本文へ

お食い初めやりましたか?

レス18
(トピ主 0
041
ピンクくり
子供
はじめまして。 生後3ヶ月の男の子の母です。(←チョット照れる) 皆さんはお食い初めってやりましたか? うちは、もうすぐ産まれて100日なのです。 今のところ特に何の話も出ていないのですが そろそろかなと思いまして。 赤ちゃんが出来て戌の日から始まり、今後もいろいろな子どもの行事があるなとあらためてびっくり。 皆さんはどの程度やっているのかぜひ簡単でいいので参考までに教えてください。

ランキング

レス

お食い初め しました

041
紅牡丹
やりましたよ。うちは女の子でしたから、 鯛の尾頭付きを用意して、お吸い物ははまぐり。 さざえの焼き物もつけて、青菜とお漬物と。 たまたまうちはおじいちゃんが大乗り気でハッスルしてお祝い食材買ってきたけれど、要するに一汁一菜とお漬物があればそれでおくい初めはできると思います。 堅苦しく考えないで、亜流でもなんでも、ちょっとだけそれっぽいことをしてあげるだけでもいいんじゃないかな、なんて思います。 一歳になったら一升のお餅も背負わせるつもりです。

やりませんでした

041
赤ちゃんって可愛い!
うちも3ヶ月の子がいます。本当はやりたかったのですが食器などの用意が間に合わなかった事と、うちは女の子で初節句と生後100日がほぼ重なったので初節句で一緒にお祝いしました。 メニューもちらし寿司とハマグリのお吸い物とその他もろもろとケーキっていう感じで、お食い初めとは程遠いのですが。でも自分なりに頑張って作ったし、娘の健やかな成長と幸せを願う気持ちは変わらないのでいいかなと思ってます。 でも今後は出来るだけ行事やお祝い事はちゃんとしてあげたいとも思います!

やりましたよ

041
のぞみ
両方の祖父母を招いて盛大に・・・。 次の日寝込むほど、ものすご~く疲れました。 実家の両親はいろいろと聞いて持ってきてくれて、 次の日の私のお昼ごはんの心配までしてくれました。 天ぷらにお刺身、野菜の煮物に酢の物、お赤飯炊いて・・・3ヵ月の子どもを連れて、買出しだけでも大変でした。 結局何も食べられない息子は、大はしゃぎのジジババのカメラに驚いて、大泣きして儀式もそこそこに退場・・・。 次の子の時は、家族だけで小さな鯛でも焼いてやって、お赤飯炊いてお祝いしたいです・・・。

1人目はやったけど2人目は忘れた・・。

041
雪乃
タイトル通りです・・。 1人目の時は鯛を用意したりお赤飯を炊いたり、といろいろ やりました。お宮参りの時に漆塗りのお喰い初めセット をいただいたのでそれを使って。金の菊のご紋入りだった のでかなり見栄えはよかった・・。 けれど2人目の時は上の子の幼稚園の入園式と重なって しまったので「一緒じゃかわいそう」と思い1週間くらい ずらすことに・・。そうしたらすっかり忘れていました。 一緒でもやっておけばよかったって後悔してます。 けれど私のまわりは2人目はやってない人多いです。 なのでそれほど気にすることでもないかもしれません。 けれど後悔するかもしれないので「やろうかな?」って 思うならやったほうがいいと思います。

やりましたよ。

041
にゃんこ
私の実母が初孫にあたる娘のお喰い初めに大張り切り。正式なものがどういうものかは母も私も知りませんでしたが、とにかくお赤飯とお吸い物と鯛の煮付けにおひたしでした。 叔母が娘のために名前入りのお喰い初め用箸を送ってくれたので、それを使って食べさせるふり。 写真をとって、記念になりました。 無事な成長を祈る気持ちがあれば、正式だろうと略式だろうとかまわないと思っています。 私の祖母(つまり娘の曾祖母)は、「一歳になる前に歩いたときは、お餅をついて踏ませるんだよ」と言っていますので(曾祖母は九州のとある地方)、もしも一歳までに歩いたらお餅を踏ませようと考えてます。

簡単にやりました。

041
吏緒奈
1歳3ヶ月の娘がいます。 お食い初めは仕出屋さんで女の子用の鯛の付いたお膳を取りました、大人達はお寿司です。食器もお守りも小石もすべて揃った仕出屋のお膳は4000円前後でとても綺麗で楽でしたよ。 うちも正式なやり方はほとんど知らなかったのですがとりあえず説明書通り子供の口に運んだりして終了しました。 子供が生まれてからの行事ごとはけっこうたくさんありますよね、でもうちは初めての子供なので出来るだけ見よう見真似でもやってあげようかなと思っています。 気持ちが大切なんですよね。

うちは・・・

041
ねんねん
二人子供がいますが、どちらも気持ち程度のお食い初めでした。 尾頭付きの鯛は義母が用意してくれたのですが、他は赤飯・煮物・お吸い物・酢の物・そして小石3つ(歯が丈夫になるように・・との願いをこめて用意するそうです。これがあるだけでお食い初めしたなぁ~感がアップするかな?)を姉から出産祝いで頂いた離乳食用の食器に並べました。 私も、堅苦しく考えなくて良いかなぁと思っています。 >紅牡丹さん うちも1歳の誕生日に張り切って一升もちを用意しました。とても良い写真が撮れて、思い出に残る記念日になりました。楽しみですね!

きれいな石もね!

041
キャサディ
お赤飯と、鯛の尾頭つき、ハマグリの潮汁の3品は欠かせませんが、 それに、石もつけます。 角のない、きれいな石をよく洗って、小皿におきます。 歯が丈夫に!と言うことらしいです。 紅牡丹さんの<お漬物>というのは、初耳でした。 ところ変われば。。。ということですねえ。

一応やりました。

041
いい加減母
ちょーいい加減ですけど。 うちは両実家から離れて暮らしてるので、 じじ・ばばを招待してってこともなく、 自分達だけでやりました。 どうすればいいかわからなかったので実家の母に電話で聞いてみたところ、「料理はなんだっていいんだよ。要はお祝いするって気持ちがあれば」って言われました。 で、通常は鯛のお頭付きなんだろうけど、私も夫も焼き魚がそんな好きじゃなかったので、鯛のお刺身に。 あとから揚げとケーキなどなど、自分が食べたい物にしちゃいました^^; 「おめでと~」って子供の口元に持ってって写真撮って終わりです。いいのか・・・ うちの妹は親元の近くに住んでるのでちゃんと仕出屋さんからお祝い膳を取って両実家の両親を招待してやったようです。それはそれでお金かかるけど、いい思い出みたいですよ。

やってあげてください・・・

041
元花嫁
まだ子なしです。 でも、子供ができたら子供の成長の記録や四季折々の行事(イベント)はしていきたいと思っています。 もし子供が男の子でも、ひな祭りにはちらしを作ったりしたい思っています。 小さい頃のそういう“成長の記録”みたいのはかけがいのない思い出にありますよ。 とくに赤ちゃんのそういった行事は『子供の成長』を願うものですよ。 大きくなった時に話を聞いたり、写真を見たりしてうれしくないわけありませんよ。 私も実際、写真を見た時にはうれしかったです。 実際に食べるわけではないですから、量も少量用意すればいいんですし・・・。 鯛の塩焼きとか、はまぐりの潮汁とか。 縁起のいいようなものを用意すればいいんじゃないでしょうか? 妊娠中(出産後)にママさんたちが読んだりするような雑誌に載ってないですか? 書き込みできると言うことは、ネットできる環境にあるのですから、調べましょう。 子育ての先輩(ママ友・実母)に聞くのもいいと思いますよ。 お祝い行事は地域性もあるでしょうから。

全くしていません

041
ばなな
お宮参りも、お食い初めも、七五三もなーーーんにもしていません。 興味がないというか「へーそんなのあるんだ(他人事)」って感じで・・・ 周りも全部している人、全くしていない人の二種類にわかれますね。 私自身はとりあえず七五三はしていないようですw

今日しました

041
ひまわり
生後100日+2日の今日お宮参りとお食い初めしました。 料亭?のようなところでお膳に鯛のお頭付き、赤飯、梅干を準備してもらってありましたよ。 なぜ梅干かはわかりませんけどね。 結婚して両家の両親が顔を合わす機会があまりないのでちょうどよかったと思います。 次は5月の初節句かな?

やりましたけど・・・

041
みっこ
簡単にすませました。というのも主人と私二人そろって風邪をひいて高熱を出していたので。 鯛・お吸い物・お煮しめ・お赤飯など全てできあいのものを買ってきました。もうそれが精一杯だった。 記念写真にはマスクをしたパパママに抱かれた可愛い息子。よく見るとテーブルにはカットフルーツやゼリー・ジュースなど熱を出した私たち夫婦が欲するようなものがズラリと並んでました。(笑)

やりました

041
みい
9ヶ月の男の子の母です。 我が家は迷った末、やりました。 ほんの形ばかりですが。 バースディというお店に 食器のセットが4000円ぐらいで売っていたので 購入し、お赤飯を炊きました。 私の実家では石をなめさせる風習があるので 石を拾ってきて、きれいに洗って、なめさせる真似を しました。 親子3人でこじんまりとですが、記念写真も撮り 親としては満足です。 それぞれのスタイルで、 楽しくやればいいのではないでしょうか。 育児大変だとは思いますが、楽しんで下さいね。

次男よゴメン・・・

041
年子ママ
3歳・2歳の年子ママです。 うちは両親を呼ばず、自己流でした。お祝い事なので是非行っておいたほうがいいと思います。 と、エラそうな事を言っている私ですが・・・ 長男の時は、近所のお寿司屋さんで「お食い初め」用のメニューがあったので、出前をとりました。もちろん「鯛の尾頭付き」です 次男の時はバタバタとしていて、100日をだいぶ過ぎてしまいました。とりあえず家にあった「アジの塩焼き」で代用。そして、そのまま忘れてしまい・・・ゴメンよ。

自分達家族だけでやりました

041
けろこ
義父母、実家の父母は呼ばず、私達夫婦と息子のみで簡単にやりました。 食器は私自身のお食い初めの時のものを母から借り、充分にきれいにして使いました。 メニューは春だった事もあり、菜の花のお浸しやフキの煮付け等季節にちなんだものと鯛の尾頭付きと赤飯でした。 後日、お重に入れた赤飯と、その時の写真を焼き増しして義父母や実父母に渡した所、とても喜んでくださいました。 行事に関しては、本来は両方の親も呼ぶものかもしれませんが、そうなると自分の負担があまりに大きくなってしまうし、両家の親同士の関係も微妙なので、宮参り以外の行事は基本的に自分達で行ってから、饅頭や赤飯、写真を持ってお邪魔し、報告しています。

トピ主です

041
ピンクくり
お返事ありがとうございました。 結構皆さん、やっているようですね。 わからない事が二つ出てきました。 わが子の生後100日目は平日なのですが、みんなを招待してやった方は日にちをずらして行ったのでしょうか。 あと石ですが、庭などに転がっている石などを使ったのでしょうか。

元花嫁さんへ

041
紅牡丹
よいことを仰います! 義父母(夫のご両親)は、宮参りもお食い初めも初節句も、みーんな良い顔しなかったです。 夫の家を差し置いて何かやったわけではないですよ。 宮参りの時だって、「そろそろ一月ですのでお宮参りはどうしたら良いでしょうか」とお伺いたてましたが、 「それはどうしてもやらなければならないものなのか」 と聞き返されて正直唖然としてしまいました。 略式でも亜流でも、子供の成長を祝い、願う気持ちには変わらないのでできる限りはしていきたいと思っています。 ちなみに義父母は一切しない派のようなので、初節句からはこちらで勝手にやってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧