本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インターネット・パソコンに詳しい方教えてください。

インターネット・パソコンに詳しい方教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
らぃ
話題
メールについてたURL押してしまい戻ろうとしたところ何かをクリックしてしまったらしくポップアップ?みたいなのが出てきてそのとき混乱していて同意しますとかいうの押してしまったらしく、 「支払期限(3日以内)を過ぎても入金確認が出来ない場合、料金未納者と判断して 利用規約 に基づき、上記固体識別番号から契約者情報(氏名、住所、勤務先等)をお調べし、当番組管理部より延滞料金 30,000円、延滞1日に付き1,000円の損害金を加算して御請求させて頂きます。また、当サイト御利用にて再三の催促にも関わらず、入金確認が取れず悪質ユーザと判断した場合直接ご自宅、勤務先等に伺うことがありますので御注意下さい。」 というのができてきたんです。 メアドとかプロバイダ名とか出てきてそういうのって本当にわるんですか?! 自業自得だってわかってるんですけど、なんかエロサイト?みたいで親にもいえなくて。 分かる方お願いします。本気で悩んでます。

ランキング

レス

ほっとけ

041
ひまじん
こうゆうの多いですね。全く嫌な連中です。 完全無視で行きましょう。  なお、メアドやIPアドレスなどはあなたのPCの設定によっては、あなたがボタンを押した段階で悪徳業者に転送された可能性はあります。それは事実です。しか~シ、そこからあなたの名前も住所のわかることはありません(あなたが、名前や住所を入力して送っていない限り大丈夫です)。  ただし、今回、メールでボタン押した後に、別途、そのような嫌なメールが来たなら、メアドが行ってしまったと思った方がいいでしょう。有効なメアドとして悪徳業者の間でリストアップされますので、今後胡散臭いメールが沢山来る可能性があるので、メアドを変えることをお勧めします。  それと、好奇心はわかりますが、今後、知らないメールは『絶対」開かないことです! その手のメールは100%悪質メールです、面白いものや、為になるもの、得になるものなどは絶対ゼッタイありませんから。

IPアドレスから

041
いと
メールアドレスや住所、名前などはわかりません。 そもそも多くのプロバイダはユーザに固定のIPアドレスを割り当てていません。 膨大なプロバイダのログと、顧客情報をつき合わせてようやく何月何日の何時頃IPアドレスxxxでアクセスしていた人が誰それさんだ、ということがわかるのです。 それではプロバイダはそういう情報を誰にでも開示するか、というともちろんそういうことはありません。基本的には犯罪捜査などが絡む場合だけでしょう。 もともとワンクリックの契約は人をだましているものでほとんどが無効です。このままほっておいても何の問題もないと考えられます。

もうひとつ

041
いと
そもそも、そのサイトでクリックしたことと、その請求のメールが来ていることとが関連しているかどうかも不明だと思います。 私は海外在住ですが、時々日本に出張します。日本では携帯をつかっいてますが、その携帯のメールにたくさんそういう請求メールが来ます。もちろんアダルトサイトへのアクセスはしていません(できません)。胴考えてもランダムに送り出しているとしかおもえません。 そういうことで、相手はランダムにメールして、引っかかる鴨を探しているだけの場合も多いです。うっかりレスしたりするとメールアドレスが知れてしまったりしますので、何もしないのが良いと思います。

"固体識別番号"(??)

041
さとふみ
こけおどしです。放置すべきです。

ここ見て

041
ぼお
悪質サイトのトラブルについてのHPです。 どうしたらいいか、参考になると思います!! http://www.web110.com/cyberacademy/ch03.html

典型的なワンクリック詐欺と思います

041
匿名おとこ
プロバイダは、ホームページにアクセスした時点で必ずIPアドレスが分かりますので、そこからわかるのです(特殊な隠蔽工作をしない限り)。 メールアドレスが分かったのは、メールにつけられていたURLに情報が入っていたものと思います。 ワンクリック詐欺であれば、実際に利用していない限り支払いの義務はありませんので、無視しても構いません。 メールアドレスは掴まれていますので、督促メールが来る可能性はありますが。 ところで、「同意しますか?」というものを押したとのこと。書いてある内容もよく読まないのに、安易に「同意」なんてボタンを押さないように! こういうのは、パソコンに詳しい人よりもニュースや法律に詳しい人に効いたほうがいいと思いますよ。

同意しただけで金額請求!?

041
ジュラジュラ
なんじゃそりゃ? 金銭絡みの取引は、ワンクリックで済むようなもんじゃないでしょ そもそも、個体識別番号だのIPから調べなきゃ取引相手が解らないなんて、そんな契約、あるわけないって言うか無効でしょう。 まともな取引だったら氏名やメール入力、支払い方法などの画面があって当然。 同意だけで契約成立するわけ無いですよ。 無視!無視!

ポップアップブロッカー

041
わん
ちょっとずれますが、 Windowsでインターネットエクスプローラーをお使いなら Googleかgooのツールバーを入れる事をお勧めします ポップアップブロッカーで目障りなポップアプ広告を 出ないようにする事が出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧