本文へ

義理親に見せますか?

レス19
(トピ主 0
041
りん
ひと
こんにちは。 生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。 近々義理の両親が初めて孫に会いにきます(遠方です)。 それでふと思ったのですが、授乳するとき別室に行ってもいいのでしょうか? 私は、見られたくないし、別室に移動したいんですけど、それって失礼でしょうか? 同女同士の義母にも見られたくありません。 主人と姉と自分の母親にしか見られたくないです。 みなさんはどうしてますか? 教えてください。

ランキング

レス

見せませんでした

041
50のおばさん
あなたと同じです。 夫と母、姉妹のみです、見せたのは。 あっ、当の息子(赤ちゃんと幼児の時)も見てましたね。 別室に行くのは当たり前で、失礼ではありません。

見せなくて良い

041
只今母乳奮闘中
タイトルのとおりですが、授乳を義理両親に見せる必要はありません。一言断って、さっさと別室に移動しましょう。 義理両親が不服そうな顔をした時は、「私以外の人の気配があると、赤ちゃんが嫌がって飲まないんです」と説明すれば良いでしょう。「私」ではなく「赤ちゃん」が嫌がる・・・と強調するのがポイントです。

昔の話ですが

041
yuri
私は妹と6歳離れているので 妹が赤ちゃんだった時のことはよく覚えています。 母は、自宅の時は別室でしたよ。 「ミルク飲ませてきます。」と退席してました。 子供だったからあまり自信はありませんが 気まずい雰囲気ではなかったと思います。 外出時は粉ミルクで哺乳瓶。 義父さんもいらっしゃるのなら かえってその場で授乳されたらびっくりするかもしれませんよ。

見せませんっ!

041
りり
私はまだ子供どころか妊娠もしてない身ですが、同じ悩みだったのでつい。。干渉に子供好きの姑の事。。「女同士だから良いじゃない」と言う光景が目に浮かびます。。本当、妊娠・出産で義家仲が拗れるケースはよくありますよね。。 私も先を考えると頭痛い。。 でも、私も旦那と親姉妹・仲の良い友人しか嫌です。心を開けない姑には「同性」というのがあっても無理。使えないかもですがこんな案はいかがですか? 赤ちゃんには母乳・ミルク両方飲んで貰う様にして義家に訪問の際には「外出の時はミルクなんで」と言うとか。但し、コレは母乳しか飲まないとか、姑が我が家へ訪問してきちゃったら使えない手ですが。。 私はその時は腹をくくって「同性でも嫌です!実母にも見せれませんし(嘘だけど。こう言っとけば贔屓と騒がれないかなと)」と言うつもりです。あとは訪問は出来れば絶対に旦那のいる時にして貰って旦那から「駄目だ」と言って貰う。「嫌な事を強要すると来ないぞ」という雰囲気を漂わせる。。 参考にならなくてスミマセン。。誰か先輩ママさんで良い案を出してくれるのを私もお待ちします。

見世物じゃない

041
授乳中
寒い季節のお産、お疲れさまでした。 昨今、夜中の授乳が大変ですよね。 本題ですが、別室でしましょうよ。 私は第一子の時に、姑に「昔はどこででもおっぱいを やったものだ」というワケわかんない理論を展開され、 「おっぱいを飲む所が一番可愛いので見せなさい」と 舅姑、よくわからん親戚の前での授乳を強要され、 夫が救出してくれましたが、その連続でおっぱいは 止まりました。 今2ヶ月、ということは、これからおっぱいが たくさん出てくるようになる時期なので、 変なストレスは避けてほしいです。 何かマズイ事しているわけではないけれど、 そんなん見られてたら落ち着かないです。 今、第三子ですが、敵はまだしつこくおっぱいを 見たがります。 こちらも少し賢くなって、ケープを購入し、とっさの 覗きに備えています。

あなたの好きに

041
ふみ
先に心配して対処を考えておくのはいいことですね。 >授乳するとき別室に行ってもいいのでしょうか? いいですよ。ただ、「私は嫌」という意志表示は大事です。 だんなさんが居る場合、それとなく移動させてもらったらいいでしょう。義両親が「目の前でしてもいい」と言っても「私が恥ずかしいんで、、」でいいんですよ。フォローはだんなさんがいいでしょうね。 >同女同士の義母にも見られたくありません。 >主人と姉と自分の母親にしか見られたくないです。 気持ちはわかるんですけど、義母がわがままな場合、「私は本当のお母さんのつもりよ」とか「実母と差別」と思われるので、「今後、だんなさんの前でしかしません」に変えられたほうがいいと思います。 実母と義母、わかる行動で差別しちゃ、諍いのもとよ~。

当然です!

041
しずく
りんさんの感覚は普通だと思いますよ おっぱい出すわけですから うちの場合授乳するので 隣の部屋に入らないようにと 主人に言ってもらいました が、 義理の父は「覗きに来ましたよ」 後で主人に怒られてましたけど・・・ 見たい気持ちは分かりますよ いやらしい意味でなくね でもね、いくら子供産んだ体とはいえ 他人に見られるのは嫌だな 「恥ずかしいんで見に来ないで下さいね」 で、良いと思いますよ

自分が見られたくないなら

041
のぞみ
見せなくていいんじゃないですか? 授乳はショーじゃないんです。 「ちょっと失礼します」と別室に行けばいいんですよ。 それが気になるなら、あらかじめ母乳を搾っておいて 哺乳瓶であげたらどうですか? 私も別室(暖房つき)であげていたら「寒いんだからこっちであげればいいのに・・・」という声が隣の部屋から聞こえてきて、「何で授乳ショーしなきゃいけないのよ?」と思ったので、それからは事前に搾っておいた母乳を温めてあげるようにしました。 親世代は母乳をどこで含ませようと恥ずかしいことではないと思っている人が多いです。 「おっぱいを飲んでいる孫を見たいんだ!」と逆切れされないように、しっかりご主人に制止してもらうようにしてくださいね。

気を使わなくていいよ~

041
おばあちゃん
姑の立場です。 昨年初孫が産まれました。もぅ可愛くて可愛くて、遠方に住んでいますが1ヶ月に1度会いに行きます。 初めて会いに行った時、私の目の前で彼女が授乳を始めたので、ちょっと驚きました。嫌じゃないのかなぁ~って・・・ 彼女も色々気を使ったのかも知れませんね。ジロジロ見たりしませんが、赤ちゃんがおっぱいを飲んでる姿ってこれまた可愛いんですよね(矛盾) 私だって嫁の立場でもあるわけで、トピ主さんのお気持ち、わかります。授乳の際、別室に移動しても全然気になりませんよ。そんなことで気を使ってなんだかいじらしい気がします。精神衛生上良くないですよ。それでなくても子育て大変なのに・・・ 「おっぱいあげてきます♪~」って別室に行けばいいんじゃない?

絶対いやだ

041
f
義理両親がいいよといっても拒否して別室でします。 絶対むり! 兄の奥さんだって目の前でしたことないですよ。 そういうときはミルクもってきたり。 いやもんはいやなんじゃ~

j露な胸を?

041
いや~ん
私は見せません!・・・というか見せられません!! 昔から羞恥心が人一倍強いので。 見せられる女性は、女性ホルモンが足りない人で母親になった途端「女」でなくなる人なんだと思います。気になるのが、女性としては普通だと思いますよ。

うちの嫁の場合はこうですよ

041
私はおじいちゃんです。 息子の嫁が二人います。 一人は私がいる前で堂々と孫に授乳します。 もうあっけらかんです。こちらが目をそらすほどです。 こっちの嫁はよくなんでも私に喋ります。 もう一人の嫁は別なお部屋を貸してくださいと言って別な部屋で授乳しております。 こっちの嫁は物静かなタイプです。 ちなみに、私の前で授乳する嫁は体育会系の女性です。 育ちの違いでしょうか・・

みせません

041
とくめい
掲示板見ているといろんな話がありますよ。 授乳となると別室に行ってもわざわざ見に来る義父。 「おっぱいは出るのか??張っているか??」と 触られた人もいるようです。 信じられない義父って世の中多いので、自分の身は 自分で守ってください。 逆にどうどうと嫁におっぱいを見せられて 目のやり場に困っている人たちもいるようです。

嫌ですね・・・

041
さんご
私も嫌ですね…授乳は見世物ではないですし、ましてや義父の前でなんて嫌です。 同居中ですが授乳の時には「オッパイ飲んでこようね」と自室に行きます。 義両親にもよると思いますが目の前で授乳の姿に かえって驚くかも。 嫌って思う気持ちは当たり前だと思います。 義両親が何か言ってきたらご主人に言って貰ったり 「この子静かな部屋でないと落ち着いて飲んでくれないんで」とか言って別室に行って構わないと思います。

夫の従姉

041
恥ずかしいです
夫の従姉達と先日食事に行きました。従姉は生後3ヶ月の赤ちゃんを連れていました。 しばらくして赤ちゃんが泣き出すと、従姉は夫の目の前の席で、背中を向けるでもなく授乳し始めた時には正直ひっくり返るほどびっくりしました! ちなみに従姉は32歳初産、夫は28歳です。私は30歳。どー考えても従姉の感覚は分かりません。 堂々とおっぱいぺろーんと出していたわけじゃないけど・・・・・、こう言う人が親戚にいると私が子供を生んだときはどうなるのかといまからチョッと心配です。

トピ主です

041
りん
みなさん、回答ありがとうございました。 こんなにたくさん頂けるとは思ってなくて、とっても嬉しかったです。 それに、おばあちゃん・おじいちゃんの立場からも意見を頂けて、相談してほんとによかったです。 これで、堂々と別室で授乳できます。 ありがとうございました。

タイムリー!

041
カナカナ
りん様と同じ日に「父親や兄弟の前での授乳」というトピをたてさせて頂いたカナカナと申します。 私の場合、最近主人の実家で義姉の授乳シーンを見ちゃってびっくりしたという口ですが・・・・。 そちらのトピもよろしかったら覗いて見て下さいね。 私はまだ子供を産んだことがありませんが、やっぱり義理親の前での授乳は抵抗あります。(産んだらどうなるかわかりませんが・・・・) でも、義姉が(こちらは実の親の前なので立場は違うけど)父親や兄弟の目の前で授乳していたので、将来私にも同じようにと要求されたら困るなあ。 同姓でも義母や義姉に見られるのも今の段階では抵抗感がありますね。 それを「他人行儀で冷たい嫁」ととられると悲しいですね。

別室で飲ませました

041
実父にもみせてない
義母はそれが気に入らなかったみたいで ここで飲ませれば等と言ってましたが断ってました。 授乳中わざわざ見に来て 「私(義母)の乳首と同じくらいの大きさだ」と変な確認をしたり、義父に飲ませているのを見せたいみたいで「可愛い可愛い沢山飲んでいる、みてごらん」等と聞こえよがしに言ってましたが、義父は判っていたんだと思いますが見に来ませんでした。 一般的にはほのぼのとした光景と言われていますが、おっぱいを他人の前に晒しているんですって気持ちなんです。 断固として断って良いと思います。 先に言われている方もいらっしゃるけど 夫にしか授乳は見せてませんと言えばいいのです。 そういえばうちの母は特に見たりはしてなかったな~。

見るな!

041
くいくい
人とお風呂に入るのもいやな私なのに、義母はいつも覗き込んできました。 「この吸い方はあまり乳が出てない」 「うん、しっかりゴックンゴックンと飲んでる」 なぜ、あの頃は何も言えなかったのだろう。 10年経った今では強くなったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧