本文へ

やはり適職とかってあるのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
チョーヤ
仕事
自分に向いてるとは思われない仕事(誰が判断するかにもよりますが)を、いつまでも意地張って?やっていても、芽は出ない、報われないのでしょうか? 私は、やりたいと思った事を向いてないと言われつつも押し通しやって来てしまいました。ハッキリ言ってエゴというか、自己満というか。 職場でも天職の様に向いていると感じる人と比較すると、自分は向いてないなと感じる事があり、やはり、適職と言われるものに就いた方が良かったのかと考える事があります。 先日テレビで、ホストになろうとしても向いてない人はいつまでたっても無理なのよ、天性の感性とか、向き不向きがあって、年数を経れば変わるもんじゃないとおっしゃってたのを聞いてそう思いました。 ホストは特殊な大変な職業であるので一般論に当てはまらないかもしれませんが。   でも何で向いてない仕事に自分が固執してしまうのかも最近では疑問に思うようになりました。 適職というか他の仕事に就いて自分を活かすのが幸せなのか、一応やりたいと思ってた事をモノにならずともやって行くのが幸せなのか解らなくなって来ました。

ランキング

レス

不適職ならあると思います。

041
愛蔬
 ええと、技術系・専門職ですが、新人さんが入ってきて一週間くらいで「この人はモノにならないな・・・」という場合があります。  なんというか、それまで20年前後で培ってきたものの中に、必要な要素が含まれていないのです。  でも、どうしてもやりたい、という方はいます。本人的には、続けるのが幸せなのかな? でも、周囲はやっぱり・・・と言っています。  あとは、単に向いてないと思っているだけで、もう少し時間をかければいいだけという方もいます。そういう場合も、心ない人から「やめれば」と言われていることがあるので、トピ主さんがどちらのケースに近いかはわかりません。

私は現実的な選択のほうが好き

041
オチリュウ
私は向き・不向き以前にどんな仕事(人道に反しない範囲で)でもやれる、やり遂げられる逞しさのほうが重要だと思っています。あとは家族、友人、財産、名誉など自分が守りたい範囲のモノを最低限守れるだけのあらゆる意味での「力」を持てるだけで十分だと思います。 また自分がやりたいことがあるなら目的と信念、あと自分や周りに及ぼし得る犠牲を全て背負う覚悟があればやればいいと思います。 ただ個人的にはやりたいことをやっているから後悔しないかというのは違うと思います。やりたいことだからこそ結果が出ないことは苦しいものだと思います。下手な重荷になる前に切り捨てることは結果として現実をプラスに出来るのならそれは負けではないと思います。私は例え向いてないと思って仕事をしている人でも、その賃金で自分や家族を養っている人はある意味天職を全うしていると思います。

私は「設計職人」ですが、誰にも適職は

041
シリコンバレー
有ると思いますよ。若かった頃私は全く売れないセールスマンとして数社を転々としていました。その度に「セールスの一つも出来ない奴は何をやってもダメだ」何て言われてましたね。(今思うとバカな事言ってたなアイツは、なんて思っちゃいますね。) そしてついに失業し、金が尽きてやむなく入ったH技研で機械の組み立てなんか最初やっていましたが、4年後に設計の見習から、10年後には退社し、日本をでて設計の腕だけを頼りに渡り歩いています。途中小さな会社の技術の管理職も経験しましたが全く面白くなく、又設計に戻り、今は主席設計技師としてあるハイテック会社で働いています。 偶然に天職に出会った私はついていたのかも知れません。おかげで日本を脱出できましたしね。(技術者は日本では報われない。)私は試さないで人生の終わりになって後悔するのはいやなのでとにかくやってみました。浮き沈みは当然ありましたが「面白い人生だったかな」と思います。「チョーヤ」さんもどうですか。

何故働くか?

041
ちゃわまま
チョーヤさんは自分でやりたいと思ったことを仕事にされてるですよね。それって世間の人からみたらとても羨ましいこととですよ。今の仕事で食べていけるのならプライドを持ってがんばっていいのでは?自分が適職についていると思っている人なんて世の中のほんの一握りだと思います。 適職かどうかの前にお金を稼いで「食べること、生活すること」が前提と思います。

適職と天職は違うと思いますよ

041
ふりーらんす
 俺の尊敬する人が「世の中適職についてる人間は結構いるが天職についている人間はそんなにはいない」といっていたの思い出しました。チョット横でしたね。  本題ですが「適職」なんてのは自分の気の持ちようだと俺は考えてます。今の時代やりたくない仕事仕方なくやっている人多いですから。ただ上のスレにもあった「不適職」=「どーしても向いていない仕事」なるものは確実に存在するとも思いますが…。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧