自分に向いてるとは思われない仕事(誰が判断するかにもよりますが)を、いつまでも意地張って?やっていても、芽は出ない、報われないのでしょうか?
私は、やりたいと思った事を向いてないと言われつつも押し通しやって来てしまいました。ハッキリ言ってエゴというか、自己満というか。
職場でも天職の様に向いていると感じる人と比較すると、自分は向いてないなと感じる事があり、やはり、適職と言われるものに就いた方が良かったのかと考える事があります。
先日テレビで、ホストになろうとしても向いてない人はいつまでたっても無理なのよ、天性の感性とか、向き不向きがあって、年数を経れば変わるもんじゃないとおっしゃってたのを聞いてそう思いました。
ホストは特殊な大変な職業であるので一般論に当てはまらないかもしれませんが。
でも何で向いてない仕事に自分が固執してしまうのかも最近では疑問に思うようになりました。
適職というか他の仕事に就いて自分を活かすのが幸せなのか、一応やりたいと思ってた事をモノにならずともやって行くのが幸せなのか解らなくなって来ました。