本文へ

義父に何って言えば・・・

レス58
(トピ主 0
041
mama
ひと
結婚して1年になります。現在30代半ば。 私はフルタイムで働いています。毎日帰宅は21時。 義父とは毎週会っているのですが、その度に毎回聞かれること・・・ 「子供はまだ?作る気ないの?いつ作るの?大丈夫?」 私は仕事がすごく好きな訳でもないし、専業主婦が嫌な訳でもなく、「コウノトリのご機嫌に任せて。」と思っていて、そう言ってみるのですが、何か言葉を返すと、夫婦のとても深い部分まで聞いてきます。主人にどうしたらいいか聞いたのですが「まだなんだから、まだです。って言えばいいよ。」とのこと。 たぶん、義父に悪気はないと思うのですが。。。 最近、義父に限らず親戚の集まりでも聞かれて、少しプレッシャーに感じるようになりました。 そして聞かれるたびに悲しくて涙が出るようになりました。体重が7kg減りました。 どう接していいのか、わかりません。 お願いします。どなたか教えてください。。。

ランキング

レス

むかつきます

041
柚子
つい先日、とある新聞にあなたが訴えてる事を新聞に 投書したところです。無神経な大人連中が多すぎて 本当に腹をたてています。 私は結婚してすぐに妊娠したのですが、その新婚期間 でさえ、旦那の親戚に「子供はまだ?」と何人から 聞かれた事か・・・。子供製造機とでも思ってるのか と、とても腹ただしく思いました。 トピ主さんは毎週のように義父や親戚たちに聞かれて いるとのこと。本当にお辛いと思います。 そこで旦那さんが一言でも言ってくれたらいいのに きっと間には入ってくれないんでしょうね。 「子供が欲しい!と思ってすぐ出来るなら、  もうとっくにできています」と冷静に告げてみる 勇気はないですか?決してこの状況に泣き寝入り なさらないでください。

ご主人に

041
kiyoko
ご主人はmamaさんが7Kgも痩せた事は当然 ご存知なのですよね? それなのに助けてくれないなんて、ひどいと思います。 ご主人のご親戚にはご主人から、こういうことだから 妻への質問は止めてほしいと言って貰えばよいと思います。

結婚したとたんに

041
ぐうたら妻
結婚したとたんに「子供はまだ?」とか「早く作ればいいのに」とか「なんで作らないの?」とかもういろいろ、ほっといてくれ~~って叫びたくなるようなことを周りから聞かれますよね・・・。お気持ちわかります。個人的には、こういう質問って、特に男性からされるとセクハラのようですっごくいやです。 私だったらはっきりと、「まだです!」って言うなあ。何度言ってもわからないようなら、あからさまに嫌な顔してその場を逃げるとか。親戚の集まりにはできるだけ参加しないようにするとか・・・。 かなり精神的に参っているようですから、ダンナさまにも協力してもらえるようにお話した方がいいですよ!

ご主人に言ってもらう

041
不妊中
本当に、こういうことを無神経に聞いてくる人は、いっぱいいますよね。日本人くらいですよ、結婚=すぐに子供って。ほんと、余計なお世話。無神経! わかります。 私は結婚してすぐに子供が欲しかったのですが、できません。今治療中です。でも、結婚してすぐから、「子供」攻撃はありました。両親、その友達、親戚、友達、職場の人、主人の会社の部下にまで。 欲しいと思っているのに「子供きらいなの?何で作らないの?何で?何で?」って。 私は聞いて欲しくないから「欲しいけどできない」とはっきり言ってます。そうすると、かなり攻撃は減少しました。 この場合義父なので、やはりご主人からそっと伝えてもらうのが一番だと思います。 「そういうデリケートなことは、言わないでくれ。ちゃんと考えてるから。そういうこと言うと、プレッシャーで余計できなくなる」と、私ならこう言ってもらいます。 実際、義母に私から言いました。 負けないで、頑張って!

私は・・・

041
ピカ
私は、20歳で結婚しました。結婚も急に流れでしようかとなり若気の至りであまり深くは考えていませんでした。何しろ9月頃に結婚しようか?となり12月に結婚しましたので義親は、子供が出来たと思ったらしく、結婚後も毎月のように電話でまだ?まだ?と言われましたし、帰省の時もまだ?攻撃で傷つく事も言われました。私は年齢的に焦る歳でもなくて出来たら産もうと言う感じで、結婚後10ヵ月後に授かりました、でももし妊娠をしなかったら来年に持ち越し状態でした、暑いのが苦手なので春生まれが希望で運良く春出産でした、下の子も計画的で授からなかったら来年ねって感じでしたがやはり授かりました。義親は、孫の誕生が嬉しいのですよね~、私は、早く出産しましたが義親が孫が高校生まで生きられるかな?と言われると歳を感じます、まだ若いのですが、その頃には70歳でもうそんな歳なんだなと実感。孫といられる時間が少ないから早く孫の誕生が待ち遠しいのでは?お舅さんには、出来ましたら報告しますから~みたいに言葉を濁して逃げて悩まないで下さいね。授かり物ですから焦らないで・・・

うちの義父と同じだ~

041
子なし嫁
うちの義父も孫と一緒にお風呂に入るのだけが夢で「孫の顔が見られたらもう死んでもいい」と私にしょっちゅう言ってきます。電話では「どう?何か報告することあるんじゃない?おめでたいこととか?」と毎週聞かれます。 親戚の前でも言われるのは当たり前。先日は親戚の結婚式で新郎新婦に向かって義父が「お前たちは早く子供を作れよー!うちの嫁なんて結婚10年経っても孫の顔見せないんだから。誰か嫁に『孫ぐらい産め!』って言ってくれよーー!!」と会場中に響き渡るぐらいの大声で叫びました。顔から火と涙が出そうでした。 それからは義父から電話で催促があるたびに「お義父さん、子供ができないのは女性だけに原因があるんじゃないんですよぉ~知ってました?○○さん(主人の名前)に病院に行って欲しいんですけどねぇ・・・あ、私の場合は私には原因ないとのことですから・・・」と毎回同じ事を繰り返します。義父は「子供ができないのは女性に問題があるから」と思い込んでいるので、少しはおとなしくなります。自分の息子のせいで子供ができないのならしょうがないですからね。

夫から伝えてもらう

041
はる
お気持ちわかります。直接言わず まずご主人に話して辛い気持ちになっていることを義父に話してもらいましょう。プレシャーかけると出来るものも出来なくなってしまうと脅して(?)貰ったらいかがかしら。もし義母が話がわかる人ならばそちらから伝えてもらうのも良し。あなたは何も言わず目を伏せて困った表情をしてれば。 それでも言うのならば 小さな声で「私も辛いんです・・・・」と(涙目で)女優しましょう。 義父も悪気はないのでしょうが 女性心理に疎いのでしょう。それに親戚からまだかまだかと言われてるのかもしれませんね。悪く思わずにね。

聞いてこれなくなる返事を

041
レイ
え、「夫婦のとても深い部分」を聞いてくるっていうのは、ロコツな性生活の事とか? そうだとしたら冗談じゃないですねー。 そういう無神経な人は、子供が出来たら出来たでまたロコツな事を言ってきますよ。 ここらでガッツーンと驚かしてやってください。 こちらがビクビク控えめにしてるから言いやすいんだと思うし。 次からはお義父さんより大きな声で「またその話ですかー!?お義父さんも好きですよねー!!ある意味すっごいセクハラオヤジですよ、不愉快です!!」「まあすっごいエゲツない事をよくも平気で・・・。悪趣味で吐き気しますからやめてちょーだい!」とか遠慮せずにすかさず言ってやれば相手も次から考えるでしょう。 そんなストレスを一方的に受けて体重が減ってるなんて悔しいじゃないですか!

無理して会わなければいい

041
わかな
7キロもやせたこと旦那さんは知っているのですか?こういうことって男の人は鈍感だから、どんなにつらい気持ちかを旦那さんにしっかり伝えることです。旦那さんからお義父さんにきびしく言ってもらいましょう。お義父さんが反省するまでは無理してお義父さんや親戚に会わないほうがいいですよ。

うちも同じです。

041
うちもまだです
結婚して一年と一ヶ月経ちましたが、うちにはまだコウノトリがきてくれません。 うちは主人の両親と同居しているので、毎日顔をあわせるしあまりきつく言ったり出来ないので、聞かれたらやんわりコウノトリなかなかきてくれへんわ~とこたえてますが、主人の従姉妹、私の従姉妹がデキ婚続きで、結婚したらすぐ孫が出来ると義両親も親戚たちも思っているようで、日々子供はまだ?!攻撃です。 いい加減疲れました。最近は胃薬が手放せないです。 うちは主人が一回り年上でEDなんです。 私は承知の上で結婚し、気長にかまえてたんですが、義両親は妊娠しないのは私のせいだと思っているようで、チクチク心が痛みます。 デリケートな問題なので義両親にはこのことは相談できないし、私が辛抱すればすむんだろうけど、義両親以上に私だって主人の子供が欲しいんだ! このプレッシャーに勝ついい解決法があれば私も知りたいです。お互いつらいけど頑張りましょう!!

「主人に聞いてください」

041
おほほ
「私は欲しいんですけどねぇ・・・・   主人に聞いてください」 これ最強。 3回言えば、次からは聞いてこなくなります。

とてもわかります!

041
猫りん
お気持ちとてもわかります・・・! つらいですよね。私も結婚して2年半、30代後半で 新婚当初から、姑に会話の端々で子供はまだか? 作る気はあるのか? みたいなニュアンスの」ことを言われ続け、昨年の誕生日の月には、とうとう前から渡すと言われていた主人が生まれたときにお義父さんが書いていた「育児日記」なるものを渡され、、今年の正月には彼の実家にてお義母さんから「子供はまだか?」生返事していると「2人で病院に行って診てもらえ」とまで言われ・・・さすがに彼が切れて家に帰ってから反撃の怒りのTELを入れてくれました。 いままでは毎月顔を見せに遊びに行っていましたが、あれからまだTELで話してもいません。 「孫が早く見たいお気持ちはとてもよくわかりますが、 やはり夫婦間の問題ですので、そっとして欲しいのが本音です。」と思い切って後日お手紙を出しました。 以後反省して下さったようです。  あまりに無神経な舅、姑が多すぎますよね。 今は昔のように子供を育てやすい環境ではないのですから・・・・。      お互い前向きに頑張りましょうね!

こういう義父って最近多いですね

041
よう
私も結婚後3年子供ができなかったので、義父・義母にたまにちくっと言われましたよ。義父には「そろそろ作ってくれないと困んねんけど!」義母には「あなた、子供嫌いなの?」…。トピ主さんのように毎回ではなかったですけど。 2年目くらいからタイミングを見てもらいに婦人科に通ったりしていて、子供はすごく欲しかったのでそう言われるのは辛かったです。結局、3年目にわかったのですが、不妊の原因は主人だったのです。それを義父母に言ったら、当たり前ですけどピタッと言われなくなりましたけどね。(笑) ただ、親戚とか知り合いなら「子供まだ?」は大きなお世話ですけど、やはり親ですから、どうしても気になる気持ちは、わかりますね。トピ主さんのようなあいまいな受け答えだと、義父も納得できないんじゃないでしょうか。 一度、ご主人から「自分達も子供は欲しいと思ってそのつもりでいるので、余計なプレッシャーは与えないで欲しい」とはっきり言ってもらえばもしかして納得されるかも。でも年取った男って無神経な人も多いから、また忘れて言うかもね。めげないで、頑張ってくださいね。

毎日は大変ですね~

041
まる
どうしてそういうプライベートな部分を他人が口出しするんでしょうね。 私も結婚して二年、会うと義父に「あれ?お腹が大きくなった?」等、言われた時もありました。義母が焦って止めに入ってくれましたが、それが毎日だなんて本当うんざりします。 ここはのんきな旦那さんも活用してみては? 「今までお父さんのためを思って黙っていたのですが、実は私、前に病院へ行ったことがあるんです。そしたら私には何の問題ないそうですよ。今は男性が原因の場合も50%もあるんですって。うちはどうなんでしょうね~。」 ニッコリ笑って言ってやってください。自分の息子の事になると大抵言わなくなります。 義父が旦那さんの体を心配して、旦那さんに話してしまっても 「あなたが言うようにまだですって言っても変わらなかったけど、こう言ったら黙ったの。これで毎日聞かれる事もなくて本当せいせいした~!」 これで旦那さんも黙るでしょう。あなたが7キロやせるまでほおっておいたお仕置きですよ。

でも、出産にはタイムリミットがあるわけで

041
ベッカムゲッツ
ただ年齢を考えれば、義父の気持ちも分からないではないです。 30代半ばならば、その辺のところをはっきりさせた方がいいと思います。同居している義両親に家族計画を言うべきです。 これから数年あいまいにして、結局子供(孫)はいらないと言われたときの義両親の落胆も少しは考えてください。

ありがとうございます・・・。

041
mama
みなさんの力強いお言葉に勇気付けられ、主人に話しをして、義父とこの件に関して話しをして欲しい。と言ってみました。「よし、わかった。」との返事を受けていざ、義父宅へ。 「今日あたり、めでたい報告かなぁ~?」と義父。 「もう、その話はいいんだよ!しつこいぞ親父!」 でも、義父はめげませんでした。 「だってさ、周りはみんな孫ができてるんだぞ。子供より孫はかわいいって言うし、俺も見たいなー。孫。そしたら、毎日オマエの家に行くぞぉ!!!いいから、早く作れよ。作るのなんて簡単だろ?」と・・・。 確かに、去年奥さん(私にとって義母)が亡くなって寂しい気持ちはわかるのですが・・・。 もうガマンできない・・と思って発言しようとした時、めまいを起こし汚い話ですが、嘔吐してしまいました。 今日病院に行ってきます。。。

ご主人に聞いてもらいましょう

041
蝶番
私は彼にお任せです。私に聞かれても困ります。 お父様に夫婦生活のこと毎回聞かれるの恥ずかしいので これからは彼に聞いてください。 で、どうですか? 姑も嫌だけど、舅に聞かれるのはもっと嫌だなぁ ご主人も妻任せではなく解決してくれれば良いのに 親子揃って無神経なんだろうなぁ 男にはありがち?

同じくです。

041
エコナ
はじめまして。 私は痩せはしませんでしたが・・・。 「子供はまだ?」 「早く孫が抱きたいなー」 「子どもは作った方がいい」 「離婚するなんていわないでくれよ」  (↑子どもができない=夫婦仲が悪い) コレが結婚当初8年間子どもができなくて悩んだ 義父の言う言葉です。 私は結婚して1年半ですが、まだ妊娠しません。 義両親は8年間できなかったのだから、 子どもは欲しいと思ってできるものでも、 作ろうと思ってできるものでもないし、 本人たちは「子どもはまだ?」という言葉にどれだけ 傷つくかということも知っていると思うんだけどなぁ。 孫の話となるとそんな気持ちは忘れちゃうのかしらと思う今日この頃です。

言うほうは軽い気持ち

041
丸の内
言うほうは悪意もなく、軽い気持ちで言ってるんですよね。要するに言ってることのえげつなさとか、あつかましさとか、デリカシーのなさに気づいていない。 軽い気持ちで「子供はまだ?」なんて言っちゃって、「実は私...」ってとんでもないことを打ち明けられて泣かれたりしたらしまったと思うでしょうに。そんなことになるとはかけらも予想してない。結婚してすぐ子供って言うのは思い切り安直な考えですけど、そこに明るい未来しか想像してないんですよね。トピ主さんのお舅さんもそう。孫は可愛くていいものだとしか思ってない。能天気なものです。 だから、トピ主さんも、ほとんどの場合まじめに受け止めることないです。この人たちは挨拶代わりに言ってるんだ、くらい思っていたらいい。 ただお舅さんが孫が欲しいという気持ちはもっともなので、たぶんお舅さんはずっと言い続けるでしょう。子作りの計画というか方針を一回きちんと説明したほうがよさそうですね。

ひえええ~

041
MM
mamaさん、具合は大丈夫ですか? せっかく、だんなさんが義父さんに言ってもらったのに、 相手はいっこうに引込まないんですね・・・ もう処理なし!ですね。 ここまで来たら、距離を置かれるしかないと思います。 だんなさんも、嘔吐までした貴方を見て、もう何も言わないと思いますが。 お大事に。

しょっちゅう言われますがきにしません。

041
田舎もの
私の実家は九州の田舎で、家も古く、事あるごとに親戚が50人ほど集合します。もともと両親の兄弟は仲がよいのでよく集まります。従姉妹もたくさんいるのですが、みんな結婚してすでに子供が3~4人いる夫婦がほとんどです。 私は3年前に結婚し、子供は早く欲しいのですが、まだ出来ません。不妊治療中です。私達夫婦は現在関東の方で生活していますが、まめに私の実家には帰省します。親戚の集まりがあるたびに「子供はまだか~?」の嵐です。私は「そうなんだよね~、早く欲しいんだけど中々できないよ。作るコツ教えて!」と返します。 土地柄なのでしょうか?若い夫婦には決まり文句のように「子供はまだか?」一人生まれれば「二人目はいつ作るんだ?」と言います。 でも結婚してる夫婦に条件反射のように言われるだけだと捕らえて気にしてません。 田舎だからかな?

その後

041
はる
お体いかがですか? お義母様お亡くなりになられてるんですね。歯止めをかける人がいないんだ。 それなら ご主人から 親戚のどなたかお父様に意見できる人に言ってもらったらどうでしょう。体調を崩すくらいプレッシャーかけられている事を説明にして貰い またおば様あたりを味方につけましょう。男の人には理解できない心理をお父様に話してくださらないかしら。 また お父様に孫のことを忘れるくらい夢中になるものが見つかるといいですね。ボランティアとか趣味とか女友達とか。この エネルギーを別のことに発揮できる場所があればいいのですが。 お父様に対する敵対心のようなものが感じられないのは mamaさんのやさしいお人柄かな?マイペースでね。お体くれぐれもお大事に。

大丈夫ですか?

041
私も出来ない女
お体の調子は戻りましたか? 本当に本当に本当にデリカシーのないお義父さんですねえ。  でも、当人の目の前で体調崩してある意味ラッキーだったかもしれません! 次回は是非ご主人に「オヤジや親戚連中がうるさく子供のことばかり言うから精神的に追い詰められて倒れたんだ!」と言ってもらいましょう。 そして「そういうプレッシャーが一番良くないんだから」と釘を刺してもらいましょう。 それでもくじけないなら・・・・涙ながらにご主人に訴えて、お義父さんに会う回数を減らす。 これしかないと思います。 

同感

041
ヒロ子
 私は結婚2年目です。  トピ主さんのお気持ちとても分かります!!  周囲からの挨拶代わりの「子供まだ??」は、うんざりです。  今年の1月初期流産しました。その気持ちも癒えていない状態ですが、周囲には言っていません。言えば、「子供まだ??」攻撃からは逃げれますが、どこかで流産した現実をまだ受け止められていない自分がいます。  話がずれてしまいました、ごめんなさい。  でも、一緒に悩んでいる方々がいる、辛い気持ちが分かり合える方々がいるだけで励まされます。  授かりものです。ストレスを溜めないように…  

お義父さんは頭が悪い

041
そんなプライベートなことをあまり言ってはいけないのは常識ですし、親とはいえ遠慮するのが優しさです。 私の両親も義両親も、結婚して3年経つ私たちになにも言ってきませんよ。もちろん気にはなっていると思いますが。 トピ主さんのお義父さんは性格が悪いのではなく、きっと頭が悪いのだと思います。聞かれて嫌な人がいることを理解できないのだと思います。だからあまり責めないであげてください。 子供に自分の夢をそんなに求めないでほしいですね。親のエゴだと思います。そんなに子供が欲しいなら自分が再婚して産んでもらえば?と思います。 旦那さんが言ってくれたのに変わらないのでしたら、会わないしかないですね。聞かれたら、「プレッシャーで二人とも体を壊した」とでも言っておけばいいと思います。

私も言いましたよ

041
みつたろう
義母がいかにもそれとなく聞いてきたので、はーっきり言いました。 「あと1年出来なかったら病院に二人で行こうと思っているんですよ。昔は女性だけ検査したそうですけど、今は男性に原因があることが多いらしいですしね。でも、私は結婚前に十分検診してるから大丈夫だと思うんですけどね。(これはウソ)」 その後、一言も言いませんでした。やっぱり息子に原因があると思えば追求も出来なくなりますよ。ふふふ。 トピ主さんの義父はかなり下品で非常識ですね。普通そこまで言わないですよね。無知がなせる技かと思います。 「出来ない原因が息子さんでしたらどうしましょー?」 ぐらいの事を言うか、お手紙を義理両親宛てでしっかり書くかした方が良いですよね。 悩んで痩せるなんて、一番体に悪いことですよ。負けてはいけません!

結婚10年目小梨

041
恐妻
事情により婚約期間が長かった(5年)のですが その間はずっと「早まっちゃだめよ。出来婚なんて教養のある女性のすることじゃないし、うちの家にもだらしのない嫁が来たってことで傷がつくんだから」などとのたまっていたくせにいざ結婚すると「子作り解禁おめでとう」とうとうキレた私は新婚旅行から帰って土産を持参した席で姑に「勝手なこと言うなこのくそババァ」と怒鳴ってしまった。 この発言に激怒した舅には「子供を育てるのに5000万かかる。もし不妊ならその治療にも別途資金が必要。私は24歳あんたの息子は38歳。 ましてや院(修士課程)を出て社会人になったばかりの私がこれからキャリアを上り詰めるためには子供が出来ても育てる暇は無い。何から何まで定年後のあんたたち二人が面倒見てくれるのか!?」と息巻いた。 以来10年、子供のコの字も口にしない義両親とは円満に仲良く別居しています(ついでに、両親の口からは同居のドの字も出ない)。

あしらえないのなら、会わない

041
子なし40代
義理のお父さんには、「子どもはまだかと質問責めにされたおかげで、鬱病気味になってしまって、もう妊娠が考えれる精神状態ではありません」、なんてどうですか? 私なら、「ノーコメントです~」、「夫が原因かも・・・」、「その質問で耳にタコができました」、「親とセックスの話しなんてできないわ」、「そんなプライベートなこと聞かれると吐きそうになるんです(とトイレに逃げる)」、くらいのことは相手を蔑むようにして言いそうですが、本当に頭にきたら「うるさい、黙れ!」でしょうかねぇ。 そもそも、義理親にも親戚にも嫌な思いまでくり返し会う必要などないのですよ。傷ついているトピ主さんをしっかり守らないご主人も、私の目には情けないです。義父さんもよっぽどヒマ人なんでしょうね。そんな人の相手を真剣にしているなんて、まさにエネルギーの無駄のような気がしますけど。

義父に毎週会わないといけない理由。。。

041
トピ主です
昨年義母がなくなり、現在義父は一人暮らし。 義父は足が悪い+週1回の病院通い、週末は私達が義父を病院に連れて行くことになっています。 病院までは車で行くのですが、主人と義父は免許がなく、どうしても私が運転をしなくてはいけない。。。 タクシーで行って欲しいとお願いしたのですが、義父は「通院のために運転してもらおうと思って車を買ったんだ。タクシーは乗らない。」と一点張り。 先週もまた行くと、先日の件で言われました。 「もしかして、あれってつわりっていうんじゃないのぉ?とうとうできたかなぁ?なーんだ。やることしっかりやってるんだな!」と。。。 そして、痩せた私を見て「最近の若い子はスタイルを気にして痩せるけど、丈夫な子はできないよ。自分のことじゃなくて、子供のこと考えなさい!もっと食べて!!!」と言って、どんぶりにご飯を盛ります。 何だか、子供いらないや。。。 そう思う私は性格が悪いのでしょうか?

旦那様の

041
さき
以前似たようなトピで、 出来た旦那様がうまい対応をなさってましたね。 旦那様が、一言。 「親爺(またはお袋~)、子供できないのはどうも俺のせいらしいんだ・・・・」 これで、義両親、親戚が口を閉ざしたと言う結末です。 妊娠した暁には「不妊治療のかいがあったね・・・」とでも、 なんとでも言えばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧