本文へ

もう期待させないでねー!(お祝い)

レス30
(トピ主 0
041
祝日
ひと
入学祝い・就職祝い・誕生日・結婚式・引越し祝いなど世間ではいろんな祝い事がありますね。私は友人達に「ごめ~ん。お祝いのプレゼント用意しているけどなかなか会えなくて」って、もう誕生日から半年~1年以上経っていたりする。もしくは「今度○○祝いの品贈ります」と何度も言われても贈られてこない…。で「忙しくてなかなか~」と1年~2年近く経つ。そして「長い間経ちすぎて、今更贈れないー」みたいな雰囲気になっている…。ヒドイ!私は友人達にお祝い贈ると言ったら、時間がなければ即、宅配使って送ったり、相手の都合のいい時間にお祝いしたい方のお宅にお祝いの品を届けています。もちろんお祝い頂いた時は、すぐにお礼のお返事もしています。今の時代コンビニからでもすぐ品物送れるのに…。本当に祝う気あるの?贈ると言って送ってこないとは、約束破った事になる。そういう事言う人達に私はきちんとお祝いしてきたから腹が立つだけなのかも。多分そういう人達からナメられてるのか。祝うと言ってお祝い事を放置している方、やっぱり忙しいのですか?だったら最初から「贈る」と言って期待させないで下さいね。プレゼント買ったと言わないで!淋しくなる…。

ランキング

レス

女友達ってそんなもん!

041
ラナ
私もトピ主さん同様、結婚して3年経つけど 未だにお祝いもらってない人はいますよ~ もちろんそういう子は自分の時にはしっかり 私からもらっていますよ。その後の出産祝いとかも。 でも結婚した時はお祝いするからとか、 お祝いもう少し待っててなど言ってたけど、 半年過ぎた頃にはもうあきらめ&呆れました。 結局そういう人なんだなってことで。 友達やめたりもした子もいます。お祝い金だけの 理由じゃないけど、なんていうかお互い結婚すると 友達同士でもマナーとか世間としての常識 みたいなもので相手を見てしまうでしょう。 そう思ったらなんか非常識な人だなと思うこと が多かったんです。もう期待しない方がいいですよ。 所詮口だけの人はそういう奴なんですよ。

女ってのは・・

041
そうだ!そうだ!
私は10年位前に派遣で1年勤めた会社の同僚と たまにメール&年賀状でやりとりしていました。 息子が生まれた時メールで「何が欲しい?」と 聞かれたので「無印の三輪車か写真立てを」と リクエストしました。私からお祝いを要求したわけではなく向こうから質問してきたのです。 予算がわからなかったので千円位でも 買える写真立てを気を使ってリクエストしたつもりでした。 なのに、お祝いは届かないし それっきりメールも年賀状もなくなりました・・ まぁ年賀状は毎年来た人にだしてるッぽかったので 私から出さなかったら来なくてそのまま・・ですが。 あげる気がないなら聞かないでよ!!!!!! と、その時の私は思いましたので トピ主さんのように何回もだと 人生投げ出してるかも((苦笑) あと出産して二人目までお祝いあげてるのに ウチに生まれた時は何もくれず、そのまま友達やめるのかと思いきやいまだに年賀状くれる人もいます。 人の性格ってほんっとわからないですよね~。 奥が深いです・

横ですが・・・驚いた

041
びっくり
お祝い、何がいい~? と聞かれて、○○がいい 等と実際に答える人がいるんですね。びっくりしました。

だらしない感じ

041
芋けんぴ
そういう人って、最初っから贈る気なんてないんだと思う。 なんか人間としてだらしないイメージがありますね。 私は、贈るからと言って期待させて贈らないのもこちらの予定が狂うこともあるからイヤですけど、何といっても一番イヤなのは言葉のやり取り上「ありがとう」と言わされてしまうことです。 結局何ももらっていないし、裏切られたのに「ありがとう」は、どう考えても悔しいです。

同僚Aがそれ!!

041
あれん●か
先に寿退社した同僚Aがそうでした。 私が結婚した時、「お祝い贈るからね」とメールで言いつつ完全ムシ! 私はあなたの結婚祝いと出産祝い(2回)を贈ったのよーーー!!!

びっくりさんへ。横の横

041
なんでびっくり
お祝い何がいい?と聞くのは、大抵、選択に困った時なので、「○○がいい」って言ってくれたほうが助かります。 例えば私の友達は「コーヒーメーカーが欲しい!」って言ってくれたので、自分では買わないような、ミル付のちょっとグレードの高いものをあげたらすごく喜んでくれました。 新密度によりますね。 トピ主さんのお話も、普段それ程会わない友達ならやむを得ないかと…。ちょっと納得いかない気はしますが、年賀状とかお祝いとかって人によって感覚がまちまちだと思うのであきらめます。 「何がいい?」って聞いておいて音沙汰なしは、言語道断だと思いますけど。

「お祝い何がいい?」に期待するのが

041
みみかん
そもそもの間違いでしょう。 「わたしはお祝いあげたのに!」は言わぬが花ですよ。 私も、「今度お祝いするね!」と言われたっきり、音沙汰なし。ということを何度か経験しましたけど、別にいいじゃないですか。少なくとも言葉で祝ってくれてるんだし。 私の場合は、こっちも忘れた頃に「遅くなってごめんね」と贈り物をくれたり、食事をごちそうしてくれたりする人もいましたね。 まったく期待してなかった分、「覚えてたんだ!」って嬉しくなりました。 「今度家にいらしてください」が社交辞令と言われるくらいだから、「お祝い何がいい?」もそんなものだと思いますけど。 変な期待は持つだけ人生損すると思います。

それはその人の性格

041
kaki
どんなに忙しくても、寝込んでいても(代理の人に頼んででも)きちんとされている方は世の中にいますので、これは性別ではなくて、個人差でしょう。 トピ主さんはきちんとされている方だし、ご友人はそうではないのです。あきらめましょう。 「約束を破った」というのは、別に約束をしたわけではなく、子供っぽくも聞こえますからやめましょう。そして世の中いろんな人がいる、だらしない人も、怠惰な人もいくらでもいるんですから、カリカリしないで… だらしがない人は、仕事もできませんし、時間にルーズな事も多いです。言い訳の腕だけは天下一品です。 それなりの人物の秘書をしていたとします。個人名なり、会社名なりでお祝い事やお悔やみ、電報や礼状や品物をやり取りする事はいくらでもあります。仕事のできない秘書は(新人研修中なら先輩に教えてもらいながらでいい)やっぱりクビになると思うんですよ。 場合によっては相手先から仕事を切られたり、失礼を許してもらえないことがあったりする可能性もあります。トピ主さんも相手の失礼に腹をたて、もうお付き合いしない、という選択もできますよ。

は・・・?

041
らな
>お祝い、何がいい~? >と聞かれて、○○がいい 等と実際に答える人がいる>んですね。びっくりしました。 そんな、アナタにびっくりですったら!

びっくりさん

041
そうだそうだ!
私は言ってもらったほうがラクなんだが…。 考えに考えても「あ、同じの持ってる~。」といわれたらガックリだろし、地雷ちゃんだと 「大丈夫、ネットオークションにだすと高く売れるんだよ!」なんていいだす可能性もある。 普段そういうやり取りがないとその瞬間になるまで人ってわからないものですね。 そしたらそれこそ当分立ち直れない…。 無印の三輪車なんて、銘柄まで指定してもらってるんだから私にとってはすっごいラク。 三輪車5千円ちょっとでしょ? 二人分のお祝いもらった後に返さないんじゃ、 かなりのケチだねえ~。

びっくりさん・・・

041
まるまる
時には欲しいもの、必要としている物を教えてもらう方が プレゼントしやすいこともありますよ。

私も返してない一人です。

041
アリシャ
出産の内祝い一人だけ返せてません。なぜなら 「品物じゃなくてディナーでいい」 なんてふざけた事言うから、 子供生まれてからすぐに人に預けてディナーする時間なんてありません。それもお店の指定あり(予約要) 食後はお茶しながら話したい事がたくさん溜まってるそうで.. 貰ってすぐ品物で返そうと主人に内祝いを探して貰ったのですが彼女曰く 「そういうのは貰っても使わないからいらない」 「私も旦那も好みがあるから..」 こういう人って子供いないから非常識な事いえるのか わかりませんが貰ったお祝いそのまま送り返したい気持ちです。呼んでないしお祝いだって断ったのに.. せめて品物にしてくれればすぐ返せるのに 思いっきり愚痴ですみません。

いるね。

041
りっく
そういう人、私の友人にも一人います。 新居を購入したときには、遊び行くねーなんて 言っておきながらもう1年以上経ってるし、 出産したら、赤ちゃん見た~い、お祝い持って行くねーって言ったきり3ヶ月経ってます。 高校時代からの友人だしお祝いなんていらないから 赤ちゃんの顔だけでも見に来てくれてもいいのにって思ってます。なんだかんだと2年くらい会ってないです。今は、携帯メールのみ。メールではなぜか仲の良い友人のような会話しております。 友達歴は長いのになんだか薄っぺらい関係だなって 感じてます。

リクエストしてくれたほうがいいなあ

041
びっくり2
びっくりさんは驚かれているようですが 「何がほしい?」と聞く事多いです。 確かに人によっては、「何でもいいよ」とお答えいただきますけど、あれって困るんです。 こちらとしては、活用してほしいからはっきりとほしいものを言ってほしいです。 贈り物をはずした時ってなんか居心地悪いんで。

横ですが・・・私も驚いた

041
かしげ
> 息子が生まれた時メールで「何が欲しい?」と > 聞かれたので「無印の三輪車か写真立てを」と > リクエストしました。 こういう人、好きじゃないなぁ。○○の××と完全指定してくる人。 すごく親しかったら、内心ゲッと思いつつもそれを贈るけど、大して親しくなかったらそのままフェードアウトするかも。 プレゼントは、もらう側の楽しみだけじゃなくて、贈る側の選ぶ楽しみもあるので、それを尊重できる人が贈られ上手だと思います。 あと、三輪車は高いですよね?いくら写真立てと一緒に言われても引きますよ。 何が欲しい?と聞かれたら「ありがとう。予算はどれくらいなの?」って聞く方が親切なんじゃないでしょうか?

横の横・・・ 驚いたに驚いた

041
> お祝い、何がいい~? > と聞かれて、○○がいい 等と実際に答える人がいるんですね。びっくりしました。 とおっしゃっているのにびっくりしました。本気で。 じゃあなぜ聞くんですか? べつに言うことは他にもあるでしょうに・・・ 本当に不思議です。

横ですが、びっくりサンへ

041
りりー
私も以前まではあなたと同じ様な考えを持っていましたが、 どうやら「何が欲しい?」と相手が聞いてきた場合には、 正直に欲しいものを伝えてあげるほうが、一般的には喜ばれるようですよ。 小町や、マナー本を参考にしたところ、そのようです。 このことを知って以来、 お祝い品の希望を聞かれたら、答えるようにしています。 もちろん、高価な物ばかりを言ったりはしませんよ☆

びっくりさんに質問

041
お祝い、何がいい~?と聞かれて、○○がいい 等と実際に答える人がいるんですね。びっくりしました。 と発言していましたが、「お祝い、何がいい~?」と聞くのはなぜですか?聞かれたら大抵答えるんじゃないですか?

本当だよね。

041
祝日さん2号
私も全く同じですよ。 そういう人が本当に多い! 出産祝×3回も贈って、こっちに子供が出来たら「お祝いしなくちゃね~」と言いつつ、もう数年が経った人もいるし、本当に挙げて言ったらキリがないくらい。 そういうのって、気になったら、どんなに忙しくても最優先でやってしまえば便利なシステムが沢山あるのだから、ものの数十分も掛からないのにね。 結局「忙しくて○×できない」と言う人は、それの重要度を低にランクしているだけなんですよね。そういう人に限って、夜は遅くまでドラマを見てたりしてね。あ、ドラマを見るのが悪いと言ってるんじゃないですよ。そういう時間があるのに、お祝いなどを後回しにして「忙しい」はおかしいという事です。 私は、お祝い・挨拶などを後回しに出来ない性格なので、若い頃は随分と損をしたような気分になって、ムカついたものですけど、そういうのって、自分がキチンとしていれば良いと割り切らないと損です。そういうだらしない人を相手にイライラ・ムカムカなんて祝日さんにとっても何にもならない。 相手の出方はオマケみたいなものだと思って(中々そうは思えないものですが)忘れちゃった方が良いですよ。

横です

041
tonnpuku
欲しい物を言ってくれた方がありがたいですが、 予算もわからないし 聞くのを躊躇する時もあります。 私が1番助かるのはお金です。 半分の金額の品物を返せばそれでいいからです。 それに気付いてから 商品券を送る事にしてます。 ものすごく仲良かったら別ですが。

かしげさん

041
まんまる
>こういう人、好きじゃないなぁ。○○の××と完全指定してくる人。すごく親しかったら、内心ゲッと思いつつもそれを贈るけど、大して親しくなかったらそのままフェードアウトするかも。 じゃ最初から「何がいい?」なんて聞かなければいいと思うんですが。それに親しくない人にはそんな事聞きませんよね。 私もこの前出産祝いしましたけど、こういうのって本当に悩むし洋服あげようと思ったとしても好みもあるので相手に聞きましたよ。 はっきり言ってくれた方がこちらも楽ですし、相手も使えないものもらうよりいいと思います。 >プレゼントは、もらう側の楽しみだけじゃなくて、贈る側の選ぶ楽しみもあるので、それを尊重できる人が贈られ上手だと思います。 これも、選ぶのを楽しみたいなら最初から相手に聞かなければいいと思います。 >何が欲しい?と聞かれたら「ありがとう。予算はどれくらいなの?」って聞く方が親切なんじゃないでしょうか? これは逆にもらう側からお金の事は聞きにくくないですか?あげるほうが「いくら位で考えてるんだけど…」と言う方がスマートだと思います。

驚いたわ!>かしげさん

041
里佐
>何が欲しい?と聞かれたら「ありがとう。予算はどれくらいなの?」って聞く方が親切なんじゃないでしょうか? えーーー!って感じです。ダイレクトに予算を聞くなんて、親切どころか、かなり失礼なんじゃないですか? 贈り主の予算を考慮して、価格の幅を持たせたものをリクエストする方が、ずっとスマートな方法だと思います。 ただ、場合によっては、わたしも○○の××という風に完全に品物を指定されるのはあまり好きじゃないかな。自分にとって縁遠いものならばありがたいかもしれないけど、やっぱり「選ぶ楽しみ」も捨て難いです。 トピ主さんのお話に戻りますが、有言不実行の人って、結局、周りから「いいかげんな人だ」という風に思われ評価が下がるということで、厳しい制裁を受けているのだと思います。そう思うことでスッキリしませんか?

私も言うよ。

041
みひろ
 お祝い何がいい?って聞かれたら普通答えません? だってその人はわざわざこっちの好みとか聞いてくれてるんだから。 私の友達も聞いてくれましたよ。 贈って同じ物持ってたら使わないだろうからって。 何がいい?って聞いて答えたことがびっくりするんなら初めから聞かないでしょう。 奥ゆかしさが日本人の美徳だって言われるけれどそれでもらったもん使わなかったら相手に失礼ですよね。

思い出した・・・

041
栗栖
欧州のとある観光地に住んでいるのですが、昔の同僚が遊びに行きたいとずーっと言っていたのを「妊娠中だから」「臨月だから」「生まれたばっかりだから」と断りつづけていたのですが(毎月のように「もう行ってもいい?」とメールが来ていました)、「お祝いもまだだからぜひ」と押し切られ、子供が生後5ヶ月の時に1週間ほど遊びに来ました。手ぶらで。封印していた記憶が甦ってしまいました・・・

トピ主さんの言うとおり!

041
30代OL育休中
トピ主さんの仰ることに100%賛成です!私も同じ思いをしてます(現在進行形)。私はそのメンバー全員にお祝いをしてるし、贈られてないのは私だけ。まだいただいてないことは 相手方も認めてることです。。。 自分はそういうことの無いよう、気をつけようと思いました。

ほんとにそう!

041
むかむか。
そういう人っています。お友達でいるときからそういう人ってズボラな子が多いですよね。 私は彼女の結婚の時にすぐお祝いのプレゼントを贈ったのに、内祝いなんてものもなく(笑)「ありがとう」 の言葉だけはもらえました。 今度は私の番になって、お祝い贈る!と言われ続けたまま音沙汰なし。 彼女が妊娠・出産した頃になって「(結婚の)お祝い何がいいー?ずっと送ってなかったから」なんて…。 私はこの時もう出産祝いは贈るのやめたんです。 結局送られてきたのは、 彼女の出産の内祝いのカタログギフト。 もう友達やめました。

トビ主です。少し反省…です。

041
祝日
たくさんのご意見ありがとうございます。 みなさん、様々なパターンがあるのですね。 やはり、お互いの考えのズレからトラブルが起こるのかもしれませんね。 世間一般常識(価値観)と言っても、相手には通じない事もあるんだと思いながら読ませていただきました。 逆に、相手から無茶苦茶な要求をされ「祝って、贈って」となると、贈る側も「贈りたくないわ!」の気分でしょうね。 こうして考えてみると、お祝いに関する贈り物などは、お互いの目に見えない礼儀(親しき仲でも礼儀をわきまえている…みたいな)が存在しているように感じました。 期待せず、心から贈りたい人にお祝いを贈れば、腹も立たないのかもしれませんね。贈ったら、贈っただけ帰ってくる世の中ではないですね。 私は、どうも義務もあって贈っていた方もいたようなので、相手の方も迷惑されてたのかな。 だから「祝うよ。何がいい?」とだけ言わさせてしまっていたのかも…。と考えるようになりました。 みなさん、どうもありがとうございました。

似たような経験あり!

041
A子
私もビミョーな記憶がよみがえりました… 元同僚B子は、日頃から「A子は私の一番の親友だと思ってる!」が口癖でした。 私にとっての一番の親友は別にいたのですが、B子とも仲良しだと思っていました。 そんな彼女の誕生日はクリスマスイブ。 「毎年、クリスマスプレゼントと誕生日プレゼントを一緒にされて悲しかった」と話していたので、私はB子を喜ばせようと、イブ前々日に誕生日祝いディナーに誘い、クリスマスプレゼントも用意しました。その時B子はとても喜び、「私もA子にクリスマスプレゼントを考えてあるの!楽しみにしていてね!」と言いました。 でも…特に何ももらいませんでした。(別にいいんだけどね…) そして数ヶ月後の私の誕生日。 「今日はA子の誕生日だね!一番大切なA子へのプレゼント、何にしようかじっくり決めたいから、もう少し待ってもらってもいい?!」と言われました。 あれから5年以上たちますが、今まで一度もプレゼントなんてもらったことありません。 彼女の結婚披露宴で、非常識と思いつつも2万円だけ包んで、その後はフェードアウトしました。

お気持ちすっごくわかります!!

041
ウリボウ
私も先月結婚式を挙げました。入籍は1年ほど前でしたが、友人の一人は当時から「私の時来てもらったしお祝い贈るね」と言っていましたがまだもらっていません。 しかも、結婚式にも欠席。挙式後「ご祝儀郵送すると紛失したとき怖いから、ウリボウが実家に帰ってきたとき渡すね」とメールが。 先週従兄弟の結婚式のため実家に帰ったので、友人に帰ることを伝えると「インフルエンザになっちゃた」と。そういうことなら「また今度遊びに行くよ」と伝えたのですが、「きてくれればお祝いくらいは渡せるけど・・・」と。 「どうしても渡したいから是非寄って」と言われればまだしも、なんだかご祝儀を受け取るためだけに家に寄るなんて、集金みたいで気が引けます。 その後、友人とは連絡を取っていません。 私も、本当に渡す気持ちがあれば、郵送でも何でも送れると思います。保険もかけられるんだし。

お気持ちすっごくわかります!!2

041
ウリボウ
別に損得勘定じゃないんだから、私が彼女の結婚式のとき、ご祝儀持っていったからって、お返しみたく、ご祝儀いりません。 それよりも、「送る、送る」と言って、なかなか届かないことにイライラします。 内祝いの準備もあったし・・・。他の方から頂いたもののお返しはすでに手配済みなので、友人の分だけ後回しにすると、正直面倒くさいです。 やれやれ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧