本文へ

さらっと聞き流せない・・

レス1
(トピ主 0
041
さらりん
ひと
結婚6年目のさらりんです。 義理の両親との仲は、距離をおいて普通につきあっているというかんじです。ただ、結婚当初から義両親が「子どもをそろそろ考えては?」第一子がうまれて3年目の今年は「二人いると楽しいわよ」等、さりげなく、子どものことを、夫に時々尋ねています。 私に直接たずねることはめったになく、全て夫に向けられた質問だとわかっているのになぜかいい気持ちはしません。 夫に、そう、言われていること自体、不愉快だというと、「何をナーバスになっているんだ、俺らのことは俺らが決めればいいだろう?」とこれまた、普通の答えがかえってきます。 確かに私が不愉快になる理由はどこにもないのに、私は夫が「そうだなあ、ちょっと失礼な質問だよな」といってくれないばっかりに、いらいらしてしまうのです。 同じような体験をされたかた、いらっしゃいますか? どのように対処されていますか?他愛もない悩みだとわかっていますが・・アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

相手の立場に立って

041
通りすがり
ご主人に言われているなら、トピ主さんは聞こえないふりでいいでは、ありませんか。 ご主人も、義両親寄りの考えではないようですし。 逆を考えてみてください。 トピ主さんのご両親がトピ主さんにお子さんの催促をなさっているのをご主人が聞いて、「失礼な義親だね」ってトピ主さんに言ったら、どういう気持ちがしますか? 「あなた(トピ主さん夫)に直接言っていないんだから、別にいいじゃない!」って言い返しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧