本文へ

やわやわ生きていいですか

レス53
(トピ主 0
041
まり
ヘルス
30台後半子なし兼業主婦です。 今まで、ずっと「私の人生このままでいいのだろうか」と悩み続けてきました。 別に世界征服したいとか時代に残る人物になりたいとかそういう意味ではないのですが、自分の人生に疑問をずっと持っていました。はつらつとしてキャリアあげてる人を見ると自分と照らし合わせてなんて自分は駄目人間なんだって思うことも多々ありました。 でも、人間限界があり、できることって限られていますよね。 仕事では伝票整理しかしていませんが、子供もいませんが、もう30台後半ですが、あまり「目標」とか「やりがい」とか求めずに日々やわやわ肩肘張らずに生きてもいいのかなぁ。と思うことがあります。 こんなこと考えて生きてもいいですか。 それともなにか目標を持って生きていくのが人間なんでしょうか。

ランキング

レス

良いと思います。

041
某流れ者
トピ主さん、私はそれで良いと思いますよ。 文章を読んでいて、やわやわしてるかもしれないけど、幸せそうな、欲の無い印象を受けました。 出世欲や独占欲や名声を求めるあまり、自分の状況に満足がいかず、常に不幸な人は沢山います。 また、そういう人が大抵波乱万丈な人生を送っていて、自分はダメなような気がするんでしょう。 でもそれは間違いです。 のんびり生きているトピ主さんのようなタイプの人に、発破をかけて、急かす人もいるでしょうね。 でも、のんびり日々、無欲に生きている人間が、5年、10年して、勝利しているのを沢山見ました。 ちなみに私はすごくせっかちで、キャリア重視で、のんびり生きていた周りの人間をさげすみ、はっぱをかけ、10年近くそうやっていきてきました。 そしてその後体調が理由で仕事を辞め、鬱状態になり、家に閉じこもり、廃人と化しました。 今やっと、のんびり生きる事の大切さ、のんびり生きれる自分の正常な精神状態に感謝しています。 トピ主さんは、トピ主さんのやり方で、一つ一つ、ゆっくり成長すれば良いと思います。 今ある幸せを大切にして下さい。

趣味は?

041
pipi
毎日、それだけでは退屈ではありませんか? 月並みですが趣味はないのでしょうか。 誰でも人生に目的を持って生きているわけではないのでしょうけど、何かしら日々の中で「張り合い」のようなものがあったら いいのでは、と思います。  ボランティアなど如何でしょうか。 私が印象に残っている言葉で、意味深く感じたものがあります。あの三島由紀夫がある番組の中で言っていました。 私はこの人の思想には同意できないのですが、この言葉には広い意味で共感しました。  人は自分のためにだけ生きていけるほど、強くはない という言葉です。

私も考える事あります

041
30代
ご結婚なさっているなら、世間的には何も言われないだけ良いじゃないですか。 私も30代ですが、独身の上、仕事も、バリバリ、キャリアを積んでるってワケでもないし周りからとやかく言われてしまいます。 でも、女性でもキャリアって歴史的に見ても、そうそう以前からの考えじゃ無いと思いませんか? 外国にしたって、女性がキャリア全開で生きている国って限られていると思うし。 祖母世代を見ても、子育ては精一杯したにしろ、何を成し遂げたってワケでも無いけれど、日々それなりの生活を大切に生きて来たって思うんです。 母は自分を生きれなかった分、私には自分の出来なかった夢みたいな物を託そうともしますが、私は最近、祖母の生き方みたいなものに憧れたりしますね。 結婚、出産は見習わないかもしれませんが、今で言うスローライフみたいなものを実行していた感じがするんです。 私も、職業としての目標を追って来た時期もありましたが 、今では、生き方というか、自分の心地良さを追求したい気持ちが出て来ました。 余りにもストレスが多かったというのもあると思います。

「やわやわと行かれ」

041
天体の孤独
富山の知人がよく言うセリフです。「ゆっくりと行きなさい」という意味。 大好きな言葉です。 他人と比べなくても良いと思います。自分の生きている場所で、自分の領分のことをちゃんとやれば良いのです。 キャリアでばりばり、が才能の人もいますが、普通の家庭人が、才能の人もいます。いろんな才能や個性があるから、人間社会は成り立っているのではないでしょうか。 孤独癖があり、独りでできる仕事をし、結婚する気も無い(病気持ちですし、性格的にも自分に家庭を運営できるとは思えないので)私ですが、こういう生き方も、トピ主さんのような生き方も、女優さんみたいな華やかな人生も、みんなOKだと思います。 やわやわといきましょう。

自分が決めるしかありません

041
自分の人生の生き方は自由です。 いつも目標をもって一喜一憂してギスギス生きるのも一つの生き方です。 川の流れのように行き先は自然流でモンモンと生きるのも一つの生き方です。 どっちの生き方が良いのか決めるのは自分しかありません。

やわやわに生きて下さい!

041
ピキ
トピ主さん、こんにちは。 私もトピ主さんと同じことを、ず~~っと考えたまま答えが出せずに、ずるずるとここまで来てしまいました。 世間では、目標を持ってガンガン進んで行くのが良しという風潮ですが、私は特に目標もなく、やりたいことも気力もありません。 でも、自分がそういう生き方を肯定できて、誰のせいにもせず、これで幸せなんだと思えるのなら、それでいいのではないでしょうか? 特にとりえのない私ですが、おいしいコーヒーなんかを飲みながら好きな本を読む、これがささやかな幸せを感じる時です。 やわやわでいいではないですか。 やわやわのどこがいけないんですか? 最近はそう開き直ってしまってる私です。

わかる!

041
たび
お気持ちわかるような気がします。 30代半ばですが、これといって大きな目標を掲げて生きたことがありません。 子供の頃の学校の成績はいつも中の上で、現在の仕事は事務職です。仕事の不満はとくにないけれど、楽しいというほどではありません。交友関係はまあまあで、趣味やボランティアなどを楽しんでいます。好きなこと、興味のあるジャンルはあっても、極めたいとかそれで食べていけるようになりたいと思うほど執着がありません。 とくに困ることはないのですが、目標に向かってひたすら努力する友人を見ていると、自分が情けなく思えたりします。このままでいいんでしょうか。まりさんに便乗ですが、みなさんのご意見を聞いてみたいです。

いいんじゃない?

041
くすくす
だって今さら「そんなんじゃダメだ!」って言ったってエンジンかからないでしょ? あ、これは冗談ですよ。 人にはそれなりの能力ってあると思うんです。 トピ主さんは、ある意味ご自分をよく解っているんじゃないかな。 私は「分相応」な生き方、好きです。

いいと思います。

041
CLEANER
求める物、できる事は人それぞれだと思います。 自分らしく生きていいんじゃないでしょうか?

別にいいけれど惚けそう

041
カンカン
仕事でも趣味でも,何かに懸命に取り組むことや 向上心,さらに「考えること」はすばらしいことだと 思います。 働くだけでなく,誰かの役に立ちたいとか, 点字でも習ってみようかとか・・・何でもいいのです。 そのうち,年を取って「やわやわ」としか生きられないなる時期が来るまで, やわやわだけではない人生の方が望ましいのでは? ・・・と思うのです。 やわやわだけだと惚けそう,とも思います。

やわやわ生きていいですよ

041
かおるかあちゃん
今求められてるのがきっとそういう生き方かもしれませんよ。良き伴侶を得られて、平凡ながらも毎日暮らせたらそれが一番じゃないですか?ここでいろんなトピを見ますが、他人を気にし過ぎだったり、自分の考えがはっきりしてなかったり、私から見ればそんなにいろいろ持っててあと何が欲しいの??と聞きたくなるようなことが多いです。でも誰かに「大丈夫だよ」って言って欲しいだけなのかなと思うこともあります。 毎日小さい幸せを見つけて生きるのが、一番です。それを感じる心がないと、どんなに得ても物足りないのでしょう。 指輪物語の「ホビット」の様に健康で食べられたら幸せ。

私と一緒!

041
キッコロ
こんにちは。私も同じことを思っていました。 私も20代後半で、子供もいなくて、子供も欲しいですが 思うように授からなく今はその治療?にむけて頑張ってますが、今はほか働いてもいません。 今は趣味で楽しんでいます。何か趣味をはじめるといいですよ。それに女って結婚するといろいろ事情が変わってくるしそれだけでも大変だと思うんです。 私は地元からかなり離れてます。それも旦那と一緒になるためにこちらへでてきました。だから環境も代わり、 親も近くにいないからいろいろ考えてしまいます。 このままでいいのかな?って。でも、本当に仕事人生は大変だと思うし今のままが私のペースなのかなとか。 仕事も週3とか無理なく働きにいくことができるなら それで充分だと思いますよ!そのために旦那さんに、 頑張って仕事へいってもらえるようにおいしい料理をつくったりとかそういうことでもいいんじゃないかなって 最近思うようになりました。

いいともさ!

041
つれづれなるままに
まったく同年代、同じように子なしの働く妻です。 いや~、私もなんだか最近疲れてきました。 「もっと上へ、もっと先へ」ってパワフルな時期もありましたが、最近ほんとに疲れてきました。 私も、とろ~んと生きていこかと思うようになってきてます。 やりたいコトや就きたい職業はあります。そのための勉強もしてますが、実現しなかったらしなくても別にいいやーと思ってます(笑)。 甘えてるとか、たるんでるって言われちゃうんでしょうかね、これ。 でも、ま、いいじゃないですか。 一緒にやわやわいきましょう、同志!

人それぞれです。

041
ぶうた
私も子なし30代後半の主婦です。私は去年まで18年正社員として忙しく働いてました。朝早くから夜遅くまで一生懸命働いて、主人と待ち合わせて外で食事して帰る毎日でした。土日も疲れが取れず、あまり家事もまともに出来ない自分が嫌になり、思い切って仕事を辞めて専業主婦となりました。自分の時間がたっぷりあって、毎日本を読んだり、手芸をしたり、テレビをぼーっと見ていたり。周りはとても静かで、店も駅前にスーパーがあるだけなので、家から一歩も出ずにいることも。なんか毎日こんなにノホホンと暮らして良いのかと悩みました。一度の人生、のんびり暮らすのも良いとおもいます。あくせくして病気になったら、 それこそ楽しくないから。自分にとって、どういう生き方がベストなのかは自分が一番判ってるのでは?私は専業主婦より、外の情報を見たり聞いたりして、無理なく働こうと思いパートに出ることにしました。私には家で家事してのんびり過ごすのは無理みたいです。トピ主さんも自分に合う生き方を。

いいんじゃないでしょうか

041
ハンドル1
どんな人生を生きようとそれを他人がとやかく言うことではない、という意味で、いいんじゃないですか、と思います。人生の価値は他人に決めてもらうものではないです。それを測る物差しもありません。でも、ずっと悩んでいたとおっしゃられるのならやはり自分で何がしたいのか(何もしないという選択をする、ということも含めて)を突き詰めていくのもいいと思います。他人との比較に走ると限界がすぐ見えるかもしれませんが、自分のやりたいことだけに集中していけば限界(少なくとも自分でこの程度と思っていた天井)は越えられるものです。やりたいことさえはっきりすれば、「頑張って」する必要はさらさらなくて、「素直に」そっちの方へ歩んでいけばいいだけです。上の人や下の人を見るのでなく、自分の中を見てみてください。

私もやわやわしたい。

041
え~ん・・・
自分は毎日の生活を細々と手をかけつつ、ゆったりと暮らすのが幸せな人間なのに、 見聞きした情報に振り回されてるのか 子供をろくに世話してなかろうともキャリアを積んだ女性を眩しく思ってしまいます。 私も仕事では、日々の定例業務(入力、コピー、ファクス)しかしていません。でもやわやわしてない人ばかりで・・・許されない雰囲気です。時給も安いしのんびりやれるかと思ったのにな。 どこに行っても「もっと頑張らなきゃ」と追い詰められてしまいます。自分以外の全ての人が上に見える。 実際自分は本当にだめな人間なんだけど。 30代にはいってから、何をしてもどこにいても肩身が狭く生きているのがつらいです。 子供2人の専業主婦、夢だった生活なのに自分を許せませんでした。

ちなみに

041
え~ん・・・
夫は常に自分を追い詰めて高揚させてギスギスと仕事をしていく人です。 「自己評価が高すぎるから、常に能力以上の仕事を求められる環境に身を置いちゃうんだよ。つらくないの?」 と聞くと、 「だってそういう性格なんだからしょうがないじゃん。 それにそうしなくちゃ仕事できないんだもん」 だそう。 今はあまり成績がよくないらしく、殊勝な物言いでしたが、調子に乗っている時は容赦なく周囲を攻撃します。 こういった人が、経済最優先でもあり、 自然体で生きようとする人を許さない空気を作り出しているのかもしれません。

似たようなタイプです

041
マリオン
私も子供の頃から強い野心というものがないです。 18歳から結婚する数年前(30代後半)まで一応自分一人で働いて生きてきて、職種も一般事務、販売、営業と色々とこなしてはきたものの、「出世してやろう」「会社の一つぐらい立ち上げよう」とか心から思えなかったんです。 業務そのものより、面倒な人間関係とか派閥とかのストレスに耐えられずよく寝込んだり入院してました。 今、専業主婦(将来はまた働くことになるかも)をやっていますが、身体に支障もあり子供も作らないだろうし、家を綺麗にしたりお料理に凝ったり読書したり出来るのが一番幸せです。 人から「才能を生かして何かしないともったいない」とよく怒られますが、今のところこのゆったりしたプレッシャーのない日々が快適で嬉しいです。 みんながガンガンやるタイプでなくてもいいと思います。いろんなペースの人がいていいのです。 大事なのは、毎日スッキリとした明るい気持ちでいることです。 そうしているうちに何か新しい事にも出会うかもしれないし。

自信を持ってね

041
>こんなこと考えて生きてもいいですか。 自分の生き方の他人に聞いてどうするんだぁぁぁ! っていうのが、トピを読んだ最初の感想です。顔も知らない通りすがりの人たちに肯定されたいと思うほど、そんなに自分の生き方に自信を持てないの?そんなに今の自分の生き方に不満足なの?幸せじゃないの?人に肯定してもらえないと不安なの?って思ってしまいました。 そんな生き方じゃダメ!っていわれたらどうするの。それにここで全員がいいよ、って言ったって、あなたの一番近しい人(例:夫)がそれを否定したら?それでもあなたは迷わない? たとえ100万人が「それは素晴らしい生き方です」って絶賛しても、それであなたが幸せじゃなかったら何の意味もないでしょ。 小さいころから親にいわれなかったのかな、ウチはウチ、ヨソはヨソ、って。人と比べるのを止めた方がラクになれます。 自分が心地のよいと思う生き方が一番。やわやわでもバリバリでもいいのよ。自分が選んだやり方で自分が幸せだと感じれば、それがあなたにとっての「正しい」答え。人がなんといおうと関係ない。 自分に自信を持とうね。自分を好きでいようね。

やわやわ ばんざーい

041
taniko
ビバ!やわやわ! 行きましょう、やわやわと。 そういう人もいないと、世の中均衡がたもてない、きっと。 私もやわやわ、大賛成です。 ゆくゆくはそんな風になるのが理想ですね~。

もちろんかまいませんが

041
mm
男性がこんな発言をしたら叩かれるのが目に見えるようです。甲斐性なし!ってね。 女の人はこういう意味では本当に得です。 でも女性なんだし、そういう生き方もアリだと思いますよ。

やわやわ生きています

041
ガブ
41歳の主婦です。私も同じように悩みました。ようやく「やわやわ」を素直に受け容れられるようになりました。主人もそれでいい、というより、それがいい、と言ってくれます。毎日を丁寧にゆったり生きられることの幸せを感じます。皆の幸せと、家族や自分の健康に素直に感謝しています。でも、これから先、「やわやわ」している場合ではなくなる事態も出てくるでしょう。そのときのための準備だけはしています。

すてきですよ!

041
先輩
人間、エネルギーが溢れている時は充実感を追い求めますが、そこそこの時は、それなりの生き方で平穏と幸せを感じるものです。それが自然です。 (そんな時に、悩んだり無理をして頑張ると病気になったりします。経験あるんです・・) やわやわ幸せに生きる人が増えれば、世の中平和になるかも?  ハッピー・やわやわ賛成。賢い方ですね!

十分立派なのでは?

041
私も子なし兼業
いやぁ… 「伝票整理ですが」と卑下なさってますけど、毎日遅刻せずきちんと出社して、何年も同じお仕事を続け、おうちに帰ったらちゃんと家事もする。 すごく、ちゃんとしていらっしゃると思いますよ。それすらできない人だっていっぱいいますから。 人によってできることは限られる。まったくその通りですよね。体力の問題なんかも関係してきますし。 会社と家の往復だけでクタクタになってしまう人もいます。(私なんか、結構そういうほうですねー) キャリアを積んでバリバリに仕事をしていても、その人は「やわやわと」暮らしているつもりかもしれません。逆に、いくら仕事をがんばっていても、キーキーしちゃってゆとりのない人も寂しいですよね。 人にどう思われようと、自分が楽しい人生でなければ、生きてる意味、ないですもの。「やわやわ」と感じつつ、やることはちゃんとやれてるトピ主さんは、いい生活を送っていらっしゃると思います。

ちょっと違う観点から見てみては?

041
.Com僧
僕の目標は、じいさんになってばあさん(妻)とのんびり縁側でお茶を飲むような生活ができるということです。 現在の割合安定した状況を続けられればそれに越したことはありませんが、長い人生、おそらく2人で艱難辛苦を乗り越えることも多いでしょう。 僕の目標は別に誰からも評価されないと思いますが、それでも僕の活力となり僕自身を導いてくれる羅針盤にもなっています。 トピ主さんが現在やわやわでもOKですし、何かを成し遂げるような野望はなくても、自分なりの目標は持っていてもいいと思いますよ。

いいですね

041
おばさん
やわやわ生きるっていい響きですね。なにかホッとするものを感じます。 このままでいいんだろうかっていうのは、あなたが一生懸命生きているからだと思いますよ。私もいったい自分の能力を生かして社会に貢献できる事は無いんだろうかと思いますもの。それでお金ももらえたら余計いいんですけどね。 人にはそれぞれ違った能力があるんだと思います。リーダー格の人もいればアドバイスに優れた人もいて、またそれを実行することが上手い人もいる。これって全てリーダー格だったら、皆が皆、違う方向を向いて突っ走っちゃう事になるから、これもかなりまずいですよね。 主婦できちんとした人間を育て上げるのも能力ですしね。 Pay forward という映画がありましたが、あなたが他人にニッコリ笑いかけたおかげで、将来の日本が救われる事があるかもしれない。 なんか人生ってそういうものじゃないかと思います。

ああ、良いなあ‥

041
やわやわした生き方ができる人‥理想です。実は。 私は思考にクセがあって、いつも、何事も何故か 「~せねばならない」と思ってしまうんですね。 いつも何かに追われた感じで、先々の事ばかり考えて クヨクヨしたり、悩んだり‥。 どんな状況でも、常に愚痴が出てしまう。 「今」を本当に楽しめないんです。 ヒマしてると、罪悪感すら覚えてしまって、貧乏性 なのかなあと思うんですが‥。 「足ることを知る」人間になりたい。 「今」を楽しめる人間になりたい。 これで良し!と自分で思えて、ゆっくりと生きていける 人が、実は一番強い人間なのではないか?と思ってます。

それなりでいいのだと思います

041
kyouko
人それそれでいいのだと思います。 なにか目標をもってやっている人には達成感というご褒美がある。 給料が少なくても仕事が楽だからしかたないか。 これだけのことしかできないけど、これで充分。 人がなんと言おうと自分としては満足だし幸せだと感じることもできる。 無理してしんどい思いするほうが不幸だと感じる。 自分なりのそれなりの生き方でいいですよね。

良くないと思います。

041
一人っ子持ち
同意の意見(タイトル)がおおいようなのであえて。 良くない、というよりもったいない、かな。 この世に生まれて来た事は奇跡であり必然。 あなたにしか出来ないことをするために、生まれてきたのです。 で、自分が高まる為のあらゆる経験をする=積む その中に結婚があり出産があり、子育てもあり、自分育てもある。 夫という他人と子供通して身内になっていく、あらゆる波をふたりを基本として家族単位で乗り越えてゆく、 ワクワクしませんか?醍醐味と思いたいですね。

どんな生き方しよっかな

041
もちこ
私もいろんな悩みをかかえ、人生のことなど考えに考えていたときがありました。よく「死ねば楽になる」とか思ってらっしゃる方もいますが、私は死が本当に楽な道なのかどうか知りません。ましてや死んだ人が「死んだら本当に楽なことばかりよ」と言ったわけじゃあるまいし。でもまぁそんな不確かなことに憧れてしまうのも人生。 …こんなことをずーっとずーっと考えて、結論が出ました。「さっさと人生楽しんで死のう」あくまで私の結論です。「楽しむ」の具体的なものが挙げられたわけではありませんが、私はこう思ったのです。「楽しいことはあっという間に感じるらしいし。さっさとすませよう」余計と思われることを考えることがバカらしくなったのでこうなりました。あれやこれや考えるのも人生だけど、なるべく有意義に人生すませたいなら、「こう生きてもいいかしら」と思ったならそうやって生きるほうがお得だと思います。 やわやわ。私もやわやわ生きようとか昔考えたことありましたよ(笑)実際こんな結論叩き出す様なやわさ加減です(笑)とがめません。やわやわなさって下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧