本文へ

転校のあいさつの文面について

レス3
(トピ主 0
041
cocoro
話題
こんにちは。 子どもが転校するときのあいさつ文についてです。 主人の転勤で夏休みに入ってすぐに家族で海外に行くことになりました。 それで、子ども(小3)のクラスのみんなに簡単なプレゼントと、保護者の方に向けて挨拶状を渡そうと思っています。 いろいろ文例のサイトも見てはみたのですが、クラスの保護者に向けて転校のあいさつというとどのように書けばいいのかよくわかりません。 挨拶状を書いたことのある方や、書き方をご存じの方に具体的にこういう文を書いたというのを教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもだけでいいのでは?

041
ブレッズ
今まで、子どもの学校で転出していくお子さんからプレゼントをいただいたことが何度かありますが、保護者の挨拶というのは無かったですね。 転出されるお子さん自身からの(子どもに向けての)メッセージだけです。 もちろん、保護者の挨拶があっても悪くはないかもしれないけど、あえてつけなくてもいいように思います。 学校はあくまで子どもが行くところですし…。お別れのプレゼントもお子さん自身から同級生への「今まで仲良くしてくれてありがとう」という意味だと思います。 保護者同士でおつきあいのある方、親しくしている方などは別にご挨拶されるでしょう? もしどうしてもメッセージをつけるなら、簡単なものでいいと思います。 「お世話になりました。仲良くしてくださってありがとうございました」ぐらいでは?お子さん自身からのメッセージをつけますよね?それとほとんど内容は同じになってしまうのでは?

頂いたことありませんね…

041
3児の母
親御さんから保護者向けの挨拶状は、頂いたことありません。 転勤族だったうちの親もしていなかったと思います。 必要でしょうか? 文面が思い浮かばないということは、トピ主さんも頂いたことないんですよね? たいてい、鉛筆1本とか自由帳1冊とかを頂き、先生が黒板に 転居先の住所を書いて下さったのを書き写してくるくらいです。 それで十分なのでは? 数年後に帰国してまたそのクラスに戻ることが確定で、それを伝えたいのであれば 学級便りのようなものに、その旨書いていただいたらいかがでしょうか?

転勤族の子どもでした

041
みどり
私が小中学生の頃を思い出しても、転校する時に親が保護者宛に挨拶状を渡したのは見たことなかったし、 現在私の子供の友達が転校して行ったようなときも、保護者の挨拶というのは特に見たことがないのです。 いずれも子どもへの記念品はありましたが。 上記は全て公立の学校の話ですので、もしかすると私立の学校では「転校時の保護者への挨拶状」は常識なのかもしれませんね。 今までお子さんのお友達が転校されたことはありませんか? もしある場合、そのときのことを参考にしていただけると一番よいと思いますが… あまりアドバイスになっていませんね。 ひとつ意地悪なことを書きますが、私の父が転勤で引っ越す時、当時いる所より都会(笑)に行くことが分かったら、 友達のお母さんからイヤミを言われたりしたそうですよ(母談)。コワイですよね。 なので、わざわざ海外に引っ越しますとか書いちゃうと、謂れなきやっかみを買う可能性もあります。 (でも夏休みに越されるのでしたら何も影響は出ませんね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧