乗せる、という感じで使ってました。 一日出かけて大人と同じように歩けると思わないし、疲れた子供を無理に歩かせるのもかわいそう。別に過保護とは思いませんでした。実際、海外の雑誌かなにかで読みましたが、子供(幼稚園児?)は大人と同じように歩くだけ脚が丈夫じゃないそうです。海外(私はイギリスしか知りませんが)では、バギーからはみ出しそうな体格のいい子供(5、6歳)が乗ってましたよ。 ちなみに、ベビーカーは日本語英語ですね。日本語でいうバギーは、英語ではpush chair(押す車)あるいはstroller(strollはブラブラ歩くこと)と呼んでいたと思います。だから、ベビーを乗せるためだけのものではありません。 もう一つちなみに、今5年生の内の娘は、足腰が弱いということもなく、体力有り余ってます。

逆に質問

041
みかん
1才半でベビーカーを卒業して歩かせていたということですが、1才半でどれくらい歩いていましたか? まさか、車や自転車移動が主で、実際はたいして歩かせていないのに、こういうこと言っているわけじゃないですよね? 私は極度の運動音痴で、自動車免許も持っていないし、自転車も子供を乗せるとふらついて怖いので、どこへ行くにも基本歩きです。大人の足なら歩きで不自由しない場所に住んでいます。でも、大人で徒歩15分の距離でも2~3才だと30分かかります。片道は歩けても帰りはぐずりだします。だから、ある程度の距離を歩くときは、3才でもベビーカー必要です。歩けるときはベビーカーに荷物を載せて歩かせたりもします。 子供って、元気で機嫌がいいときならかなり歩きますが、疲れたり眠くなったり、歩きたくないときに歩かせるのって大変ですよね。 もちろん常にベビーカーに乗せているわけではないし、車や自転車ばかり乗っている人に比べれば、よく歩いている方だと思うのですが。 もしよければぐずる子を歩かせるコツを教えて下さい。 ちなみに、歩道でも自転車が多く、決して安全とは言えない道を歩くことが多いです。

トピ主です。

😨
コスモス トピ主
早速、レスを頂き、有り難うございます。 「何歳まで使おうがこちらの勝手。迷惑かけてないんだからほっといて!」という意見があるだろうということは承知の上でトピを立てました。 実際、子供の病気や母親が妊婦等の事情のある方も中にはおられることでしょう。それはケース・バイ・ケースだと思います。 ただ、幼稚園に行っているような子供が乗っていたり、子供がしっかり歩いていて親が空のベビーカーを押していたりするケースを見ると、やはり『ちょっと過保護では?』と思ったものですから、私のような感想をお持ちの方がいらっしゃるのではと思いトピを立ててみました。

あなただけではないと思います。

😑
更紗
でも、「なんだかなぁ」なんて思いません。 何かしらの理由があるんだと思います。 思うだけで、それ以上踏み込むものでもありません。 詮索もしませんが、批判もしません。 十分歩ける年齢で、怠けている親子もいるでしょう。 でも、座っていたらわからない障害のある子だったら、 「なんだかな~」なんて思わないはずです。 子育てから落ち着いたような人が、子育て中の人をそんな目で見ている という事がとても残念です。 もっと、あたたかい目で見る事は出来ませんか? 最後になりますが、「なんだかなぁ~」って、 あなたが言われて嬉しい言葉ですか?喜ぶ言葉ですか? コスモスさんって「なんだかな~」ってカンジだよね。って、 言われたいですか? あなたが振り返ってみて、子供が歩けるようになった頃には もうベビーカーは使用せずに歩かせていたかもしれませんが、 お子さん何人いらっしゃったんですか? 参考がてら教えてください。

住んでいる環境にもよる

041
ぽー
我が家は3歳直前まで乗せてました。 何しろ、当時、自宅があるのが急な坂の上で、 どこに行くのもその坂を上り下りしなければなりません。 大人でも真夏などはつらい場所なので 公園に遊びに行く抱けなどの時は歩かせますが、 買い物の全行程は2歳児にはとても無理です。 家と駅やスーパーから、丘の上の我が家は見えますが ベビーカーなしで買い物をして荷物ができた時に 万が一、途中で2歳児が眠ったりしたら 妊婦の私は冗談抜きで、タクシーに乗らなければ家に帰れないと思いました。 そうそう、熱を出した時などは 3歳すぎても載せることがありました。 これは、腰痛持ちの私が 大きくなった子供を抱いたり、おんぶしたりして 徒歩15分強の病院まで行く体力がないという 「大人の事情」です。 そんな私も、子供が1歳の頃は平坦な場所に住んでいたので 1歳児でもベビーカーなしで出かけることがよくありましたので、 そういういい環境だったり ショッピングセンターに行くのも、 医者に行くのも車でという生活なら 必要性すら感じずにすむ人もいるのかもしれませんね。

3歳になりましたが

041
妊婦生活あと少し
3歳になりましたが、時々乗せています。 (我が家のベビーカーは4歳まで使用できます) 私が妊婦で雨の日にどうしても出かけなきゃいけない時に抱っこはきついので。 後、最近足を怪我して痛がるので買い物などはベビーカーで出かけてますね。 おかしいのかぁ…。 子供は2歳頃からベビーカー乗らない!!と言い始めて乗ってなかったですが、おりこうに乗ってる同じくらいか年上の子供を見てると羨ましかったですけどね。別に少しくらいベビーカーに乗せたところで体力がつかないわけじゃないし(家の中だけでも走り回るし 笑)、何か不都合があるのかな。

うちは1歳半でやっと歩き始め

041
すごいですね~
1歳半でお昼寝もしないで、どこまでも歩けるってすごいですね。 うらやましいです。 うちは、1歳半になってやっと伝い歩きを卒業して、よちよち歩きになりましたよ。 それにすぐにどこでも寝てしまうし、体格もいいので15キロ近くもある子をおんぶや抱っこして荷物持ってはできませんでしたね。 逆にバギーに荷物乗せたり。 医者から腰痛もあって長時間の抱っこは禁止されていましたし。 実際遠くに行く時は、3歳頃まで使っていましたね。 寝ると起きないし、更に重いし。 ま、どう見られても構いませんよ。 私の健康(腰痛)の為に必要なものでしたから。

トピ主さんに質問です

コンビンコ
2歳児。ベビーカーにてスーパーへ。もう一方はママチャリ後部席でスーパーへ。どちらも歩かせていないですよね?ベビーカーは過保護で見ていて不愉快ですが、ママチャリに乗っている2歳児についてはどうお考えでしょうか?ちなみに、幼稚園児も乗っていますよね?ママチャリだって歩いていないことに変わりないですよね? ぜひ、お答えお待ちしてます。

過保護とは思ったことありません

041
レンコン
すたすた歩いて問題ないのに、わざわざベビーカー使う人は居ないんじゃないかな? ベビーカーだって使わなきゃ邪魔なんだし、理由があるから使うんでしょう。 もともとベビーカーは親にとっての便利グッズであって、過保護?なんですか? 親の負担が大変だから使うものだと思ってました 使わなきゃ、おんぶか、抱っこ、になるからでしょ 大きくて重い子ほど、歩いてくれない場合、使いたくなるんじゃないかな? 小さかったら抱っこで良いけど 人前で泣いてもガンガン怒って歩かせろ!過保護だ。という意味なら その子の体調や性格や成長具合も知らずに勝手に決め付けるのもどうかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧