本文へ

海外ウェディング、こんなものですか?

レス12
(トピ主 0
041
テトラ
恋愛
こんにちは、海外ウェディングを検討している者です。 お互いの両親・兄弟を招待してハワイなどの海が見える場所のチャペルで式を考えています。 少し前に友人がグアムで海外挙式をしたのですがその時のビデオを見せてもらいました。 友人は大手ウェディング会社で手配したそうですが、挙式がまるで予行演習?のようにギクシャクしていたのです。。 友人に聞いたらぶっつけ本番で予行演習無く式が進んだとのことで友人である新婦がお父様とチャペルに入って来たときも全然揃っていないし、お父様が新婦から離れた時もボーっと立ったままで「あ!」という感じで気が付いてそそくさと席に着く・・といった感じまでビデオに収められていました。。 正直こんな風に式が進行するのだったら海外挙式なんてやめようかな・・と思いました。 大手ウェディング会社で決めてもこんな感じなのでしょうか?ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

その通りかも

041
カハラ
おめでとうございます。 私は昨年ハワイ挙式をしましたが、大手ではなかったですがそんな感じでした。 ゲストが席についてから皆の前でリハーサルというか段取り説明、そして「はい、はじめますよー」で開始。 ゲストは「アットホームな感じでよかった」とのコメント・・。 聞けば、海外挙式をする人はゲストが少なく(10人以下)で、ほぼ親族なので、そんなもんらしいです。 私は40人ほどいたので、変でした。挙式前にドレス姿でコーディネーターと打ち合わせしてるのをゲストがボーっとみてて、イメージとは随分差がありました。 教会などもあまり時間は取れないらしく、流れ作業なので、仕方ないようでした。 もし本格的に挙式をしたいなら、現地なりのコーディネーターを雇って、前の晩にリハーサルしてもらったりする方法もあると思います。 とにかく細かな段取りを契約する前に聞いた方がいいですよ。 後よく聞くのは、有名教会だと後ろに次のカップルが控えてるらしいですよ。 海外のよさはもちろん沢山ありますが、流れ作業っぽさにはがっかりしました。

つい先日やってきましたー

041
私もハワイ
ご結婚おめでとうございます。 私の時は、私たちとゲストはほぼ同時に到着、父と3人で20分くらいリハーサル(その間ほかのゲストは控え室で待機)、父が控え室に戻り、2人でチャペル内で写真撮影。その後神父さんと3人で別の控え室でお話し(おめでとうとか、新婦さんトテモキレーイとか)している間に、ゲストがチャペルに移動、そんでスタート!でした。 チャペルじゃなくチャーチだと、控え室の無いところが多いようです。控え室のある所を探せば、リハ中も列席~ってことにはならないのではないでしょうか。 式はぶっつけ本番に近いですが、いろいろなアクシデントもまた楽しいのでは?私は「クリスチャンじゃないし、楽しければいいや!」と思っていましたので。 厳かに、荘厳に、をお望みなら、前日のリハをお願いするなど、下調べを万全にした方がいいと思います。

つい先日やってきましたー2

041
私もハワイ
続きです。 私も大手P社でしたが、ビデオはきちんと、大変スバラシク編集してありました。写真も「さすがプロは違うワー」って感じで満足してます。 「何がやりたくて、何がイヤか」をはっきり決めてから、P社を決めるといいと思います。一生に一度のことですから、後悔したくないでしょうし。 でもホント、個人的にはハワイ超おすすめ~。 大「家族旅行」が出来たし、楽しかった! ちなみに、私がお願いしたP社は、クチュールナオコです。 ヘアメイクも前日の打ち合わせも、満足でしたよ。 素敵な式になりますように!

グアムでしたけど

041
ヨカッタですよ。
御結婚おめでとうございます。 気にするほど、ぎこちなくありませんでしたよ。 (そう思ってるのは本人達だけ...?) 私たちは旅行会社で申し込みましたが とても対応がヨカッタです。 ゲストが入場する前に簡単にリハーサルがあり、 必要な所作や誓いの言葉のタイミングなどは 前日にきちんと説明を受けました。 夜は主人とベールを上げる練習、指輪をはめる練習をしました(笑) 挙式をしたチャペルは1日何組と決まっていて 次の方が待機しているということもありません。 (2時間おき?とか時間もずらしてありました。) 流れ作業ぽいというのは国内でもありますよね。 季節の良い時期は、椿○荘の素敵なお庭に花嫁がウジャウジャ...。 「特別な私」という日にこれはガッカリするかも。 挙式も押していて神父さんの言葉も早口で 「そりゃないよなー」という印象でした。 でも、ぎこちなさも式ならではで良い思い出だと思います。 本番はリハーサルと違って緊張しますし、 「次なんだっけ?」って瞬間もありましたヨ。 なので大手とかは関係ないと思います。

ぶっつけ本番

041
うさぎ
まずはおめでとうございます。 私はオーストラリアのテーマパークでの式でしたので、チャペルは分かりませんが、ほとんど日本ではドレス選びだけで、後は現地で前日に説明を受けて、後はぶっつけ本番!でした。コーディネーターがきちんと付いていたので、入場も、英語の誓いの言葉(ワンフレーズずつ区切る)も、その時までは「どうしようどうしよう!」と思ってしまいましたね。でも横にカメラマンいるから。困った顔も出来ないし「え~い、度胸だ!」って思ったら、楽になりました。 コーディネーターさんが現地で付くので、その人にいろいろ相談すれば良いと思います。ビデオとか見せてもらうと良いかも知れません。「案ずるより産むが安し」かもしれませんよ。

老舗会社は…

041
ぽっけぷー
海外ウェディングの老舗会社は、 挙式の感動を大切にするため、チャペルでのリハーサルをやらないそうですよ。 控え室でビデオを見て流れを説明されるとか。 私の時は(上記の老舗会社ではないが)、私の父、彼、私の三人でチャペルでリハやりました。 誓いの言葉は日本語だったんですが、神父さんのお祈りは英語だったので、 リハの時にだいたいの意味を説明してもらいました。 事前にチャペルに入ってても、本番はもちろん感動しましたよ。 音楽もあるし、やっぱりリハとは違いますもんね。 私があれ~?と思ったのは、父と私の入場がチャペルの外からじゃなかったことです。(チャペル後ろの控え室から出てチャペル一番後ろに立ち、音楽が始まって歩く) 他の組と会わないようにするためだと思いますが、 「ドアが開いたら海が見える祭壇の前に彼が!」を想像してたので、変な感じでした。 日本でやっても海外でやっても、時間や場所の制約があるので、 100%理想通りとはいかないのが現実なんでしょうね。

国内海外両方しました

041
きょうこ
国内のホテルで挙式披露宴とカナダで挙式しました。 国内の方が緊張でガチガチでした。進行途中の色々 なことが沢山あったので国内の方がぎこちなかった です。 海外挙式は二人だけで楽しく現地の人たちと出来ました。 予行も無くて適当でしたが親切な人たちのお陰で素敵な 挙式になりました。

ハワイでしたが

041
私も海外
2年程前にハワイで式を挙げました。別段「流れ作業」という感じは無かったです。式の前に30分位リハをして臨みました。そりゃ「日本等で何日も前から時間かけてリハをした」に比べれば多少ぎこちなさもありましたが・・私と旦那は一瞬誓いの言葉の流れを忘れました(苦笑)でも神父さんが小声で教えてくださり良い流れでしたよ。私達と家族だけだったので「多少は躓いてもOK」って感じでホノボノして良かったです。 あと重要なのは式場選び。人気のある式場や他社と共同で契約してる式場だと一日何組も式を挙げるのでどうしても慌てさせられるかも・・私達はお願いしたブライダル会社だけが契約してる式場で「1日3組まで」(午前・午後・夜)の流れだったし、幸いその日は私達は午前、後は夜にもう一組カップルが来るだけだったので式の後の宴会?もアチラの方に「今日は時間に余裕もあるのでユックリして下さい」と言われ、少し時間オーバー気味に楽しまさせて頂きました。 こんな感じでしたよ。良い結婚式挙げて下さいね。

ハワイ挙式経験者です

041
ジョン・ドミ最高♪
国内、海外両方の挙式を経験していますが、どちらもリハーサル無しのぶっつけ本番でしたよ。式の直前に口頭で段取りを説明されただけです。でも、おざなりという印象はなかったです。事前に会場でリハーサルをするのは、会場のスケジュールの都合などで難しいこともあると思います。 本番になれば、緊張でわけがわからなくなることは多いでしょうし、お友達のケースもそうだったのでは?リハーサルをしていても、同じ結果になることもないとは言えないですし。ちょっとドジってしまったシーンがビデオに収められても、後になれば「あの時は緊張しちゃって~」と、それはそれで楽しい思い出になるのではないでしょうか。 あまり形式や体裁に拘らず、せっかくの海外なのですから、セレモニーを楽しむくらいのラフな感じで行きましょうよ♪ ちなみに私も、海外挙式は大手P会社のWにお願いしました。

私たちの場合

041
よー
おめでとうございます。 先月ハワイで挙式済みの者です。 私たちの場合、 ・チャペルは嫌で教会(チャーチ)を希望 ・流れ作業は嫌で1日1組限定の所 をポイントにP会社と教会を決めました。 やはり商業目的のチャペルは1日に何組も式を挙げる所が多いし、人気があり組数を限定していない教会も1日の挙式数が多く、どうしてもリハーサルを省いたり、慌ただしくなったりしてしまうと思います。 その点、1日1組限定の所なら挙式当日は自分たちだけでその教会を独占できるわけですから、同行者(10数名)が挙式周りで写真撮影している間に新郎新婦とエスコート役の新婦父のリハーサルはじっくりやらせてもらえ、本番は厳粛な中にも感動と温かみのある最高の挙式になりました。 大手かどうかで決めるよりも、こだわっているポイントや優先順位をはっきりさせ、それを満足させてくれるP会社を選ぶことが大切だと思います。 素敵な挙式になるといいですね♪

素敵な式でした。ガチガチではなかったです。

041
プリンアラモード
おめでとーございます!! 私はハワイの由緒ある教会で結婚式を挙げました。 ワ○べウエディングに申し込みました。 リハーサルでバージンロードを歩き、誓いの言葉を少々練習しました。 ガチガチではありませんでしたよー!! ビデオやアルバムはとっても素敵に出来上がりましたよ。 結婚して2年以上経ちますがたまに一人で見ているくらいです。

ハワイ挙式しました。

041
ひめこ
個人手配で、ハワイ在住の知人の牧師さん(日本人)にお願いして挙式しました。 本番直前にリハーサルをして、すぐ本番でした。 リハーサルしても緊張してどうするのか忘れてしまったりしますが、出来上がったビデオはそんなにギクシャクしてませんでしたよ。 ハワイの海が見えるチャペルは人気があるので、流れ作業的なことはあるかもしれません。前後に他のカップルが待ってるので運が悪いと写真を撮る時間も短く区切られてしまうそうです。 多少みんながギクシャクしても花嫁がきれいに振舞えればいいかな、と思って ・グローブをきれいに外す練習 ・指輪交換の練習 ・祭壇に上がって向き合うときのドレスの裾の扱い ・ベールアップ時の練習 などをやってましたよ。 結婚情報誌の後ろの方に花嫁さんの振る舞い講座みたいのがあるので参考にしてみてください。 都内などで花嫁講座みたいのもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧